1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Каркасный дом-баня с печью-камином

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем SergeyZet, 23.02.12.

  1. Temu4in
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    64

    Temu4in

    Живу здесь

    Temu4in

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Томск
    Абсолютно согласен, все пляски в бане именно от печи.
    По окнам такая ситуация - у меня знакомый работает в этой сфере. Установка стеклопакета действительно стОит, как само окно. Поэтому при установке нескольких окон есть смысл освоить эту в общем-то несложную процедуру и сэкономить 50% денег. Тестю в баню ставили 2 окна в мансарду, я так и сделал.
    Кроме того, по бооольшому секрету - поищите в вашем городе в оконных фирмах так называемые неликвиды. Это полностью ликвидные пакеты, не подошедшие по размеру - ну, там замерщик коряво померил, конструктив стены не учли, ошиблись при изготовлении и пр. Их обычно не выбрасывают, а продают за недорого знакомым или же они пылятся на каком-нибудь складе. На них реально выторговать еще скидку 30-50%. Мне 2 здоровых окна (повезло, нашли одинаковые с одного объекта, не подошли туда по размеру) по-моему рублей в 6 обошлись + бутылка виски :) Ставил сам.
    Зима только начинается, время есть, может и найдете до весны чего. Правда, если хотите нестандартное окно по точным размерам, проблематично будет найти.
    Так что, если поискать и поузнавать, вполне можно бюджетно окна поставить :) и что немаловажно, без потери в качестве.
    Сам к весне готовлюсь к стройке, от форума уже состояние близко к разрыву мозга. Конечно, много помогает, но бывает и наоборот - чем больше читаешь, тем меньше понимаешь, такое ощущение. Много вопросов - как пол сделать, чтобы не гнил, какая печка, отопление в зимний период, воду, канализацию не забыть и т. д. Наверное, главное - начать, а там разберемся...
    ПС. Забор - его горбыльная часть - шикарен. Его бы шлифануть, да покрыть темной какой-нибудь пропиткой по дереву... Имхо, конечно!
    Удачи и успехов Вам!
     
  2. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Продолжение поиска правильной печи. Попытка проектного подхода

    Продолжаем записки строителя-любителя. Внимательные читатели наверное обратили внимание на то, что автор постоянно касается темы выбора печки. И наверняка заметили: едва только автор нежно, словно девушки, коснется этой темы, как тут же уходит в сторону, не зная как подступиться к решению. В тщетных попытках поиска решения даже было написано эссе. Нельзя сказать, что это было сделано зря. Ясности прибавилось, но муки выбора продолжали терзать строителя-любителя. Были также попытки искать готовые порядовки печей, старательно читались банные форумы, даже велись робкие поиски местного печника. Но все безрезультатно.

    В какой-то момент я сказал себе: «соберись, тряпка!» и поставил вопрос со всей решительностью: "Доколе?" Разозлившись подобным образом, я немедленно сел и начал думать. И тут мысль, пролетевшая стремительным домкратом, сразила меня наповал.

    Мысль была и проста и сложна одновременно. Я стал просто записывать, что я хочу от бани и как ею буду пользоваться. В формате "должно быть вот так-то и так-то..." Получилось противоречиво, поскольку хотелось несовместимого, так что пришлось пару раз решительно рубануть шашкой по хотелкам, чтоб не росли больше. В итоге получилось как-бы ТЗ на проект, его и предлагаю на всеобщее обозрение и критикование

    "Техническое Задание"(в кавычках)
    (Хотя можно даже поумничать и заявить, что это частное техническое задание на подсистему печного отопления.)

    Общее описание:

    Требуется отапливать дровами домик, состоящей из трех комнат: жилого помещения (15 м2), парилки (5м2), предбанника-помывочной (5м2). Толщина утеплителя (минвата) в жилом помещении и в предбаннике составляет 100 мм, в парилке - 150 мм.

    Требования (даже боюсь назвать их техническими):

    1. Жилое помещение в основном эксплуатируется в теплое время года (температура воздуха выше 0 градусов) Температура в жилом помещении должна поддерживаться около 22 градусов.

