1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Распор опалубки

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем AndreyURKK, 11.03.12.

  1. AndreyURKK
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7

    AndreyURKK

    Живу здесь

    AndreyURKK

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7
    Распор опалубки
    1.jpg
    Такой вопрос по установке опалубки.
    Как надёжно упереть укосины в земле?
    В моём случае часть фундамента будет в земле, а часть на верху. В земле 1м и над землёй еще 1.2м. При заливке за раз та, что в земле будет иметь смещение меньшее, чем та, которая над землёй. Наверное, нужно предусмотреть определённый запас на смещение. Вопрос, какой запас на смещение сделать и как обеспечить надёжный упор укосин, которые держат надземную часть опалубки?
    Варианты:
    1. Вбить арматурные колья по концам укосин.
    2. Выкопать лунки и вставить туда концы.
    3. Варианты 1 и/или 2, но с предварительно уложенной продольной доской, чтобы обеспечить большую площадь опоры.
     
    AndreyURKK , 11.03.12
    #1 + Цитировать
  2. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.131
    Благодарности:
    942

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.131
    Благодарности:
    942
    Адрес:
    Ташкент
    Чтобы уменьшить распор опалубки обычно обвязывают припущенной стальной проволокой 3-4 мм оба щита опалубки, вставляя внутрь опалубных щитов ограничители в виде брусков по толщине фундамента (например, бруски длиной 40 см, если толщина фундамента 40см). Обвязка производится тщательным образом, чтобы предотвратить распор опалубки при единовременной заливке большого объема товарного бетона. Основную нагрузку держит именно эта проволочная обвязка, которую делают с интервалом примерно через 40-50 см по всей площади щитов в несколько горизонтальных уровней с расстояниями между этими горизонтальными уровнями в 20-30 см.
    Укосины можно зафиксировать арматурными прутьями, вбитыми в землю.
     
    Lao Czy , 11.03.12
    #2 + Цитировать
  3. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Молдова
    3=й вариант, вместо доски брус 50*100= 120мм.

    :no: Грубейшая ошибка в монолитном строительстве... Обычно их делают из арматуры д. 12
     
    costeapechnik , 11.03.12
    #3 + Цитировать
  4. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.131
    Благодарности:
    942

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.131
    Благодарности:
    942
    Адрес:
    Ташкент
    Никакой ошибки в этом нет, так как под нагрузкой массы товарного бетона эти ограничители в виде брусков сами освобождаются от расширения опалубки на 2 -3 мм и их убирают, а даже если проволочная обвязка сделана была очень тщательно, то эти ограничители остаются бетоне. Никакой трагедии в этом нет, ведем строительство в зоне высокой сейсмичности (9-балльная зона) и весь объект до момента ввода в эксплуатацию успевает потрясти изрядно, а речь идет о многоэтажных объектах. В данном случае речь идет о малоэтажном доме, поэтому не надо пугать людей своими сомнениями, если есть возможность и желание использовать арматуру в качестве ограничителей ширины опалубных щитов, то это будет лучше, но гораздо дороже.
     
    Lao Czy , 11.03.12
    #4 + Цитировать
  5. AndreyURKK
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7

    AndreyURKK

    Живу здесь

    AndreyURKK

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    7
    Предлагается лить «в землю» как показано на рис. 1 и 2.
    На этих рисунках показано, что для выравнивания стен траншеи и избегания протечки молочка применяется:
    - на рис. 1 - фанера и рубероид по дну и стенам траншеи;
    - на рис. 2 - ПСБС и рубероид (ПСБС- на стены траншеи, рубероид – только на дно).
    Вариант по рис. 2 привлекателен ещё и тем, что при использовании ПСБС фундамент защищён от морозного пучения со стороны боковых сил.
    На рисунках красным отмечены те позиции, которые меняются при переходе от рис. 1 к рис. 2.
    Прошу критики и советов.
     

    Вложения:

    • armatura.jpg
    • d181d182d0b0d0bdd0b8d181d0bbd0b0d0b2-d0bbd18ed0b1d188d0b8d0bd.jpg
    AndreyURKK , 12.03.12
    #5 + Цитировать
  6. Almaty
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    165

    Almaty

    Живу здесь

    Almaty

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Алматы
    Всем доброго времени суток.
    Дабы не плодить темы спрошу тут.
    Планируется делать фундамент под каменный забор вдоль дороги.
    Фундамент будет 1 метр, 50см ниже и 50см выше земли.
    Опалубку на всю высоту делать не хотелось бы, а установить только выше траншеи. Траншею проложить пленкой.
    Со стороны огорода понятно что можно сделать укосины что бы опалубка не ушла во время заливки. (заливка миксером). А вот как быть на стороне дороги. Дорога узкая метра три.
    Если есть у кого опыт, поделитесь пожалуйста.
     

    Вложения:

    • zabor.png
    Almaty , 11.04.12
    #6 + Цитировать
  7. Almaty
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    165

    Almaty

    Живу здесь

    Almaty

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Алматы
    Жду предложений, все еще актуально.
     
    Almaty , 16.04.12
    #7 + Цитировать
  8. SergeySVCooL
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    1.360

    SergeySVCooL

    Верстка сайтов

    SergeySVCooL

    Верстка сайтов

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    1.360
    Адрес:
    Курск
    А подскажите возможно ли заливать ленту (вот как на рисунке парой постов выше) скажем шириной 40+10пенопласт и в земле метр это все, а цоколь 50 шириной и над землей 40см, уже без утепления короче.
    Хочу заливать в 2 подхода, сначало все по уровень земли, выпуская арматуру для связки, а потом ставить опалубку и лить цоколь, засыплю пустоты песком и еще плиту поверх 20см высотой вылью. А может и плитами пустотками. В общем если ли смысл такой схемы с пенопластом, просто фундамент будет стоять пару зим без отопления пока коробка медленной строится, и я думаю лучше ширина фундамента 50 или 40 + утепления и оно же анти давление со стороны боковых сил.
     
    SergeySVCooL , 18.05.12
    #8 + Цитировать