1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СО с ТТК, ТА и ЕЦ. Комфорт, автоматика и безопасность

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем aa304, 13.03.12.

1. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Речь не о том, что ТА не хватит и он не прогреет ТТ, а о том, что такого ТА не хватит для комфортной эксплуатации всей СО... Если он большой, то его и на СО и на ТТ хватит, еще и останется...
    А 600 литров тепла протянут несколько часов и к следующей топке уже не будет тепла, которое можно будет отдать ТТ... Либо топить очень часто, тогда смысла в ТА нет вообще...
    Цель то - реже (раз в день, а то и в два-три дня...) ходить к котлу, а не жить у него...

2. aa304
    Благодарности:
    189

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    189
    3. Безусловно, усложняя систему можно все испортить.
    Что же касается домочадцев, обучить их конечно надо.
    На кран В1 вешаем такую табличку:
    Инструкция.jpg
    Все!
    Во избежании вредительства с других кранов рычажки можно скрутить, эти краны для других целей.
    И даже если при пропадании электроэнергии никого не будет дома последствия будут минимальными. Жилые помещения не будут отапливаться, но котел не перегреется (не закипит) так как сообщается всегда с тепловым аккумулятором посредством естественной циркуляции, и их разделяет только шаровый обратный клапан К2, который ЕЦ не мешает.

С женой (тещей, детьми, другими родственниками) необходимо провести обучающие мероприятия. Теоретический курс - 4 часа, в обязательно порядке рассмотреть основы теплотехники (астрономии как виновницы смены времен года, органическую химию, гидравлику, газодинамику).
    Практический курс - 4 часа, должен включать троганье кранов (надевание и снимание противогаза, поджигание и тушение горючих материалов, рытье щелей)
    По окончанию курсов сдается экзамен с составлением протокола и выдачи соответствующего удостоверения. (Шутка) :)

Думайте сами, решайте сами...

3. aa304
    Благодарности:
    189

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    189
    Цель которую я поставил https://www.forumhouse.ru/threads/146990/#post-3801511
    https://www.forumhouse.ru/threads/146990/#post-3802046
    Теперь посчитаем, прикинем
    600 л воды при остывании с 80 до 30 грС отдадут 35 кВт*час энергии. Что эквивалентно для моего дома (60 м2) отоплению ~ на протяжении 6 часов (1 кВт*час на 10 м2), а в межсезонье и того больше.
    Именно этого, на первом этапе, я и добиваюсь. А дальше поглядим, подумаем. ;)

4. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Желаю удачи! буду следить за экспериментом. Как будет ТА и компания материализовываться, фотографируйте!

5. aa304
    Благодарности:
    189

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    189
    В связи с тем, что я придумал конструкцию самодельного трехходового крана с сервоприводом, появилась возможность модернизировать первоначальную схему отопления.
    Базовый принцип остался неизменным - безопасность СО при пропадании электроэнергии или неисправности ЦН. Также, появились новые возможности по реализации пропорционального регулирования (обеспечение более комфортных условий в жилых помещениях), сохранив при этом способность СО работать с простейшим блоком автоматики или вообще без него, в ручном режиме.
    ТА_ЕЦ_10.jpg
    В "нормальном" режиме краны В1, В2 - открыты, В3, В5 - закрыты.
    В "аварийном" режиме открыть кран В5 (при необходимости В3 - открыть, В2 - закрыть)

6. aa304
    Благодарности:
    189

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    189
    Очередная, "последняя версия" системы отопления.
    ТА_ЕЦ_11.jpg
    Краны В3, В4 шаровые трехходовые 1 дюйм (стоимость 320 руб.), ими можно управлять вручную или с помощью сервоприводов:
    такого
    Кран_Управление_СБОРКА.jpg
    или
    Motor_R.JPG

7. bich
    Благодарности:
    8

bich

Живу здесь

bich

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Для меня замудрено немного. для такого я ещё не созрел.

8. aa304
    Благодарности:
    189

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    189
    Почитайте с самого начала, я постарался все режимы подробно описать. Если вам интересно, отвечу на вопросы, заодно и себя проверю еще раз. ;)

А такая схема для вас понятна?
    ТА_ЕЦ_30.jpg

9. aa304
    Благодарности:
    189

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    189
    Давайте посмотрим как это работает.
    ТА_ЕЦ_31.JPG
    В первоначальный момент, когда ЦН не включены, ТТК через К2 (открыт) заряжает ТА.
    Затем, при включении насоса Н1 какое то время (время срабатывания клапана К2) параллельно будут работать два потока:
    1 - точка С, ТТК, точка А,
    2 (нарисован желтым цветом) - точка С, ТА. точка Б, К2, точка А.
    Потоком воды (желтый цвет) через ТА шар (с нулевой плавучестью) клапана К2 закроет его (клапан К2). Поток через ТА выключится, давление в точке Б будет равно давлению в точке С.
    При прокачке воды через ТТК за счет его гидродинамического сопротивления (при 20 л/мин) давление в точке С больше давления в точке А примерно на 100 мм вод. ст.
    Таким образом К2 будет закрыт и давление между точками А и Б составит 100 мм вод. ст.

У меня возник другой вопрос.
    При каком потоке (л/мин) закрывается шаровый обратный клапан, как это измерить на практике?