    2. В жилом помещении должна быть предусмотрена возможность приготовления пищи и подключения самовара. А также сушки ягод, грибов, валенков, рукавиц, носков, трусов и других даров природы

    3. Парилка эксплуатируется раз в неделю (1-2 дня подряд) круглогодично. Температура в парилке должна быть диапазоне 60-80 градусов, возможно иногда до 100.

    4. Время нагрева летом до 60 градусов должно быть не более 1 часа. До 80 градусов не более 1,5 часа.

    5. Время нагрева зимой не регламентировано.

    6. Предбанник используется вместе с парилкой (1-2 дня подряд). Температура в предбаннике во время банных процедур должна быть около 30 градусов. В остальное время не лимитирована.

    7. При использовании парилки в летнее время жилое помещение не должно нагреваться при протопке бани.

    8. При использовании парилки в зимнее время жилое помещение тоже должно протапливаться

    9. Должны быть предусмотрены решения, повышающие эффективность отопления в зимний период.

    10. Должны быть использованы простые технические решения, позволяющие выполнить работы самостоятельно.

    11. Все материалы должны быть достаточно бюджетными

    Вот такой получился список требований, и в процессе его подготовки, анализа и переработки параллельно рождалось техническое решение. На основе этого ТЗ я предложил сам себе некий эскиз, прототип решения, которое и выкладываю для всеобщего обсуждения.

    "Техническое предложение" (тоже в кавычках)

    За основу взята небольшая (2 на 3 кирпича) печь ПТО-2300, многократно описанная в литературе и не сложная в изготовлении. Данная печь используется для отопление жилого помещения.
    В бане предполагается использовать металлическую печь (например Малютка Ферингера) вместе с кирпичным щитком, совместная работа которых неоднократно описана в форуме как с точки зрения теории, так и практической реализации. Топка банной печи – из предбанника. Возможно одновременно топить печь и париться в бане.
    Особенность расположения щитка заключается в том, что он пристроен к тыльной стороне печи. (фактически печь и щиток интегрированы и имеют одну общую стенку).

    [​IMG]

    Работа системы отопления.

    1. Жилая комната протапливается при необходимости и практически не влияет на температуру в бане и предбаннике. (Теплоперенос через открытую дверь)
    2. При протопке бани горячие газы проходят через щиток, что позволяет дополнительно нагревать баню. Наличие прогретой кирпичной стены позволяет получить мягкое тело, аналогичное кирпичной печи. Поскольку щиток прикрыт основной печью, тепло щитка в жилое перемещение не передается
    3. Предбанник обогревается за счет тоннеля и кирпичного экрана металлической печки, а также торцевой части щитка. В последствии скорее всего будет теплый электропол для пущего комфорта, особенно зимой.
    4. Из предбанника предусмотрен прямой выход на улицу, для сокращения влияния банной температуры и влажности на жилое помещение.

    Планируется, что смогу сложить печь со щитком самостоятельно, на основе описанного опыта и с помощью советов уважаемых форумчан.

    Что останавливает сейчас (кроме того, что зима на дворе)?
    Честно сказать, не уверен что такое решение вообще будет работать. И действительно ли у него все те плюсы, которые я увидел? Нет ли у него минусов, которые я не замечаю, вдохновленный пришедшим на ум решением?
    Здесь очень нужен ваш совет, как конструкционный, так и по существу эксплуатации и пользования баней.
    Очень жду ваших мнений по такому решению.
     
    Последнее редактирование: 08.12.13
  3. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Пока нет мнений по такой конструкции... :faq:
    Наверное, грубых косяков, что в глаза бросаются, нет. Это хорошо. :victory:
    Ну или запутанно и непонятно изложил. Тогда это плохо... :(
    Правильно ли понимаю, что теперь путь мой лежит в печной раздел? Готовить план бани, порядовки печи и выкладывать в форум печников для детального обсуждения печи?
     
  4. Temu4in
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    64

    Temu4in

    Живу здесь

    Temu4in

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Томск
    Есть тема 5_6, там очень подробно обсуждалась печь с кирпичным щитком - https://www.forumhouse.ru/threads/122871/ Порядовки, советы, опыт эксплуатации. Баня автора также каркасная. Почитайте, очень познавательно.
     
