1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Какая форма теплицы лучше?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Anna Kirillova, 07.03.12.

1. Andrei79
    Благодарности:
    42

Andrei79

Участник

Andrei79

Участник

Благодарности:
    42
    Встречный вопрос, почему строительной трубой явл квадратная, а не круглая? Почему труба круглая гнется с меньшими усилиями. Бочки делают груглыми потому что их проще сделать круглыми, технология достаточно простая. В квадратной бочке не удобно мешать воду, раствор и т. п. стенки мешаются, кастрюли, ведра и бочки поэтому круглые. Не в обиду будет сказано про сопромат, но у меня впечатление, обратное.

2. viktor50
    Благодарности:
    38.780

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.780
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    О сопромате вы наверное понятия не имеете, иначе бы такие простые вопросы бы не задавали. Это все проще простого. Не трубой а балкой. У балки на изгиб работает вертикальная сторона. Трубу круглую вы гнете по длине, на вертикальную нагрузку там работает круг. Бочки делают круглыми потому что они намного лучше плоских держат давление, (у меня плоская башня 130х130 см вздувается горбом от давления 0,5 атм, хотя там 3,5 мм железо) технология там ни при чем. Что бы не спорить дальше, проделайте простейший опыт. Возьмите две квадратные 15х15х1,5мм и длинной 2 метра. Трубы, одну загните дугой, другая прямая, поставьте обе на две опоры по краям и попробуйте наступить, прямая прогнется без усилий, которая дугой не прогнется и от двух человек.

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Вообще-то есть... Наиболее прочная конструктивно - арка, при равном расходе материала. Сопромат, видите ли. К тому же в этом случае получается наибольший внутренний объём. Если так волнует угол падения солнечных лучей, то здесь всё тоже О'кей, при любой высоте светила, угол перпендикулярен касательной к поверхности. Немного сложнее в изготовлении, но, если поставить на поток, то никаких проблем! Поэтому и полюбилась такая форма производителям. Экономия! Другое дело, что и при этом можно так наэкономить, что теплица больше одной зимы не переживёт... Но это уже на совести продаванов. Выбор, конечно, от личного предпочтения. Я предпочёл арочную. А форточки - не такая уж проблема, есть варианты, например, мой.[​IMG]

Потому что круглая труба (газовая, сантехническая) создана для удержания внутреннего давления, для чего наилучший вариант - окружность. Квадратные стенки такой же толщины не выдержат и половину расчётного давления.

4. Andrei79
    Благодарности:
    42

Andrei79

Участник

Andrei79

Участник

Благодарности:
    42
    В нашем случае давление не внутри теплицы (как в трубе), а с наружи (все наоборот), снег у Вас давит с верху, а не снизу, давление сверху получается больше т. к. длина арки больше и снегу давит больше (концентрация снега очень большая на самом верху обусловлено конструкцией арки, в домике всё равномерно распределено) и что получается (надо посчитать, я цифр не вижу)? Я прошу вернуться с чего спор начался, разве я сказал, что арочная теплица хуже домика? По поводу угла падения солнечных лучей, согласен, лучи проникают по разному в домике и в арке это очевидно.

5. ГалинаД
    Благодарности:
    5

ГалинаД

Участник

ГалинаД

Участник

Благодарности:
    5
    У нас в теплицу дверь из кухни и окно выходят деревянные, крашеные. Никакого вредного воздействия не видно. Ни разу даже не перекрашивали (покрашены масляной краской обычной.)Потолок (он же служит балконом) в теплице сделан из дерева, пропитан пинотексом в2007г.Сейчас специально спустилась в теплицу, посмотрела-тоже никаких изменений не видно.
    Вам для подстраховки можно стену закрыть до уровня окна цокольным сайдингом-при поливе из шланга брызги летят. :)
    В теплице вне поливального сезона сухо, т. к. влага поступает только в виде конденсата на стекле, к-й стекает по наклонной плоскости к наружной стене, а оттуда по сливам (додумались только в этом году)
    на землю у внешней стены теплицы. Тепличная грядка возле стены дома получается самая сухая, и в течение негрядочного сезона теплица-это тепло-сберегающая и влагозащитная постройка. У нас внучки называют ее балконом.
    У нас родственники в Сергиев-Посаде сделали теплицу по нашей идее, только из карбоната. Тоже довольны.

