Лучшие ответы

Не нашел подходящей темы решил создать новую, вот в чем вопрос насмотрелся ютуба начитался всякой инфы в нете и решил своими силами сделать на дачу брусчатку благо формы имеются в количестве 50 шт. у отца в гараже нарыл вибратор ИВ- какойто номер точно не помню так что стол сооружу. У меня вопрос может кто нибудь занимался подобным обьяснит все тонкости например про пластификаторы, можно ли без них обойтись или нет, и как долго может пролежать брусчатка самодельная на даче? И второй вопрос сколько примерно выходит кв. м готовой продукции из мешка цемента 50кг стоит ли вообще заморачиваться ? у нас плитка стоит 400р кв. м
  1. ТИСАстрой
    1

    Ребята, всю ветку пока не прочитал, только последние две страницы, но уже могу предварительно сказать: все ваши проблемы от воды и от нежелания читать техническую литературу, ГОСТы и другую нормативную документацию. Желаете сделать качественное изделие, придерживайтесь правильных технологий.

    В частности про воду и замера соотношений сыпучих материалов к цемету, воде и т. д.

    Будете мерять ведрами, лопатами, лаптями - соответствующий результат и получится.
    Можно конечно использовать и объемное дозирование (ведрами, к примеру) но надо точно знать, какая насыпная плотность у песка, какой модуль крупности, какая влажность и т. д. Не имея приборов, документов от поставщика, это бред.

    Используйте в расчетах, пропорциях и т. д. ТОЛЬКО ВЕСОВЫЕ СООТНОШЕНИЯ!
    И не забывайте учитывать естественную влажность сыпучих (песок, отсев и т. п).
    Влажность легко высчитать дома с помощью микроволновки и весов за 10-15 минут.

    Берете 1 кг песка из кучи, просушиваете в микроволновке, взвешиваете опять. Дальше арифметика.
    И вы будете точно знать, сколько влаги уже у вас в песке.

    Теперь к делу.

    Посмотрим что нам говорит ГОСТ 17608-91 ПЛИТЫ БЕТОННЫЕ ТРОТУАРНЫЕ
    1.3.7. Состав бетона подбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 27006 и
    рекомендаций, пособий и методик научно-исследовательских институтов, утвержденных в
    установленном порядке.
    Водоцементное отношение (В/Ц) должно быть не более 0,40.
    ВЦ 0,40 - это значит на 100 кг цемента НЕ БОЛЕЕ 40 литров воды.
    А это не пластичная смесь, как товарный бетон, а достаточно сухая, малоподвижная смесь, которую просто так не уложить в форму.

    Чем больше воды в бетоне, тем ниже марочная прочность.
    Идем дальше.
    1.3.8. Бетонные смеси приготовляют по ГОСТ 7473 с применением воздухововлекающих
    добавок. Бетонные смеси для тяжелого бетона с маркой по удобоукладываемости П2 или П3 с
    подвижностью не более 12 см следует приготавливать с обязательным применением
    пластифицирующих добавок.
    1.3.9. Объем вовлеченного воздуха в бетонных смесях с применением воздухововлекающих
    добавок должен быть от 4 до 5%.
    1.3.10. Для приготовления бетонной смеси следует применять бездобавочный
    портландцемент
    , портландцемент для бетонов дорожных и аэродромных покрытий марки не
    ниже 400, содержащий в цементном клинкере не более 5% MgO (оксида магния) и не более 8%
    C3A (трехкальциевого алюмината) и портландцемент с минеральными добавками до 5%,
    отвечающие ГОСТ 10178.

    Вот вам ответ про применение цемента ШПЦ (шлакопортладцемен, обычно его и продают на рынках под маркой 400).
    Используйте только марки 500 Д0 и будет вам счастье..

