1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монолитный цокольный этаж в траншею

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Korsikanets, 12.02.12.

  1. Korsikanets
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Korsikanets

    Новичок

    Korsikanets

    Новичок

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Монолитный цокольный этаж в траншею
    Доброго всем дня!
    Этой зимой пополнил собой армию российских дачников, а именно приобрёл заветные 6 соток в подмосковье. В капитальном строительстве я новичок, потому очень хочу услышать советы бывалых соратников)
    Планируемый дом представляет собой одноэтажный рубленый сруб 6 на 7 метров из бревна 24-26 см с мансардой и цокольным этажом.
    В настоящий момент стоит вопрос об изготовлении собственно цоколя
    План действий такой (с вопросами и пояснениями):
    1. Выровнять участок по уровню
    2. Прокопать траншею глубиной 1,7 м и шириной 0,45 м
    3. Заказать миксер с завода и залить прямо в грунт бетон по всему периметру высотой 0,3 м, естественно с армированием и перед заливкой кинуть на дно траншеи полиэтилен, руберойд...что лучше?
    Миксеры, потому как СНТ новое и электричество в нём планируется даст бог к концу года, а то и в следующем, так что бетономешалку подключать некуда, а с генератором однозначно дорого и напряжно.
    4. Далее с внутренней стороны установить опалубку из обрезной доски, покрытой пиргамином, внутри опять же арматура а с внешней гидроизоляцию, (полиэтилен или руберойд или ещё что ...опять же что лучше?), затем теплоизолирующий материал 50 мм и ...ВСЁ, вызываем второй миксер и заливаем 1 метр высоты цокольного этажа.
    Тут главный вопрос ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО без деревянной опалубки с наружней стороны?
    Опалубку ставить с наружней стороны не хочу, чтоб не выкапывать потом. Таким образом там только не особо прочный теплоизолирующий материал, который упирается в внешнюю стенку траншеи.Не разломает и не перекосит ли там всё это бетон высотой 1 метр при заливке?
    5. Далее как в пункте 4, только деревянная опалубка и с внешней и с внутренней стороны выведена над уровнем земли на 0,6 м. Таким образом 0,6 над землёй+0,4 м оставшихся в земле, получаем 1 метр, который заполняем третьим миксером.
    6. Экскаватором вытаскиваем всё лишнее из клетки цокольного этажа с некоторым запасом, аккуратненько разбрасываем ручками, что не смог вытащить ковш.
    7. Далее полиэтилен, песок, щебень, проливаем трамбуем и 150 мм бетона с арматурой - получаем плиту пола цокольного этажа. Да, чуть не забыл, при изготовлении арматуры для заливки подошвы в нижней части траншей загоняем её во внутреннюю стенку на 50-100 мм, чтобы затем связать её в монолит с арматурой пола цокольного этажа.
    8. Можно ли полученную монолитную железобетонную коробочку оставить зимовать как есть, если вдруг не получится поставить сруб до следующей зимы, или надо чем-то накрыть?

    Пожалуйста посоветуйте, покритикуйте, не хотелось бы наломать дров)
     
    Korsikanets , 12.02.12
    #1 + Цитировать
  2. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.473
    Благодарности:
    7.363

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.473
    Благодарности:
    7.363
    Адрес:
    Домодедово
    Нет.
    Так многое не получится.
    Утеплитель всплывет при заливке
    Пол цокольного этажа излишне сложен и при этом неутеплен.
    Зимой все может промерзнуть и надо накрыть
     
    beutiflet , 12.02.12
    #2 + Цитировать
  3. Korsikanets
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Korsikanets

    Новичок

    Korsikanets

    Новичок

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Спасибо, учту:
    С полом понятно, утеплить нужно. Но в чём он излишне сложен, что лишнего?
    А в стенках утеплитель действительно всплывёт, как то сразу в голову не пришло. Но как решить эту задачу? Делать опалубку со стороны наружной стенки? Так надо её вытаскивать как-то потом. Или можно нашампуритьь этот утеплитель на арматуру, тогда не всплывёт?А может выкинуть утеплитель совсем? Какие-то другие варианты?
    Что ещё может не получиться?
     
