1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Диаметры труб для отопления частного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Валентин12, 12.02.12.

1. Валентин12
    Благодарности:
    2

Валентин12

Участник

Валентин12

Участник

Благодарности:
    2
    Диаметры труб для отопления частного дома
    Здравствуйте уважаемые специалисты! Необходимо произвести полную замену системы отопления.
    Стояла старая система с естественной циркуляцией и отчасти трубами вместо радиаторов. Поставлю везде радиаторы и циркуляционный насос в обратку нового напольного котла "РОСС" на 16 кВт. Решил сделать трубами из полипропилена белого цвета для эстетики. Трубы пустить понизу, радиаторы отчасти оставить старые чугунные отчасти купить биметалические, на подаче каждого радиатора поставить регулировочный вентиль.
    Оцените пожалуйста схему и мои расчеты, помогите с выбором диаметров труб. Думал понад полом пустить D20, а подвод к радиаторам D16. Исправьте если что не так.
    За раннее благодарен!

Вложения:

• схема.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. deniskuz
    Благодарности:
    2

deniskuz

Участник

deniskuz

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте
    Над полом пускайте 25 а к радиаторам 20 и желательно разбить на два крыла по 5 радиаторов 10 рад. на одной ветки очень много. Если не получается разбить на два крыла то над полом пускайте 32 трубу.
    Насчет биметалла зачем переплачивать в своем доме и алюминий очень хорошо стоит

3. Kucher
    Благодарности:
    0

Kucher

Участник

Kucher

Участник

Благодарности:
    0
    да да да где то так.

4. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    У белого (да и у серего) большое линейное розширение прийдётся ставить тепловые компенсаторы.
    Из армированого делайте покрасить в любой цвет. удачи:hello:

5. Zzwerr
    Благодарности:
    70

Zzwerr

Живу здесь

Zzwerr

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Если делать две ветки, а так и придётся.
    Если на длинную ветку 32 диаметр (ППР) и обеспечить скорость теплоносителя 0,5 м/с при дельта Т на радиаторах 10 градусов, получится подвести 10кВт на всю ветку.
    Возьмите инженерный калькулятор и посчитайте тепловые потоки.
    Желательно радиатор в тамбуре перевесить на другую ветку, на ней хватит и 25. Подводку делать к радиаторам 20, там переходы на 1/2' удобно варить.

6. Валентин12
    Благодарности:
    2

Валентин12

Участник

Валентин12

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо огромное за практичные ответы. Буду думать как сделать 2 ветки по 5 радиаторов. А на счет армированной трубы, так ей и хотел сделать Ekoplastik Therm белого цвета и армированная алюминием причем не перфорированным а сплошным. Вот где видел "http://termos.dn.ua/p1875585-truba-belogo-tsveta.html". А на счет радиаторов так гдето читал что в них постоянно завоздушиваются. Да и реакции там с выделением водорода при нагреве какието не хорошие. Я еще подумал о стальных панельных, что скажите? Интересно Ваше мнение?
    Еще раз Спасибо за ответы!

7. Zzwerr
    Благодарности:
    70

Zzwerr

Живу здесь

Zzwerr

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Не критично, есть воздухоотводчики.
    Это зачистная труба, если паять не самому, то в принципе хорошо. Есть другие варианты.

8. Валентин12
    Благодарности:
    2

Валентин12

Участник

Валентин12

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый "Zzwerr" Вы написали:
    У меня вопрос. Почему нельзя к радиаторам подвести 16 трубу используя редуционный тройник с 25 на 16. Ведь при переходе с 20 на 1/2 всеравно гидравлическое сопротивление увеличится?

9. floyd
    Благодарности:
    230

floyd

Живу здесь

floyd

Живу здесь

Благодарности:
    230
    ПП диаметром 16 в России практически не используется.
    может вы перепутали с pn16 - так это давление. ПП d20 как раз соответствует 1\2" резьбе.

