1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Как самостоятельно выполнить геологические изыскания на участке строительства?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Юлий1933, 07.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юлий1933
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    73

    Юлий1933

    Участник

    Юлий1933

    Участник

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Израиль, Хайфа
    Как самостоятельно выполнить геологические изыскания на участке строительства?
    В состав наших упрощённых геологических изысканий на участке строительства войдёт:
    - определение состава, плотности и прочности каждого из подстилающих грунтовых слоёв;
    - определение наличия и расположение уровня грунтовых вод.
    Для определения состава и плотности грунтовых слоёв отрываем на участке два шурфа, глубиной не менее 2,0 м. Шурфы расположить на расстоянии 3–4 м от предполагаемого периметра дома по диагонали.
    В качестве одного из шурфов возможно использование выгребной ямы для строящегося наружного туалета.
    Тщательно изучаем каждый слой и замеряем его высоту. Сведения записываем в журнал. Полученные данные сравниваем с ниже расположенной информацией.
    Рассмотрим наиболее часто встречающиеся типы грунтов.

    Скальный грунт
    Самый прочный – скальный грунт. Скальные грунты представляют собой сцементированные и спаянные, залегающие в виде сплошного массива или трещиноватого слоя породы. Скальные грунты характеризуются высоким показателем прочности при сжатии в водонасыщенном состоянии. Это могут быть массивы изверженных пород с кристаллической структурой, характеризующейся значительной плотностью и малой влагоемкостью, или слоистые структуры, представляющие собой осадочные породы, сложенные из песчаников, известняков, доломитов и глинистых сланцев. Он не деформируется, не размывается, не промерзает, но и для проведения строительных работ очень тяжел. Поэтому траншеи в таком грунте можно и не делать, а заложить фундамент прямо на поверхности предварительно выровненной площадки.

    Гравий
    Следующие по прочности – гравий и хрящ. Гравий – природный или искусственный материал, представляющий собой окатанные зерна размером 5–70 мм с гладкой поверхностью. Они так же, как и скальный грунт, не деформируются и не размываются, незначительно промерзают. В этих грунтах глубина закладки фундамента должна быть не менее 0,5 метра. Расчетное сопротивление таких грунтов составляет 6,0 кг/см2 (для плотных грунтов) и 5,0 кг/см2 (для грунтов средней плотности).

    Глина
    Еще менее прочным грунтом является глина. Глинистые грунты состоят из очень мелких (размером менее 0,005 мм) частиц, имеющих в основном чешуйчатую форму. Глинистые грунты делятся на глины (с содержанием глинистых частиц более 30%), суглинки (10–30%) и супеси (3–10%). Глина деформируется (сжимается), а при промерзании значительно расширяется, сдавливая фундамент, при этом давление грунта может достигать 10 т/м2. Глины имеют большое количество тонких капилляров и большую удельную поверхность касания между частицами. Через капилляры вода заполняет все поры глины, образуя тонкие водно-коллоидные пленки, которые обволакивают частицы остова грунта. Созданное взаимное притяжение обеспечивает вязкость глинистого грунта.
    Поскольку поры глины в большинстве случаев заполнены водой, то при промерзании ее объем увеличивается, и начинается процесс пучения. Глинистые грунты подвержены большему сжатию, чем песчаные, но под действием нагрузок скорость уплотнения у глин значительно меньше, чем у песков. Вследствие этого осадка зданий, основанием которых является глина, продолжается длительное время.
    Несущая способность глинистого основания в основном зависит от его влажности. Так, несущая способность глины в пластичном и разжиженном состоянии очень мала, сухая же глина способна выдерживать значительную нагрузку. В местах с высокой влажностью грунта глубина закладки фундамента должна соответствовать расчетной глубине промерзания. Это правило распространяется и на другие влажные грунты. Расчетное сопротивление таких грунтов составляет 3,0 кг/см2 (для плотных грунтов) и 1,0 кг/см2 (для грунтов средней плотности).

    Песчаные грунты
    Состоят из частиц размером 0,1–2 мм. В зависимости от соотношения в их составе частиц различного размера пески разделяют на гравелистые, крупные, средней крупности, мелкие и пылеватые. Песчаные грунты очень легки в работе. Чем крупнее и чище песок, тем большую нагрузку он может воспринять. Вследствие значительной водопроницаемости увлажнение гравелистых, крупных и средней крупности песков практически не сказывается на их механических свойствах, а мелкие и пылеватые пески, насыщенные водой, приобретают подвижность (плывуны). Это ведет к существенному снижению несущей способности основания. Крупные и чистые пески при промерзании не вспучиваются, дают быструю окончательную осадку под нагрузкой и служат хорошим основанием. Глубина закладки фундамента на таких грунтах определяется расчетной глубиной промерзания.

