1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 21

Простая кирпичная печь для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем sergey166, 04.03.12.

1. vetroff
    Благодарности:
    37

vetroff

Живу здесь

vetroff

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну если б я лично не принимал участие и не снимал строку банной печи омскими печниками в Сочи, на семинаре - тоже бы так думал...
    Надо делать сухой шов с хайлом, армировать сеткой швы и класть шамот на огнеупорный раствор.
    Это раз.
    Колпак для камней расположить над ядром, над ним - новшество Евгения Широкова - половинку от советской чугунной ванны (середина распила поперек, примерно, под размер)
    Колпак из ванны будет фокусировать тепло на внутренней каменке.

2. vetroff
    Благодарности:
    37

vetroff

Живу здесь

vetroff

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Цитирую специалиста:

3. sergey166
    Благодарности:
    1.147

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
  4. Свят76
    Благодарности:
    1

Свят76

Участник

Свят76

Участник

Благодарности:
    1
    Сергей166 подскажите плиз, хочу сделать вашу простую печь, но не получается дверку под камни сделать напротив топочной можно ли ее установить сбоку...спасибо

5. sergey166
    Благодарности:
    1.147

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
  6. Русланн
    Благодарности:
    4

Русланн

Участник

Русланн

Участник

Благодарности:
    4
    Откуда такая тяга, столько сопротивлений в виде поворотов?

7. sergey166
    Благодарности:
    1.147

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    А что смущает? Метры в секунды в минус первой степени... Модель sketch лежит на 1 странице - там все повороты, порядовки и т. д.

8. sergey166
    Благодарности:
    1.147

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    Во общем, где-то раз-два раза в месяц мне на личный ящик приходят сообщения по поводу простой банной печи. Выражу свои мысли здесь, чтобы было доступно всем.
    Я не рекомендую простую банную печь к постройке. Почему? Потому как есть печи эффективнее. Да, может быть они сложнее в строительстве - https://www.forumhouse.ru/threads/228951/ или они узконаправленные и служат только во имя бани - https://www.forumhouse.ru/threads/249575/
    Но они лучше по потребительским качествам. Помимо того, что в простой банной печи трещит опускной, еще имеем достаточно сильный локальный перегрев передней и задней стенок печи, а это не комфортно. Перегретая передняя стенка сильно поднимает температуру в комнате отдыха, а перегретая задняя стенка ожогов в парной конечно не вызовет, но лучше её не трогать. Плюс я не понимаю, что меня тогда подвигло строить кирпичный дымоход, не совершайте такой глупости - лишний вес, надо чистить, надо обслуживать + тяга в прямоугольном канале заранее хуже таковой в сендвич дымоходе с круглым каналом.
    И хотя печь за три года не рассыпалась, это не обозначает, что только её и нужно строить. К данной конкретной печи у меня особые чувства, потому как она была первая, поэтому я ей многое прощаю. Да и функции свои она исправно выполняет, просто теперь у меня есть с чем сравнивать)
    Многие спрашивают какой пар? Легкий? Легкий настолько, что его не видно, перегретый + его столько сколько надо, её не возможно залить. Но, очень важно соблюдать предосторожности и технику безопасности. Поддавать в каменку такой печи должен иметь право только один человек - хозяин бани.
    Вопрос - и чего, долго прогревается? Кирпичная печь - это философия. Просто так сходить на 2 часа и попариться не удастся... По крайней мере не истопнику точно. Банный день с кирпичной печь реально занимает весь день! А в случае зимы придется ещё и накануне её подтопить вечером. Но результат лично для меня покрывает все недостатки. Да и день, проведенный на природе гораздо лучше подобного проведенного в городе перед компом или телевизором.
    Поэтому господа, перед решением строить кирпичную печь, изучите вопрос как следует. Подходит ли для вас эта философия или нет? Готовы ли вы мириться с недостатками? Это же касается и постройки печи... Поверьте, даже если вам её сложит печник, вы должны полностью понимать как она устроена и как в ней всё работает. От этого зависит и результат вашей эксплуатации и срок службы печи.
    В современном мире очень большую ценность приобретает время... Поэтому нужно все взвесить и решить - время проведенное с кирпичной печью для вас отдых, спокойствие и хорошее настроение, или это время в пустую...

9. TheMaver
    Благодарности:
    114

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @sergey166, а не сильно ли сэндвич идеализирован? Очень много фактов пожаров из-за прогорания сэндвича в районе перекрытия. Минеральный наполнитель деградирует от диких температур, огромное количество тепла улетает в трубу без смысла.

За итоговую мысль спасибо. Смотрел в сторону КП и передумал)

10. sergey166
    Благодарности:
    1.147

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    Всегда пожалуйста! Сэндвич для кирпички - то что доктор прописал. Какие там дикие температуры... К моменту входа в трубу ДГ у кирпички успевают обычно пройти через каналы и хорошенько остывают, отдав энергию. К тому же внутренняя площадь восприятия температуры у кирпички в разы больше. А сэндвич в кирпичке нужен для предотвращения конденсата как раз из-за малой температуры ДГ... Да и очень смущают лишние 500 кг, которые давят на печь, причем обычно на один из её четырех углов - трещины в том числе и от этого... Кроме того, на гладких поверхностях нержи скапливается намного меньше сажи, чем в затертом кирпичном прямоугольном канале.
    С металлической печкой даже не знаю, чтобы выбрал... не зря они придумывают различные "стартовые трубы" и т. д., т. к. труба там - практически продолжение камеры горения, конечно и температура будет под 300-400 градусов... Скорее всего направлял бы газы в щиток, а там уже можно и в сэндвич...
    П. С. ну и пожарные разделки, даже в случае сэндвича никто не отменял...

Последнее редактирование: 10.12.15
  11. TheMaver
    Благодарности:
    114

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Теперь понял. Вы имели ввиду сэндвич практически от перекрытия и выше. Ведь печь кончается высоко, а этого я в своих измышлениях не учел.
    Для себя же как раз выбрал щиток + сэндвич выше перекрытия именно по тем же соображениям - забрать тепло внизу и выдержать выше 150 в верхней части, чтобы не топить космос и вместе с тем не растить сажу.

Пысы. Из металички на входе в дымоход 600-800 в зависимости от конструкции бывает. :)

12. sergey166
    Благодарности:
    1.147

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    Не очень хорошие конструкции значит... Если честно - ни разу не эксплуатировал металлическую печь с сэндвичем, поэтому не компетентен:|:
    Хотя, torma есть у меня металлическая - очень не плохая штука, но у неё дымоход сразу в кирпичку...https://www.forumhouse.ru/threads/188017/

Последнее редактирование: 10.12.15
  13. maks121
    Благодарности:
    1

maks121

Участник

maks121

Участник

Благодарности:
    1
    @TheMaver, вермикулит будет лучше?

14. TheMaver
    Благодарности:
    114

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @maks121, может быть, но наверное не в этой теме. Тут про простую кирпичную печь ;)

15. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте Сергей! Информация о Ваших печаи- с ХК, банная простая и банная непростая, и Ваши консультации позволили мне приступить к воянию (а для меня в 69 лет это уже не просто) банной печи, но с футеровкой опускного. Жалко, что ушли из темы про непростую банную. Прошу очередной помощи. Дошел в ядреном ядре до катализатора и возник вопрос: может быть прогары в подъемный сделать из топки, а не выше в каменке. Не сказал, что летнего хода с задвижкой у меня нет. Ваше мнение: как лучше. Алексей. Спасибо.