1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой фундамент сделать под газоблочный дом

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Астахов, 12.01.12.

1. Winder
    Благодарности:
    14.327

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.327
    Критически, вот почитайте http://narod.ru/disk/37881455001/Универсальный фундамент Технология ТИСЭ.djvu.html
    https://www.forumhouse.ru/threads/52203/

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Отсутствие расширения внизу свай критично - морозным пучением сваи будет стараться вытащить из грунта, веса дома обычно не достаточно для противодействия. Расширение внизу препятствует вытаскиванию свай.
    По выбору сваи или лента, Winder правильно говорит - если плодородный слой толстый, то сваи - выйдет скорее всего немного подороже по бетонным работам, но не надо толстый слой чернозема убирать из-под дома, и заменять его привозным грунтом. Хотя, при большой толщине плодородного слоя, и ленту придется заглублять до "стабильного" грунта, так что ленте и по бетону у свай не выиграть в этом случае...

3. Тоха71
    Благодарности:
    364

Тоха71

Живу здесь

Тоха71

Живу здесь

Благодарности:
    364
  4. ГеннадийПетров
    Благодарности:
    7

ГеннадийПетров

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    7
    Без расширения нормально и не надо писать, что будет хужею Практика говорит обратное.

5. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    Да и ваще, не надо писать.
    Пучеееение, какой грууууунт... Плите в 30см не пофиг ли какой грунт, ежели на ней стоит дом в один этаж+ мансарда?
    Разве плита не универсальное средство..От всего?

6. Winder
    Благодарности:
    14.327

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.327
    Нет, фундамент должен быть подходящий под дом на данном грунте и при этом должен быть выполнен правильно. :flag:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. ГеннадийПетров
    Благодарности:
    7

ГеннадийПетров

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    7
    Соглашусь. Как правило, у кого возникают сомнения в выборе фундамента, приходят к плите.

8. Коломыченко
    Благодарности:
    36

Коломыченко

Участник

Коломыченко

Участник

Благодарности:
    36
    У меня на аватарке видно, что я делал из плитоблоков фундамент. по бокам у меня ригиля, а передняя и задняя стены плиты. потом я все перекрыл плитами перекрытия. в майле у меня все видно. можете посмотреть kolyma-71@mail.ru

9. Mihmih74
    Благодарности:
    10

Mihmih74

Участник

Mihmih74

Участник

Благодарности:
    10
  10. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    А я вот тоже чем больше читаю про фундаменты их плюсы и минусы, то тем больше прихожу к мысле, что дом должен быть - воздушным шаром без фундаменты) нет фундамента и голова не болит) жалко что это не так легко) но хотя в этой жизни все возможно)

11. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.906

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Благодарности:
    2.906
    Забавный калькулятор. При высоте ленты 120 и армировании в 6 ниток ф14 для каркасника непроходит по абсолютной деформации на пучинистых грунтах. Выбирал схему с одной перемычкой 6х6 Про газобетонный вообще молчу.

12. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    А я сделал ширину ленты 40 сантиметров, так как вы выбирали, но все перекрытия заменил на монолитно бетонные и саму ленту заглубил на 40 сантиметров) со скрипом, но пролезло) и мне кажется в этот момент именно каркасный деревянный дом скрипел в первый и последний раз) представляю что будет если в действительности у каркасного дом сделать монолитно бетонные перекрытия)

как было написано в расчете

Масса фундамент = 31,3 тонны
    Масса СТЕН = 3,6 тонны (НЕПЛОХАЯ МНЕ КАЖЕТСЯ ЭКОНОМИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЩЕЙ МАССЫ)
    Масса всех перекрытий = 36 тонн
    Масса кровли = 21 тонна
    Масса снега = 15 тонн (по 300 кг в среднем на квадрат = Зима точно удалась)

13. Mihmih74
    Благодарности:
    10

Mihmih74

Участник

Mihmih74

Участник

Благодарности:
    10
    Да, я тоже посмотрел такой вариант. А почему так? При этом армирование вообще не влияет на деформацию?

У меня получилось, что на абсолютную деформацию влияет только следующее:
    - толщина подушки
    - глубина заглубления
    - показатели грунтов

Т. е. при изменении этих значений что-то меняется и условия выполняются. Т. е. это не деформация фундамента, а похоже деформация грунта?

В поддержку этой версии попробовал тяжёлое здание на этот фундамент 6х6: кирпичная кладка 38 см, 2 этажа по 3 метра и ж. б перекрытия. Стало невыполняться требование по несущей способности (это понятно, такую массу нагрузил), но зато уменьшилась деформация. Т. е. она от нагрузки зависит видимо? Т. е. это деформация грунта похоже.

Ещё интересно - справочные данные по деформации ненагруженного фундамента. Они с каркасником и без него - почти не меняются.

