1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 21

Одинокий домик 8х9 реализация

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ksg77, 23.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Одинокий домик 8х9 реализация
    День добрый всем.

Создал тему для критики проекта, https://www.forumhouse.ru/threads/138860/
    но вопросы все больше не по проекту а по реализации. Попробую тут поспрашивать...
    И ищу реализаторов.

2. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Уважаемые, подскажите ответы на вопросы:

Вопросы возникли следующие:
    - Как минимизировать первоначальные затраты при строительстве дома?

- Я предполагаю, что можно из бруса собрать только силовой каркас? А остальные перегородки выполнить познее каркасными.

- Каким должен быть этот силовой каркас?

- Если рубить брус в лапу то внутренние силовые перегородки можно сделать из более тонкого бруса?

-Фронтоны выполнить каркаснымии возможно это позволит сразу ставить дом под крышу? Или при любом типе фронтонов нужно ставить скользячки и временную кровлю?

- На планах отсутствуют балки в гостиной. При таких пролетах они нужны?

- Спальня на втором этаже нависает над гостиной на 1М. Перегородка на втором этаже каркасная. Это возможно или конструктивно трудно выполнимо?
    Дом планирую построить этим летом. В марте-апреле как сойдет снег (будем надеяться) завинтить сваи. Далее практически сразу нужно начинать возводить каркас. К концу лета уже можно решать половой вопрос с утеплением пола и черновым полом. К концу осени можно окосячить и закрыть окна двери на зиму. Это такой план. Но неясно мне из какого бруса строить? Так чтобы успеть к осени под крышу?

Варианты рассматриваются в порядке возрастания цены
    - брус струганый 150х150
    - брус струганый 150х200
    - брус профилированный 145х145
    - брус профилированный 145х195

И еще естественная влажность или камерной сушки? Подскажите! Голова пухнет :(
    Если взять минимум 150х150 естественной влажности, то придется или конопатить красиво или обшивать внутри обязательно.

- Если взять сухой проф брус 145х195, то можно сразу под крышу возвести. Те без временной кровли?

- Фронтоны каркасные денег сэкономят? Или овчинка выделки не стоит?

3. kiriya
    Благодарности:
    2.208

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.208
    Всё нижесказанное исключительно моё личное мнение, и вполне возможно, что в чём-то я и не права:)
    - углы делать "в тёплый угол"
    - мне кажется, что при наличии второго этажа потолочные лаги были бы надёжнее, если бы были из того же бруса
    - брус профилированный с фасками - конопатить меньше (в основном только углы), а если уж припрёт, то можно будет по фаскам шнуром всё отделать красиво (правда, наверное, это долго)
    - к внутренней стороне стен из профилированного бруса всё равно нужно будет приложить руки - лично я всё шкурила (затраты по деньгам меньше, чем делать декоративную обшивку, но времени много ушло)
    - какой бы брус ни был, нужно время на усадку
    - фронтоны я бы сделала брусовые
    - брус камерной сушки дороже
    - если дом будет утепляться снаружи, то можно взять брус и 150х150, если утепление ещё очень не скоро, то, наверное, можно бы и 150х200 (200 естественно по горизонтали)
    - к осени конечно можно поставить окна и двери, но не пенить (проложить как следует щели джутом, например), а запенить на след. год

в крышах ну совсем не разбираюсь. а остальное из личного опыта

4. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Спасибо. Совпадает с моим небольшим опытом. Тк окосячку я сам делал и перегородки ставил, то минимальный опыт по усадке тоже есть. Можно уточнить?

- углы делать "в тёплый угол"
    Обязательно! Вот сомневаюсь может в чашу? Но потом отливы и как утеплять? И чисто внешне мне ближе стиль модерн :)

- мне кажется, что при наличии второго этажа потолочные лаги были бы надёжнее, если бы были из того же бруса
    Тут наверное не факт, что они вообще из бруса могут быть. Если зашивать то и 50х200 ставят. Но я хотел реально балки и пол второго этажа по балкам стелить и изолировать. те при потолке 2500 до балок будет 2700 до обшивки, а второй этаж 2700 делать, чтоб мансарда не давила. И еще вопрос попутно: сейчас вообще почему-то все балки пола к нижнему венцу на кронштейнах ставят, а не врубают. Почему?

- брус профилированный с фасками - конопатить меньше (в основном только углы), а если уж припрёт, то можно будет по фаскам шнуром всё отделать красиво (правда, наверное, это долго)
    - к внутренней стороне стен из профилированного бруса всё равно нужно будет приложить руки - лично я всё шкурила (затраты по деньгам меньше, чем делать декоративную обшивку, но времени много ушло)
    Я прекрасно понимаю. Инструмент и руки есть. Это не пугает. Но про внутренний дизайн пока даже задумыватьсяне имею права :)

- какой бы брус ни был, нужно время на усадку
    В Вашем случае сколько?

- фронтоны я бы сделала брусовые
    А нет опыта насколько это поднимает цену?

- брус камерной сушки дороже
    Увы значительно. Поэтому пытаюсь выиграть в цене остального, но взять сухой брус.

- если дом будет утепляться снаружи, то можно взять брус и 150х150, если утепление ещё очень не скоро, то, наверное, можно бы и 150х200 (200 естественно по горизонтали)

Тогда вопрос: что лучше взять 150х200 сухой струганый или 150х150 профбрус естественной влажности? Хотя найти 150х200 сухой наверное нереально. С такими размерами проблемы.

