1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,58оценок: 12

Дом из глиночурки или корвуд. Красиво и дёшево. Но тепло ли?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Андрей., 28.01.12.

  1. Lenik1976
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    11

    Lenik1976

    Живу здесь

    Lenik1976

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Первый раз такое вижу, но наверное такой вариант имеет право на жизнь.
     
  2. dats
    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    52

    dats

    Живу здесь

    dats

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Самара
    Если дрова будут колотые, то сколько кубов они займут в коробке дома 6х4х0,5 и высотой 2,5 метра, как посчитать? Сколько то дров должна же вытеснить глина.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Vatar
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    67

    Vatar

    Живу здесь

    Vatar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Россошь
    Для дома в 75 м2 требуется 60 кубов дров, так что можно прикинуть. Эта технология называется Cordwood и не предусматривает глину в растворе, там используют известь, цемент, песок и амортизатор опилки. Это уже наши кулибины стали лепить из глины и потом кждый год скурпулезно замазывать трещины. По собственному опыту работы с глиняным раствором знаю, как непросто подобрать состав с наименьшим трещинообразованием и к тому же глина для раствора должна отлежать зиму на улице. Как вариант, можно поэкспериментировать с составом глина-известь-песок-опилки, и глины по отношению к песку должно быть не более чем 1 к 4. Дрова должны с год отлежаться, органическая влага должна выйти, иначе усадка будет до 10см.
     

    Вложения:

    • 136_4_ea8df3.jpg
    • carlson%20ny.jpg
  4. dats
    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    52

    dats

    Живу здесь

    dats

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Самара
    Нашел описание. Стена возводится таким образом, что края поленьев выступают из неё на 2—3 см. Толщина достигает в холодном климате, в среднем 40—60 см, иногда 90 см.
    Дома из глиночурки привлекательны своим необычным видом, увеличенным внутренним пространством (например, при круговом фундаменте), экономичностью и лёгкостью строительства. Дерево обычно составляет 40—60% всего объёма стены, а остальное — раствор и изоляционный наполнитель.[1] Существует два типа строительства: Сквозной и Известково-изоляционный.
     
  5. Сеньёр
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    32

    Сеньёр

    Живу здесь

    Сеньёр

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Минск
    Я тоже задумал построить по этой технологии круглый сарай. На участке стоит старый здоровый 90м кв бревенчатый. Думаю его разобрать и перепилить на кордвуд


    Уже на стадии получения разрешительных документов, думаю не откажут.
     
  6. Сеньёр
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    32

    Сеньёр

    Живу здесь

    Сеньёр

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Минск
    Вот что-то похожее
     

    Вложения:

    • 136_2dffcd.jpg
  7. Anagri
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    600

    Anagri

    Живу здесь

    Anagri

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Москва
    Добрый день:), опыта как такового нету, но начитавшись всего-всего на данный момент строим бытовку по этой технологии. Диаметр 4м, высота 2,5 примерно будет, круглый. На данном этапе вырыта траншея под фундамент 40х40, ну и длинной почти 13метров. Площадь будет 12,5 кв. метров.
    кстати просьба покритиковать ход мысли офисного планктона (то есть нас, косоруких):
    1) ФУНДАМЕНТ КРУГЛЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫЙ:
    РАЗМЕТКА: разметили центр, сделали "чертило" из палки длинной 3м, 2х двухсотых гвоздей и ушка из пластины металла на торец, которым надели на центральный кол. Прочертили одновременно 2мя гвоздями идеальный тор (бублик). чертили прям по траве, поэтому один чертит, второй следом с лопатой по примятой траве втыкает ее в отметку.
    Проблемы: самая большая проблема была убедить близких, что круг - это хорошо, хоть и не стандартно,
    а так же, что взятая для разметки кривая березка, 2 гигантских гвоздя и пластинка металла на качестве разметки никак не отразилась, ибо выглядело это действительно как в детстве, когда из того что под рукой сооружали халабуды:)
    Плюсы: не требовалось вымерять четко диагонали, что необходимо для конструкций прямоугольных форм.
    На наш взгляд разметка без навыков - дело очень временезатратное, а главное последствия кривых углов могут быть весьма плачевны (ну это на наш сугубо дилетантский взгляд)
    Вывод: круг это хорошо, прямоугольник - это долго, ибо теорему Пифагора да и иже с ним через 16 лет после школы вспомнить оччень трудно! Зато НАКОНЕЦ то я поняла ЗАЧЕМ мы в школе учили геометрию.

