1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 38

Как проложить кабель в земле

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем _KM_, 15.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    386

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Московия
    Практическая инструкция по прокладке кабелей 220/380 в. на дачном участке подземным способом и то, на что надо обратить особое внимание.

    1. Выберите трассу прокладки кабеля.
    На что обратить внимание: Трасса должна проходить хотя бы в метре от больших деревьев. Нежелательно пересечение с другими кабелями. нежелательно пересечение мест с повышенной нагрузкой на грунт, типа стоянок машин или площадки для заезда ассенизационной машины. Такие места лучше обойти по периметру, несколько лишних метров кабеля погоды не сделают.

    2. Выкопайте траншею.
    На что обратить внимание: глубина траншеи должна быть нигде не мельче 70 см. Лучше 80, потому что придется делать подушку.

    3. Очистите траншею от предметов, способных повредить оболочку кабеля.
    На что обратить внимание: Со дна и стен траншеи нужно убрать все твердое и острое - камни, кирпичи, железки, осколки стекла и т. д. Если какой-то предмет окажется слишком велик для того, чтобы его убрать - например, кусок бетонной плиты - это не беда, просто придется делать футляр.

    4. Сделайте песчаную подушку.
    На что обратить внимание: для подушки годится самый дешевый песок, карьерный. Следите, чтобы подушка заполнила все дно траншеи и везде была не тоньше пяти сантиметров. Норматив для подушки - 10 см., но выдержать его получается не всегда.

    5. Приготовьте кабель.
    Моя личная рекомендация такова - для малых сечений и малых мощностей, используется ВВГ, для средних и больших - АВБбШв. Т. е. если у вас получается по расчету 1,5 или 2,5 или 4 кв. мм - используйте ВВГ, если больше - используйте АВБбШв. Можно использовать и бронированный медный кабель ВБбШв, но на малых сечениях особых преимуществ это не даст, а и работу, и материалы удорожит чувствительно.
    На что обратить внимание: Тщательно проверьте целостность внешней оболочки кабеля. Если есть повреждения - заранее устраните их.
    Проверьте состояние изоляции кабеля. По правилам для этого требуется мегометр, но на практике для кабелей с виниловой изоляцией вполне достаточно будет обычного цифрового тестера с омметром. Ваша задача - убедиться в отсутстви замыканий токопроводящих жил между собой, а если есть броня - то и с броней.

    6. Заранее наденьте на кабель трубы и футляры.
    На что обратить внимание: Теоретически можно класть кабель и просто в землю безо всякой защиты, правила разрешают это в местах, где нет угрозы его повреждения, но я все же настоятельно рекомендую использовать ПНД гофрошланг. Тому есть много причин, о которых я писал в другом месте. Здесь я не буду повторяться, просто так много лучше. Поверх гофры оденьте заранее футляры, они будут необходимы в тех местах, где не удалось убрать твердые предметы, поблизости от деревьев, в местах перехода через дорожки, в местах пересечения трасс водо-газопроводных труб, в местах, где глубина траншеи менее 50 см. и т. д. Так же трубами нужно защищать места пересечения с въездами машин во двор, с дренажными трубами, канавами, лотками и т. д. - независмо от типа используемого кабеля.

    7. Уложите кабель в траншею
    На что обратить внимание: Ни в коем случае не кладите кабель внатяг, он обязательно должен лежать со слабиной, волнообразными извивами. Это - одно из важнейших условий! Если на кабеле есть футляры - разместите их в предназначенных для этого местах. Если где-то забыли футляр - не беда, хорошие разъемные футляры получаются из асбоцементных труб, разрезанных вдоль на два полуцилиндра. Они одеваются на кабель в нужном месте и потом соединяются любым способом, например скотчем.

    8. Зарисуйте план расположения кабеля.
    На что обратить внимание: Замерьте расстояния до выходов трассы их домов и поворотов трассы от надежных неподвижных предметов - углов зданий, столбов, крупных деревьев и т. д. Так же пометьте на стенах зданий те точки, под которыми кабель выходит в грунт.