10. Валентин12
    Благодарности:
    2

Валентин12

Участник

Валентин12

Участник

Благодарности:
    2
    Нет простите я перепутал с неармированной трубой там D16 идет как раз на 1/2дюйма.
    У меня появился еще вопрос. Посоветуйте трубы для отопления чтоб не под зачистку. Как Вы смотрите на трубы армированные стекловолокном ?

11. Zzwerr
    Благодарности:
    70

Zzwerr

Живу здесь

Zzwerr

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Проходное сечение 20 трубы соответствует 1/2 дюйма, а сопротивление "ужать" можно и регулировочными вентилями.
    Я выбирал армированные алюминием (беззачистные), по относительному температурному удлинению. У неармированных и армированных стекловолокном удлинение больше. Кислородопроницаемость тоже не на последнем месте, надеюсь уже посмотрели параметры желаемых труб.
    Кстати ценник тоже повлиял на выбор труб

12. deniskuz
    Благодарности:
    2

deniskuz

Участник

deniskuz

Участник

Благодарности:
    2
    На моей практики лучше брать труб. арм. стекловолокном. При пайках в тяжелых местах труб. армированных металлом бывает пайка до метала и это место течет .

13. Dikij88
    Благодарности:
    21

Dikij88

Живу здесь

Dikij88

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Уважаемые форумчане! А что скажете по поводу ППР армированной стекловолокном, такая как kalde? Просто были случаи монтажа турецкой трубой pilsa армированной алюминием с перфорацией, под зачистку. И через 3-4 года наблюдались у клиентов на трубах вздутия, такие шишки, протечек небыло, но если на виду, то неприятное зрелище, не здоровое. Думали в начале, что из за ошибки при монтаже, при неправильной зачистке, специально разрезали проблемные места, видимых дефектов нет, место спайки полностью сплавлено. Хотелось бы услышать, что то по этому поводу и может что подсказать.

14. Валентин12
    Благодарности:
    2

Валентин12

Участник

Валентин12

Участник

Благодарности:
    2
    На сколько я разобрался в етом вопросе, то при монтаже системы отопления полипропиленом, необходимо правильно и точно придерживатся правил монтажа и эксплуатации таких систем, рекомендованных производителем именно тех труб какими пользуетесь.
    а на счет стекловолокна, так там коэфициэнт линейного расширения больше чем у алюминия. Да и по логике я думаю что стекловолокно больше потянется чем алюминий, как в вашем случае.
    А трубы армированные алюминием (да и наверное стекловолокном), которые беззачистные, на самом деле зачищаются специальной зачисткой и паяються специальной насадкой. Это я где то на этом форуме прочитал. По моему патент какойто немецкой фирмы.
    Я думаю что надо брать трубы нормальных фирм которые дают сертификаты на свою продукцию. которые дают сертификаты испытаний на свою продукцию, со всеми коэфициентами сопротивлений и линейных расширений. Выкладываю файл с примером (Не для рекламы)
    А в остальном решать Вам. Неизвестно еще где с экономишь.

Вложения:

15. Dikij88
    Благодарности:
    21

Dikij88

Живу здесь

Dikij88

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Дело не в экономии живу на периферии, а у нас с хорошими материалами проблемка, приходится выбирать из худшего лучшее. Про те которые беззачистные, что со стекловолокном, что с алюминием, как они паяются представление имею, с ними проблем не было, а вот наоборот которые под зачистку да! Также наблюдал картину насчет линейных расширений, те что со стекловолокном нравятся больше, хотя точных данных дать не могу, просто в одной системе участвовали разные трубы в равных практически условиях. Хотя знаю, что не желательно при монтаже использовать трубы и фитинги разных производителей. Но на то была воля заказчика, который сам решил подсуетиться насчет материала, а его не хватило. И получилось как в песне" ... я его слепила из того, что было"

Что касается вложения, то я ничего не понял, быть может вы что то напутали?