- к осени конечно можно поставить окна и двери, но не пенить (проложить как следует щели джутом, например), а запенить на след. год
    Это мысль! По опыту сруб поставили в апреле. Ковырялся с решением полового вопроса до средины лета. В конце лета окосячил дверь и окна. Опыта мало было и поэтому над дверью зазор 3см а над окнами по 7см .. ну так вышло :). За зиму больше ничего не село. Щели есть увеличились. Конопатки просит. Но думаю, что сильно конопатить не буду, тк утепляться будет снаружи и обшиваться внутри. Те ветром продуваться не будет. Сейча стоит все незапененое. Просто на джуте плотно посажено.

5. kiriya
    Благодарности:
    2.208

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.208
    в чашу? на брусе? это холодные углы, на сколько я понимаю... вот "в тёплый угол", по-моему намного более непродуваемо

по поводу балок... мне сдаётся, что мы говорим об одном и том же, только я это потолочными лагами назвала, а Вы балками:)
    от тут не скажу, потому как у меня половые лаги врезаны в обвязку... кстати об обвязке - неплохо бы её сделать двойную
    лично мне очень нравятся просто отшлифованные стены, покрытые прозрачным антисептиком :)

у меня пока что чуть больше полугодас момента постройки, но домик маленький и строился под ключ, потому как надо было вот прям сейчас и сразу:) так сказать первый задел перед домиком побольше... так вот с июня по сентябрь довольно сильно уселся (заметно по дверям, так поменьше тех. зазор сверху оставили), но процесс, как мне кажется, ещё не закончился...
    по увеличению цены при брусовых фронтонах не знаю... планирую это в след. доме делать :)
    кстати, не увидела ничего критичного в использовании зимнего леса естественной влажности - да, кое-где потрескался брус, но не много... так что на мой взгляд лучше взять естественной влажности 150х150 профилированный...
    если нет планов к осени уже под ключ сделать, то я бы даже осенью не стала бы вставлять двери-окна, а сделала бы это уже на след. год и сразу уже на пену...

6. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Да и я не против отшлифованых стен... может не под антисептиком, а под одним слоем акрилового лака. Немного тонировать и отлично будет.

Вот не отвечает никто из строителей. А фронтон, мне кажется, если рубленый, то очень меняет технологию строительства. Те он же будет осаживаться и тогда точно мягкое крепление стропил и скользячки. Те конструктивно другая крыша. Но и это ничего, если можно сразу положить металлочерепицу, а не временную кровлю. Потом искать кровельщиков и тд...

К осени я не гонюсь "под ключ" сделать. Но к осени лучше с окнами уйти, тк ветер у нас большой. Дом-то стоит одиноко, практически в поле. При дожде заливает все и везде. Если окна не ставить и чтоб намокал, то пол не положить. А мы в первом по балкам наскакались :( Тяжело. Осенью, я думаю, накосячу и поставлю окна.

7. kiriya
    Благодарности:
    2.208

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.208
    хм... не... дом деревянный, антисептик нужно на мой взгляд и изнутри и снаружи (антисептики тонированные бывают) а уж потом, если уж так хочется залакировать, то лаком...

ну, проёмы вроде как просто закрывают чем-то снаружи (рубероидом?)... и не намокает:)

лучше сделайте всё хорошо, не надо косячить:)]

P. S. ну, вот и поговорили тет-а-тет :)]

8. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Спасибо, Вам за беседу. А то когда сам с собой разговариваешь то возникает чувство неловкости. Мысль еще по проекту появилась. Сейчас отрисую и выложу в проект. Приглашаю и там пообсуждать :)

9. wyat-80
    Благодарности:
    4.015

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.015
    Оченьмногобуков писать надо. Была бы задача, а способ воплощения найдется. Вот по карману ли он окажется?
    Много вопросов. Фронтоны каркас в Вашем случае проще- меньше мороки с крышей.

10. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Много букв :) Я и так стараюсь быть лаконичным. Получается только слабо...
    Что мне нужно кратко сформулировать, чтобы выяснить сумму затрат? Потому как подход как-нить да сделаем чреват проблемами и заказчику и исполнителю.

11. nelidova
    Благодарности:
    83.607

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.607
    Внутри пойдёт плесень 100%. Кто-то советовал спанбонд-на мой взгляд супер!

12. dm1try
    Благодарности:
    1

dm1try

Участник

dm1try

Участник

Благодарности:
    1
    Дабы не создавать новой темы про брус, можно ли строится из бруса летом, чем это черевато

13. wyat-80
    Благодарности:
    4.015

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.015
    Москитная сетка. И дождем не особо пробивается и снег не пропускает и вентиляция нормальная.

Сложное время для деревянного строительства октябрь-ноябрь. Дерево очень быстро синеет.

14. kiriya
    Благодарности:
    2.208

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.208
    собственно не очень поняла вопроса... а почему нет-то? если это относительно упоминания зимнего леса, то просто такой материал естественной влажности содержит меньше воды, чем материал, изготовленный из летнего леса.
    если вопрос относительно именно более благоприятного сезона для постройки, то при изготовления сруба зимой "процесс иссушения дерева происходит достаточно медленно, чтобы это не способствовало образованию трещин"

15. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Может лучше отдельную тему создать? А то вопрос-то не простой... И вопрос лучше сформулировать: "Какой сезон оптимален для строительства деревянного дома?"

Сейчас я думаю, что после после покупки участка нужно было поступать так:
    - весна-лето. Мелиорация. Грубая планировка участка (зарыть сравнять).
    - осень. Бетонный фундамент. (Если он МЗЛФ то стоять не может или нужно утеплять) Залить до холода.
    - зима. Точнее конец зимы. Возведение сруба. Зимний лес+защита дерева.
    - весна-лето. Коммуникации на участке. Сэптик. Черновой пол в доме. Забор. Дел достаточно.
    - осень. Окосячка. Подшивка. Уход в зиму на осадку.
    Дальше можно все :)

Статус темы:
Закрыта.