    Korsikanets , 12.02.12
    #3 + Цитировать
  4. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.473
    Благодарности:
    7.363

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.473
    Благодарности:
    7.363
    Адрес:
    Домодедово
    Если у Вас пол цоколя ниже промерзания, то зачем ему такая толщина и такое армирование?
    Достаточно бетонной подготовки для выравнивания, утеплителя и стяжки сверху.
    Обычно для утепления цоколя его необходимо откапывать снаружи, штукатурить (выравнивать) и клеить утеплитель.
    В этот же момент решают вопросы с дренажем и гидроизоляцией, если есть грунтовые воды.
     
    beutiflet , 12.02.12
    #4 + Цитировать
  5. denisxor
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    117

    denisxor

    Живу здесь

    denisxor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    Если хотите стоить полноценный цокольный этаж, то лучше копать котлован и работать с опалубкой. Так Вы сможете сделать нормальный дренаж и гидроизоляцию.
    Если вода - не проблема и с ней бороться не надо, то можно попробовать и с траншеей. Листы ЭППС можно пристрелить к земляной стене (предполагаем, что у Вас глина) длинными грибками. Бетон - не вода. ЭППС в нем будет всплывать не сильно, удержать грибками можно.
    Опалубку по внутренней стороне (в подземной части) ставить не нужно. Если нужны будут ровные стены, то проще будет оштукатурить то, что получиться после литья в землю (с прослойкой рубероида).
    Пол - откапываете не доходя 10см до подошвы ленты, армируете дорожной сеткой и заливаете стяжку 5см. По вкусу (в зависимости от целей) утепляете пол под стяжкой тем же ЭППСом.
     
    denisxor , 15.02.12
    #5 + Цитировать
  6. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Молдова
    Двойной перерасход бетона, некачественное армирование, отсутствие гидро=, термоизоляции, отсутствие возможности визуальной проверки заливки, нарушение ТБ земляных работ и т. д. В таком виде цокольный этаж не может зимовать...
     
    costeapechnik , 15.02.12
    #6 + Цитировать
  7. Berserk
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Berserk

    Участник

    Berserk

    Участник

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Планирую сделать так же. Знакомый сделал таким же образом три года назад, и всё в норме.

    У него было так: в траншею, после первого миксера заложили внешний утеплители и гидроизол (именно специальную гидроизоляцию), с заходом на противоположную, внутреннюю стену в 50 см (в разрезе буквой U) на которой уже закреплены листы самой дешевой фанеры 5-ки. Далее армирование, вязали прям в траншее. Стояла вся сетка на пробках от пластиковых бутылок, что б не проткнуть и не порвать гидроизол. Только вот траншея была 50 см, выкопанная мини экскаватором 50-и сантиметровым ковшом (6000т.р. в смену. копал полторы смены) стенки были почти идеально ровные. Остальное все так как описал авто темы, кроме зимовки. лили фундамент в начале мая, а в октябре накрыли плитами и полиэтиленом.
     
    Berserk , 20.02.12
    #7 + Цитировать
  8. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Молдова
    Можно обнародовать глубину траншеи?
     
    costeapechnik , 20.02.12
    #8 + Цитировать
  9. Korsikanets
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Korsikanets

    Новичок

    Korsikanets

    Новичок

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    1. Двойной перерасход бетона по сравнению с чем?
    2. Нарушение ТБ земляных работ насколько критично? После заливки первого миксера установка арматуры и прочего будет проводиться в траншее глубиной 1400 мм. А может и меньше, ещё не решил, возможно уменьшу подземную часть цокольного этажа за счёт увеличения надземной на 100-200 мм. Упомянутый выше миниэкскаватор решает проблему использования ручного труда, да и похоже дешевле и качественней получается, думаю в МО такой не проблема найти.
    3. Плиты не нужны в принципе, в качестве перекрытий предполагаются брёвна.Как можно защитить в зиму не используя плит и вообще чего-либо, что нельзя сделать вручную без использования крана?
     
    Korsikanets , 20.02.12
    #9 + Цитировать
  10. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Молдова
    1) Стены цокольного этажа возможно и достаточно выполнить толщиной 20= 25см, отсюда и двойной перерасход. 2) Настолько, насколько есть вероятность обрушения стенок траншей. Если предполагается использование мини экскаватора, все равно остается фронт для ручного труда.
     
    costeapechnik , 20.02.12
    #10 + Цитировать
  11. Berserk
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Berserk

    Участник

    Berserk

    Участник

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Думаю что, не используя ни чего вряд ли получится:aga:
    А без помощи техники можно, как вариант, накрыть досками и полиэтиленом. Доска нужна крепкая, хорошая. А в целях экономии её нужно обработать чем нить интересным, что б не гнила, и потом, сняв с фундамента использовать далее. Например для строительства лесов или черновой крыши и т. д. Делал так при строительстве "Тёщиного" дома.
     
    Berserk , 21.02.12
    #11 + Цитировать