Лучшие ответы

Доброго времени! Хочу зарегистрировать домик 90м2 в МО, садовое товарищество, для оформления страховки. Придется платить налог, но вот его размер не могу никак уяснить.
Дом обошелся в 1 500 000 руб (сруб 6х6+3, мансарда), налог будет идти от некой суммы (суммарной инвентаризационной стоимости). Буду признателен, если кто поделится опытом оплаты налога на уже зарегистрированные дома.
  1. mamarusyy
    1

Ходила в кадастровую, мне все разъяснили так:

1. Кадастровая стоимость земли пересчитывается 1 раз в 3 года. Последний расчет был в 2013 году, вступил он в силу с января 2014.

На моем участке это отразилось так:
    до 2011 года он стоил порядка 1 млн. (точно не помню)
    В 2013 я получила новый паспорт, и там уже была цена 4,5млн.:ogo:
    Но с 2014 он стОит опять порядка 1млн.

В период с 2011 до 2014 я должна была платить налог с 4,5млн.
    В паспорте стоИт старая цена 4,5млн., но по факту с 2014г. я должна платить налог с 1млн.

2. В 2016 году снова будет пересматриваться кадастровая стоимость, которая вступит в силу с 2017 года. Ее можно узнать на сайте росреестра по цифрам кадастрового номера. Не скажу, как узнать, точно не вникала, но там не сложно. Еще можно пойти в кадастр и взять справку о кадастровой стоимости (примерно в феврале 2017, когда все их базы обновятся).

3. Налог на здания вроде как будет взиматься с 2016 года.
    Что это будет за налог мне не разъяснили, якобы слуги народа не могут определиться с кадастровой стоимостью. Вероятно, он также будет пересматриваться раз в три года, и новые данные можно будет узнать там же, на сайте росреестра, или с помощью справки из кадастровой
    Очень милая девушка из кадастровой мне рассказала, что сейчас каменный дом на холме и халупа-развалюха в болоте, но в том же районе, будут иметь одинаковую цену за квадрат. Всем ясно, что надо пересматривать оценку, и якобы сейчас этим занимаются.

По закону кадастровая стоимость не должна превышать рыночную.
    Мой дом оценили дороже, чем он стОит на рынке, но оспаривать СЕЙЧАС кадастровую стоимость смысла нет, т. к. она скорее всего изменится. А если она изменится, но будет снова завышена, то ее снова придется оспаривать...

Если я что-то не поняла, или где-то ошиблась, прошу меня поправить.
    Если это уже обсуждалось, прошу прощения за повтор

#660 mamarusyy, 02.07.15
  2. Рикша
    2

Возможно, Вы неправильно поняли. Налог на имущество по кадастровой стоимости начисляется уже с 2015 года. Но квитанцию на уплату налога за 2015 год Вы получите только летом 2016-го.

#661 Рикша, 02.07.15