1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с отоплением в двухэтажном доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем mailman, 14.02.12.

  1. mailman
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7

    mailman

    Живу здесь

    mailman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Беларусь
    Помогите с отоплением в двухэтажном доме
    Здравствуйте, Дорогие форумчане.

    Прошу у Вас советов по проектированию системы отопления в нашем частном жилом доме. Сами обращались к монтажникам нескольким, продавцам, но все они говорят по-разному, рекомендуют разное, и постоянно присутствует неразбериха - что делать в конечном итоге.

    Что мы построили. Вот картинки плана этажей дома.

    IMG_5650.JPG IMG_5651.JPG

    - Дом находится в г. Минск - Республика Беларусь (зима - пару месяцев минус 20).
    - Сам дом около 270 кв. метров. Из них убирается неотапливаемый гараж в 35 кв. метров (на первой картинке справа внизу).
    - Под стяжкой на первом этаже - около 2-ух метров насыпного привозного мелкого песка.
    - Стены 400 мм газосиликат с 50 мм утеплителем Paroc FAS-4 снаружи.
    - Окна - двухкамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом + 5-ти камерный профиль.
    - На втором этаже присутствуют большие мансардные окна.
    - Также на втором этаже по обоим концам коридора (по центру на второй фотграфии) присутствуют большие окна - размер около 3 метра на 3 метра.
    - Крыша - 200 мм Paroc UNS 37.

    Что я прошу от Вас. Посоветуйте, пожалуйста, как бы Вы спроектировали систему отопления для комфортной жизни семьи из 2-ух человек плюс 2-3 ребёнка (2-ой и 3-ий ещё в проекте :)).

    Какие мысли и вопросы есть у нас.
    1. Сначала хотели купить конденсационный холодильник. Но потом продавцы отговорили, т. к. проблема его обслуживать по гарантии - никто их не покупает. Да и я сам смысла в нём не увидел. Перешли на конденсационный настенник - вроде всё уже шло к покупке, но потом был произведён расчёт окупаемости - получили 30-40 лет при нынешних ценах. В итоге купили одноконтурный котёл Junkers Ceraclass Excellence на 24 Кв с погодозависимым регулятором. Мне сказали, что этой мощности для нашего дома будет выше крыши, т. к. теплопотерь будет около 15-18 Кв максимум. Это правда? Это верно?
    2. Купили бойлер на 160 литров Junkers ST-160. Можно было бы и на 120 литров, но на втором этаже будет большая треугольная ванная на 300 литров - побоялись, что может не хватить. Что вы думаете по этому поводу?
    3. Везде под окнами планируем поставить радиаторы Ferolli, чтобы не было конденсата зимой. Вопрос - если вдруг в помещении (не ванная и не сан. узел) решим делать тёплые полы, то нужны ли радиаторы вообще? Боюсь, что полы не смогут избежать конденсата на окнах... Это так?
    4. Поначалу вообще не планировали тёплые полы, но потом хвалебные отзывы соседей, свои мысли и дети заставили нас задуматься над этим. В итоге было решено сделать тёплые полы в сан. узле на первом этаже и в ванной на втором этаже. Радиаторы там тоже будут - вместо полотенцесушителей. Что лучше ставить - полотенцесушители или радиаторы? Полотенца сушить планируем в котельне вообще.
    5. Тёплые полы, как я понимаю, сделают посещение ванны и сан. узла более комфортными не только для нас (родителей), но и помогут избежать простуды у детей. Правильно? Или всё-таки тёплые полы созданы только для комфорта ног и не более того?
    6. Про этот пункт думал сегодня весь день. В общем, у нас на первом этаже зал и большой коридор разделяются проёмом без двери. Также этот большой коридор соединяется большим пролётом со вторым этажом (там, где лестница). Изначально на первом этаже не паланировались тёплые полы - только радиаторы в кухне, зале, коридоре и т. п. Дак вот - мне сказали, что батареи на первом этаже из-за отсутствия дверей будут греть воздух, который будет автоматически уходить на второй этаж. Т. е. на втором этаже будет тепло - радиаторы с помощью термостатов перестанут гонять воду, но первый этаж попрежнему будет работать и прогревать воздух, который будет всё уходить и уходить наверх. И в итоге я получу дискомфорт - на втором этаже будет слишком жарко. И ночью, если спать на втором этаже мне надо будет закрывать дверь в спальне на втором этаже. Также будет перепад температуры на этажах. На первом около 20 градусов, на втором - 35-40 градусов. Это действительно так?
    7. Для того, чтобы избежать проблемы из пункта 6 мне предложили сделать тёплый пол на первом этаже не только в сан узле, а ещё и в коридоре. А также сказали, что было бы хорошо ещё и в зале и в кухне, т. к. они соединяются с коридором проёмом большим без двери. И что воздух будет идти оттуда в коридор, а из коридора наверх опять... В моём случае - достаточо ли сделать тёплый пол в коридоре и убрать оттуда батареи? Или надо ещё делать тёплый пол в кухне и зале (комнаты на первом рисунке слева)? И если да - нужны ли тогда батареи на первом этаже вообще? Как я понимаю - тёплый пол не нужен только в маленьком тамбуре (центральный вход) на первом этаже и в котельне?