6. Andrei79
    Благодарности:
    42

Andrei79

Участник

Andrei79

Участник

Благодарности:
    42
    По порядку: про круглые бочки и давление: давление - это уже гидравлика (сопроматом не пахнет) и силы как вы правильно сказали равномерно действуют на стенки бочки или трубы. У нас немного другой случай, надеюсь согласитесь, к нам законы Ньютона ближе (там и сопромат рядом). Нагрузка у нас сверху вниз, дождик капает, снег идет, шишки падают и т. п. Теперь проделаем простейший опыт (предложенный Вами см. выше), только чуток дополним его. Мы с Вами хотим, чтоб у нас была жесткая теплица, сделаем следующее: т. к. труба должна быть крышей мы ее жестко закрепим с двух концов и гнутую и негнутую, думаю справедливо (стойки же мы планировали для крыши жесткие? Так? ОК). И представьте как поведет себя труба под нагрузкой? Моя труба будет работать на растяжение (в основном), Ваша на изгиб. Думаю дальше не стоит продолжать. И вообще давайте жить дружно. Я повторюсь, что каждое мнение уважаю. Так что выбор теплицы индивидуален, на вкус и цвет товарища нет. Давайте не отходить от темы форума.

7. Anna Kirillova
    Благодарности:
    775

Anna Kirillova

Живу здесь

Anna Kirillova

Живу здесь

Благодарности:
    775

8. андрей евгеньев
    Благодарности:
    144

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    144
    При одинаковом объёме, для "квадратной " бочки потребуется больше металла. Возможно поэтому.

9. Anna Kirillova
    Благодарности:
    775

Anna Kirillova

Живу здесь

Anna Kirillova

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Возвращаясь к теме - у домиков больше высота в коньке (2,4 м), а у арочных покупных, в основном, пишут 1,9 или 2 м. Вычитала, что чем больше высота (в разумных пределах), тем для растений лучше - больший объем воздуха более равномерно нагревается и охлаждается. Или решается просто - поставить арку на цоколь вот и будет необходимая высота?

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Бочки круглые, поскольку их раньше, столетиями, катали. Только и всего. ;)

11. vadimtroick
    Благодарности:
    12

vadimtroick

Участник

vadimtroick

Участник

Благодарности:
    12
    Сколько я фото видел сломанных арочных от снега и не припомню не одну сломанную теплицу которая сделана домиком. Может все таки домиком надежнее.

12. Октябрина
    Благодарности:
    3.587

Октябрина

Живу здесь

Октябрина

Живу здесь

Благодарности:
    3.587
    Поликарбонатная теплица "домиком". 14 603.jpg
    Прекрасно пережила третью зиму.

13. vadimtroick
    Благодарности:
    12

vadimtroick

Участник

vadimtroick

Участник

Благодарности:
    12
  14. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Здесь проблема скорее в руках. "Домиком" делается в основном самостоятельно, а арочные зачастую производят криворукие обезьяны, которые еще и экономят на профиле. Я наблюдаю (т.е. ежедневно бываю в ней, счищаю снег после снегопада) такую арочную теплицу на соседнем участке. Она изготовлена просто отвратительно, профиль смешной (я такого даже на металлобазах не видел), сварка кривая, покраска жуткая (ржавеет, а ей еще года нет). Если сделать арочную из нормально профиля, она будет не менее прочной чем "домиком".

Если говорить о высоте арочной, то длина дуги обычно привязана к 6ти метрам. Возможно домиком просто стоит дороже в связи с "не оптимальной" нарезкой поликарбоната. Цоколь или правильнее райзер конечно увеличит высоту, но здесь нужно отталкиваться от фундамента, который решите делать, возможно действительно дешевле и проще выбрать "домик"

15. vadimtroick
    Благодарности:
    12

vadimtroick

Участник

vadimtroick

Участник

Благодарности:
    12
    Домиком проще потому что, не надо трубогиб и проще сделать откидную крышу.