    9. Засыпьте кабель песком. Песок тот же, что на подушку, толщина слоя 10 см.
    На что обратить внимание: Чтобы кабель не торчал из песка. Если гдек-то выступает - прижмите его деревянным колышком.

    10. Засыпьте кабель грунтом слоем 15 см. и утрамбуйте его
    На что обратить внимание: На то, чтобы в грунте, используемом для обратной засыпки, не было твердых предметов. Трамбовать грунт надо без фанатизма, вполне достаточно пройтись по нему ногами.

    11. Проложите сигнальную ленту.
    На что обратить внимание: Середина сигнальной ленты должна находиться над кабелем. Ленты бывают односторонними - удостоверьтесь, что на всем протяжении трассы предупреждающая надпись находится сверху.

    12. Засыпьте траншею полностью
    На что обратить внимание: Грунт немного осядет, поэтому делайте небольшой горбик.

    13. Еще раз промеряйте сопротивление изоляции кабеля
    На что обратить внимание: Проверьте кабель не только на отсутвие коротких замыканий жил между собой и броней (если она есть), но - самое главное! - на отсутствие замыканий на землю. Если такие замыкания имеются - вся работа должна быть переделана заново.

    Несколько примечаний:
    1. Практически все современные кабели так или иначе подходят для прокладки в земле, лучший для дачных условий выделить трудно. Единственно избегайте прокладки в земле ПУНПа и КГ.

    2. Прокладывайте кабель только целыми кусками. Если это никак невозможно - не муфтите, без опыта надежную муфту сделать невозможно. Лучше сделайте надземную соединительную коробку.

    3. Если кабель идет параллельно фундаменту дома, то минимальное расстояние между ними - 60 см. Под фундаментами любого типа кабели проходить не должны.

    4. Если вам надо проложить в одной траншее два и более кабелей, то расстояние между ними должно быть не менее 10 см.

    5. Если вам надо пройти под корнями большого дерева, обойти которое невозможно - выкопайте с обоих сторон от дерева ямы, забейте под корями металлическую или асбоцементную трубу и прокладывайтесь в ней.

    6. Если новый кабель пересекает ранее проложенный кабель, то между ними должно быть не менее 15 см. расстония, а оба кабеля надо одеть в футляры на расстояние в 1м. в каждую сторону от места пересечения.

    7. Если вы используете бронированный кабель - не забудьте заземлить его броню.

    8. Настоятельно предостерегаю от самостоятельного использования кабелей типа ААБл и тому подобных с бумажной маслопропитанной изоляцией - даже если есть возможность разжиться им за бесплатно. Это хорошие кабели, но они очень жесткие и неудобные, работа с ними требует специальных навыков, на концах кабелей в обязательном порядке должны быть установлены концевые разделки, а проверка их осуществляется только мегометром (тестер не годится).
     
    Лучшие ответы
    Нашла вот такую исчерпывающую инструкцию:

    Прокладка кабеля в земле


    Прокладывать кабель под землей на своем участке не самая удачная затея. Придется копать траншею, что потребует немалых усилий. В довесок к этому, в случае пробоя, обнаружить его легко не получится. Придется снова рыть участок, хорошо, если сохранилось в памяти точное его положение. Тем не менее, такая необходимость может возникнуть. Прокладка кабеля под землей хороший выход для его сохранности на дачном или садовом участке, а также для создания эстетичной разводки под освещение во дворе.

    Выбор кабеля
    К подбору материала лучше подойти максимально ответственно, так как объем физических усилий на его погружение в землю, будет потрачен немалый.

    Прежде чем пойти в магазин необходимо обратиться к тому, что сказано в законодательстве. Убирая лишнюю информацию, стоит подчеркнуть тот факт, что кабель должен быть бронированный. При этом требуется дополнительное покрытие гидроизоляцией.

    Даже если речь идет не о магистрали, а о даче. В действительности, прокладывать лучше именно бронированный кабель. Это снизит вероятность его повреждения. Опять же при условии, что кислотность почвы в норме. Иначе он быстро придет в негодность.

