1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Алгоритм выбора и строительства дымовых каналов

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Алексей Телегин, 01.02.12.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.678
    Благодарности:
    7.704

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.678
    Благодарности:
    7.704
    Адрес:
    Москва
    Алгоритм выбора и строительства дымовых каналов
    Основы выбора и строительства дымовых каналов
    Несколько проанализировав массу вопросов задаваемых в профильных разделах на различных форумах пришел к выводам, что большинство обычных пользователей не имеют даже малейшего представления о том, с чего нужно начинать подбор дымохода и что следует учесть при его строительстве. Это и понятно, ведь специальных учебных заведений и даже курсов дымоходостроения они не заканчивали, а дом этот чаще всего первый, который в основном строится по наитию - без проекта, и приходится учится на собственных ошибках, набивая себе шишек, либо доверять кому-то другому, из знакомых, или из строителей.
    Но Меня больше всего поразило то, что даже многие строители, а тем более печники, монтажники и менеджеры по продажам не всегда себе представляют предмет своих продаж и объект выполнения работ. Тогда и начинают вылезать нештатные ситуации, ошибки и откровенные ляпы.
    Преследуя единственную цель – помочь потребителям и специалистам попытался систематизировать собственные знания и навыки.
    Прошу не судить строго и не придираться особо к словам и литературному построению предложений. Книг не писал, хотя может и зря.

    На мой взгляд необходим четкий алгоритм последовательных действий и мыслительных процессов, который я и попытался прописать:

    Для определения дымохода необходимы:
    1. Вводные данные, сбором и выяснением которых следует прежде всего заняться:
    v Планировка помещений и их назначение;
    v Материалы основных конструкций здания;
    v Конфигурация кровли и тип кровельного покрытия;
    v Размеры помещений в которых устанавливаются аппараты;
    v Шаг и расположение балок перекрытий и стропил.

    1. Что Вы подключаете к дымоходу? Какой Прибор?
    (скорее всего по выбору прибора так же нужно написать статью с алгоритмом выбора)
    Для первоначального планирования дымохода необходимо возникновение потребности в нем. Т. Е Вы поняли, что дымоход Вам нужен, а стало быть определились что будет в него подключено. Хотя бы примерно Вы должны уже определиться с теплогенерирующими аппаратами (печь, камин, котел, колонка, титан, самовар, генератор и др.) и Вам должны быть известны (пусть даже приблизительно, или с вариантами) следующие факты:
    v Тип камеры сгорания (закрытая, с забором воздуха из вне помещения, или открытая);
    v Используемое топливо (твердое, жидкое, газообразное);
    v Диаметр дымоотводящего патрубка (обычно выбирается «вилка» от наименьшего к наибольшему);
    v Мощность прибора (выясняется по документам на прибор, в случае когда он покупной, или по расчетам, (пусть даже примерным) представленным печником;
    v Температура отходящих газов (так же по документам, или расчетам);
    v Вероятное и предполагаемое место размещения (пока пожелания заказчика).

    1. Место установки аппарата и дымохода к нему.
    Теперь следует определиться с возможностью установки аппарата и дымохода именно в этом месте и какие следует произвести мероприятия что бы стала такая установка в данном месте реальной (фундамент, проемы в стене, перенос балок, огнезащитные мероприятия, кровельные работы и прочее). Это объясняется Заказчику, что бы он понимал, к чему приведет установка дымохода именно здесь, где он и хотел, либо согласовывается другое место установки.

    1. Начинаем определяться с конструкцией дымохода (имея данные из пунктов 1 и 2):
    v Выбираем диаметр дымохода (по паспорту либо расчету, как раньше описывалось). Следует учесть, что заужения сечения дымохода крайне не желательны и при сомнениях в достаточности диаметра, лучше выбирать больший.
    Пример: для прибора с диаметром 150 мм при наличии дымоходов 140 и 160 мм следует выбирать диаметром 160 мм.
    v Выбираем тип размещения дымохода:
    - Коренной (устанавливаемый на собственный фундамент, или фундамент здания);
    К примеру: Шидель Уни – коренной дымоход.
    - Стенной проходящий во внутренней капитальной стене и как правило возводимой одновременно со строительством стены, однако часто встречается прокладка дымоходов в уже готовых стенах;
    - Насадной , который имеет опору на аппарат и непосредственно на него установлен;
    - Навесной, который использует для крепления части здания на которые передает всю свою нагрузку. К ним относятся большинство монтируемых дымоходов из труб и модулей;