    Очень прошу помочь разобраться, т. к. заселиться очень хотим поскорее, но эти вопросы все работы блокируют...

    Если у Вас есть встречные вопросы - пишите. Я буду рад на них ответить. Если надо что-то сделать - тоже это выполню как только смогу.
    Ещё забыл написать - радиаторы будут везде с терморегуляторами механическими (термостаты). Отопление будет либо двухтрубное, либо лучевое. Скорее всего, что второе, т. к. как мне объяснили - она проще в обслуживании, настройке и ненамного дороже двухтрубной из-за отсутствия тройников и толстых труб подачи/обратки по периметру дома. Кстати, что Вы думаете по этому поводу тоже?
     
    mailman , 14.02.12
    #1 + Цитировать
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    Вы сначала определитесь сами что хотите, а то у вас одни рекламные слоганы (кто то их вам вложил), да мнения других. Когда определитесь правильно посчитайте потери тепла (особенно окна) и желание для СО. А там уже определившись и посчитав приходите с пониманием. А так это будет переливание из пустого в порожнее, что да почему. Ну или продавашки счас набегут и опять вам насоветуют разного, правда насколько это будет эффективно не очень понятно.
     
    федот1 , 14.02.12
    #2 + Цитировать
  3. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.881
    Благодарности:
    1.616

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.881
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Москва
    Котел вы купили маловатый. Не учли то, что ГВС тоже котел будет греть. В сильные морозы может не хватить, всегда надо брать с запасом. Теперь даже африка замерзает. Конденсационный котел может экономить до 25% топлива, но при температуре обратки не выше 55С. Ну, вам решать.
    По поводу теплых полов, дальше ТП. Это такой же радиатор, только низкотемпературный, большой площади и под ногами. При правильном устроистве ТП они в состоянии полностью отопить дом. При высоких потолках и открытых пространствах на 2 этаж ТП предпочтительней. Конденсационный котел лучше всего работает в паре с ТП. Преимущества ТП, не только в теплых ногах, но еще и в том, что нагревает именно ту зону, где находится человек. При радиаторах на полу всегда холоднее. Для маленьких детей так вообще актуально.
    Конденсат на окнах говорит о избыточной влажности и недостатолчной вентиляции, но никак о наличии и отсутствии радиаторов. Есть дома вообще без единого радиатора и все прекрасно.
    Если есть сомнения по поводу того. справятся ТП, можно заложить трассы под радиатры.
    Вместо полотенцесушителей в ваннах лучше полотенцесушители:)
    Принято считать, что для покрытия теплопотерь, надо компенсировать 100Ватт на квадрат. Это могут обеспечить и ТП и радиаторы. Считайте.
     
    Mad_dog , 14.02.12
    #3 + Цитировать
  4. kazah
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806
    Адрес:
    Украина
    Котёл слабый. 24 кВт Вам надо только чтоб вписаться в Вашу квадратуру + ГВС (Mad_dog однозначно прав!).
    Посчитайте сами: 300л. ванна, комфортная температура 30-40С (кто как любит :)), температура в бойлере градусов 80-85, получается - набрал ванну и горячей воды осталось капли...
    На мой взгляд - нужны. Подсчитать точно, сколько надо кВт тепла на определённую комнату практически нереально (множество факторов начиная от ориентирования дома по сторонам света и заканчивая колличеством человек проходящих через комнату). Радиаторы в случае необходимости Вы добавить сможете, а "докатать" ТП? :)

    На вкус и цвет...

    Правду Вам сказали. Закон физики. ТП в этом случае не предотвратят уход тёплого воздуха на второй этаж, но на первом этаже с ними будет не в пример комфортнее чем с радиаторами.
    Холодный воздух залетающий в тамбур при открывании входной двери никто не отменял. Да и лужи на полу от снега тоже... Источник тепла необходим, можно и тепловую завесу сделать (если-уж совсем идеально :)).

