1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,03оценок: 33

Как проложить кабель в земле

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем _KM_, 15.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    327

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Московия
    Практическая инструкция по прокладке кабелей 220/380 в. на дачном участке подземным способом и то, на что надо обратить особое внимание.

    1. Выберите трассу прокладки кабеля.
    На что обратить внимание: Трасса должна проходить хотя бы в метре от больших деревьев. Нежелательно пересечение с другими кабелями. нежелательно пересечение мест с повышенной нагрузкой на грунт, типа стоянок машин или площадки для заезда ассенизационной машины. Такие места лучше обойти по периметру, несколько лишних метров кабеля погоды не сделают.

    2. Выкопайте траншею.
    На что обратить внимание: глубина траншеи должна быть нигде не мельче 70 см. Лучше 80, потому что придется делать подушку.

    3. Очистите траншею от предметов, способных повредить оболочку кабеля.
    На что обратить внимание: Со дна и стен траншеи нужно убрать все твердое и острое - камни, кирпичи, железки, осколки стекла и т. д. Если какой-то предмет окажется слишком велик для того, чтобы его убрать - например, кусок бетонной плиты - это не беда, просто придется делать футляр.

    4. Сделайте песчаную подушку.
    На что обратить внимание: для подушки годится самый дешевый песок, карьерный. Следите, чтобы подушка заполнила все дно траншеи и везде была не тоньше пяти сантиметров. Норматив для подушки - 10 см., но выдержать его получается не всегда.

    5. Приготовьте кабель.
    Моя личная рекомендация такова - для малых сечений и малых мощностей, используется ВВГ, для средних и больших - АВБбШв. Т. е. если у вас получается по расчету 1,5 или 2,5 или 4 кв. мм - используйте ВВГ, если больше - используйте АВБбШв. Можно использовать и бронированный медный кабель ВБбШв, но на малых сечениях особых преимуществ это не даст, а и работу, и материалы удорожит чувствительно.
    На что обратить внимание: Тщательно проверьте целостность внешней оболочки кабеля. Если есть повреждения - заранее устраните их.
    Проверьте состояние изоляции кабеля. По правилам для этого требуется мегометр, но на практике для кабелей с виниловой изоляцией вполне достаточно будет обычного цифрового тестера с омметром. Ваша задача - убедиться в отсутстви замыканий токопроводящих жил между собой, а если есть броня - то и с броней.

    6. Заранее наденьте на кабель трубы и футляры.
    На что обратить внимание: Теоретически можно класть кабель и просто в землю безо всякой защиты, правила разрешают это в местах, где нет угрозы его повреждения, но я все же настоятельно рекомендую использовать ПНД гофрошланг. Тому есть много причин, о которых я писал в другом месте. Здесь я не буду повторяться, просто так много лучше. Поверх гофры оденьте заранее футляры, они будут необходимы в тех местах, где не удалось убрать твердые предметы, поблизости от деревьев, в местах перехода через дорожки, в местах пересечения трасс водо-газопроводных труб, в местах, где глубина траншеи менее 50 см. и т. д. Так же трубами нужно защищать места пересечения с въездами машин во двор, с дренажными трубами, канавами, лотками и т. д. - независмо от типа используемого кабеля.

    7. Уложите кабель в траншею
    На что обратить внимание: Ни в коем случае не кладите кабель внатяг, он обязательно должен лежать со слабиной, волнообразными извивами. Это - одно из важнейших условий! Если на кабеле есть футляры - разместите их в предназначенных для этого местах. Если где-то забыли футляр - не беда, хорошие разъемные футляры получаются из асбоцементных труб, разрезанных вдоль на два полуцилиндра. Они одеваются на кабель в нужном месте и потом соединяются любым способом, например скотчем.

    8. Зарисуйте план расположения кабеля.
    На что обратить внимание: Замерьте расстояния до выходов трассы их домов и поворотов трассы от надежных неподвижных предметов - углов зданий, столбов, крупных деревьев и т. д. Так же пометьте на стенах зданий те точки, под которыми кабель выходит в грунт.

    9. Засыпьте кабель песком. Песок тот же, что на подушку, толщина слоя 10 см.
    На что обратить внимание: Чтобы кабель не торчал из песка. Если гдек-то выступает - прижмите его деревянным колышком.

    10. Засыпьте кабель грунтом слоем 15 см. и утрамбуйте его
    На что обратить внимание: На то, чтобы в грунте, используемом для обратной засыпки, не было твердых предметов. Трамбовать грунт надо без фанатизма, вполне достаточно пройтись по нему ногами.

    11. Проложите сигнальную ленту.
    На что обратить внимание: Середина сигнальной ленты должна находиться над кабелем. Ленты бывают односторонними - удостоверьтесь, что на всем протяжении трассы предупреждающая надпись находится сверху.