    v Материал дымохода: Это может быть любой допустимый материал, отвечающий по своим свойствам требованиям к такому дымоходу (см. п. 2.)
    - Кирпич, используется полнотелый, керамический, нормально обожженный, без трещин и сколов марки не ниже М100. Применяется для большинства приборов, хотя для некоторых требуется дополнительная ровность внутренней поверхности и противостояние обильному конденсатообразованию;
    - Керамические трубы. Допускается использование гончарных и керамических канализационных труб, отдельных элементов и полных дымоходных систем.
    - Модульные дымоходы из вермикулита. Относятся к дымоходам из огнеупорного, жаростойкого бетона. Многое в комплектности и способах монтажа что общего с сендвичами.
    Преимущество – практически не образует конденсата, а стало быть остается сухим и чистым долгое время.
    Применяется для отвода продуктов сгорания от всех без исключения видов топлива.
    - Нержавеющие трубы применяются для приборов работающих на всех видах топлива за исключением приборов использующих уголь.
    Для применения нержавеющих сборных дымоходов необходимо убедиться в наличии сертификата качества и соответствия требованиям ПБ.
    Для конденсационных и низкотемпературных приборов рекомендуется применение кислотостойких марок стали.
    - Асбестоцементные трубы, применяются для приборов работающих на всех видах топлива за исключением приборов использующих уголь и температура дымовых газов от которых может превышать 300 гр. С, в основном применяются в качестве дымовых и вентиляционных каналов для газифицируемых помещений.
    Трубы должны соответствовать ГОСТу, а работы производятся согласно проекта, либо альбома типовых строительных конструкций серии 5.905. 28-08, который так и называется «Дымовые и вентиляционные каналы из асбестоцементных труб, при газификации помещений».

    Продолжение следует
    Надеюсь понятно все описал.
    Будут вопросы – пишите!
     
    Алексей Телегин , 01.02.12
    #1 + Цитировать
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.678
    Благодарности:
    7.704

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.678
    Благодарности:
    7.704
    Адрес:
    Москва
    Часть 2
    Продолжаю...

    v Производитель и поставщик дымохода.
    Так же очень значимый фактор, т. к. вполне вероятно, что сроки поставки, наличие на складе, гарантийные обязательства, либо отсутствие сервисной службы Вас не устраивает.

    v Количество каналов. Обратите внимание на то, что по требованиям безопасности вентиляционные каналы с естественным побуждением тяги должны быть установлены во всех газифицированных помещениях (кухнях, котельных, бойлерных), а помещения сан узлов, курительных комнат, прачечных и парных по санитарным требованиям.
    Так что, необходимо заранее продумать их расположение, сечение и количество, а при такой возможности каналы сблокировать в общую конструкцию. Т. е каналы с наружи выглядят единой трубой, однако внутри имеют перегородки позволяющие удалять дым от приборов и воздух из помещений отдельно, что исключает их взаимное нежелательное перетекание, и выбросы в помещение.

    v Высота дымохода.
    Важна как для правильного расчета цены комплекта материалов так и определения стоимости работ по его устройству.
    Обратите внимание на расположение дымохода относительно конька здания и выступающие высокие части строения (башня, слуховое окно, парапет и прочее). (При удаленности по горизонтали от конька до канала менее 1,5 метра, то труба должна быть выше минимум на 0, 5 метра уровня конька, если удаленность составляет от 1,5 до 3,0 метра, то дымоход должен быть не ниже уровня конька. Если удаленность более 3,0 метра, то устье трубы должно быть не ниже линии проведенной от самой высокой точки конька к линии горизонта под углом в 10 градусов).
    Если рядом располагаются высокие деревья, или здания, то нужно решить вопрос о выводе дымохода выше зоны ветровой тени. (выше на 0,5 метра линии проведенной от самой высокой точки препятствия к линии горизонта под углом в 45 градусов)
    Для минимально-устойчивой тяги необходима минимальная высота в 5 метров от уровня колосниковой решетки до устья дымовой трубы.