Кто-то из спецов может прокомментировать эти результаты?

Ага, с кровлей прикол какой-то. Но по снегу - там не только же снеговая нагрузка считается, но и вся эксплуатационная. Это как я понял, как раз те 200 кг на метр плюс снеговая 100 кг

а вот с армированием и высотой ленты там вообще интересная история:

делаю каркасник на ленте 6х6 высотой 120 - показывает один изгибающий момент и надо много арматуры под него.
    делаю каркасник на ленте 6х6 с высотой 40 см - всё проходит по моменту даже с меньшим армированием! Это как надо понять? тем выше лента, тем больше нагрузки у неё внутри при пучении?

14. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Это скорее всего просто очень умный калькулятор и он просто советует под каркасные дома не делать вообще фундамента - а просто под все стойки класть что-то типо паребриков и не мучаться с расчетом) это же очень экономически выгодно) зачем каркасник 6х6 с фундаментом по цене двух каркасников 6х6) наверное как то так)

а по снегу - ага как раз на крыше с уклоном 30 градусов - как раз зимой снег 100 кг и постоянно ураганный ветер который создает нагрузку на крыше с уклоном в 30 градусов нагрузку 200 кг, сразу же вытекает вопрос - если ветер уруганный - откуда на крыше снег)

а вообще все равно неплохой калькулятор) по крайней мере количество материала в итоге можно примерно посчитать и все таки объем работ по выемки грунта, хотя конечно все это и так легко считает ученик 5 класса, объем посчитать не трудно, но все таки, там хоть какие то данные выдает - хотя если честно результаты количества материала на простом калькуляторе не проверял, может и там все тоже весело)

15. Mihmih74
    Благодарности:
    10

Mihmih74

Участник

Mihmih74

Участник

Благодарности:
    10
    Я им на сайт написал опять про кровлю и спросил про прикол с каркасником. Прислали оперативно ответ, что по кровле спасибо, обнаружилась ошибка в формуле расчёта, уже поправили. дали скидку на 5% на всю продукцию за помощь в совершенствовании ;). Правда далеко до них, не куплю ничего...

Про фундамент ответили так:
    "Что касается выбора высоты ленточного фундамента, то надо учитывать, что расчёт касается системы основание-фундамент-надфундаментная часть. Для различных вариантов стен надфундаментной части существуют свои пределы по допустимой деформации - самые не критичные - каркасные здания и срубы, самые капризные - газобетон и кирпич.
    Масса небольшого дома такова, что никогда не сможет противостоять силам морозного пучения, поэтому, если это пучение нагруженного грунта превышает допустимые для здания величины, необходимо предпринимать меры прежде всего по снижению пучинистости за счёт мероприятий по повышению плотности грунта, снижению его влажности и отведению УПВ, частичной или полной замене пучинистого слоя грунта под подошвой на непучинистый. Хорошо способствует этому утепление грунта.

По поводу Вашего замечания, почему более высокая лента требует большего армирования, отвечаем, что стремление к неоправданному увеличению высоты ленточного фундамента отражает типичное заблуждение на этот счёт. Дело в том, что под действием морозного пучения фундаментная лента будет изгибаться почти всегда, т. к. в большинстве случаев даже сильно армированная лента представляет собой условно жёсткий фундамент, который на самом деле всегда немного изгибается вместе со зданием. Изгиб фундамента порождает внутри него напряжения, которые несёт арматура. Увеличение высоты фундамента приводит к снижению его гибкости и резкому увеличению внутренних моментов, которые надо компенсировать дополнительным армированием.

Общий подход к проектированию МЗЛФ такой: не надо пытаться сделать абсолютно жёсткий фундамент, за счёт бешенного армирования и увеличения высоты ленты, это неоправданный расход материалов. Надо добиться того, чтобы жёсткость фундамента и конструкции стен соответствовали пучинистости грунта, чтобы здание и фундамент могли "играть" вместе с грунтом в установленных пределах, без разрушения и нарушения эксплуатационных свойств. Если грунт изначально пучинистый, то добиваться этого следует в большей степени за счёт улучшения параметров самого грунта, как самой слабой составляющей системы основание-фундамент-стены.

С уважением, служба поддержки клиентов Компании "Мегалит".

О как! :)

Не, эксплуатационная нагрузка - это мебель, люди, вещи и так далее, насколько я знаю. Я посмотрел по разным снипам, она так примерно и берётся - 200 кг на метр на каждом этаже. Т. е. сколько этажей, столько раз надо площадь этажа умножить на 200 кг на метр. Это и будет эксплуатационная нагрузка.

Кстати, снеговую я тоже нашёл, она для разных регионов разная, но в целом да, для центральной полосы около 100 кг на метр