    Опять-же на любителя... Как по мне, лучевая разводка. Коллекторные группы (ОС/ТП) на каждом этаже + коллекторы в котельной (или два горизонтальных или один вертикальный), отдельные насосы на ТП для первого и второго этажа, дополнительный расширительный бак (штатный скорее всего не обеспечит необходимого запаса). Если исодить из соображений экономии газа (да и комфорта тоже) то, поставить твердотопливный котёл и бойлер косвенного нагрева с рециркуляцией ГВС (правда приятно - открыл воду в душе или на кухне и сразу горячая вода пошла?). Кстати, если у Вас будут и радиаторы и ТП, то термоголовки на радиаторах будут всегда закрыты (естественно если мощности ТП будет хватать), а это приведёт к "залипанию" клапанов в термостатических вентилях и их замене... Но это моё мнение...
     
    kazah , 14.02.12
    #4 + Цитировать
  5. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.881
    Благодарности:
    1.616

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.881
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Москва
    Можно добавить 13 кВт котел в каскад, получиться очень удобная схема.

    Реально, считайте 100 Ватт на квадрат. Дом с хорошими стенами.

    Не совсем так. При ТП самая теплая зона непосредственно над полом. На уровне головы уже на 1-2
    градуса меньше. При радиаторах все наоборот.
    При ТП луж не будет на полу.
     
    Mad_dog , 14.02.12
    #5 + Цитировать
  6. kazah
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806
    Адрес:
    Украина
    О том и речь...
    Сталкивался с проблемой, детская комната, во всём доме тепло а в ней ощутимо холоднее. Оказалось, дитёнок мотается как электровеник бесконечно хлопая дверями (поставил эксперимент, на сутки дитя переселили к родителям и в комнате стало тепло). Был выбор или добавить секции на радиатор или заткнуть вентиляцию в комнате. Добавили векции. Всё пришло в норму. Это конечно просчёт проэктировщика, но о том и речь, что всегда надо иметь запас по мощности и не самый минимальный.
     
    kazah , 14.02.12
    #6 + Цитировать
  7. mailman
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7

    mailman

    Живу здесь

    mailman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Беларусь
    Люди добрые, спасибо за ответы! Уже начало хоть что-то подтверждаться и проясняться в моей голове. :)

    для федот1:

    Я хочу жить в комфортном доме. Мне не проблема заменить радиаторы в комнатах на ТП в данный момент, т. к. ничего ещё не проложено. Проблема заключается в осознании "что лучше" подходит для данной комнаты и т. п. Поймите меня - я простой обыватель, не очень разбираюсь во всех монтажных тонкостях, но пытаюсь... Дом строю в первый раз, учусь у всех и т. п. Но есть моменты, когда уже почти всё решил, а тебе человек говорит: "Дак у тебя же дети, а тут пролёт лестничный на второй этаж. И ты хочешь ставить радиаторы на первом? Дак ты же его никогда не прогреешь! Да и кофорта будет ноль. И дети по полу бегать босиком не смогут..." Вот после такого и входишь в стопор, а потом начинаешь заново всё продумывать. Я считаю, что уже достаточно прочитал всяких описаний. Теперь дело - решить что применять на практике.

    Абсолютно с Вами согласен. Вложили продавцы и их друзья-монтажники. Но, согласитесь, доля реальности и честности у них всё-таки остались. :)

    Я так и хотел сделать. Обращался в 3 или 4 конторы, которые продают котлы. Везде мне говорили "сделаем". И потом недели идут... В итоге я сам начал бороздить интернет, смотреть всякие программы, всякие "потоки" и снипы и т. п. Они все показывали, что у моего дома будет теплопотерь на 15-18 Кв максимум. Ну а т. к. минимальный по мощности котёл у Junkers из серии Excellence - 24 Кв, то я смирился с отсутствием делатльного проекта, т. к. его мощности должно хватить.

    С этим не соглашусь. Если Вы посмотрите на мои вопросы - там всё конкретика. Я даже по пунктам всё разбил. Если бы вообще вопросов не было, то я бы не стал создавать эту тему. Сам перелопатил почти весь Ваш форум плюс кучу других сайтов, но нигде кокретики на свою тему не нашёл. Есть только общие утверждения. Поймите, если бы были люди, готовые сделать мне проект по теплопотерям - я был бы очень рад. Если тут кто-то есть на форуме такой - прошу помощи. Я заплачу. Хоть электронными, хоть на телефон, хоть через банк.