    v Наличие утеплителя. Утеплитель необходим для предотвращения промерзания, устойчивой тяги, переохлаждения дыма и конденсатообразования.
    В виду того, что многие дымоходные системы уже имеют слой утеплителя порой их дополнительно не следует теплоизолировать, однако необходимо учитывать что слоя изоляции должно быть достаточно для того, что бы дымоход не промерзал. Справочные данные для различных регионов можно посмотреть в СНиПах «Климатология» и «Теплоизоляция».
    Наиболее распространенное заблуждение, что теплоизолированные трубы могут проходить в плотную к древесине! ЭТО КРАЙНЕ ОПАСНО!

    v Устройства прочистки и осмотра; Следует помнить, что все дымовые и вентиляционные каналы требуют постоянного и периодического обслуживания, так что нужно предусмотреть лючки, карманы, дверки и заглушки. К ним должен быть свободный и удобный доступ, а они обеспечивать плотное закрытие каналов исключающие высыпание мусора, перекрывание канала при падении предметов и выбросы дыма;

    v Защита устья дымовой трубы от атмосферных осадков;
    Это может быть оголовок, зонт, дефлектор.
    Необходимо учесть, что дефлектор хотя и помогает тяге и предотвращает её опрокидывание, но он же принимает на себя отложения сажи, которая потом стекает по трубе и кровле.
    Так же на дефлекторе нарастает снеговая ледяно инеевая масса, способная полностью перекрыть сечение дымохода.
    Наличие дефлектора так же влияет на стоимость и трудоемкость обслуживания.

    v Комплектация.
    Помимо основных частей дымохода, (погонных метров трубы), много деталей и крепежей, которые необходимо заказывать, или изготавливать. Такие как: Переходник, консоль, адаптер, хомут, отвод, стакан, фланец, опора, конус и многое другое)

    v Внешний вид.
    Отделка дымохода внутри и снаружи здания влияет как на стоимость комплекта дымохода так и на состав комплекта.
    Правильнее будет, когда способы отделки продумываются за ранее, а не переделывается то, что уже имеется.

    1. Работы.
    Не всегда, а точнее практически ни когда стоимость монтажных работ не бывает полной и окончательной.
    В зависимости от сопутствующих работ полная стоимость может вырасти вдвое – втрое…
    К примеру:
    Стоимость работ по кладке дымохода их кирпича будет в среднем стоить 3 т. р. за метр, что на 8 метров составит 24 т. р.
    Однако, под дымоход необходимо сделать основу и фундамент, что составит сумму (предположительно 3 т. р.)
    Прорезать два перекрытия (кровля и перекрытие) 2 х 800 руб. = 1600 руб.
    На кровле необходимо сделать подмости и потом их разобрать, а если нет нормального выхода на кровлю, еще и леса Стоимость 1500 руб.
    Переделка участка пола вокруг дымохода 3 х 700 = 2100.
    Обрамление распушки с переделкой вагонки вокруг трубы. 2000 руб.
    В перекрытии (предположим перекрытие одно) выполнить защиту и выложить распушку - 2500 руб.
    Произвести герметизацию кровли 3000 руб.
    Монтаж зонта 800 руб
    Защита стены листовыми материалами на независимом каркасе. 2000 руб
    Оштукатуривание дымохода. Над кровлей. 1500 руб.

    Итого дополнительных работ на сумму 20 000

    Всего работы на сумму 44 т. р.

    v Собственно само устройство (кладка и монтаж) дымохода.
    Заключается в кладке и монтаже комплекта дымохода со всеми доборниками, как и дополнительными крепежами, дверками и прочим;

