1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цокольный этаж, нуждаюсь в оценке и советах

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Deonisus, 08.02.12.

1. costeapechnik
    Благодарности:
    1.887

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.887
    Вы упустили слово "шириной" (пост 36), а так все верно.

2. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Давайте споры про отмостку прекратим, выложу картинки - вчерась заняться нечем было, "курил" этот документ...
    ноль и пучение.jpg с утепленной отмосткой.JPG промерзание грунта.JPG
    Если провести анализ этих рисунков и документа, то можно сделать вывод что при слабопучинистых грунтах и утепленной отмостке ширины последней будет достаточно от 60-70 см... Учитывая карнизный свес моего дома 1м, я буду делать отмостку шириной 1,2м - обусловленно прежде всего размером ЭППС и здравым смыслом.
    (На рисунках красная точка "0", зеленая "-5". -5 температура пучения песка в сухом состоянии).

3. Кроха М
    Благодарности:
    0

Кроха М

Участник

Кроха М

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Если можно немного прокоментирую.
    1. Делать вкладыши в торцы плит перекрытия необязательно, плиты без вкладышей несут на торцах несут до 17 кг/см.квад., это примерно вес для 5-ти этажного дома.
    2. Пояс монолитный делать я считаю обязательно. Помимо устройства перемычек он работает на растяжение в стене. То есть если угол, предположим, будет просаживаться раскрытие трещин может на поясе остановиться.
    3. В вашем случае бояться надо не пучения грунтов, а давления на стены от грунта и приложенной на поверхность нагрузки. Пучение возможно, если вы не прошли глубину промерзания, при этом если подвал отапливается, то величина глубины промерзания уменьшается на коэффициент. Бокового пучения можно бояться в случае нахождения в грунте воды, но тогда лучше в землю не лезть :). Толщина стены подвала 300 мм небольшая, неплохо было бы проверить стенку на действие бокового давления грунта и приложенной сверху нагрузки.
    4. Еще, по моему мнению, не совсем правильно выполнять одинаковой ширины ленты фундаментов под все стены. Например ленты под продольные стены несут вес стены, крышу, перекрытия, а поперечные стены только вес стены. Соответственно нагрузка на продольные стены больше на величину примерно - 800 (вес 1 м. квад. перекр.) х (5,7м / 2) х 2 (кол.перекр.) + 250 (вес 1 м. квад. крыши с учетом снега) х (7м (с учетом свесов) / 2) = 5435 кг/м. погонный ленты, что составит дополнительную нагрузку, равноценную нагрузке от стены. Получается, что нагрузка, передаваемая на грунт разными стенами разнится примерно в 2 раза. Несущей способности грунта может и хватит, но осадка данных стен будет разная, соответственно возможно возникновение трещин. Гораздо правильнее под разнонагруженные стены делать разной ширины ленту, чтобы давление, передаваемое на грунт, было одинаковым. Кстати пояса нужны еще и для восприятия неравномерной нагрузки именно в таких случаях.
    Извиняюсь за большой текст, с уважением.

4. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Все верно сказано, планировал стены фундамента не несущие делать на 5см ниже несущих - тем самым предупреждая возможную разную усадку грунта, тем более что как Вы правильно заметили лента шириной 700мм проектируется с большим запасом (расчеты показывают что для веса моего дома +всевозможные нагрузки будет достаточно ленты шириной 560мм на самом слабом грунте встречающемся в Орловской области), соответственно просадка грунта под такой лентой будет минимальна - и исхитрятся с расчетами ленты под не несущие стены (а их всего 2) не вижу смысла и экономия на этом будет минимальна.

Так-же Вы верно заметили что боковые подвижки грунта в результате морозного пучения почвы могут выдавить ФБС внутрь подвала, именно утепленной отмосткой и пытаюсь "избежать" этого самого пучения. Именно поэтому и ставлю поперечные не несущие стены...

5. Timetotime
    Благодарности:
    1

Timetotime

Участник

Timetotime

Участник

Благодарности:
    1
    Извините если не по теме. а если фбс заменить на литье, как по деньгам получилось бы в+? возможен такой вариант? спасибо!

6. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Смета в сообщении #36, из нее отнимаем все что связанно с ФБС - 211т.р., прибавляем 53куба бетона с доставкой 191т.р., прибавляем как минимум пол тонны арматуры 17т.р. И еще прибавляем несколько кубов леса и фанеры на опалубку...

Если лить сначала в траншею а потом вынимать грунт из нее, то встает вопрос чем его вынимать? Но и в этом варианте встает вопрос про утепление фундамента, да и без опалубки не обойтись, если конечно мы хотим получить ровные стены подвала.

7. proxe
    Благодарности:
    152

proxe

Стараюсь Строиться Своими Руками

proxe

Стараюсь Строиться Своими Руками

Благодарности:
    152
    Я как то высказывался по поводу литья в траншею даже просто мелкозаглубленного фундамента. Идея не получила поддержки. Хотя, кроме неровностей на стенках, минусов больше не вижу. Только плюс в экономии на опалубке и т. д. (не в угоду конечно конструктивным свойствам).

8. ALGENOR
    Благодарности:
    6

ALGENOR

Участник

ALGENOR

Участник

Благодарности:
    6
    Подскажите пожалуйста, с помощью какой программы делали раскладку блоками ФБС?

9. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Все рисую в Google SketchUp 8, раскладку делал вручную нарисовав только блоки и сделав из них компоненты.

10. ALGENOR
    Благодарности:
    6

ALGENOR

Участник

ALGENOR

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо, еще вопрос, для чего утепление из ЭППС делать на всю высоту цоколя? Над уровнем земли это необходимо, а вот под землей для чего? Тем более, что утепляется отмостка.

11. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    В планах в цокольном этаже сделать комнату/комнаты с температурой +22град. соответственно хочется минимизировать теплопотери в землю.

12. Radik898
    Благодарности:
    1

Radik898

Новичок

Radik898

Новичок

Благодарности:
    1
    Какая нагрузка будет приходится на армированный пояс над оконными проёмами и хватит или нет высоты армопояса 300 мм?

13. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Высота 300 мм с запасом - посмотрите на перемычки в 9ти этажках - высота 250мм...

14. Волосатый
    Благодарности:
    0

Волосатый

Участник

Волосатый

Участник

Благодарности:
    0
    Скажите, пожалуйста, как правильно армировать монолитную стену цоколя 300 мм?

15. Combat
    Благодарности:
    21

Combat

Участник

Combat

Участник

Благодарности:
    21
    Если не секрет. В какой проге выполняли порядовку блаков.