1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

О насосной станция Espa Tecnoplus

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Холодных Влад, 10.01.12.

  1. Холодных Влад
    Регистрация:
    31.12.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Холодных Влад

    Новичок

    Холодных Влад

    Новичок

    Регистрация:
    31.12.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    О насосной станция Espa Tecnoplus
    Пользовался станцией около трех месяцев, до морозов. Давление держит очень хорошо. Насос довольно малошумный.
    Однако. Однофазный электродвигатель жуткая дешевка. Через два месяца загудел передний подшипник, слишком слабый для данного насоса с очень длинным валом. Замена только в комплекте с ротором и вторым подшипником. Кроме того ротор без покрытия лаком, да и статор с обмотками тоже. В случае попадания влаги или воды в двигатель образуется слой ржавчины, заклинивающий ротор в статоре намертво.
    Обмотки электродвигателя гудят с частотой 100 гц сильнее, чем шумит насос. Возможно, плохо закреплены в статоре или спроектированы неправильно.
    Управление электродвигателем фазоимпульсное, хотя рекламировали, как частотное. Видимо поэтому плавно подойти к точке отключения насос не может. Перед остановкой используется трехступенчатый режим (2800 оборотов, 500 оборотов, 2800 оборотов) по 5…6 секунд. Что вообще-то вполне терпимо при мытье в душе, но при работе на кухне каждый поворот крана сопровождается этакой трехчастотной музыкой в течение 15 секунд. А если, не дай бог, слегка подкапывает кран, то эта музыка играет ночью. Напомню, что гидроаккумулятором станция не комплектуется. Только гасителем гидроударов объемом в полстакана.
    Попытка оставить станцию в неотапливаемом помещении на зиму имела следующие наблюдения:
    - вода из насоса через штатную пробку сливается в достаточном количестве, чтобы не разморозить насос,
    - вода из канала, идущего к датчику давления, не сливается ни при каких условиях (ступенчатый канал диаметром 2 мм). Следствие разморозки – разрыв хрупкой пластины тензометра. При запуске станции происходит попадание воды через корпус датчика в блок управления, полное забрызгивание платы управления (находится под напряжением 220 вольт), а так же электродвигателя изнутри.
    Замена датчика давления производится только в комплекте с задней крышкой насоса (почему-то в мастерской не умеют герметизировать датчик) за 4000 руб. При цене станции от 18000 руб и выше, это весьма заметная добавка.
    Кстати, у станции Tecnopressканал, идущий к датчику давления, такой же. Однако датчик давления с «резиновой» мембраной, поэтому может выдерживать короткую разморозку.
    Станцию Espa Tecnoplusбывшую в употреблении нельзя подвергать даже кратковременному воздействию отрицательных температур, например, перевозку в багажнике автомобиля в зимнее время.
    Наверно, изготовление ширпотреба фирмы Espa переведено в Китай, а контроль качества в этом подразделении весьма посредственный.
     
    Холодных Влад , 10.01.12
    #1 + Цитировать
  2. Sholm
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Sholm

    Новичок

    Sholm

    Новичок

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Может быть, Вы, подделку купили? У меня на даче подобный насос молотит весь сезон уже 3 года.
     
    Sholm , 26.01.12
    #2 + Цитировать
  3. Snegy
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Snegy

    Новичок

    Snegy

    Новичок

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Согласен с Sholm, наверно Холодных Влад купил какую то подделку, я пользуюсь техноплюсом 2 года. И нареканий нет, насос полностью устраивает. А по поводу шума - прибор очень малошумный (как там и что работает я не знаю), но то, что его почти не слышно даже ночью - факт.
     
    Snegy , 31.01.12
    #3 + Цитировать
  4. AlexVeselov
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    AlexVeselov