    v Огнезащитные работы.
    Заключаются в удалении близко расположенных сгораемых конструкций здания от нагреваемых конструкций дымохода, устройство противопожарных разделок и отступок, а так же защита полов, стен, потолков и прочего от возгорания с использованием различны средств защиты.
    v Общестроительные работы
    - Фундаментные работы разборка и обратная засыпка грунта, устройство подушки, ростверк, устройство фундамента (кладка, заливка армирование), установка и снятие опалубки, гидроизоляция фундамента.
    Согласно нормативов, фундамент должен выступать по 50 мм в каждую сторону за периметр дымохода и не желательна его перевязка с фундаментом здания.
    Между фундаментами здания и дымохода (имеется в виду коренной дымоход, стенной устанавливается на тот же фундамент, что и стена) устраивается зазор в50 мм заполняемый чистым сухим песком.
    - Кровельные работы встречаются практически во всех случаях устройства дымовых и вентиляционных каналов.
    По этому, самым оптимальным является выполнение чистового покрытия кровли после кладки и монтажа дымоходов.
    Кровля будет чище, денег потратите меньше, герметизация получится наиболее качественной и не будет «киваний» друг на друга кровельщиков и печников.
    А за кровельные работы пусть получают средства и несут ответственность те, кому это по статусу положено.
    - Работы по демонтажу и переноске строительных конструкций. Очень часто приходится сталкиваться с проблемой невозможности прокладки дымохода на прямую… Когда, допустим, балки межэтажных перекрытий и стропила смещены по осям и даже ни кто не утрудил себя померить их соосность. Или расстояния между соседними балками недостаточны и необходимо увеличение проема для выполнения надлежащей защиты конструкций от возгорания.
    Повороты однозначно ухудшают силу тяги и устойчивость конструкции, а так же увеличивают стоимость комплекта дымохода. По этому, наиболее часто, оправданным является перенос балок с усилением несущей способности конструкций. Хуже, когда к таким балкам уже пришиты пароизоляция, утеплитель, потолок и пол. Тогда приходится всё это разбирать, потом назад собирать.
    - Отделочные работы: выделены в отдельный пункт. Т. к. различают массу способов отделки и не относятся к функционированию и эксплуатации дымохода.
    - Восстановительные работы на обрамлению проемов, обратной установке вагонки и прочих отделочных деталей;
    Сборка полов, установка плинтусов и прочее.
    - Вспомогательные работы:
    Переноска и расстановка мебели;
    Переноска строительных материалов дальше нормируемого расстояния;
    Устройство и разборка лесов, трапов подмостей
    К ним относятся работы по защите от загрязнения и повреждений, а так же последующему удалению этой защиты с конструкций здания;
    Уборка помещения после окончания работ;
    Погрузка и Вывоз мусора

    1. Выбор исполнителя от его правильности зависит понимание друг друга, и часто долговечность и безопасность выполненных работ;
    2. Сервисное и гарантийное обслуживание необходимо обсудить как на этапе подбора дымохода и выбора исполнителя так и после строительства.
    Думаю излишне напоминать, что гарантии у организаций выше чем у частного исполнителя, а вот гарантии от печника скорее всего получить будет крайне проблематично.

    Продолжение следует
    Надеюсь понятно все описал.
    Будут вопросы – пишите!
     
    Алексей Телегин , 01.02.12
    #2 + Цитировать
  3. костров
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.294
    Благодарности:
    4.509

    костров

    Живу здесь

    костров

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.294
    Благодарности:
    4.509
    Адрес:
    Хотьково
    Скажите, сделал себе на стадии возведения коробки дымоход для камина.
    Камин планируется с открытой топкой, только для эстетического пользования (чтоб на дровишки посмотреть, щелчки послушать).
    Дымоход из керамических труб, 200 мм, обложен утеплителем 50 мм и кирпичом. Предусмотрен тройник для подключения камина. Вроде все нормально,
    а вот шибер забыл сделать.
    Нужен ли он? Сейчас его уже никуда не впихнешь...
    Как быть?
    экран.jpg
     
    костров , 03.02.12
    #3 + Цитировать
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.678
    Благодарности:
    7.704

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.678
    Благодарности:
    7.704
    Адрес:
    Москва
    Костров, если планируется открытая топка, то шибер нужен.
    Т. к. у Вас дымоход керамический, значит подключение будет осуществляться металлической трубой.
    На ней и нужно разместить шибер.
    Только я вопросы имел в виду по теме, а не такие...
    Консультации с ответами на такие вопросы провожу здесь и здесь.
     
    Алексей Телегин , 03.02.12
    #4 + Цитировать
  5. костров
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.294
    Благодарности:
    4.509

    костров

    Живу здесь

    костров

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.294
    Благодарности:
    4.509
    Адрес:
    Хотьково
    Сорри, спасибо, задам вопрос дальше в первой ссылке.
     