    Не знаю, есть, конечно, недобросовестные продавцы, но также есть и опытные люди, которые реально стараются помочь. Ведь это для них минутное дело - рассказать, написать и т. п. Я надеюсь, что таких большинство.

    для Mad_dog:

    Не знаю, все продавцы мне прикидывали теплопотери и говорили, что это будет выше головы и с запасом. Также они все в один голос говорили, что бойлера на 120 литров будет мало. Были просчёты по воде. Мне вообще предлагали котлы на 20 Кв, но потом после разговоров про ванну и душ - меняли предложение на 24 Кв. Сильных морозов у нас максимум месяц. Обычно держится температура -15. Понимаете, я специально делал очень хорошее утепление. Даже в неотапливаемом гараже оно будет.
    Ещё могу привести пример моего друга. Он уже заселился в свой дом этой осенью. Дом почти такой же, только 180 кв. метров обогрева, а не 240. Стены тоже немного тоньше - 300 мм, а не 400 мм. Да и крыша потоньше. Бойлер они купили такой же, а котёл другой серии подешевле. Дак вот они сказали, что дома в лютые морозы прошлым месяцом было очень тепло. Котёл отключался. Единственное у них проблема - неправильно сделан подмес в ТП, и там постоянная жара. Но это они скоро поправят.
    Дак вот, Вы всё ещё уверены, что котла будет мало?

    Значит мне надо напольный 62 Кв? :)

    Спасибо. Это тоже подтвердилось в Ваших словах. Поэтому мы и отказались от конденсатника - радиаторы будут, хотя бы на втором этаже. А также окупаемость конденсатника пока что для меня 30-40 лет - слишком много времени.

    Понял, спасибо. А то я думал, что батареи - это обязательная вещь. Вот и не понимал - зачем они нужны. Неужели с ТП будет изморозь на окнах. Теперь всё стало на свои места.

    Да. Потолки у нас на первом этаже 3 метра. А на втором овальный потолок - 4 метра в верхней точке.

    Да, у меня есть сомнения, но только по поводу кухни и коридора. Там площадь комнат очень большая. 25 и 30 кв. метров. И по пару окон в каждой комнате. Может, стоит пару батарей поставить? Или всё будет нормально?

    Понял. Спасибо за Ваши советы.

    для kazah:
    Даже не знаю... Просто есть явный пример - сосед. Почитайте мой ответ для Mad_dog, пожалуйста.

    Мы считали по формулам. Сколько воды выльется, за сколько, сколько останется. 120-ти литров хватило бы просто на ванну. А 160-ти хватит ещё и потом сразу же принять душ. Конечно, больше воды не останется. Но, поймите, полный бойлер полностью нагревается за 23 минуты (ST серия - скоростная и энергосберегающая), поэтому я не считаю проблемой немного подождать... Как Вы думаете?

    Согласен. Наверное, поэтому мне все фирмы приводили усреднённые типичные данные. Я спокоен, что никто меня не убеждал из них, что 24 Кв мало будет... Хотя здесь такое вижу. Ваши мысли по поводу этого?

    Я ни то, ни то не хочу доделывать, досверливать и т. п. Мне надо понять, что имеет смысл делать в данной комнате. И если все согласны - делаем. Пока что всё ещё есть сомнения и вопросы. Сны ещё всё сумбурные. :)

    Понял. Спасибо. Будем решать тогда по внутренней отделке и дизайну - что больше подойдёт.

    Как я понял - обычная практика при пролётах и втором свете в домах многоуровневых делать на нижних этажах ТП, а на самом верхнем - радиаторы. Тем более у нас будут спальни наверху, и все закрытые дверями. Как Вы думаете - это идеальный вариант? Может, что ещё надо поменять?

    Да. Согласен. Я тоже так думаю. Также мне сказали, что ТП инертны - при частых открытых дверях предпочтительнее радиаторы. Хотя сейчас вспоминаю, что какой-то продавец очень настаивал на ТП в тамбуре. Слава Богу я отказался от этого... Собака, кошка и ботинки. :) Ух... :)

    Мне она тоже как-то больше нравится. Современнее. Да и по деньгам получается, что она не на много дороже двухтрубной из-за отсутствия прокладки 25-30-ти мм трубы по периметру дома. Она что-то около 3 евро за метр, а 16 мм - всего 1 евро. Да и нету никаких тройников. Мне сказали, что два тройника по 5-7 у. е. - уже 10 баксов на батареи. Тут уже сугубый расчёт. Надо будет с продавцом посчитать отличие по двухтрубной на наш дом от лучевой.

