1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Обитель отшельника в Разливе...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем jdspb, 22.01.12.

1. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Обитель отшельника в Разливе...
    Ну, вот, настал час Ч. Луна в последней четверти в знаке Козерога. Отступать некуда :) Начинаю тему по строительству своего дачного дома. Хотелось бы поделиться своими идеями и поставить ряд вопросов перед публикой, на которые пока нет однозначного ответа. Процентов 5...10. Пока есть время. Взвесив все за и против, буду принимать уже окончательное решение. Критику и советы принимаю с благодарностью. Буду вести дневник строительства, постараюсь с фото и цифрами и, чего так мне самому не хватало вначале.

Как я дошел до жизни такой, или предыстория...

Участок в Разливе, (да, да с большой буквы - это там, где когда-то Ленин с Троцким от Крупской прятались), был приобретен случайно, когда приехали в гости к друзьям на день рождения. А может быть и не случайно все события в нашей жизни происходят. Короче - надо же было споткнуться у того самого столба, на котором висело то объявление. Жена с племянницей сели на велосипеды и поехали искать... СНТ более 2000 участков. не нашли, конечно. Еле дождались вечера, когда телефон ответил... Оказалось - на соседней улице, по прямой не более 100м. Подзаняли денег - купили. Это июль 2003г. В наследство достались жестяной вагончик с надписью ХЛЕБ три яблони, несколько кустов со смородиной и крыжовником и плантация клубники.

2. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Как все развивалось...

На следующий год я заказал два вагончика-бытовки по образцам через фирму в Девяткине. Понравилось, что недорого и можно вносить свои изменения. Мужики из Псковской сделали, привезли готовые и установили на небольших фундаментных блоках. Напоследок сказали, что могли бы за такие деньги, если б напрямую - собрать каркасный домик 6х6 прямо на месте за 3 дня. Тогда расстроился, а сейчас считаю - удалось бы тогда построить домик, сейчас бы не было этой темы. Сносить дом - рука бы не поднялась. Первый сезон было сыровато, включали обогреватели в мае, июне и середине июля. Зато потом только во второй половине сентября, ну и после дождей, подсушить воздух. ВСЕ. больше ничего не делали, только отдыхали от трудов праведных. Да на участке все росло само. Мешал куст смородины, да и хилая была, так собрав урожай, я просто срезал куст под корень и ... забыл. Через три года смотрю - на том же месте молодые побеги и ягод раза в 4 больше, да и крупнее, в прошлом году - трехлитровая банка протертой получилась. Кроме того за то время само собой появились сосна, вишня, три сливы (может и были, но стали приносить урожай). И вырос дуб! Маленький и плотненький, уже почти в рост. Еще растут грибы подберезовики и сыроежки (могу подсказать, как их разводить, если интересно). Да, забыл сказать - еще на участке есть пруд диаметром метров 7..8 с ключом. В сентябре- октябре там утки с птенцами собираются в теплые края.
    Из недостатков - облепиха на берегу, которая каждый год пытается захватить5..10 квм площади и одни из соседей, которые лучше нас знали, что, где у нас растет, их кошка, которая у нас продукты подворовывает... И периодический запах от очистных сооружений, там, где Ниссан для себя вырубил лес на участке (представляю - что у них творится). Хорошо, что роза ветров такова, что за лето дней десять всего...
    С соседями боремся посредством забора, хотели сначала сетку натянуть, но им, видите ли неудобно на наш пруд за водой ходить, да по грядкам. Поэтому поставили деревянный польский забор красивого солнечного света. Начали с 2м, а так как участок неровный - там где их домик - забор вырос до 2.7м
    Теперь их не видно и не слышно, не здороваются, правда напоследок (когда уже стояли столбы) выкопали почти все кусты клубники, зато в тот год мы вместо 5 ведер яблок собрали более 20! А кошка? К нам пришли добровольцы - зимой по вагончиками поселилась собачья семья. и принялась охранять участок от всех. Это судьба - кто то выкинул (и у кого рука поднялась? приехал и оставил осенью) собаку. Как впоследствии оказалось - породистый Старокитайский шарпей - теперь это душа нашей семьи (ну, это уж совсем другая история...)

3. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Итак, что у нас на сегодня.