    12. Засыпьте траншею полностью
    На что обратить внимание: Грунт немного осядет, поэтому делайте небольшой горбик.

    13. Еще раз промеряйте сопротивление изоляции кабеля
    На что обратить внимание: Проверьте кабель не только на отсутвие коротких замыканий жил между собой и броней (если она есть), но - самое главное! - на отсутствие замыканий на землю. Если такие замыкания имеются - вся работа должна быть переделана заново.

    Несколько примечаний:
    1. Практически все современные кабели так или иначе подходят для прокладки в земле, лучший для дачных условий выделить трудно. Единственно избегайте прокладки в земле ПУНПа и КГ.

    2. Прокладывайте кабель только целыми кусками. Если это никак невозможно - не муфтите, без опыта надежную муфту сделать невозможно. Лучше сделайте надземную соединительную коробку.

    3. Если кабель идет параллельно фундаменту дома, то минимальное расстояние между ними - 60 см. Под фундаментами любого типа кабели проходить не должны.

    4. Если вам надо проложить в одной траншее два и более кабелей, то расстояние между ними должно быть не менее 10 см.

    5. Если вам надо пройти под корнями большого дерева, обойти которое невозможно - выкопайте с обоих сторон от дерева ямы, забейте под корями металлическую или асбоцементную трубу и прокладывайтесь в ней.

    6. Если новый кабель пересекает ранее проложенный кабель, то между ними должно быть не менее 15 см. расстония, а оба кабеля надо одеть в футляры на расстояние в 1м. в каждую сторону от места пересечения.

    7. Если вы используете бронированный кабель - не забудьте заземлить его броню.

    8. Настоятельно предостерегаю от самостоятельного использования кабелей типа ААБл и тому подобных с бумажной маслопропитанной изоляцией - даже если есть возможность разжиться им за бесплатно. Это хорошие кабели, но они очень жесткие и неудобные, работа с ними требует специальных навыков, на концах кабелей в обязательном порядке должны быть установлены концевые разделки, а проверка их осуществляется только мегометром (тестер не годится).
     
    _KM_ , 15.04.08
    #1 + Цитировать
  2. val1134
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    val1134

    Участник

    val1134

    Участник

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Великий Нофгород
    Одно дополнение - перед прокладкой и после необходимо испытать кабель мегоометром.
     
    val1134 , 15.04.08
    #2 + Цитировать
  3. Таир
    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    536

    Таир

    Любитель природы

    Таир

    Любитель природы

    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    536
    Адрес:
    Алма-Ата
    Вопрос:
    Не проще - ли , вообще, кабель проложить в "канавке" в металлической трубе чем рыть окопы в 80 см. и засыпать их подушками?:)]
    Дачный участок, наверное, не сотни метров. (я на счёт расходов на трубу)
    ps проложи в d25 трубе, и хоть танком ездий по ней.


    Зачем новый кабель(я думаю у человека хватит ума не закладывать старый) проверять мегаомметром?
    Ах, да ... у каждого же дачника он(мегаомметр) под рукой:)]

    Название прибора Характеристики Описание измерительного прибора Цена с НДС, руб

    Мегаомметр ЭС0202/2Г 0-10000 МОм 500-2500 В мегаомметр (мегомметр), шнуры, сумка 4600.00
    Мегаомметр ЭС0202/1Г 0-1000 МОм 100-500 В мегаомметр (мегомметр), шнуры, сумка 4360.00
    Мегаомметр ЭС0210/1, ЭС0210/1Г 0-1000 МОм 100-500 В мегаомметр (мегомметр), шнуры, сумка, встроенный вольтметр 4880.00
    Мегаомметр ЭС0210/2, ЭС0210/2Г 0-10000 МОм 500-2500 В мегаомметр (мегомметр), шнуры, сумка, встроенный вольтметр 4880.00
    Мегаомметр ЭС0210/3, ЭС0210/3Г 0-100000 МОм 500-2500 В мегаомметр (мегомметр), шнуры, сумка, встроенный вольтметр 4880.00
    Измеритель Ф4103-М1 0-0.3 15 кОм измеритель сопротивления заземления Ф4103-М1 4690.00
    Прибор Ф4104-М1 0-100 мкОм - 0-10 МОм микроомметр Ф4104-М1 многопредельный 6470.00
    Измеритель ЦР0200 0-40 км измеритель расстояния до места повреждения кабеля 9765.00
    Измеритель Щ41160 10 - 1000 А измеритель тока короткого замыкания цифровой 10250.00
    Измеритель ЭК0200 0 - 250 В, 0 - 2000 А измеритель напряжения прикосновения и тока КЗ 10745.00
    Прибор Ф4106 0,02 - 5 МОм прибор контроля изоляции щитовой для цепей с изолированной нейтралью 2630.00
    Комплект П4126-М2 к прибору Ф4103-М1 штыри, катушки с проводом 1360.00
    Омметр М419 0-5 МОм омметр щитовой 1080.00
    Омметр ЭС0212 с оцифрованной отметкой "0,05" 0.05 - 20 Ом омметр 1660.00
    ЛАТР 1.25 5 ампер лабораторный трансформатор 2468.00
    ЛАТР 2.5 10 ампер лабораторный трансформатор 2468.00
    Омметр М41070/1 0-300 Ом, 0-30 Мом омметр 1430.00
    Т-0,66 100/5 - 400/5 100/5, 150/5, 200/5, 300/5, 400/5 трансформатор тока 302.00
    Т-0,66 600/5 600/5 трасформатор тока 343.00
    Т-0,66 800/5 800/5 трасформатор тока 420.00
    Т-0,66 1000/5 1000/5 трасформатор тока 500.00
    Измеритель ЦК0220 новинка 10 – 10000 А, 0.022 – 22 Ом измеритель параметров цепи "фаза-нуль" 17000.00
    Покупайте :)]:)]:)]
     