    Форумчане, т. е. как я понял - мне надо на первом этаже везде делать ТП без батарей кроме тамбура входного маленького и котельной. В тамбуре будет просто батарея, ТП здесь на будет, т. к. снег с улицы, холод, ботинки на полу грязные, собака иногда будет спать и т. п. Т. е. чтобы не было запаха и т. д. В котельной ТП смысла просто нету, тем более что он будет закрываться дверью. А в сан узле на первом этаже будет не только ТП, но и полотенцесушители. Или радиаторы вместо них, но работать будут как полотенцесушители.
    У меня сомнения по поводу кухни и зала. Они большие - около 25 кв. метров и 35 кв. метров. Вы уверены, что ТП будет достаточно для них? Может, всё-таки сделать пару батарей в этих комнатах? Или я ерунду про батареи говорю и мои сомнения беспочвенны?
    Также, как я понимаю - в коридоре на первом и втором этаже никаких батарей не надо вообще. Там будет только ТП на первом этаже в коридоре. Просто я боюсь, что коридор на втором этаже будет прохладный. Или это всё ерунда?
    Ну и на втором этаже везде делаю стандартно радиаторы под окнами мансардными и обычными. А в ванной на втором этаже будет ещё доп. ТП для комфорта для детей.

    Покритикуйте, пожалуйста, мои соображения и встречные вопросы.
     
    mailman , 14.02.12
    #7 + Цитировать
  8. mailman
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7

    mailman

    Живу здесь

    mailman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Беларусь
    Для Mad_dog:

    Я в предыдущем сообщении написал про соседа. Прочитайте, пожалуйста. Если у него жара с ТП в минус 25, везде комфортно в других комнатах, котёл отключается - думаю, у меня хватит... Или нет?

    Я посчитал только что читые кважраты обогрева. Получилось 221 квадрат. Это 22 Кв. А что за цифра такая в 100 Ватт? Можно какую-нибудь ссылку на программу или сайт? Просто все программы и сайты, на которых читал и забивал данные я - выдавали совсем другие показатели...

    И конденсата на окнах при правильном наружном утеплении тоже? Доп. радиаторы не нужны?

    для kazah:

    Понятно. Хороший пример. Учту. Спасибо.

    Просмотрел моё сообщение сверху. Почему-то форум "скушал" некоторые мои сообщение. Восстанавливаю их:

    Понял. Спасибо большое. Учту.

    Понятно. Просто там, где я сейчас живу есть комната без батарей и ТП вообще. И всё прекрасно - в лютые морозы в ней комфортно, на окнах нету инея. А вот в кухне здесь же есть батарея, но окно всё во льду и покрыто изморозью. Проблема в окне, т. к. оно старое, фонит и т. п.

    Понял. Ну, радиаторы там будут работать как полотенцесушители. Посмотрим тогда по внутренней отделке и по дизайну что больше подойдёт. Но в любом случае планируем сделать радиаторы как полотенцесушители, если выберем их.
     
    mailman , 14.02.12
    #8 + Цитировать
  9. kazah
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806
    Адрес:
    Украина
    Давайте прикинем: 270 квадратов минус 35 гараж итого 235 верно?
    Берём 100 ватт на 1 кв. м. и получаем те-же самые 24 кВт так?
    Теперь добавьте систему ГВС...

    Старый, избитый пример: что легче нагреть кружку воды или ведро? (читайте так, сколько потребуется затратить газа/электроэнергии для прогрева 160л. воды и например 50л..).

    В принципе - да. Только насчёт спален есть одно НО. Пыль вещь неистрибимая, в спальне Вы проводите часов 5-8 и всё это время ТП усиленно эту пыль поднимают с пола под потолок...

    Спорно. ТП при частых открываниях входной двери обеспечат вам практически постоянную температуру в помещении, а радиаторы остывают не в пример быстрее прогретого бетона.
    Грамотно спроэктированная котельная цену имеет приличную. Двухтрубная проще в обслуживании, но тогда радиаторы - отдельным контуром (может и двумя), ТП отдельным (опять-же не одним коллектором...). Вопрос скорее не в цене, а впредпочтении материала.
     
    kazah , 14.02.12
    #9 + Цитировать
  10. mailman
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7

    mailman

    Живу здесь

    mailman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Беларусь
    Да. У меня в пред. сообщении получилось 221 кв. метр.