В моей "последней схеме" https://www.forumhouse.ru/threads/146990/page-3#post-3916218
    Роль байпаса (подмеса) выполняет гидрострелка, кранами В3, В4 можно задать любое соотношение потоков через ТА, ГС и СО жилых помещений, соответственно можно получить необходимую температуру обратки и отопительных батарей.

10. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    С клапаном разобрались, но всё же надо бы на практике попробовать... От мощности насоса Н1 сильно зависит работа системы. Когда делать будете, весной? По поводу последнего варианта схемы хочу огорчить Вас: привод с мотор-редуктором от десятки давно был придуман до Вас. У меня самого дома лежат запчасти более полугода - осталось только собрать, лень - матушка не дает доделать! :)

11. aa304
    Благодарности:
    189

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    189
    Я и не говорил, что это моя идея (и фото не мои), так что никакого огорчения. Моя идея, по сервоприводу, другая. Пока в железе не реализую хвастаться не буду. :)

Согласен, надо!

Поясните, что вы имели ввиду?

12. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Вы сами писАли, что Н1 должен быть мощнее Н2. Я просто подтвердил Ваши слова! Чтобы создать достаточное давление для закрытия шарового клапана, он не должен быть маломощным... Каким его выбирать, я затрудняюсь ответить. Надо считать...

13. aa304
    Благодарности:
    189

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    189
    Это один из возможных режимов работы, и я говорил о производительности, что не всегда эквивалентна мощности. Мощность зависит, как минимум, от двух факторов - производительности и создаваемому давлению.
    Производительность, которая необходима в нашем случае, будет зависеть от мощности котла.
    Для моего котла 16 кВт и разницей между подачей и обраткой 14 грС необходимая производительность ЦН составит примерно 15 л/мин. http://www.teplosnab24.ru/index.php/otoplenie-doma-svoimi-rukami/otoplenie-doma-svoimi-rukami-kratkaya-entsiklopediya-chast-2/trebovaniya-k-raskhodu-vody-cherez-kotel
    Давление создаваемое ЦН (рассматриваем 1 режим работы) будет складываться из суммы сопротивлений -
    обратный клапан К1 (600 мм вод ст),
    трубы СО первого этажа (http://allcalc.ru/node/498) (труба 50 мм, длина 30 м, 15 л/мин - 50 мм вод ст),
    сопротивление ТТК при 15 л/мин (100 мм вод ст)
    Итого: 750 мм вод ст, увеличим ее до 1 м (всякие там повороты, краны и др.)
    Имеющийся у меня ЦН на минимальной мощности 38 Вт обеспечивает производительность 15 л/мин, при создаваемом давлении 2 м (может создать), так что его за глаза хватит.
    Если включить два насоса, то Н2 никак не помешает Н1, Н2 включен с первым последовательно и дополнительно "зашунтирован" контуром СО жилых помещений, потребляемая мощность Н1 уменьшится.

Из первоначальной схемы убираем все лишнее (не участвующее в работе и загромождающее схему), получаем:
    ТА_ЕЦ_32.JPG

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.819

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.819
    Смотрю на Вашу схему https://www.forumhouse.ru/attachments/728250/
    Если у Вас и отопительные приборы, и ТА стоят выше котла и через оба эти контура возможна ЕЦ, то вопрос только в том, как обеспечить приоритетность работы каждого из этих контуров в зависимости от потребности.
    Насколько я понял, для отключения контура радиаторов в схеме стоит клапан К1, который в перекрытом положении обеспечивает приоритет естественной циркуляции от котла через ТА.
    При открытом клапане К1 циркуляционный насос ЦН1 и котел (который сам работает как насос) обеспечат циркуляцию по контуру радиаторов через В6. Причем через радиаторы пойдет столько первички, сколько возьмет насос ЦН1, остальное котел погонит через ТА.
    При холодном котле и нагретом ТА вся циркуляция под действием тепла в ТА пойдет через него минуя котел.
    Клапаны К2, К3 и ЦН2 не нужны.
    В5 и его рукав, по моему, тоже не нужны.
    Однако регулировать отбор горячей воды в контур радиаторов стОит через трехходовый клапан с сервомотором, который я бы поставил в точке А, сделав одновременно байпас вокруг нее для облегчения ЕЦ от котла к ТА в режиме только зарядки теплоаккумулятора при отключенном контуре радиаторов (и, соответственно, сервомотора трехходового в неизвестном положении) .

15. aa304
    Благодарности:
    189

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    189
    Нет, котел сам ничего не погонит. Чтобы открыть клапан К1 необходимо создать давление 600 мм вод. ст., ТТ котел на такое не способен, в нем нет ЦН.
    В свою очередь ТА с клапаном К3 шунтируется малым гидравлическим сопротивлением контура отопления, и клапана (К2, К3) будут закрыты (при выключенном ЦН Н2), ТА нагреваться не будет

Нет, ТА при выключенном ЦН К3 (он закрыт) тепло в СО отдавать не будет.

Основная идея всей этой конструкции:
    Термостат установленный в жилом помещении включает (выключает) подачу тепла в зависимости от его уставки и температуры воздуха в помещении. Тепло поступает от работающего ТТ котла или от заряженного ТА (для термостата это безразлично, в помещении всегда будет комфортная температура), либо подача тепла прекращается (в помещении жарко), и тогда котел (если он работает) заряжает ТА.