    Таир , 15.04.08
    #3 + Цитировать
  4. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    327

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Московия
    Вы правы, я упустил этот момент. Сейчас исправлю. :)

    Одно дополнение: мегер - вещь дорогая и потому в домашнем хозяйстве редкая. По моему опыту для виниловых кабелей вполне допустимо проверять изоляцию обычным тестером. Если повреждения изоляции есть - тестер это покажет.

    Не проще. Нельзя класть металлические трубы просто так, их нужно сваривать или соединять муфтами, иначе на стыках они повредят кабель. В итоге все получается куда гиморней, чем с траншеей.

    Убедительно прошу не замусоривать тему совершенно не относящейся к делу информацией.
     
    _KM_ , 15.04.08
    #4 + Цитировать
  5. Таир
    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    536

    Таир

    Любитель природы

    Таир

    Любитель природы

    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    536
    Адрес:
    Алма-Ата
    Ну, а зачем давать нереальные советы, вроде измерения мегоомметром?
     
    Таир , 16.04.08
    #5 + Цитировать
  6. val1134
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    val1134

    Участник

    val1134

    Участник

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Великий Нофгород
    Ну совет то как раз полезный . Я думаю никому не интересно зарывать и отрывать кабель из-за того, что он поврежден изначально или имеет заводской брак.
    Причем именно испытание повышенным испытанием, т.к. тестер может показать только короткое или обрыв. Ну и перед включением - тут я думаю объяснять не надо, что может быть при подаче напряжения на поврежденный кабель.
     
    val1134 , 16.04.08
    #6 + Цитировать
  7. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    76

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Серпухов
    Кстати, после проверки мегомметром (если вдруг случайно оказался под рукой :) ) ОБЯЗАТЕЛЬНО снять заряд с кабеля, ненадолго соединив между собой вместе жилы, броню, и замкнув все это на землю. При достаточной длине и хорошем качестве кабеля заряд может оказаться весьма значительным - при длине в несколько десятков метров убить-то скорее всего не убьет, но дернет изрядно:[, а если речь идет о километрах - возможен и летальный исход (есть печальный опыт:().
    Снятие заряда (как и все работы под напряжением) делать, приняв меры от поражения эл. током (коврик, сапоги, перчатки, напарник, ets.)
     
    Crazy Cat , 16.04.08
    #7 + Цитировать
  8. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    327

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Московия
    За всю свою практику мне не известен ни один случай, когда бы виниловый кабель стрельнул при проверке повышенным напряжением. Бумажные - да, бывало. Виниловые - нет. Потому, полагаю, в данном конкретном случае нет ничего страшного в проверке омического сопротивления вместо испытания повышенным напряжением. Все же это лучше чем вообще не проверять, верно?

    То есть испытания повышенным напряжением - это замечательно, и их непременно нужно исполнить если есть такая возможность. Если нет - проверьте хотя бы сопротивление тестером.

    Заводской брак - вещь крайне редкая, на заводах кабели испытываются весьма надежног. Опасаться следует повреждения оболочки кабеля в процессе укладки.

    При подаче напряжения на поврежденный кабель сработает аппарат защиты.
     
    _KM_ , 16.04.08
    #8 + Цитировать
  9. Mak_dachnik
    Регистрация:
    23.04.08
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    45

    Mak_dachnik

    Живу здесь

    Mak_dachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.08
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Добрый день.
    Замечательная инструкция вышла у топикстартера. Но просветите пожалуйста, как кабель из земли выводить? ПУЭ запрещает вводить его в здание под фундаментом, значит надо вылезти из земли в какой-то трубе и ввести эту трубу в здание?
    Я хочу проложить кабели на небольшие расстояния (5 м) под землей между домом и сараем, и между домом и кухней. Вывод из дома в землю и вывод из земли в трубе? Металлической либо пластиковой?

