1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу прокомментировать мою схему

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем sinit, 20.01.12.

1. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.647

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.647
    Воблин, нанотехнологии:aga:
    Трындит ваш энергетик.

2. ДмитСаныч
    Благодарности:
    11

ДмитСаныч

Участник

ДмитСаныч

Участник

Благодарности:
    11
    Номинальный ток нагрузки УЗО должен быть выше или равен току устройства защиты. Например, если прибор защищен автоматическим выключателем с номинальным током 25 А, то следует использовать УЗО с номинальным током 25 А или выше (40 или 63 не принципиально), т. к. УЗО на короткое замыкание не срабатывает, а реагирует только на ток утечки. и вот, чтоб УЗО не сгорел раньше, чем сработает автомат защиты его ставят номиналом выше. Определяющее значение в нём - ток отсечки. А если нужно перекрыть на утечку только одну группу, то можно использовать дифференциальный автомат, это как бы УЗО и автомат защиты в одном флаконе. Про запрещение розеток без земли - первый раз слышу, комментировать не буду. Просто зачем земля, если в бытовых приборах вилки с двумя контактами (телевизор и т. д.) На кухне и в санузле - другое дело.

В логике и математике есть такое понятие как условие необходимое и достаточное. Однополюсных автоматов после входной пары АЗ и УЗО вполне достаточно. Двухполюсный можно ставить например если ты в загородном доме подключаешь отдельностоящее строение типа сарая или гаража.

3. sinit
    Благодарности:
    39

sinit

Живу здесь

sinit

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Возможно я туповат, но прошу объяснить мне, можно ли после одного УЗО 63А 30мА навешивать 5 штук 16А АВ и + ещё 3 6А АВ или нет, с точки зрения безопасности?
    И вопрос по Диф. автомату: можно ли в моей схеме вместо первого УЗО на 100 (или 300) мА поставить диф. на 100 (300) мА?
    Про зазамление - энергонадзор не примет (не подпишет) акт скрытых работ, пока не увидит, что ко всем розеткам идёт трехжильный (с заземлением провод) - сам лично узнавал в энергонадзоре, а по свету - пока нет таких жестких требований.
    Про мощное РН - может я неправильно его обозвал - ну вообщем дорогой прибор (более 700евро) который пропускает любое однофазное напряжение, а выпускает только в строго установленных пределах - 180-255в.
    По поводу логики - считаю, что когда все отключено (фаза и ноль) - так спокойнее- любой бабушке.

4. ДмитСаныч
    Благодарности:
    11

ДмитСаныч

Участник

ДмитСаныч

Участник

Благодарности:
    11
    Конечно можно. АЗ+УЗО, а потом свои автоматы. Этими автоматами ты перекрываешь каждый конкретный контур. А уж если суммарно у тебя нагрузка превысит номинал входного автомата, тогда он, родимый, и сработает. Кстати, какие автоматы собираешься вешать? Не пользуйся такими как ДЭК или ИЭК

Конечно. Ставь один дифф вместо УЗО+АЗ

Кстати, если Вы так скрупулёзно относитесь к электрике, то советую заглянуть https://www.forumhouse.ru/threads/124710/. Очень мне понравилось решение поставить реле контроля напряжения.

5. sinit
    Благодарности:
    39

sinit

Живу здесь

sinit

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А если из недорогих попробовать - EKF или TDM Electric?
    Т. е если я поставлю дифф на 100 (300мА) вместо УЗО+АЗ (но у меня нет АЗ, а только УЗО на 100мА, АЗ (он же АВ если я правильно понял, стоит в основном щите в холее в подъезде на 40А), а потом УЗО на 30мА на одну группу и 10мА на другую и потом автоматы - так разве нормально будет?

6. ДмитСаныч
    Благодарности:
    11

ДмитСаныч

Участник

ДмитСаныч

Участник

Благодарности:
    11
    На себе не сэкономишь. Ставить нужно то, чему доверяешь. А УЗО на 30 тоже в щите в подъезде стоит на той линии, которая в квартиру идёт? Тогда ставь в щитке в квартире только автоматы на каждый контур. Больше ничего не нужно.