    1.3.11. В качестве мелкого заполнителя для бетона плит применяют природные,
    обогащенные и фракционированные, а также дробленые обогащенные пески по ГОСТ 8736,
    удовлетворяющие требованиям ГОСТ 26633.
    Для мелкозернистого бетона применяют пески с модулем крупности не менее 2,2, а для
    тяжелого бетона - не менее 2,0.
    1.3.12. В качестве крупного заполнителя применяют щебень из естественного камня, гравия
    и доменного шлака по ГОСТ 8267, ГОСТ 10260, ГОСТ 3344, удовлетворяющие требованиям
    ГОСТ 26633.
    Наибольший размер зерен крупного заполнителя:
    10 мм - для плит толщиной до 50 мм;
    20 мм " " " более 50 мм.

    Больше не буду цитировать ГОСТ, кому интересно скачает. Он в открытом доступе есть.

    Про стол.
    Самоделкой с мотором от стиральной машины практически невозможно добиться правильной вибрации. Стол должен не трясти формы, а ВИБРОУПЛОТНЯТЬ смесь. Нормальный стол не делается абы из чего, а рассчитывается.
    Учитывается много параметров:
    Сила вибрации (вибровозмущающая сила), а следовательно какая нагрузка будет на стол и какую массу он сможет уплотнить.
    Частота вибрации. В зависимости от фракции сыпучих используется различная частота.
    Амплитуда вибрации
    Направление вибрации (вертикальная, горизонтальная)
    Даже правильно рассчитанный стол приходится настраивать, и на это уходит немало времени.

    На сегодня достаточно.

    Задавайте вопросы, только правильно их формулируйте, постараюсь ответить.
    Учить не буду, сразу говорю, буду давать направления для обучения.
    Ищущий, да обрящет.
    Аминь.

    #223 ТИСАстрой, 25.05.15
  2. sibmonolit
    2

    Приветствую.
    Формы перед формованием должны быть сухими и чистыми по возможности. Никакой отработки, солярки и т. п. Смазку категорически не нужно использовать.
    Бетон должен быть изготовлен должным образом. С низким водоцементным соотношением (0.3 максимум), пластифицированный, частота колебаний 25 Гц, время виброуплотнения 1-2 минуты. Больше не желательно, иначе возможно расслоение бетона, особенно если он сделан в груше и имеет большое водоцементное соотношение.

    #556 sibmonolit, 29.07.17
  3. sibmonolit
    3

    Доставать из формы при помощи той же вибрации.
    В/Ц - соотношение объема воды к объему цемента.
    Чем больше воды - тем слабее бетон.
    Текучесть бетона увеличивается при помощи пластификаторов и виброуплотнения.
    У вас площадочный вибратор, или самодельный вибропривод?
    Большинство вибраторов имеют частоту 25 или 50 Гц.
    Если самоделка, то нужно количество оборотов двигателя разделить (если число оборотов понижается) или умножить (если повышается) на передаточное отношение ременной передачи и еще раз разделить на 60 (сек). Таким образом вы узнаете частоту колебания вибросистемы, в герцах (число колебаний в секунду).
    Оптимально 25-30 Гц для вибролитой плитки.
    Есть еще важный параметр - вынуждающая сила. Я об этом писал в теме Гаркуши, он сам дом строит.
    Поищите, если честно, лень еще раз писать, это целая лекция).

    #558 sibmonolit, 30.07.17
  4. ТИСАстрой
    4

    Пластификатор добавляется от 0.5% до 1% от массы цемента.
    Инструкция по применению Суперпластификатор С3

    Если бетоносмеситель принудительный оптимальная доза 0,7-0.8%.
    Если смеситель гравитационный - надо работать на максимальной дозировке - 1%

    Количество пластификатора не влияет на скорость схватывания бетона (при условии что это не пластификатор с ускоряющей добавкой типа Пластификатор-ускоритель твердения FRЕМ FAST EXTRA)

    Вода при вибрировании НЕ ДОЛЖНА ВЫСТУПАТЬ! Если вода выступает - это однозначно переизбыток воды!

    Смесь практически не должна растекаться под своим весом, она должна течь только на вибростоле.
    Качественно приготовленный бетон не "кипит" на столе. Оборотная поверхность плитки должна быть матовой, шершавой, но никак не глянцевой или со следами пузырей, которые выглядят как "пенка".

    Завтра выложу фото, как это должно выглядеть правильно и неправильно.

    #604 ТИСАстрой, 02.04.18