    Заранее спасибо
     
    Mak_dachnik , 23.04.08
    #9 + Цитировать
  10. Tonik
    Регистрация:
    06.05.08
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    116

    Tonik

    Ходють тут всякие...

    Tonik

    Ходють тут всякие...

    Регистрация:
    06.05.08
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва
    Присоединяюсь к предыдущему оратору
    Трэба проложить кабЕль от дома к бытовке прим. 20 м.
    Как правильно вывести из дома и ввести в бытовку?
     
    Tonik , 08.05.08
    #10 + Цитировать
  11. hanibel
    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    44

    hanibel

    Живу здесь

    hanibel

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Москва
    Рассказываю, как это сделано у меня. Дом стоит в глубине участка. Дополнтельный столб ставить не хотелось. Построили душ-туалет между столбом (на дороге) и домом. От столба к душу провода провели по воздуху, а потом от душа к дому прорыли канаву примерно 80-90 см. Туда проложили кабель в гофре. Кабель идет двойной, поэтому каждый проложен в отдельной гофре. Естественно, проложена сигнальная лента. От счетчика в туалете кабель спускается в гофре плюс в пластиковой (для водопровода) трубе и в доме тоже поднимается по такой трубе и крепится в еще одном ящике, где находятся все автоматы и дифферинциальный автомат. Изначально я хотела провода пропустить по воздуху, но строитель настоял по земле. Единственное что беспокоит - земля за зиму осела, надо насыпать еще. Сейчас, когда копаю грядки, докидываю туда сорняки с землей.
     
    hanibel , 09.05.08
    #11 + Цитировать
  12. Mak_dachnik
    Регистрация:
    23.04.08
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    45

    Mak_dachnik

    Живу здесь

    Mak_dachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.08
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Спасибо, но Вы не выдали военную тайну! Как входили в здание? Просто пластиковая труба сквозь фундамент и все? В случае проблем с кабелем (не дай бог конечно) его реально будет вытащить из трубы?
     
    Mak_dachnik , 09.05.08
    #12 + Цитировать
  13. hanibel
    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    44

    hanibel

    Живу здесь

    hanibel

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Москва
    У меня никакой военной тайны нет. Фундамент столбчатый (поэтому фундамент проходить не приходилось), дом из бруса. Полы пока только постелены были, но не прибиты. Делалась дырка в черном полу и в белом. Труба находится в самом доме в углу. В дальнейшем эта труба будет под внутренней обрешеткой и под вагонкой. Насчет вытащить, не знаю. Думаю, что надо будет отключать эл-во и обрезать сам кабель. Делал мне строитель-электрик-водопроводчик-югослав, который работает на элитных коттеджах.
     
    hanibel , 09.05.08
    #13 + Цитировать
  14. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    327

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Московия
    Стандартный вариант ввода в здание такой - в фундаменте бурится отверстие и в него закладывается отрезок стальной трубы, т.н. закладная. На промышленнных объекта, в ТП и в тому подобных местах для устройства закладных используются и АЦ трубы, но для дома и дачи их диаметр слишком велик. Так вот, диаметр этой трубы выбирается в 2-3 раза превышающим диаметр кабеля, длина - на 10 см. длиннее толщины фундамента. Закладная вмуровывается в фундамент, в нее вводится кабель и все это тщательно гидроизолируется. В промышленности для этого используются пропитанная цементным раствором ветошь, дома можно взять что-то получше, например строительную пену.

    Вот, собственно, и все. В принципе можно использовать и пластиковые трубы, но их сложнее гидроизолировать.
     
    _KM_ , 09.05.08
    #14 + Цитировать
  15. KuKuRus
    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    64

    KuKuRus

    Живу здесь

    KuKuRus

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Новосибирск
    здравствуйте!уважаю мнение специалистов и всегда придерживаюсь их рекомендаций pravi-la, но есть такая ситуация: хочу кабель проложить под фундаментом. глубина пересечения кабеля и фундамента -1.5 м в трубе d90мм длиной 1 м. фундамент ленточный глубина заложения -0.4м, т.е. расстояние от фундамента до кабеля ок. 1м. грунт супесь. подскажите, какая здесь угроза. Спасибо.
    P.S. буду чрезвычайно благодарен за ответ сегодня, т.к. завтра закапываем. (как обычно, самое главное в инструкции заметил в последний момент).
     
    KuKuRus , 22.05.08
    #15 + Цитировать

Смотрите также:

Статус темы:
Закрыта.