1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Контроллер ветрогенератора (просто мысли)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Sokurov, 13.01.12.

1. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    я хочу регулировать излишки именно до контроллера заряда, а не на АКБ. почему - уже писал

чета ненравится мне этот общий минус. пн переход вроде обеспечит напругу до контроллера меньшую, чем на АКБ я прав? и че делать с общим минусом?

Во! типичный современный подход к системам АСУТП - Сименс, ВинСС, серваки на базе Винды, Эзернеты. - главное, чтобы любой студент смог программу написать для готовых модулей. А потом приходит дядя Вася - электрик и докручивает на систему че-то на рэлюхах чтобы работало.

Вложения:

• Документ2.jpg
  2. Leo2
    Благодарности:
    3.514

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.514
    На это схеме нет блокирующего диода между ключом и АБ. Все-таки - он есть или его нет там?

Все-таки, чья схема правильнее?

3. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да похоже сколько Хефеев, столько схем. Я видел соединение СБ с выпрямителем через диод как у Alex-Pilot. прямо на выпрямителе силовыми проводами без наворотов, как у Сварнофф
    Sa говорит, не разряжает балласт АКБ. Я заводил бензогену - и видел просадку на АКБ при подключенном контроллере и громче орущем бензогене.

4. Сварнофф
    Благодарности:
    33

Сварнофф

Живу здесь

Сварнофф

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А что хотели это Китай...:)

5. Leo2
    Благодарности:
    3.514

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.514
    Производитель один. Должна быть унификация. Пожалуйста, сообщите полные названия моделей ваших контроллеров и года их изготовления. Тогда можно будет разбираться с производителем. Hefei Win-power один, причем позиционируется как один из лучших производителей контроллеров в Китае. Хотелось бы или подтвердить, или опровергнуть это утверждение.

6. Сварнофф
    Благодарности:
    33

Сварнофф

Живу здесь

Сварнофф

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Интересно какой алгоритм работы контроллера для ВГ SWG, может кто ремонтировал или так разбирал для изучения?.. там вроде есть датчик температуры самого генератора.

Вот что написано на контроллере - Model: WWS20A-48. Год выпуска сказать не могу, знаю что клиент покупал его 1,5 года назад.

7. Cheeze
    Благодарности:
    12

Cheeze

Участник

Cheeze

Участник

Благодарности:
    12
    Датчик температуры действительно есть, но как показала практика, он не влияет на работу ШИМ-а, а просто служит для наглядности. (при превышении температуры обмоток - не ставит в Break)

8. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139
    Потом приходят китайцы и делают на базе протестированных алгоритмов микроконтроллер, который железно работает.

Меня пугают программные решения, но релюхи меня пугают еще больше! Залипнет такая и все - пиши пропало.

9. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Ну... Релюхи ведь и твердотельные бывают... :)]

10. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139
    Ага. Есть у меня парочка Омроновых 40 амперных оптронов. Вот хочу попробовать.

11. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Господа, вы эта, на мою схему не смотрите с надеждой что так Хефей устроен :)
    я ее нарисовал исключительно основываясь на технических параметрах этого контроллера. Сам контроллер я не видел и с ним не работал, просто изучил как он работает на основе данных производителя и данных от форумчан которые его реально пользуют. Ну и для себя сделал кое какие выводы :)

P. S. Основной вывод - гибрид это плохо.
    Если система с ВГ, то нужен контроллер с ШИМ и ТЭН, для поддержания постоянного напряжения на АКБ
    и не полностью останавливая ветряк, а только подтормаживая его чтобы держать float режим на АКБ.
    Если АКБ небольшой емкости, то нужен еще и контроль по зарядному току.
    Если добавляется СБ, то нужен МРРТ контроллер заряда.
    Инвертор, ну тут все просто - нужен просто инвертор и ничего больше от него не требовать.
    Хотим добавить заряд от бензогенератора - ставим отдельный зарядник.
    Что самое интересное, все эти устройства отлично стыкуются на DC уровне.
    То есть в конечном итоге они все соединены на АКБ.
    Каждая вещь должна заниматься своим делом, а если валить все в кучу то получится МАП... Ничего личного.

12. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    Температурный датчик на Hefei - в базовых моделях не установлен. За 50 долларов производитель такой датчик устанавливает. Температура замеряется не ветряка, а окружающий среды - для температурной компенсации заряда АКБ (пороги регулирует в зависимости от температуры воздуха).
    Так как производство контроллеров ветряков не такое массовое - то цены за контроллеры для ветряков выше чем за контроллеры для СБ.
    Например контроллер 10А 12В PWM для солнечных батарей со встроенным температурным датчиком, отгружается с завода - по цене меньше чем 400 рублей, правда мы их закупаем щас сотнями.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.514

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.514
    Ну вот... надо было явно об этом написать, а то мы решили, что вы его "просканировали" :) Получается, за основу берем только схему Сварнофф.

На самом деле, в последнее время появились контроллеры MPPT и для ветряков. Недостаток ШИМ регулирования - тот же самый, что и для солнечных батарей. Далеко не всегда напряжение, выдаваемое ветроустановкой (и, соответственно, обороты ветрогенератора), является оптимальным с точки зрения вырабатываемой мощности. И получается, что если мы загружаем ветряк балластом или аккумуляторами, он тормозится и вырабатывает гораздо меньшую мощность, чем мог бы при данном ветре. Что мы и наблюдаем при работе простых и даже ШИМ контроллеров.

MPPT контроллер постоянно мониторит произведение между напряжением и током и выбирает такую точку, при которой это произведение максимально. А на АБ выдает нужное им напряжение. Раньше только сетевые инверторы для ветряков имели такой алгоритм. Сейчас появляются MPPT контроллеры и для маленьких ветроустановок. Например, ветрогенератор SunForce 600 Вт комплектуется таким контроллером. Наверняка будут появляться и другие, работающие на таком принципе.

14. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    MPPT контроллеры для ветряков у производителей из США были замечены мной ещё три года назад, но свыше 600 ватт мощности - я не видел.

15. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Как вариант МРРТ на ветряке, это как я писал ранее (с применением телекомовской системы питания). Только вместо телекомовской системы ставим МРРТ контроллер.
    Суть в чем: после ВГ (причем с высоковольтной обмоткой) сперва идет тупой контроллер на ШИМ с ТЭНом, особая логика от него не нужна, нужно просто ограничение напряжения (естественно без грубой остановки ВГ). Допустим ветряк у нас на 96В (есть такие), контроллер держит напругу на ВГ не выше 120В. На это напряжение ставим МРРТ контроллер и он уже выдает четкие 53-54В с многостадийным зарядом на АКБ.
    Как думаете ?