1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Размышления о комбинированном доме

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем КняzИч, 26.02.12.

?

Имеет ли право на существование комбинированный дом газобетон+брус?

1. Полный бред

2 голосов
    6,7%
  2. Практическая реализация связана с большими трудностями

2 голосов
    6,7%
  3. Интересное решение, можно попробовать

7 голосов
    23,3%
  4. Такое уже было, идея не нова

10 голосов
    33,3%
  5. Отличная идея, я тоже такое хочу

13 голосов
    43,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Unogroup
    Благодарности:
    9.357

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.357
    Куб ракушника весит примерно 860 килограм. а смысл его в 60см ставить если 38 достаточно, что ракушки что газобетона. Хочеш запоха леса в доме постели деревыный пол, рамы дубовые со стеклопакетыми.
    как планируете перекрывать 1 этаж и потолок 2-го. Считал вес дома из ракушки в 2 этажа дык почти 80% веса пришлось на фундамент и перекрытия, крышу, снеговую ветровую нагрузку и нагрузку от мебели и людей.
    Так что на весе стен много не с экономиш

2. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

потому что дом в Княжичах

КняzИч

Благодарности:
    217
    Куб газобетона весит в зависимости от марки: D400-D600 соответственно 400-600кг (реально меньше). Полы и перекрытия и так будут деревянными, фундамент на винтовых сваях, обвязанных двутавром №14, а на двутавре - висячий ростверк 400*500. Получается не очень тяжело. До крыши ещё не дошёл, а вот второй этаж придётся делать каркасным (специалисты убедили). Если снеговая нагрузка будет серьёзной, придётся играть углом наклона крыши - в снежных Карпатах потому островерхие дома и строят.

Меня уже от сруба отговорили. Сейчас размышляю над каркасным вторым этажом.

У меня ситуация безысходная: участок узкий и длинный и строить одноэтажный дом 9*20 неразумно. Так что приходится расти вверх (вот и получается 9*10*2). А на первом этаже газобетонными будут только наружные и одна центральная несущие стены. Вся начинка деревянная: перекрытия, полы, каркасные простенки. С учётом того, что ГБ воздух не портит и по экологичности практически равен дереву глухую дверь ставить не придётся: пущай конвектирует! :)

3. Unogroup
    Благодарности:
    9.357

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.357
    Минусы газобетона https://penoblokikiev.at.ua/publ/gazobeton_minusy_materiala/1-1-0-1
    Чтот я там про водоеме рядом слышал (повышенная влажность) и неблагоприятном грунте под фундаментом (повышенная групкость) одна из свай чуть просела и весь дом в трещинах.

4. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    А нельзя полностью из ГБ построиться, а потом спальню и детскую блокхаусом изнутри обделать и деревом пахнет, и мороки меньше. Надоело дерево, оторвали, поштукатурили, обои поклеили. Бревно\брус надо конопатить, потом трещины идут, смотрится не оч красиво.

5. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Ну, мы ж не ищем лёгких путей!
    Кроме того, от бревна\бруса я уже отказался: моя нежная нервная система не выдержит пятилетней тягомотины с усадками-усушками-утрусками. Поэтому второй этаж будет каркасным: и деревянно, и бюджетно, и быстро.

6. НатИск
    Благодарности:
    103

НатИск

Живу здесь

НатИск

Живу здесь

Благодарности:
    103
    И что в каркасном этаже будет деревянного - стойки, а потом минплита или пенопласт и пленки разные, ну если только внутри обшить вагонкой, так она быстро надоедает, а снаружи головняк отделывать, сайдинг не долговечный, а если долговечный, то цена сравнима с кирпичем, а то и дороже.
    По поводу свайного фундамента - почитайте темку Трещины в стенах из силикатного кирпича и посмотрите фото. Проект будете заказывать?

7. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Минплиты и пенопласта не будет - эковата (юнизол), т. е почти дерево. Снаружи - имитация бруса (т.е. дерево).
    По поводу свайных фундаментов и хрупкости ГБ читал много. Про трещины в силикатном кирпичи - неудивительно, ведь свайный фундамент подразумевает лёгкие материалы (кирпич тяжеловат). Это, конечно, справедливо для индивидуального строительства, а в промышленных масштабах и небоскрёбы на сваях строят.
    Я потому и затеял ГБ+дерево, чтобы сделать дом максимально лёгким (или минимально тяжёлым). Единого проекта делать не планирую: будет проект фундамента с ростверком, потом проект первого этажа из ГБ и проект каркасного второго этажа + крыша (всего 3 минипроекта).