    Новичок

    AlexVeselov

    Новичок

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Я тоже в корне не согласен с Владом. Сам лично владею Tecnoplus и большинство описанных неприятностей вызывают у меня удивление. Если вдруг загудел подшипник, это совершенно не означает, что он слабый. Просто он мог перегреваться вследствие недостаточного охлаждения (например, плохое охлаждение электродвигателя – возможная установка в пыльном месте, зарастание вентилятора «ворсистой» пылью) или при частых включениях станции на закрытый кран (при утечках в системе). А поменять подшипник можно и отдельно, по крайней мере мне без проблем заменили при обращении с аналогичной проблемой в сервисный центр ESPA на Промышленной.
    Относительно заклинивания ротора соглашусь, но электродвигатель насоса и не рассчитан на это. Пылевлагозащищенность станции IP55 (более чем достаточно для бытового прибора), и если вода может попасть в двигатель, то только вследствие повреждения торцевого уплотнения либо «затопления» насоса, но это уже совсем другая история (все равно что сетовать на повреждение ДВС автомобиля при его затоплении и гидроударе).
    Про частоту 100 Гц, честно говоря, не совсем понял (откуда такая частота?!). Гул обмоток – впервые слышу про такое.
    Насчет управления двигателем – речь, если я не ошибаюсь, идет о Tecnoplus 15, но когда я подбирал станцию, мне объяснили, что управление у нее не частотное, а за счет изменения напряжения, для этого и двигатель у нее особый (но есть станция и с частотным управлением - Tecnoplus 25, но она помощнее по характеристикам, чем 15-я). И на сайте написано, что управляющее устройство – электронный преобразователь скорости (может быть и фазоимпульсное, хотя там про это не уточняется).
    Насчет трехступенчатого режима при остановке тоже не соглашусь, все происходит очень плавно, правда перед самой остановкой на долю секунды обороты станции заметно увеличиваются, но скорее всего это заложено в логике работы устройства управления для дополнительного нагнетания небольшого избыточного давления в системе для сокращения числа включений/выключений станции.
    Если же подкапывает кран, и это состояние хроническое, тогда и насос нужно подбирать соответственно с устройством управления, менее чувствительным к минимальному перепаду давления в системе, например, с устройством контроля потока (KIT) или реле давления. Для оценки работы насосной станции, предназначенной для поддержания заданного уровня давления (Tecnoplus включается при перепаде давления в системе 0,3 - 0,5 бар) при проблемах с герметичностью системы использовать такой критерий вряд ли логично.
    Насчет разморозки спорить не буду, температура у меня в доме не падает до таких значений, однако даже при попадании воды через корпус датчика плата забрызгана быть не может – слишком далеко она находится. Такое возможно только при затоплении станции.
    Да и предположение про производство в Китае не похоже на правду – и символика на изделии и качество комплектующих и сборки свидетельствуют о производстве его на «родном» заводе в Испании.
     
    AlexVeselov , 31.01.12
    #4 + Цитировать
  5. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    386

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    М. О.
    Скажите, можно Espa Tecnoplus 25-4 и MQ45 сравнить по шумности и прочим характеристикам?
    Т. е. никто не знает кто выигрывает по малошумности? Похоже, должна MQ- она без вентилятора.
    но по прочему, включая частотник, ESPA впереди?

    Grundfos не собирается выпустить НС с водяным охлаждением и с частосником - никто не слышал?

    иещё - на оф сайте http://espa.com.ru/catalog/pumps.php?id=855 характеристик НС Espa Tecnoplus 25-4 маловато.
    Практически нет.
    Прошу навести на подробные характеристики техноплюсов 4го поколения - где есть действительные значения потребления эл-ва, присоединительные, требования по установке и пр.

    Заранее признателен
    :hello:
     
    researcher , 22.03.12
    #5 + Цитировать
  6. Ginol
    Регистрация:
    07.03.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    Ginol

    Участник

    Ginol

    Участник

    Регистрация:
    07.03.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    поселок Ульяновка
    2.5 года станция проработала как положено, держала давление и всё такое. но тут начала дурить, причём чётко предсказать её поведение невозможно. включаешь воду, она не идёт. выливается, что было, и стоит. потом может включиться, а может и нет. а может и сразу включиться, как раньше.
    Поскольку были произвольные перезапуски, разобрал скважину, нашёл дырку в трубе около самого обратного клапана, отрезал кусок трубы с дыркой, на оставшемся нарезал резьбу, прикрутил клапан (тоже проверил предварительно) на место, проверил на герметичность, вроде, герметично. Теперь насос может перезапуститься, но только сразу после выключения воды. До ремонта трубы перезапускался когда ему вздумается.
    Если насос постоял, то, скорее всего, сразу включится. Иногда не включается.
    Если воду выключить и дождаться, когда он саомостоятельно остановится, а потом попробовать опять включить воду, то с большой вероятностью он не заработает. По прошествии какого то периода времени может заработать. А может и нет. Тогда с отключением\включением электропитания. Но и тут не всегда включается при переключении.
    Наконец, но тоже не всегда, когда принимаешь душ, настроил воду на какой то напор, напор начинает очень медленно падать и в конце концов насосная станция может остановиться, и фиг её перезапустишь.
    Такое наблюдение. Когда воду включаешь, то давление с 3.2 атмосферы начинает падать, падает до атмосферы, но насос не включается. Это когда он не включается.
    Уважаемые форумчане, подскажите, в какую сторону копать?
     