    Кустарный, быстрый и менее финансово затратный вариант, прокладка обычного кабеля ПВХ в оболочке. Герметичность и прочность его на высоком уровне.

    На заметку! Бронированный кабель имеет три оболочки, ПВХ всего одну. Перед покупкой и производством работ, все же стоит присмотреться к обоим вариантам.

    Основные правила
    Теперь непосредственно по процессу построения трассы. Как проложить кабель под землей, и при этом не утратить результаты трудов в течение короткого промежутка времени. Правила простые, но требуют абсолютного соблюдения:

    1. Проводить трассу вблизи стволов деревьев, не рекомендовано. В случае возникновения пробоя и явной необходимости изъятия кабеля из земли, сделать это вероятно уже не получится. Если достаточно крепкие корни пройдут над проводом, осуществить демонтаж без повреждения растения не получится. По меньшей мере, стоит придерживаться расстояния в 1,5 метра. Другая причина, это потенциальная вероятность залома кабеля корнями. Маловероятно, но учитывать риск стоит. Если ввиду особенностей участка, трассу все же придется прокладывать около дерева. То для перестраховки, его стоит пропустить через кусок металлической трубы, в идеале нержавеющей, в том месте, где близость дерева максимальна.

    2. Избегать мест с повышенной нагрузкой. К таким, относится проезд к гаражу, парковочное место, дорожки. Их лучше не пересекать, ввиду того что грунт в той или иной мере постоянно проседает на таких участках, что неизбежно скажется на кабеле.

    3. При сомнениях в надежности участка стоит использовать футляр. Это правило применимо не только для случая обхода деревьев. Он же применим и к местам с повышенной нагрузкой, а также при непосредственной близости под землей других коммуникаций.

    4. Глубина канавы должна быть не менее 50 см. Если в качестве кабеля для прокладки в земле используется ПВХ, то стоит погрузить его еще ниже.

    5. Близость фундамента сооружений также крайне не желательна, особенно тех, которые были возведены относительно недавно. Просадка грунта приведет к смещению кабеля, вероятно и к повреждению. Минимальное расстояние от построек 60 см, но лучше увеличить его до 1 м, при возможности.

    6. Пересечение с другими кабелями. Допускать этого нельзя, перехлест должен быть только в крайнем случае. В таком случае обязательно использование футляра. Выступающая часть кабеля, должна быть на расстоянии не менее метра от места перехлеста.

    На заметку! Предпочтительно соблюсти все правила, описанные в перечне. Если этого не удалось сделать, то непременно стоит пользоваться футлярами. Ввиду того, что речь идет о погружении в землю, обходиться гофрированной оболочкой не стоит. Надежнее использовать металлические трубы. Если такие куски находятся слишком близко, то их лучше сварить их и уложить как цельный фрагмент.

    Процесс укладки кабеля
    Первым делом на листе бумаги стоит расчертить план расположения траншеи. Как ранее было указано, глубиной в 50 см лучше не обходиться. Для дополнительного обеспечения безопасности рекомендовано выкопать ее на 80 см. Ширина траншеи должна составлять около 20 см, больше не имеет смысла. Конечно, при условии, что прокладывается только один провод. Если их несколько, то ширину потребуется увеличить. Расстояние между ними должно быть не менее 10 см. Копка траншеи самый трудоемкий процесс. После того как она подготовлена, следует двигаться по алгоритму:

    1. Осмотреть траншею. Удалить твердые или острые фрагменты, которые могут повредить провод. Наличие корней так же крайне нежелательно. Все это может привести к изначальному повреждению изолирующего слоя, жила быстро окислится и выведет из строя проложенную линию.

    2. Выравнивание дна. Конечно, здесь не требуется выведение абсолютного уровня. Он попросту не к чему. Тем не менее, наличие резких перепадов должно быть исключено. После возврата грунта в траншею, он массой создаст залом жилы. Как следствие, наличие перенапряжения и выгорание.

