1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Контроллер ветрогенератора (просто мысли)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Sokurov, 13.01.12.

1. HouzeR
    Благодарности:
    551

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Можно повесить например вот такой ваттметр http://www.ebay.com/itm/200640104962?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
    Только не знаю есть в нем энергонезависимая память или нет. На днях должен придти - отпишусь.

2. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Особый интерес вызывает порог 60В, попробуете дать напругу повыше?

3. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    судя по всему это тоже, что у меня, только в другом корпусе

4. user343
    Благодарности:
    1.948

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.948
    А схему можете выложить?
    Если коммерч. тайна, то хоть в виде блоков.

P. S. тема переделки массовых электросчётчиков на DC дала плоды:
    http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=492759&postcount=89

А мой трёхфазник слишком много жрёт тока и АЦП там засекреченный.

5. HouzeR
    Благодарности:
    551

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Вроде заявлена возможность подключения к ваттметру внешнего источника питания, на риунке третья пиктограмма сверху. :)

Вложения:

• $(KGrHqIOKkQE0UGDuyg3BNY4(I5VIQ~~_12.JPG
  6. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Дык все тут. пост №91. сейчас отсутствует ШИМ1. Нет никакой коммерческой тайны. Себе сделаю хороший контроллер - хорошо. если еще кто-нибудь воспользуется - еще лучше.

отлично. а то я смотрю на это разнообразие както поверхностно. циферки расположены как у меня - значит тоже самое.

7. HouzeR
    Благодарности:
    551

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Отписуюсь. Есть контакт! :)

Вложения:

• DSC00320.JPG
  8. user343
    Благодарности:
    1.948

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.948
    А хде схема ШИМ2 и параметры достигнутые?
    Гляньте ещё на мой "лентяйский" проект.
    Взять N штук готовых DC/DC понижающих преобразователей 15-30V/12V (adj.) 150W и их коммутировать. Входы "в столбик" от 1 до 4х последовательно (да хоть 10), выходы параллельно.
    Оптронами включать-выключать полевики для "обхода" блоков и ТЭНов.
    Что скажете про такой способ?

Вложения:

9. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    ШИМ2 - готовый контроллер Xantrex C40 Charge Controller
    для того, чтобы он умел контролировать уровень 68В - перекусывается 1 резюк
    лентяйский проект - отлично. позволит более гибко настраивать. Еще раз напишу - моя основная идея, дать ветряку "свободный полет" в диапазоне напруга зарядки - напруга отсечки на балласт. Я сначало думал, что 68В - мало, хорошобы с 80 начинать срезать. Но теперь уже так недумаю. Достигнут только 1 параметр - контроллер строго держит напругу 65-70 В, которая пока болтается в воздухе.
    Ну еще - вчера был хороший ветер, ветряк надул много тепла в котел (основной ТЭН 8Квт там стоит). Много непрогоревшего угля осталось. Опять стало интересно сколько, но приборов неимею.
    Я немогу собирать сложные схемы уже, вышел из того возраста. Забот и так полно. Вот и реализую свою мыслю только готовыми устройствами. Т. е. с паяльником дружу, но стараюсь держаться подальше, т. к. затягивает оно)
    По схеме - кстати какбы не потерять много на полевиках, коротящих балласты.

10. user343
    Благодарности:
    1.948

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.948
    А сделаны ли защиты генератора от превышения тока и контроллера - от перенапряжения по входу?

А там внутри есть батарейка, процессор и ЭСПЗУ?
    Есть вероятность, что маркетологи попросили инженеров, чтобы каждые 3-5 лет сложные бытовые системы массового использования ломались.
    В жизнеобеспечении всё должно быть "дубовым", кто видел нашу или немецкую промэлектронику 1970-х годов, тот меня поймёт.
    Вот такие железяки нравятся, но дороги
    Нагреватели можно и впараллель поставить, например 40, 20, 10, 5 Ом. По 1 полевику для включения каждого и 1 обходной (всего 5 транзисторов).
    Тогда в случае минимального входного напряжения в силовом пути будет только 1 открытый канал полевика (20 мОм) и 2 "лишних" диода (которые также можно "идеализировать" - заменить 4-мя полевиками для уменьшения потерь).