  5. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Темы про щиток читал, конечно. И от 5_6 обе-две, и от других тоже. На них и базировался в выборе решения.
    А сейчас начал смотреть эту тему, на которую вы ссылку дали, и как будто заново ее понял.
    С первого прочтения нашел ответы на вопросы начального уровня, а сейчас получил детальное понимание с учетом полученных знаний.
    Вот! Некоторые темы и дважды не грех перечитать!
    Вам огромное спасибо за своевременную ссылку!

    По совмещению щитка и отопительной печки еще думаю, но вроде должно получится. Есть вопросик как аккуратненько свести две трубы в одну (пока между двумя выходами расстояние в 2 кирпича), надеюсь здесь или у печников подскажут.
     
    Последнее редактирование: 10.12.13
  6. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    1.341

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @SergeyZet, изложили все отлично!
    Рада видеть в Вас единомышленника-любителя русской бани. Тоже строю баню (пока только фундамент), "подпитываюсь" знаниями на форуме. Требования примерно такие же, как Ваши.
    Первоначально хотела только КП, но известный на форуме печник посоветовал все же МП со щитком (как у Сергея 5_6). Из МП интуитивно пока склоняюсь к чугунной.
    Была и у меня такая же идея, как у Вас: печка комбинированная с двумя топками. Но не смогла бы изложить также толково, как Вы.
    Думаю, что нужно обязательно обратиться к печникам (фильтруя, конечно, информацию- каждый имеет собственное мнение, любят они пофилософствовать).
     
  7. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    @Lusi33, вам тоже спасибо от единомышленника-любителя русской бани :hndshk:
    Про чугунную печь пока не думал. Спасибо за наводку, почитаю про плюсы-минусы.
    Пока основная идея - купить готовую МП и пристыковать к самостоятельно сложенной печке-щитку.
    Какая печь - еще не решил.

    По моим расчетам весь бюджет на МП примерно сравним с материалом на КП для бани:

    кирпич (400 штук по 20 руб) - 8000 руб
    Доставка 2000 руб
    Смесь (мешков 10 по 250р.) - 2500 руб
    Железо для печи (дверцы, поддувала, задвижки, вьюшки и проч.) - 5000 руб
    Итого без работы 17500 руб.

    Малютка Ферингера - 18000 руб.

    Если КП для бани, то еще за работы надо платить тыс 50-100. Если же самому делать - это и время и слишком сложно, в первый раз боязно.
    А МП воткнул и готово. :)

    Сложить щиток я морально уже готов, ну и на небольшую простую печку-столбянку до кучи решимости хватит :pioner:
     
  8. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    1.341

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @SergeyZet, скорее всего 100. Но дело даже не в этом, а в том, что кирпич разрушается при колебаниях температур. Делал мне печник печку два года назад в старый дом, теперь наблюдаю за ее разрушением: кирпич не качественный сейчас.
    В Вашем проекте немного смущает длина топки в КО: выступает, как я понимаю, где-то на 0,7м (как минимум).
    В связи с этим возникла идея: если сделать и в КО, и в парилке МП и объединить их щитком? В КО поставить отопительно-варочную, можно и чайник будет вскипятить?
    @SergeyZet, вот ссылочка на тему выбора печки к щитку (пост 2340):
    https://www.forumhouse.ru/threads/190477/page-156
     
    Последнее редактирование: 11.12.13
  9. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    1.341

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  10. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Да, это один из аспектов в пользу МП. Когда я думал что МП на время, а КП на всегда - склонялся к КП.
    Потом понял, что КП тоже приходится перекладывать, нет ничего вечного :-(
    По реальному сроку службы они, похоже, примерно одинаковы. (Это не аксиома, а мое мнение на сегодняшний момент :))

    А что делать? Кирпичная печка по любому боками греет, не может не выступать. И вообще нас будет не "выступать" :no: а являться "интерьерной доминантой" :super: (ну по крайней мере надеюсь на это) :)]

    Суперская идея, особенно если для зимы и периодических наездов. Щиток между парилкой и КО, в парилке своя банная МП, в КО булериан. Приехал, затопил и баню и булерьян сразу, быстро прогрел КО, потом уже щиток тепло держит. Прям даже нарисовать захотелось :)

