РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Есть дом из газобетона. В доме парилка и надо сделать окно из парилки примерно 500x500. Стена толщиной 40 см. Два блока по 20 см. Как правильно выдалбливать? Делать перемычку? Укреплять? Спасибо.
Если стене не несущая то береб болгарку вырезаем проем вставляем уголок (или перемычку 2пб), прорезаем проем и вставляем окно. если несущая то нужно по факту смотреть так расказть не получится.
Лучше сделать коронкой на перфораторе дыру, загильзовать канализационной трубой 110мм в качестве вытяжки и при этом обеспечить приток -будет проще, дешевле, удобнее и эффективнее, можно регулировать интенсивность проветривания.
Перекрытия деревянные. Опираются на другие 2 стены. Эта стена 1-ый этаж потом армопояс и фронтон. 44alex: говорят что для русской парилки маловато будет... Мне сейчас любой совет важен.
Если перекрытия деревянные -может есть возможность более-менее безболезненно разобрать отделку, прорезать потолок и сделать вынуск через кровлю присоединившись к существующей трубе? -это было бы на много лучше, т. к. выходящий из окна пар может конденсироваться зимой на наружней стене... Мало одной дырки 100мм -сделать 2,3 или сколько нужно. -это очень просто и почти не затратно -труба копеечная, ну только что коронку купить (вроде рублей 300 стоит). Если сверлить одновременно несколько дыр с "перехлестом" в одном блоке -получится достаточно большое отверстие -вот только готовой гильзовки нет -нужно будет например из жестяки заказывать в размер. Главное про приток не забудьте -потому как без него даже с окном 50*50 вентиляция будет плохая и только около окна или большой сквозняк если для эффективности двери откроете.
А зачем окно вообще нужно! это лишнее теплопотери будут. а для проветривание как вы ддмаите сецчас устанавливается вентиляция - так что это лишняя траа денег поверьте.
У меня из парилки идет короб для дымохода. В нем могу пустить хоть 3 вентиляционных трубы. Расстояние между чистым потолком и перекрытием как минимум 30 сантиметров могу развести трубы над потолком.
Ну вот и решение -одну трубу на приток -другую на вытяжку. Только аккуратнее с дымоходной трубой. Трубу вытяжки очень желательно (точнее обязательно) теплоизолировать, иначе конденсат потечет. Удачи.