    Дак а откуда Вы черпаете эти 100 ватт? Можно ссылку на сайт или программу? Просто все программы и сайты, на которых читал и забивал данные я - выдавали совсем другие показатели - максимум 15-18 Кв теплопотерь на мою площадь...

    Согласен. Спасибо. Мне ни один человек не рекомендовал пока что ТП на втором этаже. В общем, Вы меня ещё раз убедили, что их там делать смысла нету. Разве что в ванной на втором этаже.
     
    mailman , 14.02.12
    #10 + Цитировать
  11. kazah
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806
    Адрес:
    Украина
    В переводе на мощность котла - 22кВт. Запас по мощности котельного оборудования 30-40 процентов...+ ГВС. Считаем...
    100 ватт это усреднённое значение. Естественно, для каждого дома - свои значения. Для Вашего, если пересчитать ВСЕ параметры может оказаться, например 92 ватт. Но это несущественно. Такая схема подсчёта мощности проверена годами и сотнями теплотехников. Если хотите точных цифр - закажите полный просчёт теплопотерь и параметров дома.
    Кроме спален, в остальных комнатах, почему-бы и нет?

    Я не пытаюсь Вас убедить, что НАДО вешать ещё один котёл, но представьте ситуацию: на улице -20, бойлер только-что опустошили... Котлу надо дом обогреть, воду (те-же 100л.) прогреть, а тут ещё и пара окон на проветривании... Он может и справится, но газа сожрёт:close:.
    По поводу радиаторов, почитайте паспот на них. Там должно быть значение: при 55С теплоносителя - такая-то мощность, при 75С - такая-то. О чём это говорит? 55С предпочтительнее. Количество секций радиаторов конечно больше, но зато температура теплоносителя меньше...
     
    kazah , 14.02.12
    #11 + Цитировать
  12. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.881
    Благодарности:
    1.616

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.881
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Москва
    Отопление делают с расчетом того, что бы в самый возможно сильный мороз в доме было тепло. Все остальное это прелюдия. :)
    Вы действительно не учли нагрев воды. Котел вы взяли на пределе отопления дома. Так нельзя, нужен запас прочности. Для вас 29-30 кВт самый раз. Если нельзя поменять, то возмите дополнительно 10-13 кВт. Подключаете через гидрострелку. И можете модулировать: летом и когда чуть-чуть подогреть нужно у вас работает 13 квтник. побольше тепла надо 13 выключили включили 24квт. Ну а в сильный мороз оба.
    100Ватт опять в самую низкую температуру. Если ТП с 1 кв. метра в состоянии отдать 120 Вт. То зачем радиаторы? Как на первом. так и на втором.
    По поводу пыли не соглашусь. Радиатор ее гоняет никак не хуже, только конвективный поток у него гораздо сильнее и запускает он струю пыли к потолку. А при ТП на поверхности пола 23С. Так где пыльнее?
    ПО площади комнат и ТП. Тут в одной теме разбирали: принцип работы ТП, 55% мощности он отдает конвекцией, а 45% лучевым. И чем больше площадь излучателя, тем больше мощности ИК. Именно от ИК излучения человеческая тушка испытывает кайф/комфорт. Так, что большая площадь ТП рулит. :)
     
    Mad_dog , 14.02.12
    #12 + Цитировать
  13. kazah
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806
    Адрес:
    Украина
    Может и так, но я не встречал пыльных ТП, вся пыль оседала на мебель и прочие предметы быта. С радиаторами проще - взлетела пыль, осела там-же и + на полу (в углу где-нибудь) откуда тряпочкой благополучно и стёрли. Да. не спорю, сколько людей, столько и мнений...
    :)] Хорошая фраза!
     
    kazah , 14.02.12
    #13 + Цитировать
  14. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.881
    Благодарности:
    1.616

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.881
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Москва
    В спальне достаточно 22С на полу, думаю и поток воздуха совсем не сильный.

    Предпочтительней низкотемпературные системы обогрева (ТП). И в плане экономии топлива тоже.
     
    Mad_dog , 14.02.12
    #14 + Цитировать
  15. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    676

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    676
    Радиаторы на втором этаже могут быть логичны, если перекрытия по деревянным балкам. Худо-бедно с первого этажа подогреваются, а радиаторы греют свою основную цель- стены.

    Да и специфика спален- большие кровати- не сильно здорово для ТП, как мне кааца.
     
    Solto , 14.02.12
    #15 + Цитировать