    3. После того как траншея приведена к должному виду, необходимо создать амортизирующую подушку. Для этой цели используется песок. Толщина насыпи должна составить приблизительно 10 см. К песку особых требований не предъявляется, главное, чтобы в нем самом не было острых посторонних включений.

    4. Подушка подготовлена, теперь можно переходить непосредственно к погружению кабеля. Прежде его необходимо осмотреть. Не редко в процессе хранения или транспортировки, увесистого мотка, происходит непреднамеренное повреждение изоляции. В случае обнаружения пробоя, категорически запрещено осуществлять его ремонт и погружать в землю. Место восстановления в любом случае, в ближайшее время, даст о себе знать. Здесь будет происходить ускоренное окисление. В итоге возникнет короткое замыкание.

    5. Укладка кабеля. Во всех необходимых местах, провод погружен в футляр. Начинается погружение. Натягивать провод категорически нельзя. Для возможной просадки грунта необходим люфт. Кабель должен лежать зигзагообразной линией.

    6. Чертежа, который был сделан перед производством работ недостаточно. Как правило, в ходе выполнения поставленной задачи, вносятся корректировки их нужно перенести себе. План прокладки линии должен быть максимально точным, при возможности с отметками об ориентирах и расстоянием до них.

    7. Укладка завершена, сверху формируется точно такая же подушка из песка. Насыпь должна составлять не менее 10 см. Песок не стоит трамбовать, допускается лишь незначительное уплотнение ногами, во избежание сильной просадки.

    8. Траншея засыпается. Сразу весь грунт погружать в нее не стоит. Следует делать это слоями, каждый из которых должен подвергаться легкому уплотнению. Насыпать землю можно горкой, чтобы после просадки грунта не образовалось канавы. В нее в следствии будет собираться вода. Такое условие для проложенного кабеля крайне нежелательно.

    9. При наличии, по траншее стоит проложить сигнальную ленту, это облегчит распознавание опасного участка. Позволит снизить риск повреждения при осуществлении земельных работ.

    10. В заключение алгоритма, стоит сразу проверить работоспособность линии. Для того, чтобы не вернуться к этому вопросу в самый неподходящий момент.

    Нюансы, которые стоит иметь в виду
    Алгоритм действий описан. Стоит еще раз напомнить, что кабель для прокладки в земле лучше брать бронированный. Трудозатраты на процедуру очень велики. Копка траншеи, чертежи, пустить это все под откос из-за несущественной экономии, особенно если речь идет о непродолжительной линии, не хочется не одному мастеру.

    Повысить срок службы кабеля можно путем укладки его в гофре. В местах повышенной нагрузки, обязательно использование металлических труб. Конечно, можно воспользоваться и асбоцементными, но металл явно надежнее. Дополнительная защита кабеля не излишество, это увеличение вероятности того, что к траншее не придется возвращаться через некоторое время и линия прослужит долгие годы.

    В качестве одного из вариантов, на случай необходимости экстренного демонтажа линии, весь провод можно проложить, к примеру, в пластиковой трубе. Таким образом, будет получена возможность вытянуть его одним движением. В случае необходимости замены на новый кабель, его понадобится только соединить со старым и протянуть по всему пути линии.

    Соединение двух фрагментов
    Крайне нежелательно, прогладывать кабель, который имеет соединения или восстановленный изолирующий слой. Если условия сложились так, что уйти от таковых действий невозможно, то участок связки лучше вывести на поверхность. То есть:

    1. Оба кабеля находятся под землей.

    2. Концы выведены на поверхность земли.

    3. Соединение правильнее осуществить не путем классической связки. Делать это необходимо посредством использования герметичной монтажной коробки, в которой осуществляется замыкание цепи. Таким образом, риск разрушения места соединения значительно снижается. Распределительная коробка устроена таким образом, что места ввода проводов и сама крышка довольно герметичны. Попадание воды и образование конденсата минимальны.