Не совсем правильно я сказал, что ничего не делали. Ровно через пять лет проржавела и протекла крыша, пришлось крыть ондулином. Были перебои с поливочным водопроводом, заказали летний, а поскольку правление не чесалось - выкопали колодец. Летний водопровод появился через три года. К воротам сделали подъезд и площадку для автомашины, в прошлом году провели городской водопровод и канализацию.
    И все это время мы пытались нарисовать/выбрать проект дома - дома мечты. Изначала за основу был взят дом по проекту арх.Фирсова Начали размещать на участке и подстраивать под себя. Потом случайно (или нет) наткнулся на проект "Обитель ангелов" Д.Шильникова. Кстати, поэтому часть названия и в моей теме... Он понравился практически всем. Его и взял за основу. Теперь по материалам, из чего строить. Все развивается по спирали, новое - это хоршо забытое старое, каждые 2-3 года, просеивая все новую информацию, мнение менялось, примерно так кирпич > бревно > газобетон > каркас.
    Теперь однозначно - каркас и только каркас и этому есть причины.
    По первому образованию я инженер холодильщик-теплотехник, на последнем курсе в институте появились ЭВМ, поэтому через пол-года я уже защищал диплом "Оптимизация толщины изоляции промышленных холодильников". Далее я несколько лет руководил лабораторией вычислительной техники на кафедре кондиционирования воздуха, разрабатывал программы для расчетов на эвм. Далее жизнь повернулась так, что я ушел в вычислительную технику и в интернет. Со строительством тоже знаком, от макетов холодильных камер, до проектирования, приемки и тестирования промышленных холодильников. (Кстати, проблемы точки росы и пучения грунтов для холодильников более актуальны, чем в жилищном строительстве) Навыки остались, спроектировать и рассчитать - не проблема. Знакомые заинтересовались и предлагают свои услуги. Одна из старейших фирм по производству окон предлагает новый профиль. Фирма А... предлагает... Так что дом получится чисто ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ.

Итак, предыстория кончилась...

4. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Исходные данные

Итак, что у нас есть? Участок 707квм с небольшим прудиком, ориентированный с севера на юг прямоугольной формы, примерно 3:4, Огорожен забором, вьездные ворота с северо-западного угла.
    Подведены водопровод, канализация и 3х фазное электричество. Газ планируется через 2...3 года

Что в планах? Каркасный дом 10.8х9.6, жилой площадью 150квм,отопление электричеством, впоследствии с возможностью перевода на газ. Начиненный всем, чем только можно. :um:
    По времени: Начало строительства - 14 мая 2012г. Окончание I этапа - 31 декабря 2012г.

5. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427

Вторая попытка вставки. Примерно такое и должно получится. Этот дом построен тоже по каркасной технологии. Сейчас ведутся отделочные работы. Хозяева на форуме никогда не бывали. Увидели проект в журнале

Кассиус, обратите внимание - на стенах просто штукатурка, правда тоже "умная". Потрогав стену жена категорически отказалась от облицовки клинкерными плитками под кирпич, точнее - мы одновременно согласились, что так нам больше подходит. Может и Вы откажетесь, если еще не закупили на весь дом. Хотя и декоративные вставки не помешают.

6. Galuk
    Благодарности:
    3.545

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.545
    Очень хороший проект Вы выбрали. :super:
    У нас сын тоже купил этот проект, правда будет не каркасник и стройка еще не началась.

Если можно, расскажите про штукатурку.
    Мы сейчас все в раздумьях, не знаем какой выбрать фасад.
    Штукатурка мне тоже больше нравится, чем плитка, но ведь это так трудоемко, такую поверхность штукатурить.

7. kassius
    Благодарности:
    6.934

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.934
    С моей движухой на стройке 1 этаж однозначно плиткой! хотя в штукатурке тоже неплохо смотрится, но уж очень она нежная! А тут взял керхер и помыл все! Успехов в Вашем нелегком труде!

8. Почти профи
    Благодарности:
    6.297

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.297
    А почему начало 14 мая- не поздно...

9. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Эту - можно...

К вопросу об умной штукатурке вернемся немного позже. Я должен еще раз встретиться с прорабом (договорился, когда будут готовы планы дома, а они пока готовы процентов на 80).
    Идет активная семейная борьба. Каждый пытается отстоять свое. Борьба переместилась на второй этаж. Основное, что тормозит - это жена против мансардных окон (которые в крыше), а без них планировка не складывается. Одни собаки - всеми лапами -за, им бы только на дачу, до истерики доходит, кстати вот они...
    I003.jpg

10. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    По времени: Начало строительства - 14 мая 2012г. Окончание I этапа - 21 декабря 2012г.

Итак сроки. При проектировании и дальнейшем строительстве используются и будут использоваться не только научные, но и НЕнаучные методы.

История вторая
    Так сказала бабушка... А вот такие подберезовики у нас...
    I002.jpg

Поэтому изначальная дата 20 апреля плавно переместилась почти на месяц, потому что не
    факт, что начав раньше, успеешь вовремя закончить...

...Правда никто не запрещал готовиться к стройке, покупать материалы и тд.

11. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Теперь, что у нас входит в первый этап

1. Обустройство фундамента
    2. Возведение каркаса
    3. Работа на крыше
    4. Облицовка каркаса панелями
    5. Установка окон и дверей
    6. Сушка
    7. Изоляция
    Временное электричество и канализация по-умолчанию

Окончание 21 декабря. Можно сказать, что с 22 декабря луна уже в знаке Козерога,
    Но все проще - надо прибраться и подготовится к встрече Нового Года :)

12. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Теперь пошли характеристики дома: они предварительные, (т.е. к чему мы стремимся). Расчеты будут далее :um:
    Итак, дом. Вписываем размеры в куб 10м х 10м х10м, На первом этаже бассейн гостевая комната, гостинная с камином, кухня. санузел, сауна и хозблок. На втором этаже три комнаты (не менее), санузел один балкон. На улице терраса 3,14 3х4 м. Еще планируется второй свет и эркер (гостинная). Масса дома 10т. Расчетные теплопотери 3,14 кВт, обогрев - теплые полы. Срок стройки 3.14 года. Прикидочная стоимость проекта - 3,14 млн. р.
    (Двойное освещение, сдвоенный водопровод и умная начинка дома пока в расчет не берется, но при проектировании будут предусмотрены элементы и заложены основы.

Вроде ничего из основного не забыл...

Ели вы внимательно читали, то, наверное, обратили внимание, что в тексте часто используется число "Пи" 3.14. Кстати, оно широко распространено и в бытовой речи. Мне кажется - это аналог русского авось, универсальный коэффициент, который закладывается всеми проектировщиками в своих расчетах. Авось пронесет, говорит и начинающий мастер и маститый. Этот коэффициент заложен и в прочностных расчетах, и в теплотехнике и даже при проектировании космических аппаратов. При правильном применении этого "авось" конструкции могут пережить века. Он позволяет ошибиться расчетчику ровно в два! раза. (остается запас 1..14, какие то 14%, которые позволяют мосту не рухнуть). Но не дай бог ошибиться так двоим ...2х2-3,14= -0,86. Т. е. с вероятностью 86/100 сразу вместо двух неправильных авось приходит один большой 3,14... Наглядный пример - Фобос-грунт. Как минимум двое ошиблись и при взлете и при посадке

Теперь, несколько раз перечитав все вышеперечисленное и осознав всю тяжесть поставленных перед собой задач попробуем взлететь...

13. Почти профи
    Благодарности:
    6.297

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.297
    Я бы поменял местами (что обычно и делаю).

14. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Спасибо за замечание, приму к сведению. Я об этом думал. Мне показалось незначимым, тем более будет отделка рейками. Более подробно далее

15. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Теперь пошел конструктив:
    Фундамент свайно-ростверковый (но не тисэ), каркас из досок обычной влажности 200х50 (желательно ель, если найду). Перекрытия деревянные. Стены - облицованы листами СМЛ, снаружи и изнутри. Как и крыша
    Окна - 5-камерные стеклопакеты с энергосбережением и обогревом. на крыше гибкая черепица Тегола. на стенах умная штукатурка. Ну, и самое главное - теплоизоляция ППУ. Да - пенополиуретан. толщина стен переменная, от 75мм до 100мм. Обогрев - водяные теплые полы, теплоаккумулятор, на полу перед эркером в полу конвекционные решетки. Труба получается одна из изостатической керамики, совмещенная с вентканалами.

Похоже я дал повод для размышлений. Потерпите недельку, С февраля буду рассчитывать и "строить" проект в данной теме, а с мая пойдет реальная стройка с отображением и фотографиями. Я обращался к Дмитрию Шильникову, однако он не взялся за каркас из-за очень большого объема работ, он и так перегружен. Поэтому я иду по пути, проложенному Кассиусом, спасибо еще раз ему большое, потому что посмотреть фотографии - это одно, а пообщаться вживую, потрогать уже сделанное и прикинуть под себя - это совсем, совсем иное. :super: Вообщем, следую девизу "Если хочешь, чтобы получилось хорошо, делай все сам".

Как вы поняли- проект не будет дешевым, правда я приложу все усилия, чтобы минимизировать затраты.
    Проект должен быть ОПТИМАЛЬНЫМ. Я стараюсь рассчитать не только постройку дома, но и его экплуатацию. Все, что будет перезаложено с вышеуказанным коэффициентом, должно воздасться в дальнейшем. А чтобы не ошибиться глобально (чтобы не получился Большой 3.14) я привлекаю профессионалов в каждой области, консультируюсь, перелопачиваю кучу информации и лишь потом принимаю решение.
    Слово оптимальный - подразумевает учет комплекса параметров. Так например, я на этой неделе прозванивал фирмы торгующие СМЛ. Выяснилось, что вся продукция идет из Китая, цены с разбросом в 50%, а разница в стоимости доставки составляет до 110%. Нашел даже завод в Китае, который готов выполнить и индивидуальный заказ на несколько паллет, но возникает ряд вопросов с таможней и тд. и т. п.
    На всякий случай предупреждаю всех - сейчас в Китае празднуют Новый год и до 30 все заморожено, а вот после ожидается поднятие цен. Еще выяснил, что на Россию работает около 50 заводов, но тех, кто полностью выдерживает все нормы и стандарты - всего 3!
    Есть повод для размышлений.
    Или пиломатериал. У нас куча фирм предлагает свои услуги, однако можно рассмотреть возможность доставки из Псковской или Новгородской областей. Да, доставка дорогая, но в итоге доски, которые будут лежать у тебя на участке, обойдутся дешевле... Кстати, еще есть Карелия...
    Поскольку я обещал оптимальные цифры, я прошу у вас помощи. Подскажите, где кто покупал стройматериалы и главное - их качество, поскольку слишком большой объем предложений. Интересны ель/сосна и 4м3 лиственницы 200х50 (Если можно - в личку, чтобы не перегружать тему. А результаты оптимизации я оглашу