    костров , 03.02.12
    #5 + Цитировать
  6. kbystrov
    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    kbystrov

    Новичок

    kbystrov

    Новичок

    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте Алексей,
    А если дом построен и делается кровля, место камина и трубы (предположительно Шидель Юни) определены, что нужно предусмотреть чтобы облегчить установку дымохода?
     
    kbystrov , 04.02.12
    #6 + Цитировать
  7. Fire Place
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847

    Fire Place

    Поставщик

    Fire Place

    Поставщик

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Москва
    Правильно поставить стропильные балки, а также лаги перекрытий с учетом минимальной отступки от трубы 50 мм. Дабы потом не пришлось переносить и резать.
    Думаю Алексей не обидится, что ответил за него.

    Для Алексея.
    Как видно из реакции пользователей такие портянки им не очень нужны. По причине того, что если человек работает врачом и строит себе дом он не должен вообще вникать в нашу кашу. Пусть людей лечит и читает умные книжки по своей теме и получает за это деньги, а дом ему должны строить строители, а печку печники.
    Просто ничего интересного в этих трактатах нет. Все это уже 1 млн раз описано в статьях на других сайтах, которые ищутся через поиск по конкретному запросу. Это 1 млн 88 обобщение материала.
    Выкладывая статьи на форум, где в основном, тусят коллеги можно нарваться только на критику и придирки, например, что -дымоходы из вермикулита не образуют конденсата-. Они его просто впитывают -), а от влаги он сразу разрушается.
    Если есть желание писать, то могу заказать ряд статей для сайта и даже заплачу.
     
    Fire Place , 04.02.12
    #7 + Цитировать
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.678
    Благодарности:
    7.704

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.678
    Благодарности:
    7.704
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за вопрос!
    Во-первых, проверьте соосность и шаг балок, что бы от наружних стенок дымохода до ближайшей балки было не менее 100 мм (желательно);
    Во вторых, нужно или укрепить пол, или сделать фундамент под дымоход, габариты которого на 50 мм должны выступать за периметр дымохода в каждую из сторон;
    В третьих нужно определиться с типом 45, или 90 градусов подключение);
    В четвертых - количество ходов, их диаметр и налчие вен канала;
    В пятых - высчитать точную высту, учитывая удление от конька и зону ветровой тени;
    В шестых - размещение крепежа и другие способы статической устойчивости;
    Седьмое - Тип отделки дымохода над кровлей;
    Восьмое - дополнительные элементы (зонты, дополнительные дверки, шибер, стержни, зонты и другое)...
    Девятое перекрыть кровлю на участке прохождения трубы;
    Десятое - Не троить вблизи сгораемых перегородок и конструкций, при возможнсти их пропустить.

    Вот как-то так.
    Удачи!
    Спасибо!
    Не придирок а доработок и предложений хотелось бы получиь как от пользователей, так и от коллег!

    А если врач стоит себе дом, то он должен иметь представление о том, что ему предлагают, почему у одних стоит дымоход 50 а у других 100 т. р, почему у него дороже получаются работы и стоит ли ему, как он сам считае перелачивать за дорогие материалы...
     
    Алексей Телегин , 04.02.12
    #8 + Цитировать
  9. kbystrov
    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    kbystrov

    Новичок

    kbystrov

    Новичок

    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за разъяснение. Когда возводит дом и делает крышу одна фирма - порой просто нет возможности встроить в процесс еще и возведение дымохода.
    И пишите еще - у вас это хорошо получается, слог и грамотное объяснение. И мне ваши посты помогли во многом разобраться и выбрать то что больше подходит под мои условия.
    Удачи.
     
    kbystrov , 04.02.12
    #9 + Цитировать
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.678
    Благодарности:
    7.704

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.678
    Благодарности:
    7.704
    Адрес:
    Москва
    Ну Вы, это, мне льстите... :|:
    Спасибо! :|:
    Всегда Рад помочь! :victory:
    Что касается кровельного покрытия, то учтите следующие моменты:
    1. Кровельщикам проще закрывать кровлю при отсутствующих трубах;
    2. Бесплатно ни кто потом резать и изолировать кровлю не будет;
    3. Кровля не будет испачкана это существенный "+";
    4. Еще "+" в том, что за кровлю отвечают те, кто её стороит и кроет и не будет киваний, что кто-то не так прорезал и не так заделал;
    5. Все переноски балок и избежание переделок возможно избежать только на этапх предварительного согласования и до чистового покрытия;
    6. Деньги Ваши и Вам решать как имим распорядиться!
    :son:
     
    Алексей Телегин , 04.02.12
    #10 + Цитировать
  11. Fire Place
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847

    Fire Place

    Поставщик

    Fire Place

    Поставщик

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Москва
    Вот уже, например, что -дымоходы из вермикулита не образуют конденсата-. Думаю это вообще не Ваш текст. Что значит, что они приравниваются к бетонным? Где Вы это выдрали? Такое впечатление, что текст надерган из разных статей и даже не проверен. Я так рефераты в институте писал за сутки до сдачи, благо их не всегда читали проверяющие.
    Вермикулит его просто впитывает, а от влаги он сразу разрушается -).
    Реферат списан - оценка 2!
     