    Ввод кабеля в дом
    Прохождения электрической линии под фундаментом, допускать категорически нельзя. С течением времени, вполне возможно непродолжительного, это приведет к разрушению кабеля.

    Если строительством дома занимались профессиональные строители, то, скорее всего они предусмотрели возможность ввода кабеля заранее. Что делается на этот случай?

    При правильной технологии строительства, заблаговременно делаются закладные. На этапе формирования фундамента строения. Закладные представляют собой обрезки труб, которые выходят примерно, на одинаковое расстояние снаружи и внутри дома из фундамента.

    Их прямое назначение проведение коммуникаций при возникновении необходимости. Труба для закладки должна быть не менее 4 диаметров кабеля. После того как провод проложен, во избежание проникновения под пол грызунов, труба герметизируется.

    Сделать это можно как посредством использования монтажной пены. Для того чтобы не покупать целый баллон для пустяковой работы, стоит прибегнуть к старому и широко известному способу. Фрагмент ветоши, или любой другой ткани вымачивается в цементном растворе и заталкивается в технологическое отверстие.

    Не штатная ситуация
    Не редко случается, что горе строители не предусмотрели наличие закладных. Значит, придется все-таки пускать провод под фундаментом? Нет, этого допускать нельзя. Придется увеличить трудозатраты на производство работ. А именно делать закладную самостоятельно:

    1. Траншея прокопана вплоть до фундамента строения.

    2. Высверливается отверстие, размером не менее 4-5 диаметров прокладываемого кабеля.

    3. В него вставляется обрезок трубы. Длинна его, должна быть такова, чтобы с обеих сторон фундамента закладка выходила наружу.

    4. Далее все по алгоритму.

    5. Пропускается провод.

    6. Осуществляется герметизация технологического отверстия любым из наиболее доступных способов, которые были описаны ранее.

    Линия заведена в дом, далее дело за малым, подключить провод в электрический щит и начать эксплуатацию

    Прокладка нескольких кабелей единовременно
    При возникновении необходимости прокладки нескольких кабелей одно траншею, ее ширину придется значительно увеличить. Расстояние между кабелями не может быть менее 10 см. При использовании гофры и футляров, процедуру дополнительной защиты потребуется провести для каждого провода отдельно. Это значительно увеличит расход вспомогательных расходных материалов. Но это дает возможность избежать короткого замыкания, всех линий сразу.

    Если все сделано правильно, то каждый провод будет являться самостоятельной линией, и ни каким образом не будет угрожать всем кабелям, проложенным в траншее.

    Полезная заметка
    Протяжка кабеля через гофру или трубу может вызвать определенные затруднения. Избежать их можно еще на этапе закупки расходных материалов. В хорошем строительном магазине обязательно будет представлена гофра с зондом.

    Это незаменимое средство, когда требуется проложить кабель через гофру существенной длинны. И делается это всего в пару движений. Зонд представляет собой тонкую проволоку, по всей длине гофры. Все что нужно сделать, это привязать электрический провод к зонду и протащить кабель.

    Гофра уже куплена и зонда в ней нет. Ситуация совсем другая. Здесь возникнут некоторые проблемы. Хорошо если кабель имеет достаточно высокую жесткость. Тогда процедура его прокладывания через канал будет отличительно легче.

    Вот если в качестве кабеля попал относительно мягкий вариант, процедура займет очевидно больше времени.

    Проблема в том, что в процессе прогона, провод будет постоянно цепляться за стенки гофры. Неприятный и долгоиграющий процесс.

    Облегчить задачу можно при помощи подручных средств:
    1. Взять толстый ровный прут, к нему привязать достаточно прочную бечевку или тонкую проволоку, при наличии.

    2. Прут пропустить через всю длину гофрированной трубы.

    3. После выхода прута наружу, отложить его в сторону.

    4. Бечевку связать с электрическим проводом и протянуть его через гофру, как это осуществляется посредством специально предназначенного зонда.

    Напоследок
    Одной из самых острых проблем в прокладке кабеля в земле, нередко становится момент, когда его необходимо провести под общественно дорогой. Это совсем отличительная ситуация от собственного участка.

    Начать процесс придется не с рисования чертежа, а с обхода инстанций в поиске условного хозяина дороги. То есть, с выяснения организации, на балансе которой она числится.

    По правде говоря, это далеко не пустая бюрократическая издержка.

    В той организации, к которой приведут поиски, можно узнать много нового. К примеру, что в месте предполагаемых работ уже проложен высоковольтный кабель, вот только информационными табличками обозначить его забыли.

    И результат копки траншеи, без сбора информации мог бы закончиться довольно печально.

    В первую очередь, это говорит о том, что прежде чем погружаться в раскопку участка, на котором априори могут располагаться различные коммуникации, необходимо тщательно провести разведку местности и продумать план действий.
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. val1134
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    val1134

    Участник

    val1134

    Участник

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Великий Нофгород
    Одно дополнение - перед прокладкой и после необходимо испытать кабель мегоометром.
     
  3. Таир
    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    590

    Таир

    Любитель природы

    Таир

    Любитель природы

    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    590
    Адрес:
    Алма-Ата
    Вопрос:
    Не проще - ли , вообще, кабель проложить в "канавке" в металлической трубе чем рыть окопы в 80 см. и засыпать их подушками?:)]
    Дачный участок, наверное, не сотни метров. (я на счёт расходов на трубу)
    ps проложи в d25 трубе, и хоть танком ездий по ней.


    Зачем новый кабель(я думаю у человека хватит ума не закладывать старый) проверять мегаомметром?
    Ах, да ... у каждого же дачника он(мегаомметр) под рукой:)]

    Название прибора Характеристики Описание измерительного прибора Цена с НДС, руб

    Мегаомметр ЭС0202/2Г 0-10000 МОм 500-2500 В мегаомметр (мегомметр), шнуры, сумка 4600.00
    Мегаомметр ЭС0202/1Г 0-1000 МОм 100-500 В мегаомметр (мегомметр), шнуры, сумка 4360.00
    Мегаомметр ЭС0210/1, ЭС0210/1Г 0-1000 МОм 100-500 В мегаомметр (мегомметр), шнуры, сумка, встроенный вольтметр 4880.00
    Мегаомметр ЭС0210/2, ЭС0210/2Г 0-10000 МОм 500-2500 В мегаомметр (мегомметр), шнуры, сумка, встроенный вольтметр 4880.00
    Мегаомметр ЭС0210/3, ЭС0210/3Г 0-100000 МОм 500-2500 В мегаомметр (мегомметр), шнуры, сумка, встроенный вольтметр 4880.00
    Измеритель Ф4103-М1 0-0.3 15 кОм измеритель сопротивления заземления Ф4103-М1 4690.00
    Прибор Ф4104-М1 0-100 мкОм - 0-10 МОм микроомметр Ф4104-М1 многопредельный 6470.00
    Измеритель ЦР0200 0-40 км измеритель расстояния до места повреждения кабеля 9765.00
    Измеритель Щ41160 10 - 1000 А измеритель тока короткого замыкания цифровой 10250.00
    Измеритель ЭК0200 0 - 250 В, 0 - 2000 А измеритель напряжения прикосновения и тока КЗ 10745.00
    Прибор Ф4106 0,02 - 5 МОм прибор контроля изоляции щитовой для цепей с изолированной нейтралью 2630.00
    Комплект П4126-М2 к прибору Ф4103-М1 штыри, катушки с проводом 1360.00
    Омметр М419 0-5 МОм омметр щитовой 1080.00
    Омметр ЭС0212 с оцифрованной отметкой "0,05" 0.05 - 20 Ом омметр 1660.00
    ЛАТР 1.25 5 ампер лабораторный трансформатор 2468.00
    ЛАТР 2.5 10 ампер лабораторный трансформатор 2468.00
    Омметр М41070/1 0-300 Ом, 0-30 Мом омметр 1430.00
    Т-0,66 100/5 - 400/5 100/5, 150/5, 200/5, 300/5, 400/5 трансформатор тока 302.00
    Т-0,66 600/5 600/5 трасформатор тока 343.00
    Т-0,66 800/5 800/5 трасформатор тока 420.00
    Т-0,66 1000/5 1000/5 трасформатор тока 500.00
    Измеритель ЦК0220 новинка 10 – 10000 А, 0.022 – 22 Ом измеритель параметров цепи "фаза-нуль" 17000.00
    Покупайте :)]:)]:)]
     