    Ginol , 30.04.13
    #6 + Цитировать
  7. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.121
    Благодарности:
    25.468

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.121
    Благодарности:
    25.468
    Адрес:
    Уфа
    Посмотрите, что у вас с гидроаккумулятором. Какое там давление воздуха. Напоминаю, что оно в пустом без воды ГА должно быть на 10% меньше давления включения НС. А вообще у неё есть гидроаккумулятор? Вообще аппарат не знакомый. :|:
     
    Андрей 203 , 30.04.13
    #7 + Цитировать
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.197

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.197
    Адрес:
    Орел
    Находим отвод на датчик давления и прочищаем его.
     
    Protasevich , 30.04.13
    #8 + Цитировать
  9. Ginol
    Регистрация:
    07.03.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    Ginol

    Участник

    Ginol

    Участник

    Регистрация:
    07.03.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    поселок Ульяновка
    Огромное спасибо! неожиданно нашёл гарантию до сентября, так что заказал временно дешёвую станцию, жду окончания выходных, повезу в ремонт. Если не возьмут - полезу сам:)

    >Наконец, но тоже не всегда, когда принимаешь душ, настроил воду на какой то напор, напор начинает очень медленно падать и в конце концов насосная станция может остановиться, и фиг её перезапустишь.

    Может ли вот это быть из-за недостаточного дебита скважины? То есть, в начальный момент времени вода стоит высоко -2м, но потом уровень начинает падать, и насос (может, из-за изношенности) начинает качать со всё большим трудом. И в районе -6м совсем останавливается. а -6м - это по документации максимальная глубина всасывания.
     
    Ginol , 07.05.13
    #9 + Цитировать
  10. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.121
    Благодарности:
    25.468

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.121
    Благодарности:
    25.468
    Адрес:
    Уфа
    Скорее всего это так. :(
     
    Андрей 203 , 07.05.13
    #10 + Цитировать
  11. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Москва
    Приобрели насосную станцию Espa Tecnoplus 15 4М по совету компании, специализирующейся на насосном оборудовании. Искали энергосберегающий вариант, т. к. электричество на даче от солнечных батарей.

    Сейчас появились сомнения в правильности выбора НС и остро волнуют два вопроса: 1) подходит ли эта НС, если источник водоснабжения колодец? 2) будет ли эта НС работать при диаметре трубы ПНД19 ?
     
    Olga59 , 24.08.13
    #11 + Цитировать
  12. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.121
    Благодарности:
    25.468

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.121
    Благодарности:
    25.468
    Адрес:
    Уфа
    Чтобы ответить на все вопросы необходимо иметь следующую информацию.
     
    Андрей 203 , 24.08.13
    #12 + Цитировать
  13. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Москва
    Андрей, добрый день! В данном случае меня интересуют вышеназванные два вопроса не применительно к моей ситуации, а в целом к данной НС, т. к. есть мнения, что именно эта НС работает только от водопровода (характеристики в инете разные - пишут, что подходит, но есть и отрицания), и диаметр трубы пнд 19 к ней не подойдет.

    Что касается конкретно моей ситуации, у меня есть тема Энергосберегающее водоснабжение дачи
     
    Olga59 , 24.08.13
    #13 + Цитировать
  14. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.121
    Благодарности:
    25.468

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.121
    Благодарности:
    25.468
    Адрес:
    Уфа
    Не вопрос. :)
    Ответы:
    1. Любой поверхностный насос предназначен для подъема воды из источников водоснабжения при высоте всасывания не превышающую заявленную производителем. Обычно не более 8 метров (с учётом как вертикальной, так и горизонтальной составляющей всасывающего трубопровода).
    2. Всасывающей трубопровод должен равняться или быть больше диаметра всасывающего патрубка насоса. Напорный трубопровод, если он имеет значительную протяженность, необходимо выполнять трубой такого же диаметра, как и всасывающего.
     
    Андрей 203 , 24.08.13
    #14 + Цитировать
  15. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Москва
    1) т. е. данная НС подходит для колодца, а не только усиления напора воды из водопровода?
    2) т. е. при соблюдении этих условий труба 19 мм подходит? А если нет, переходник не спасает? И еще: теория о том, что при трубе пнд19 никакой насос не потянет не верна?
     
    Olga59 , 24.08.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также