7. olegaa2
    Благодарности:
    5.292

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.292
    В Вашем случае лучше, так как УЗО на 10мА рассчитано в основном для одного прибора, и если на него "повесить" много линий и потребителей то будет постоянно выбивать, об этом Вам сказал Бонус
    Можете навешивать хоть 50 автоматов;), если перед УЗО стоит АВ - в Вашем случае стоит АВ на 40А. значит УЗО на 63А защищено.
    Лучше TDM Electric, EKF последнее время испортился;) много брака.​
    P. S. И пора уже прекратить слушать человека, говорящего что заземление в розетках кроме кухни нигде не нужно;):hello:

8. sinit
    Благодарности:
    39

sinit

Живу здесь

sinit

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Экономить не собираюсь, но и переплачивать за бренд тоже не буду.
    Сдесь на форуме и по словам многих электриков понял, что АВ кардинально, как по цене - не так уж и отличаются, т. е. при КЗ сработают все, а больше мне не надо.
    А вот УЗО и ДИФ - то другое дело.
    УЗО в щитке в подъезде нет, только АВ на 40А до счётчика и после счётчика сразу в квартиру.
    Так у меня перед УЗО стоит счётчик, и только потом АВ на 40А, и по этому повторюсь: можно ли после одного УЗО 63А 30мА навешивать 5 штук 16А АВ и + ещё 3 6А АВ или нет...
    Для наглядности схема-1 (начальная) и схема-2 и для ясности схема-3
    И ещё вопрос: У меня на схеме три шины (красная под L, черная под N и РЕ).
    Есть ли какие шины в оболочке-пластике или резине (защите от прямого доступа) или что-то иное: чтобы при коммутировании получалось один вход - много выходов (как для РЕ).

Вложения:

• Моя эл.схема -1.JPG
    • Моя эл.схема -2.JPG
    • Моя эл.схема -3.JPG
  9. olegaa2
    Благодарности:
    5.292

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.292
    Можно, я же вроде ответил;) Главное что узо по току выше чем стоящий перед ним АВ, где бы он не был - может рядом стоять, а может и за много метров. ;)

10. sinit
    Благодарности:
    39

sinit

Живу здесь

sinit

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Т. е. в моем случае счётчик, который стоит перед УЗО не влияет на защиту УЗО на 63А автоматом АВ на 40А, который стоит перед счётчиком, правильно я понял?[/quote]

11. olegaa2
    Благодарности:
    5.292

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.292
  12. SB3
    Благодарности:
    3.026

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.026
    Вот в 23 сообщении нормально (крайний справа), только там не диф нужен, а общее селективное УЗО на 100мА и поставить его желательно в щитке где счётчик. На месте же "дифа" в щитке квартиры можете просто поставить В40А. Чтобы одним АВ всё отключать. Про РН лучше подумать)
    Только стиралку под УЗО розеток. И тогда на свет 63А 30мА АС. И ещё раз В13А на стиралку, а не В16А.

13. sinit
    Благодарности:
    39

sinit

Живу здесь

sinit

Живу здесь

Благодарности:
    39
    В щитке не могу ничего ставить - не моя зона ответственности.
    Прошу, сказать, какая лучше схема № 4 или схема № 5:(что лучше УЗО вначале или лучше вначале ДИФ)

Вложения:

• Моя эл.схема- 4.JPG
    • Моя эл.схема-5.JPG
  14. SB3
    Благодарности:
    3.026

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.026
    Потом уже гляну, но с общим щитком лучше порешать. Если вообще никак - АВ+селективное УЗО в квартирном.

15. sinit
    Благодарности:
    39

sinit

Живу здесь

sinit

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А какой номинал АВ в данном случае лучше - 32А или 40А?
    И как я понял из сообщения выше моё первое УЗО в квартирном щитке защищает автомат на 40А, который стоит не в квартире, а в подъездом щите, я прав?