IPP200N25N3 (250V, 20mOhm, 64А) - стоит ок. 100 р.
    IRFP4768 (250V, 14.5mOhm, 93A) ~200р.

Ещё нужны не очень ходовые full isolated преобразователи, например Meanwell SD-150B-12
    КПД 75% (улучшается заменой диодов и ключей), цена ок. 1600 р.

11. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Генератор не нужно защищать от превышения тока. при превышении он просто остановится. Контроллер от перенапряжения конечно защищен. при какойто недостижимой напруги (если ничего не сгорело и не отвалилось) упадет в ошибку

Нет там ни батареек ни памяти. дубовый он какраз по современным меркам. Местные продавцы говорят, что снят с производства. На самом деле год производства - 2010 и надпись "Шнайдер электрик". Этот контроллер - классика жанра в альтернативной энергетике у буржуев. А вот Тристар - это конечно современная техника со всеми недостатками и глюками. Но деваться некуда. статистика тоже нужна, иначе непонятно, для чего эта возня.

мне не нравится КПД 85% у этих девайсов. хотя ради надежности можно и пожертвовать.

12. Liberdey
    Благодарности:
    24

Liberdey

Живу здесь

Liberdey

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Очень интересную тему подняли.
    Как продвигаются у Вас создание контроллера?

Ещё интересная, на мой взгляд, тема: как "поженить" изначально "батарейный" ветряк с сетевым инвертором.
    Например, ветрогенератор на напряжение 96 В соединить с вашей схемой оставив только ШИМ-2.
    ШИМ-2 настроить на ограничение напруги соответствующее макс. входному напряжению сетевого инвертора.
    Сетевой инвертор, например, такой:http://www.solarhome.ru/catalog/product_info.php?cPath=22_27_71&products_id=509
    Хорош по диапазону входных напряжений: 66-128 В.
    Правда, мощности может не хватить для 2 кВт "китайца", к примеру.

13. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо. Пока ожидание тристара. думаю неделю - две максимум. Пока полет нормальный. ничего не сгорело. Ветерок у нас начал появляться. Так что периодически греюсь:).
    У меня контроллер, ограничивающий напругу может максимум ограничивать 68В. Как оказалось, оно больше и не надо. А большая напруга - большие обороты ветряка, для постоянной работы он на это не рассчитан.
    По сетевому инвертору - спрашивайте у специалистов. Мне оно не актуально. И так бошка уже трещит от этих контроллеров и инверторов. В прихожей на стену смотреть страшно от количества всяких железок, проводов и мигающих светодиодов. Мое мнение - это какоето очень дорогое хобби. Ну по крайней мере в нашей стране. можно попроще найти.

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Упрощение системы это очень актуальная проблема.
    Не стоит гнаться за получением 100% энергии от источников, так как это приводит к значительному усложнению системы, а соответственно к уменьшению надежности.

Как пример - у Вонга периодичски отгорал ТЭН который гасил излишек мощности от генератора.
    В итоге удалось полностью исключить ТЭН, уменьшить нерациональные потери энергии и топлива, а ток заряда регулировать другим, более надежным способом.
    В результате мы постепенно приходим к созданию простой и надежной системы энергоснабжения, которая (как я надеюсь) будет иметь спрос и практическое применение.

15. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я никогда и не стремился получить 100%. Уже сейчас я от солнца забираю не более 40%.
    Стремлюсь по сути к 2 вещам: Увеличение времени получения энергии и снижению потребления.
    Вот какраз 2 пункт и порождает огромное количество проводов, автоматов, счетчиков и т. д. т. к. нужно иметь 48В, 12В, 220В от мощного инвертора, 220В от слабого инвертора почти везде.
    Кстати мой собираемый контроллер как раз обеспечит слабый по току, но более стабильный заряд, чем все проходившие через меня контроллеры. Ну и круглосуточно в отличии от солнца, хоть и реже.
    Короче стремлюсь, чтобы не поддержание, но абсорбция была по максимуму времени.