    КОПКА: Далее сняли дерн, и стали копать на глубину примерно 40см, земля - суглинок. После кучи рассчетов и противоречивой тырнетовской информации рассчитали, что фундамента 40х40 должно хватить на нашу бытовку с головой (со всеми снеговыми, ветровыми, полезными и бесполезными нагрузками наш грунт (суглинок) может выдержать семиэтажную бытовку, про сам фундамент я уже и не говорю :)) Выкопали на 40 см, благо грунт плотный.
    Проблемы: мокрый суглинок - это ад для копателей, если они (копатели) не прирожденные узбеки:) тут нам повезло, спасибо маме за наличие восточной крови). Надо было дождаться пока почва просохнет, но давили сроки, заканчивался отпуск. В связи с этим спустя неделю в яме стояла вода, пришлось копать обводную канаву на расстоянии метр от будущего фундамента и сантиметров 80 глубиной, дабы в будущем вода не подбиралась к фундаменту домика. При копке траншеи под фундамент в одном месте пришлось выкорчевать куст, удалили все корни, в результате в одном месте (примерно метр длинной) дно получилось мягко говоря не плотное. как ни тромбовали суглинком, все равно плотности материнской породы не достигли. И это меня сильно беспокоит.
    Плюсы: понравилось копать:) Вернее не так. Дохлая офисная женщина с негнущейся спиной МОЖЕТ ВЫКОПАТЬ ТРАНШЕЮ по пояс длинной 8-15 метров в мокром суглинке ЗА 1-2 ДНЯ! и спина стала гнуться:) При этом главное копать с перерывами на отдых 10-20 минут
    Вывод: Тщательно выбирать место под будущее строение, с учетом рельефа. Если вам, как в нашем случае стукнула моча в голову нужно поставить постройку в низине, необходимо позаботиться либо о дренаже, либо о насыпи плотного грунта

    ПОДУШКА: В подсохшую (слегка) траншею ведрами по 7 литров насыпали плотно одна к другой кучки песка, разровняли ногами, поиммитировали со свекровью заключенных (походили по кругу утаптывая песок), потом трамбушкой (березка метровой длинны с поперечной палкой в качестве ручек) уплотнили влажный песок. Повторили операцию. Водяным уровнем определили в каком месте досыпать песка, досыпали и повторили все снова. И так 2 раза. Далее засыпали гравий в один слой (вышло сантиметров 10 гравия, снизу сантиметров 15-20 песка). Не знаем достаточно ли, но будем надеятся что хватит.
    Проблемы: понадобилось 20 минут сосредоточенного ковыряния с водяным уровнем, его проливка водой и понимание его работы (где понижается горизонт, где наоборот лишнего грунта насыпали)
    Плюсы: водяной уровень облегчает жизнь. Данную работу может сделать любой, даже ребенок (единственное, если силенок маловато - ведра для перетаскивания песка и гравия брать поменьше, ходок побольше).
    Минусы: на данный момент оказалась самая тяжелая часть работы, т. к. нужно было носить тяжести ведрами, а офисный планктон работники бумаги и пера оказались не подготовлены к этому физически:)
    Вывод: Располагайте материал (песок, щебенку и прочее), как можно ближе к стройплощадке, каждый метр преодоленный на солнцепеке с ведром щебня - катастрофическая катастрофа:)
     
  8. Anagri
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    600

    Anagri

    Живу здесь

    Anagri

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Москва
    Далее работы которые еще не произведены, кто что либо подобное делал - прокомментируйте плиз.
    ОПАЛУБКА: Долго думали из чего сделать КРУГЛУЮ. Взяли сначала ДВП, но на стадии разрезания ее, поняли, что ныняшняя ДВП и ДВП из детства - два совершенно разных по рыхлости и пропитки материала.
    В результате ДВП спит под навесом для других работ, а на опалубку купили фанеру 3,5мм, нарезали полосы по 30см высотой и каждые 70см навинтили брусок 20х30 (брусок на 20 см длиньше фанеры, 10см забиваем в грунт), ленту замыкаем и брусками к земляной стене вставляем в качестве внешней опалубки, внутреннюю делаем так же, проверяя расстояние 35 см по дну траншеи, потом берем любые дощечки, делаем метки по 35см и сбиваем снаружи наши брусочки-колышки (думаю сбивать через одну).
    АРМАТУРА: В круглый фундамент вязать и укладывать арматуру посчитали делом слишком сложным и перерасходным по железу. Поэтому не мудрствуя лукаво нашли продавца анкерной фибры и купили ее (хотели волновую, но в основном у нас в МО на стройрынках не знают что это такое, а в Москве продают вагонами) и с нашими 3 ящиками по 25кг мало кто захотел возиться). Мы же посчитали что добавлять ее из расчета 35 кг на куб (так рекоммендует производитель) в конце замеса дело нехитрое и не очень тяжелое.
    ЖЕЛЕЗОБЕТОН: Для заливки решили сделать железобетон сами, т. к. нужно всего 2 куба. Изготовили ящик из куска железа тонкого 1мх2м и высотой 15 или 20 см...не помню...какая была доска, ту и пустили. решили что мешать 10см бетона по силам даже нам со свекровью. В 1 замесе получиться примерно 200л. Итого нам нужно будет сделать 10-11 замесов (беру 1 дополнительный замес на "точность" моих расчетов:))
    Бетон на выходе должен быть маркой 250 (на 400 цементе) + армирование анкерной фиброй по массе.
    ОТЛИВКА (ну или как там правильно ее называют): льем в опалубку, на выходе получаем 20 см фундамент в земле+20см цоколь над землей (монолитом)
    ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ: Пишут кто-что и где-как:) На сей день так и не поняла нужно ли изолировать подошву, зачем изолировать боковые стенки, если не изолировать подошву и т. п. Короче решили изолировать только ту часть на которую будут уложены стены из чурок и глиносоломы. Т. к. фундамент круглый, решили с рубероидом не вязаться, а взять какую нить его замену в виде мастики (какой именно пока не определились) и промазать верхний край с легким заходом на боковую часть цоколя-фундамента в 2-3 слоя.
    СТЕНЫ: Толщина 35см, больше решили не делать, т. к. это будет типа летнего домика-бытовки-мастерской и проч:) Но есть желание проверить до какого минуса можно будет в нем комфортно находиться при отапливании бытовым обогревателем типа ветерок.
    Пилим бревна на чурбачки 35см длинной, снимаем кору (трудоемкое наверное занятие, но говорят под корой может жук все съесть, так что будем снимать), далее, если дрова сырые - колем, дабы они при усыхании не так трескались, если сухие - кругляшами оставляем. У нас дрова будут сырые, но оставим их кругляшами, так красиввее смотрится, изнутри мы все равно будем глиной штукатурить после высыхания, а снаружи подмажем что треснет.
    Для связующего раствора будем брать глину+песок+солому. Пропорции пока не знаю, почему то кажется. что когда начнем делать, на месте определимся чего и сколько класть. Однозначно буду класть конский навоз. Предварительно размоченный естественно. так же его буду использовать во внутренней черновой штукатурке.
    По поводу каркаса с мужем шла баталия - нужен-ненужен. Я хочу просто под дверной проем и под оконные заложить боковины и перемычки, мауэрлат класть прям на стену, скрепляя под необходимым углом монтажными металлическими пластинами. Муж же настаивает на каркасе...пока не решили.
     
  9. Сеньёр
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    32

    Сеньёр

    Живу здесь

    Сеньёр

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Минск
    Молодцы ! Подкрепляйте вашу работу фотками, если можно конечно, очень интерестно. А почему решили глину использовать? Я собираюсь цемент с опилками смешивать. Начинать буду в следущем году. А пока в бакалейных отделах прихватываю вина в синих бутылках.
     
  10. Anagri
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    600

    Anagri

    Живу здесь

    Anagri

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Москва
    С цементом решили не вязаться, бо холодный домик выйдет. Глина вроде как менее теплопроводна+солома. А второе решающее свойство- глина с деревом дружит, сушит его, следовательно дерево в глине гнить не будет. Ну это из области логичных рассуждений, а как оно будет на самом деле, покажет только практика:) фото будут чуть позже, пока руки не доходят разобраться как из фотика в планшет их засунуть, вся голова стройкой занята. А Ваше решение цемент+опилки откуда пришло? Я вот все думаю-были испытания глиносоломенных стен - вроде все снипы и прочее по нагрузкам выдерживает и может использоваться в малоэтажном строительстве, а по пожары безопасности- 119минут открытого огня до потери прочности, вроде как в 3 раза почти выше чем у бетона... Ну это тоже опять таки инфа из тырнета, сами не проверяли. Да и в нашем случае главное- это горючее дерево в торцах не замазанных глиной. Кстати, никто не знает чем предки наши прописывает бревна от возгорания? А то химией чёто не очень хочется
     
  11. Сеньёр
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    32

    Сеньёр

    Живу здесь

    Сеньёр

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Минск
    Да эта химия против возгорания действует по заявлению производителей всего несколько лет, но где-то на форуме читал: ... использовал в печь вместе с обычными дровами обрезки от обработанных подобным средством. Пишет что первые пару месяцев с трудом возгорались, а потом пошли на ура как и не обработанные.
    А по поводу бетона с опилками история такая. Я заливал курятник монолитом, туда добавлял в немалых количествах опилки (крупная стружка) и еще кокс (если правильно называю) Все это я делал под руководством моего деда лет сорок назад. Он работал на железобетонном заводе, значит понимал что к чему. Суть в том, что постройка получилась теплой и прочной. И что интерестно, в стенку можно было забить гвоздь. Вот поэтому я и решил повторить такой способ, только без кокса. Дача как раз то место, где можно эксперементировать. Тем более это будет всего лишь сарай .
     
  12. Anagri
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    600

    Anagri

    Живу здесь

    Anagri

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Москва
    Сеньёр, а что такое кокс? это типа угля что-то?
     
  13. Сеньёр
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    32

    Сеньёр

    Живу здесь

    Сеньёр

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Минск
    Оно такое легкое воздушное, как керамзит, только бесформленные куски. А вот из чего оно затрудняюсь сказать. Похоже это конечный продукт горения угля.
     
  14. dats
    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    52

    dats

    Живу здесь

    dats

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Самара
    Сделал фундамент на сваях с ростверком 6х4, если выкладывать стену то надо лаги на пол укладывать вместе с первым рядом, досок нет пока, думаю как еще можно пол сделать, по земле из бетона неохота, бетон холодный, что еще можно придумать?
     
  15. dats
    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    52

    dats

    Живу здесь

    dats

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Самара