  4. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    386

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Московия
    Вы правы, я упустил этот момент. Сейчас исправлю. :)

    Одно дополнение: мегер - вещь дорогая и потому в домашнем хозяйстве редкая. По моему опыту для виниловых кабелей вполне допустимо проверять изоляцию обычным тестером. Если повреждения изоляции есть - тестер это покажет.

    Не проще. Нельзя класть металлические трубы просто так, их нужно сваривать или соединять муфтами, иначе на стыках они повредят кабель. В итоге все получается куда гиморней, чем с траншеей.

    Убедительно прошу не замусоривать тему совершенно не относящейся к делу информацией.
     
  5. Таир
    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    590

    Таир

    Любитель природы

    Таир

    Любитель природы

    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    590
    Адрес:
    Алма-Ата
    Ну, а зачем давать нереальные советы, вроде измерения мегоомметром?
     
  6. val1134
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    val1134

    Участник

    val1134

    Участник

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Великий Нофгород
    Ну совет то как раз полезный . Я думаю никому не интересно зарывать и отрывать кабель из-за того, что он поврежден изначально или имеет заводской брак.
    Причем именно испытание повышенным испытанием, т.к. тестер может показать только короткое или обрыв. Ну и перед включением - тут я думаю объяснять не надо, что может быть при подаче напряжения на поврежденный кабель.
     
  7. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    91

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Серпухов
    Кстати, после проверки мегомметром (если вдруг случайно оказался под рукой :) ) ОБЯЗАТЕЛЬНО снять заряд с кабеля, ненадолго соединив между собой вместе жилы, броню, и замкнув все это на землю. При достаточной длине и хорошем качестве кабеля заряд может оказаться весьма значительным - при длине в несколько десятков метров убить-то скорее всего не убьет, но дернет изрядно:[, а если речь идет о километрах - возможен и летальный исход (есть печальный опыт:().
    Снятие заряда (как и все работы под напряжением) делать, приняв меры от поражения эл. током (коврик, сапоги, перчатки, напарник, ets.)
     
  8. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    386

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Московия
    За всю свою практику мне не известен ни один случай, когда бы виниловый кабель стрельнул при проверке повышенным напряжением. Бумажные - да, бывало. Виниловые - нет. Потому, полагаю, в данном конкретном случае нет ничего страшного в проверке омического сопротивления вместо испытания повышенным напряжением. Все же это лучше чем вообще не проверять, верно?

    То есть испытания повышенным напряжением - это замечательно, и их непременно нужно исполнить если есть такая возможность. Если нет - проверьте хотя бы сопротивление тестером.

    Заводской брак - вещь крайне редкая, на заводах кабели испытываются весьма надежног. Опасаться следует повреждения оболочки кабеля в процессе укладки.

    При подаче напряжения на поврежденный кабель сработает аппарат защиты.
     
  9. Mak_dachnik
    Регистрация:
    23.04.08
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    47

    Mak_dachnik

    Живу здесь

    Mak_dachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.08
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Киев
    Добрый день.
    Замечательная инструкция вышла у топикстартера. Но просветите пожалуйста, как кабель из земли выводить? ПУЭ запрещает вводить его в здание под фундаментом, значит надо вылезти из земли в какой-то трубе и ввести эту трубу в здание?
    Я хочу проложить кабели на небольшие расстояния (5 м) под землей между домом и сараем, и между домом и кухней. Вывод из дома в землю и вывод из земли в трубе? Металлической либо пластиковой?

    Заранее спасибо
     
  10. Tonik
    Регистрация:
    06.05.08
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    124

    Tonik

    Ходють тут всякие...

    Tonik

    Ходють тут всякие...

    Регистрация:
    06.05.08
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Москва
    Присоединяюсь к предыдущему оратору
    Трэба проложить кабЕль от дома к бытовке прим. 20 м.
    Как правильно вывести из дома и ввести в бытовку?
     
  11. hanibel
    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    55

    hanibel

    Живу здесь

    hanibel

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    Рассказываю, как это сделано у меня. Дом стоит в глубине участка. Дополнтельный столб ставить не хотелось. Построили душ-туалет между столбом (на дороге) и домом. От столба к душу провода провели по воздуху, а потом от душа к дому прорыли канаву примерно 80-90 см. Туда проложили кабель в гофре. Кабель идет двойной, поэтому каждый проложен в отдельной гофре. Естественно, проложена сигнальная лента. От счетчика в туалете кабель спускается в гофре плюс в пластиковой (для водопровода) трубе и в доме тоже поднимается по такой трубе и крепится в еще одном ящике, где находятся все автоматы и дифферинциальный автомат. Изначально я хотела провода пропустить по воздуху, но строитель настоял по земле. Единственное что беспокоит - земля за зиму осела, надо насыпать еще. Сейчас, когда копаю грядки, докидываю туда сорняки с землей.
     
  12. Mak_dachnik
    Регистрация:
    23.04.08
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    47

    Mak_dachnik

    Живу здесь

    Mak_dachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.08
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Киев
    Спасибо, но Вы не выдали военную тайну! Как входили в здание? Просто пластиковая труба сквозь фундамент и все? В случае проблем с кабелем (не дай бог конечно) его реально будет вытащить из трубы?
     
  13. hanibel
    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    55

    hanibel

    Живу здесь

    hanibel

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    У меня никакой военной тайны нет. Фундамент столбчатый (поэтому фундамент проходить не приходилось), дом из бруса. Полы пока только постелены были, но не прибиты. Делалась дырка в черном полу и в белом. Труба находится в самом доме в углу. В дальнейшем эта труба будет под внутренней обрешеткой и под вагонкой. Насчет вытащить, не знаю. Думаю, что надо будет отключать эл-во и обрезать сам кабель. Делал мне строитель-электрик-водопроводчик-югослав, который работает на элитных коттеджах.
     
  14. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    386

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Московия
    Стандартный вариант ввода в здание такой - в фундаменте бурится отверстие и в него закладывается отрезок стальной трубы, т.н. закладная. На промышленнных объекта, в ТП и в тому подобных местах для устройства закладных используются и АЦ трубы, но для дома и дачи их диаметр слишком велик. Так вот, диаметр этой трубы выбирается в 2-3 раза превышающим диаметр кабеля, длина - на 10 см. длиннее толщины фундамента. Закладная вмуровывается в фундамент, в нее вводится кабель и все это тщательно гидроизолируется. В промышленности для этого используются пропитанная цементным раствором ветошь, дома можно взять что-то получше, например строительную пену.

    Вот, собственно, и все. В принципе можно использовать и пластиковые трубы, но их сложнее гидроизолировать.
     
  15. KuKuRus
    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    89

    KuKuRus

    Живу здесь

    KuKuRus

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Новосибирск
    здравствуйте!уважаю мнение специалистов и всегда придерживаюсь их рекомендаций pravi-la, но есть такая ситуация: хочу кабель проложить под фундаментом. глубина пересечения кабеля и фундамента -1.5 м в трубе d90мм длиной 1 м. фундамент ленточный глубина заложения -0.4м, т.е. расстояние от фундамента до кабеля ок. 1м. грунт супесь. подскажите, какая здесь угроза. Спасибо.
    P.S. буду чрезвычайно благодарен за ответ сегодня, т.к. завтра закапываем. (как обычно, самое главное в инструкции заметил в последний момент).
     
Статус темы:
Закрыта.