Лучшие ответы

jkmuf
А зачем удалять некоторые цветоносы - чтобы быстрее семена вызрели?
Цветоносов у меня на семенной морковке не меньше 5 бывает, я оставляю 3-4, дополнительно убираю часть боковых побегов. Тогда семена быстрее вызревают, да и не нужно их сильно много. Еще такой момент: когда корзинки побуреют, я куст сверху укрываю марлей, иначе в них появляются мелкие червячки, которые выедают семена. Если пропустите время и не обвяжите, то можно корзинки опрыскать чем- нибудь. Я дихлофосом пользуюсь. Цветоносы подвязываю в колу, иначе сильный ветер может сломать под корень. В 2009 году так все пропало, хорошо, что запас семян был.
  1. Dump1964
    1

Как я семена томатов собираю
    1. Выбираю наиболее подходящий помидор – по виду и по весу, соответствующий описанию сорта. Помечаю ленточкой на кусте – чтобы случайно не сорвать. Даю хорошо вызреть.
    2. Снимаю и даю полежать несколько дней на столе – перезреть. Чтобы был хорошо мягкий на ощупь, но не еще расползался под собственным весом.
    3. Разрезаю поперек – так лучше видны семенные камеры – и чайной ложкой вынимаю семена в пластиковую емкость с надписью сорта. Если попадутся кусочки мякоти – ничего страшного. Главное – семена должны быть полностью покрыты соком.
    4. Накрываю тряпочкой или марлей от мошек и даю постоять 2-3 дня. Зависит от погоды. Сок начинает бродить и разрушает защитную оболочку семян, которая препятствует их прорастанию внутри помидора.
    5. Н фото желтые семена готовы – на них появилась пленка. Красные перестояли - на них видна белая плесень. Но не надо их выбрасывать – эта плесень на качестве семян не сказывается, их вполне можно использовать. Если плесень будет черного цвета – выбросить!
    6. Хорошо промываем семена. Я после промывки в ковшике 1л намеренно взбаламучиваю семена напором воды и сливаю плавающие. Повторяю эту операцию несколько раз, сливая (выбрасывая) до ¼ семян. Плавают легкие семена, у которых может быть низкая всхожесть. Лучше слить их сейчас, чем пересеивать весной. Мокрые семена опять ссыпаю в пластиковую емкость. Тот, кто советует выложить их на тряпочку – пусть потом сам их от этой тряпочки отдирает! Я один раз попробовал – не понравилось.
    7. Высохнув, семена легко отделяются от пластика. В отличие от тряпочки или салфетки.
    8. Делаем бумажный пакетик, подписываем его и ссыпаем семена. К новому посадочному сезону готовы!

Все знают, но лучше напишу: с гибридов семена не собираем. На пакете с семенами пишут «гибрид» и/или «F1». Если вы купили семена у кого-то (не в магазине) – это сорт. Частники семена гибридов не производят.

1.JPG 2.JPG 3.jpg 4.JPG 5.JPG 6.jpg 7.JPG 8.jpg #204 Dump1964, 22.07.18