    Про выбор печки слова Миши-Миши
    вообще надо большими буквами вслух повторять. :) Я тоже склоняюсь к тому, чтобы все было просто, доступно и эффективно. Нет ничего прекраснее простого и красивого инженерного решения :super:
     
    Последнее редактирование: 11.12.13
  11. Temu4in
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    64

    Temu4in

    Живу здесь

    Temu4in

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Томск
    Вы уж не подавляйте в себе полезные желания :um:
    Сам голову ломаю, как совместить правильный пар и летом не задыхаться от жары и возможность быстрого зимнего прогрева помещений... Ну и сделать, как говорит Миша Миша, "технологично, надежно и доступно" :super: Поэтому, Сергей, будут мысли или готовые решения - делитесь, не стесняйтесь :victory:
    Ну и цены у вас на КП! 100 только работа! Караул! :no:
    Для себя понял, что для периодических наездов лучше будет щиток и МП. Кирпичку долго протапливать, особенно зимой, а из минуса выводить - вообще целый день наверное топить нужно. Поэтому для периодических зимних наездов - не вариант...
     
    Последнее редактирование: 12.12.13
  12. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Вчера не успел, вечером в печном форуме рисовал, спросил-таки про интеграцию.
    https://www.forumhouse.ru/threads/236812/
    Жду что посоветуют...
    Рисую карандашом, скетчапам не обучен. :( Карандашом, конечно дольше, но приятнее. И, главное, пока рисуешь, заодно и думаешь. Пока нарисуешь, глядишь, и сам поймешь, что творишь :)
     
  13. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    1.341

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Temu4in, долго придется протапливать и МП со щитком: должны прогреться стены бани.
    Только в случае КП при периодическом использовании страдает кирпич, а при МП-нет.
    @SergeyZet, какие новые мысли по выбору печки? Мои строители советовали Ангару.
    Просчитала: при моем размере КО 2,4*5,2 такая печка будет занимать 1,5 м (учла еще пространство перед топкой). Т. е действительно будет доминантой. Т. е. для "любования огнем" придется посадочное место расположить строго вдоль стены напротив печки, а сбоку обзор уже будет не такой хороший. ИМХО.
     
  14. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Темучин, дал волю фантазии. :)] Да собственно ничего оригинального нет. Два щитка с общей стенкой. С одной стороны банная печь пристыкована, с другой булерьяновская.
    Плюсы: зимой КО быстро греется булерьяном. Потом, когда паришься, тепло уже особо не нужно, щиток который в КО просто поддерживает тепло.
    Летом греется только щиток в парилке, КО не нагревается.

    Минусы: покупать две печки, топить две печки, двойной расход дров, и вообще какая-то неуклюжая (или нет ?) конструкция из двух щитков.

    P. S. Вот печники наверное это читают и так хихикают :aga:

    МП-БУЛ2ред.jpeg
     
    Последнее редактирование: 13.12.13
  15. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    А МП великолепно ржавеет ;) (извиняюсь: подвергается высокотемпературному коррозионному разрушению :um:) :)]

    Да особо не выбирал еще, сначала бы с кирпичной частью определиться.
    Последняя новация: сложить из шамоту типа буржуйку, снизу топка, сверху кастрюля с камнями, на кастрюле крышка. Ну и всю эту беду мет. трубой пристыковать к щитку. Оно вроде и не металлическая печь, да и кирпичной назвать трудно. Зато и сложить не долго и переложить не жалко

    шамот1ред.jpeg

    Да, при таких размерах в длинной и узкой комнате все будет доминантой. :(
    У вас нет темы с планом? Хоть одним глазком посмотреть...

    Может крамольную мысль скажу, но оно вам точно надо? В финских коттеджах пробовал любоваться, не вштыривает. За стеклом он скучно горит, холодый огонь за стеклом.
    И вообще, в комнате отдыха можно выпивать, чревоугодничать, пустословить, играть в азартные игры, да мало ли других грехов прекрасных занятий, кроме любования на огонь:aga: