РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посадил 2-3 марта. Через некоторое время пересадил в большие стаканчики и прищипнул центральный корень. Думаете будут низкие кусты, или я буду по теплице бегать как в джунглях с мачето...
Ну в теплице по любому будут выше. Расчитывайте метра на полтора. Чтобы не бегать в джунглях, придется вовремя пасынковать
На каком расстоянии друг от друга необходимо будет кусты сажать, а также от поликорбананой стенки. Я правильно понимаю пасынковать это лишнюю листву срезать, что бы в батву всё не уходило?
Пасынковать - это убирать ПАСЫНКИ, иначе говоря веточки, отрастающие от стебля у листа. Они дают новые ветви и сильно загущают куст. Как следствие - потери урожая. На месте убранного пасынка оставляют маленький пенечек, чтобы затормозить рост нового пасынка в этом месте. Как-то так . А листья тожу убирают, но позже - по мере формирования помидорок убирают листья под кистью. А вообще, в теме про помидоры об этом оч подробно пишут, почитайте.
Значит так, от стенки теплицы вам подскажут, у меня помидоры - бомжи. Сажать через 40 (в теплице 50 см) в строчку и через 60 в ряду. Лучше в шахматном порядке. Сразу же начинаете у помидор удалять пасынки, это те, которые растут в пазухах нынешних листов. Удаляете их прищипывание и оставлением "палки" в 1 см. Если выдернете пасынок из пазухи под ноль, то там опять начнет формироваться новый. Замучаетесь щипать. Щипаете пасынки до первой цветочной кисти, а дальше смОтрите что будет. Томат может через 3-4 кисти завершковаться, значит детерминантный, тогда вам нужны будут пасынки 2-3 шт начиная от первой кисти. И еще несколько далее. Может пойти расти дальше, тогда 2 пасынка оставляете, остальные выше продолжаете выщипывать. И так примерно до 9-11 завязавшихся помидорных кистей. Как только на первой кисти завяжутся все плоды и она начнет наливаться, начинаете удалять листья томата до этой кисти, постепенно, а не все сразу в один прием. Завяжется и нальется полностью вторая кисть- продолжите удалять листья до нее И так далее.
Подскажите, пожалуйста, что с баклажанами. Они почему-то не растут и желтеют листья, семядоли давно отпали, так теперь и настоящие желтеют. В грунте проблемы быть не может, так как другие посажены в тот же грунт. А такие кони выросли. Маленьких садила на пару недель позже, чем больших, подкармливаю одинаково. Как их подрастить ? Что сделать чтобы не желтели листья? И еще, у больших хорошие ровные нижние листья (на фото чуть поник лист - до полива), но на некоторых вот такие верхние - , как помятые. Что это значит?
У вас листья желтеют в стаканах из бумаги, а дальше стоят низкие баклажаны в полиэтиленовых стаканах. У них тоже листья желтеют?
У них нет, но и в бумажных стаканах, не у всех желтеют, но у большинства. Вы думаете это из-за бумаги? Просто у меня в таких же бумажных стоят помидоры - хоть бы хны...
Мне показалось что из-за бумаги. Она же вторичной переработки, кто его знает что там наложили. Помидоры может покрепче. Или с частью бумаги повезло. Пересадите пострадавших в пивные стаканы. Ну и землю поменяйте им. Если химия в бумаге, то она уже разошлась по земле.
Мне кажется не из-за бумаги. Посмотрите на мои. Та же история. Все посажены одновременно, в один и тот же грунт, в одинаковые пластиковые стаканы, поливала одним и тем же. Самый рослый Фиолетовое чудо уже с бутоном. Остальные сорта Банан, Алмаз, Король рынка, Валентина и Длинный фиолетовый стоят недокормышами. Одна надежда на то, что в грунте встрепенутся и рванут.
Не уверена, но мне кажется, что Вашим баклажанчикам не хватает питания. Корневая, видно, уже очень хорошая, я бы пересадила в стаканчики большего объема. Соответственно и питание увеличилось бы, да и корневую еще поднаростили бы. И думаю все будет ОК. Да, а все разные на фото, так на мой взгляд это потому, что у всех разная тяга к жизни
У меня точно в таких стаканах стоят, все забито корнями, но ни задохликов, ни пожелтевших листов. Есть запоздалые, которые вместо февраля взошли в середине марта. Но у меня правило. Раз уж стаканы маленькие и полив частый, то раз в неделю обязательно кормлю крепким раствором гуминовых удобрений. А вот на фотографии Орхии земли баклажанам достаточно! Кушают хорошо. Но пожелтение листьев совсем не хорошее. Выяснили, что дело не в грунте. Остается только бумага.
До вчерашнего дня рассада баклажан очень радовала, а сегодня обратила внимание, что кустики наклонились. На стебле (от земли до семядольных листочков) появилось почернение. Стебель в этом месте сузился. Покапалась в интернете, вроде как черная ножка. Листья пока сильные, не пожелтели. Стоит бороться? Или сразу распрощаться? Пока поражено два кустика. Фотки выложить не могу по тех. причине.