1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опалубка по скале

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем OZLOCKer, 27.01.12.

1. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.019

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.019
    Опалубка по скале
    Доброго времени суток!
    Очень много искал в интернете, но не нашел как лучше сделать и укрепить опалубку прям по скале без заглубления фундамента.
    Очень вас прошу не обсуждать тут проблемы промерзанания стен от фундамента - буду с этим бороться утеплением.
    Опишу немного ситуёвину):
    Пятно застройки представляет собой скалу (разборная или неразборная, думаю не особо важно). Планирую поковыряться поковыряться (где скала отковыряется-хорошо, где нет - то же хорошо) и выставить опалубку прям по скале (где скала отковыряется чуть чуть заглубить). Скала выступает на поверхность примерно на 1-2 см, местами заподлицо. Площадка примерно ровная, перепад не более 30 см.
    Дом в 1,5 этажа 8 на 9 по внешним границам из газоблока толщиной 300 D500, затем вентфасад утепленный чем-нибудь типа базальтовой плиты со средней плотностью + сайдинг.
    Фундамент-лента 40 ширина, 40 высота. Армирование в 2 нитки снизу и 2 нитки сверху 14 (16) арматурой с поперечными стойками из 10 арматуры с шагом 0,5 м. Лить буду прям на скалу, сделав тонкий слой цемента что бы молочко из бетона не уходило. Борта опалубки в пленку...Доски на опалубку- 25 мм.
    Кто -нибудь делал такую опалубку? Очень интересно посмотреть фотки процесса и полезные советы. Как лучше укрепить? Распорки в землю не вбить - придется наверно арматуру втыкать в предварительно сделанное перфораторам отверстие.
    ПыСы: полы будут по грунту...
    Заранее спасибо

Еще думаю по углам анкернуться в скалу во избежания скатывания ленты..так сказать для успокоения души

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Ух, как интересно...
    а если опалубку поставить а с наружи раствором укрепить, т. е. где будет стык досок со скалой залепить раствором... типа сварочного шва получиться...

3. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.019

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.019
    Спасибо за ответ!
    С точки зрения того, что бы молочко не уходило из опалубки-ваш вариант надо рассмотреть, а вот прочности такой маленький шов не добавит. В случае толстого слоя- похороню опалубку.
    Я вот что подумал. Наварить на арматуру уголок, повтыкать в засверленные отверстия в скале и в этот уголок упереть упоры. Не очень простой вариант, может кто что по-легче подскажет?

4. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    ну чесно говоря я это и имел ввиду :)
    вообще то надо смотреть что там у Вас.
    насколько я понимаю в колбасных обрезках если Вы сделаете опалубку на своём участке (крепкую надежную опалубку) то мне кажится нкуда она не денется, тем более, что абсолютно правильное предложение анкеры!
    получиться коробка которая стоит на площадке! какие тогда проблемы? (или я чего то не догнал :))!
    а ещё можно насверлить отверстий, скажим диаметром 11 мм, в них забить арматуру 12 мм (типа посадка с натягом) и к этим кускам приварить (или привязать) горизонтальные прутки. т. к. у вас лента то можно сразу вязать вехний и нижний ряд! вот так вот как то :)
    УДАЧИ

5. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.019

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.019
    Хм, связать арматуру на месте, а потом выставить опалубку конечно здорово, наверное так и сделаю, если конструктивно это допускается, а вот даже стянутая шпильками опалубка без распорок, по моему, одним легким движением вибратора при вибрировании бетона превращается в параллелограмм) не так ли?

6. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    не так...
    с дуру конечно можно и ... вибратор с опалубкой сломать... :)
    шпилек то можно и побольше поставить и вместо досок фанеру ;-) мне кажится проблема решаема! не экономь на крепеже и вперед!

7. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.019

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.019
    Да хоть 10000000 шпилек. Квадрат геометрически легко превращается в ромб без деформации перегородок, параллельных стенам. Вот если по диагонали стянуть, тогда получится...тогда можно и арматуру не использовать) шпильками заармировать)

8. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Аааа вы имеете ввиду, ромб из всей опалубки?
    тогда дааа, я не понял сразу :)
    а вот если в середине из досок 50 сделать типа решетки с шагом 1 м и к ней фигачить опалубку?

9. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.019

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.019
    Спасибо за совет, но я все таки склоняюсь к упорам. Вот как бы их проще сделать, вот в чем вопрос темы!

10. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.057

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    В принципе Вы сами ответили на свои вопросы. Не ясно только какова высота опалубки?

11. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.019

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.019
    С высотой пока неясно, знаю точно, что не более 40-50 см

12. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.057

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    После разметки набурите перфоратором отверстия, забейте куски арматуры. Этим Вы привяжете свой фун-т к скале. После установки опалубки по периметру через метр по низу опалубки бурите отверстия и забиваете куски арматуры. Верх опалубки скрепляете брусками через метр.

13. Bacc
    Благодарности:
    63

Bacc

Живу здесь

Bacc

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Поддерживаю. Прошлым летом примерно так заливал септик 4.5Х2 метра, правда, но стены 1.7 м. Сначала залил плиту в яме, потом разметил периметр, прибавил толщину опалубки и по новому периметру прибил обрезки досок 40Х100 по 1.2-1.3м (такие завалялись). Просто бурил отверстия 10 мм диаметром сантиметров по 80-90 между дырками и кусками арматуры такого же диаметра длиной 20 см прибивал. Под углом к стенам упоры в землю упирал и в стены котлована, а вам можно перпендикулярно периметра также доски к скале прибить и в них упереться. Скала не ровная, я так понимаю, между доской и скалой подложить ченить, хоть ветоши набить, для 40 см высоты бетона хватит чтобы не вытекало, и тонкий предварительный слой заливать не придётся.

14. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    А ещё взять УШМ 220 мм и шлифануть все... будет ровная площадка и строй на ней цоколь из кирпича! :)
    ПРОСТИТЕ НЕ СДЕРЖАЛСЯ! Но идея по моему тоже не плоха...
    Я был в Приозёрске (Кегсгольм кажется, где крепость Карела) этим летом, со мной был спец по контролю сейсмики, и мы как раз обратили внимание на те скалы что там были! Я так понимаю у Вас нечто похожее! так вот Вы пробовали эту скалу бурить? дело в том, что забуриться в неё это было бы ПРОСТО СУПЕР, а вот на практике то как буриться? хотя современная техника бурит ВСЁ, вопрос цены (даже не возможности а именно цены)! но я вот псогласен с участниками, что 40-50 см не так уж много бетона... уверен, что у ВАС ВСЁ получится, т. к. повторюсь проблема РЕШАЕМА!
    Удачи! С Уважением, Валерий!

15. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.019

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.019
    Спасибо большое за ответы. Идея с арматурой по периметру очень понравилась, только как ее потом вытаскивать. УШМ и заподлицо с землей сравнять наверное, а потом плиту положить для парковки машин).
    А скала скорее всего частично разборная, так что буриться перфоратором наверное не очень будет сложно. Что скала частично разборная не переживаю-все равно лента на ней будет как влитая лежать, да и она считается непучинистым грунтом.
    Доски планирую 25 мм, вот переживаю не мало? Ум говорит, что нормально, а на душе сомнения...
    Кстати, частично (примерно 50 %) опалубки собираюсь сделать из стенок старых совдеповских шкафов. ДСП там толстое и хорошо проклеенное, думаю выдержит. Ну еще с десяток дверей с помоек в гараж навозил). Думаю, на внутреннюю часть опалубки хватит. Вот так... во общем будем делать тщательно и качественно...и ДЕШЕВО...бюджет планирую на опалубку, ленту и полы по грунту (утепленные пенополистеролом), при цене на бетон 4000 за куб с доставкой-100000 руб. Лента 9 на 8 с внутренней несущей перемычкой, сечение ленты 40 на 40. Вроде подсчитал..получается. немного могу не влезть...