8. НатИск
    Благодарности:
    103

НатИск

Живу здесь

НатИск

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Вот почитайте, там стены треснули от морозного пучения фундамента, а не от того, что стены тяжелые
    https://www.forumhouse.ru/threads/68405/
    Лучше перебдеть, чем получить такое. А газобетон хрупкий.

9. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Спасибо за ссылку: она меня лишний раз убедила в правильности моего решения.
    Дело в том, что проблема, описанная в той ветке основана на двух ошибках строителей.

Во-первых, свайно-ростверковый фундамент ни в коем случае не должен лежать на земле (и об этом пишут в комментах другие участники форума). Правильный свайно-ростверковый фундамент делает дом похожим на буровую платформу в море: сам стоит неподвижно, а земля под ним колышится от морозного пучения (как море). Альтернатива - литая ж.-б. платформа под всем домом: тогда весь дом как корабль в море, целиком колышится вместе с землёй. А вот ленточный фундамент (таким он фактически и оказался в той ветке) колышится не целиком, а местами (как цепочка поплавков в бассейне) и, как следствие, стены трещат.

Во-вторых, силикатный кирпич тяжеловат для свайного фундамента при индивидуальном строительстве (тоже отмечено в комментах).

В общем, ГБ+каркас на свайно-ростверковом фундаменте forever!
    У меня это будет выглядеть примерно так:

10. НатИск
    Благодарности:
    103

НатИск

Живу здесь

НатИск

Живу здесь

Благодарности:
    103
    А сваи в торф не провалятся? Надо же и грунты учитывать.

11. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Учитывать нужно, но вряд ли на глубине 2-3 метров ещё есть торфы. Кроме того, удерживающая сила сваи обеспечивается площадью её боковой поверхности (за счёт трения) и качество грунта под подошвой можно особенно не учитывать (здорово, конечно, если там окажется скальный массив). Если же грунты окажутся уж совершенно слабыми, буду увеличивать количество свай.

Сосед построил кирпичный дом на плите, говорит за последние зимы немного покачало (до 7 см).

12. Unogroup
    Благодарности:
    9.357

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.357
    Сваи они тоже должны на что то плотное опираться их количество диаметр основания и т. п. надо считать исходя из геологии если грунт такой проблемный. может их бурить на такую глубину придется и еще и от грунтовых вод хотя бы на этапе заливки изолировать что плита дешевле окажется. Опять же пол первого этажа уже готов а на свайно-ростверковом, чтото надо ложить, лить что дополнительная нагрузка и немаленькая

Трение боковой поверхности в пучинистых грунтах стремятсу уменьшить чтоб пучение грунта сваю не выдернуло.

13. НатИск
    Благодарности:
    103

НатИск

Живу здесь

НатИск

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Просто тут на форуме были примеры, когда сваи проваливались в зыбкий грунт.
    У нас грунт - земля, а под ней песок с землей в перемешку, глины нет вообще, камня тоже никакого - пойма, мы сделали плиту, ,конечно дороже, но если учесть, что плита -это сразу и пол первого этажа, то не такая большая разница. Дом газоблок облицованный кирпичем 1 этаж + мансарда, внутри несущая стена 1,5 кирпича, плиты перекрытий -пустотки, в общем то тяжелый.

14. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Я планирую использовать винтовые сваи. Сначала рассчитываю нагрузки (вес дома), рассчитываю количество и диаметр свай, а потом иду в компанию, которая эти сваи продаёт и устанавливает. Они всё пересчитывают, делают пробную закрутку сваи на участке, смотрят на эффект, вносят необходимые коррективы в длину свай и потом их вкручивают, устанавливают оголовки на каждую сваю, обваривают контур швеллером или двутавром (это и будет фундамент), а потом на нём заливают ростверк с дополнительной арматурой. Пытаюсь найти данные геологических испытаний по всему кварталу (он был выделен под застройку 5 лет тому назад и перед выделением сельсовет изучить строение грунтов, чтобы дома не провалились под землю), а самому заказывать геологию не хочется - денег жалко.
    Место действительно проблемное: исторически здесь было болото, торфяные полосы у поверхности уже выбирали и засыпали грунтом, рядом с участком - водоём (примыкает к участку) и это гарантирует высокий уровень грунтовых вод... Приходится мне выкручиваться, а сваям вкручиваться :) Кстати, вытолкнуть винтовую сваю проблемно.

Я ж уже писАл, что тяготею к дереву, поэтому и перекрытия у меня будут деревянные. А делать фундаментную плиту нецелесообразно и трудоёмко, а значит дорого.