    Fire Place , 04.02.12
    #11 + Цитировать
  12. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.678
    Благодарности:
    7.704

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.678
    Благодарности:
    7.704
    Адрес:
    Москва
    Но послушайте, профессор...
    Как 2?

    Давайте разберемся.
    Ни чего и не от куда не дергал!
    Сам проводил испытание и конденсата не было!
    Условия и прочее не важны...
    Обвинения беспочвенны!

    А то, что бетон - ежу понятно!
    Заполнитель + добавка + связующее + модификатор = жаростойкий бетон!

    И давайте такой фигней тему засорять не будем!
    Я считаю её очень значимой и полезной для многих!
    Хотите помочь - рад буду!
    Хотите статью заказать - пишите в личку!
     
    Алексей Телегин , 05.02.12
    #12 + Цитировать
  13. Fire Place
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847

    Fire Place

    Поставщик

    Fire Place

    Поставщик

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Москва
    Куда ж он делся? У всех есть а тут нет! Есть на кирпиче, есть на керамике и стали, а тут нет. Это противоречит законам сохранения веществ в природе. Куда же она (влага) девалась то?
    Значит впиталась, а значит такой материал обладает высоким водопоглощением, а значит не пригоден для дымоходов.

    Вот хочу помочь, но имею возражения по тексту, а вы мои возражения фигней назвали. Как тут тогда помочь? Пойду ка я лучше людям помогу.
     
    Fire Place , 05.02.12
    #13 + Цитировать
  14. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.678
    Благодарности:
    7.704

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.678
    Благодарности:
    7.704
    Адрес:
    Москва
    Но, Господин Всезнайка, объясните тогда почему на древесине конденсат не выпадает, а при выпадениее его в разы меньше, а на Шелезяке - наростает снеговой слой?
    Вы дрова вносили с мороза в дом?
    А Железки?
    К сожалению не помню как правильно это называется...
    Если интересно, то по этому же принципу не образовывается конденсата на пароизоляционных мембранах...
    (поиштите самостоятельно на их сайтах)

    Не -не ! Простите, если обидел!
    Если помочь желали - я готов обсудить и быть может даже разъяснить, но только Вы почему-то упрекаете, в необразованности, а не спрашиваете...
    Давайте обсудим, и может мое мнение окажется ошибочным...
     
    Алексей Телегин , 05.02.12
    #14 + Цитировать
  15. Fire Place
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847

    Fire Place

    Поставщик

    Fire Place

    Поставщик

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Москва
    Господин Телегин.
    Ваше мнение ошибочно настолько, что Вы даже и не представляете. Вы тут ядра, коней и людей смешали в одну кучу. При чем тут пароизоляция?
    Иней на пароизоляции и капли воды с виноградину я сто раз видел в домах, где мокрые работы велись зимой.
    Вода имеет три состояния: твердое - кристаллы льда, жидкое и газообразное. Если она есть, то она есть и не важно видишь ты ее или нет.
    Иней и капли видны на материалах, которые практически не впитывают воду, а вот на дровах ее не видно, поскольку она впиталась.
    Когда ты вносишь в дом холодную деревяшку, то на ней тоже влага конденсируется, но сразу впитывается в нее.
    Сделай простой эксперимент. Отшлифуй деревяшку и покрой лаком. Потом с мороза внеси ее в теплый дом и посмотри будет на ней влага или нет.
    Вот Вам доказательство из жизненного опыта мистер писатель. Беру сосновую лавку, покрытую лаком, и заношу в теплую комнату. Лавка становится сразу влажной. Просто лак не дает воде в дерево впитаться вот и все.

    Отредактировано. Не применяйте излишнего цитирования!
     
    Fire Place , 05.02.12
    #15 + Цитировать