    Простейшие методы самостоятельного определения некоторых видов грунта:


    Глина в сухом состоянии тверда в кусках, вязка, пластична, липка; мажется – во влажном. При растирании между пальцами песчаных частиц не чувствуется, комочки раздавливаются очень трудно, песчинок не видно. При скатывании в сыром состоянии образуется длинный шнур диаметром менее 0,5 мм, а при сдавливании шарик превращается в лепешку, не трескаясь по краям; при резке ножом в сыром состоянии имеет гладкую поверхность, на которой не видно песчинок.
    Суглинок – комья и куски в сухом состоянии менее тверды, при ударе рассыпаются на мелкие куски, во влажном состоянии имеют слабую пластичность и липкость, при растирании чувствуются песчаные частицы, комочки раздавливаются легче, ясно видны песчинки на фоне тонкого порошка. При скатывании в сыром состоянии длинного шнура не получается, он рвется. Шар, скатываемый в сыром состоянии, при сдавливании образует лепешку с трещинами по краям.
    Супесь – в сухом состоянии комья легко рассыпаются и крошатся от удара; непластична, преобладают песчаные частицы; комочки раздавливаются без удара, почти не скатываются в шнур. Шар, скатанный в сыром состоянии, при легком давлении рассыпается в жесткую муку типа крупчатой, отдельные зерна в массе трудноразличимы.
    Песок мелкий имеет зерна, слабо различимые глазом; песок средней крупности в основной массе имеет зерна размером с просяное зерно; в крупном песке большое количество зерен размера гречневой крупы.
    Гравий (дресва) – зерна размером от 5–7 до 10–12 мм составляют больше половины частиц по массе. Между ними более мелкое заполнение. Гравий имеет частично окатанные формы, дресва – с острыми краями.
    Галька (щебень) – зерна размером более 25–35 мм составляют более половины по массе. Между ними – мелкое заполнение. Галька – окатанной формы, щебень – остроугольный.
    Песок пылеватый – напоминает пыль, ил.
    Песчаные, гравийные и галечниковые грунты – не связанные.

    Прочность основания будет обеспечена, если давление, которое передается фундаментом на грунт, не более расчетного для грунтов, залегающих под фундаментом.
     
    Юлий1933 , 07.01.12
    #1 + Цитировать
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Тема хорошая, ещё бы фото грунтов.
     
    Почти профи , 08.01.12
    #2 + Цитировать
  3. topos
    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    476

    topos

    Живу здесь

    topos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    476
    Это может в Хайфе все так однозначно и хватает шурфа в 2 м, а например под Питером...
    Например на Севере в низинках между Камовыми грядами. Сверху 2-5 м супеси и песочка, а далее 3-8 м погребного торфа...
    Или под Выборгом человек поставил домик, но узнал, что на глубине в 3 м лежит гранитный валун, только после того, как домик раскололся...
    Ну и так далее...
    Юлий1933, добрая вы душа, но это все, что Вы написали и так есть в сети, только забей в поиске.
    http://www.karkas-info.ru/2009-11-03-21-26-57/1.html
    http://moy-dom.by/?p=470
    http://www.comfort-house.ru/articles/2006/11/26/page383.html
    http://dom-zd.ru/types-fundament.html
     
    topos , 09.01.12
    #3 + Цитировать
  4. Юлий1933
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    73

    Юлий1933

    Участник

    Юлий1933

    Участник

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Израиль, Хайфа
    Topos-у Я ж стараюсь хоть немного окультурить работы по возведению фундаментов. Строят ведь вообще
    без всякой геологии, 0.5 м откопал и залил бетоном!
    Вы совершенно правы, но я же не могу рекомендовать отрыть шурф глубиной 5.0 м, так же как и пригласить
    геологов, которым нужно платить немалые деньги.
    А описание грунтов я изложил для того, чтобы человек не терял много времени на поиски в интернете.
     
    Юлий1933 , 09.01.12
    #4 + Цитировать
  5. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Климовск
    Юлий, у Вас случайно не МИСИ изначально? Что-то методами от родной кафедры "Механики грунтов" повеяло.
    Забыли добавить:
    торф и заторфованные грунты (пористый жирный грунт цвет от бурого до черного с запахом органики (иногда перегноя, навоза) Имеет, как правило, волокнистую структуру. Не может являться основанием для сооружений, при наличии слоя такого грунта в зоне влияния фундамента - необходимо выполнение свайного фундамента.
    И еще - среди скальных грунтов. особенно в центральном регионе РФ - большое распространение имеют известняки, являющиеся надежным основанием для сооружений только при низком УГВ и находящиеся вне зоны сезонного промерзания грунта (попадание известняка в зону сезонного промерзания возможно, например, при выполнении планировки участка).
     
    RNikonov , 10.01.12
    #5 + Цитировать
  6. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    9.255

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    9.255
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Давайте я вас развлеку, пока ТС нет :aga: Я вот так делала геологические изыскания:)].
    http://www.hge.pu.ru/mapgis/subekt/rostovskaya/rostovskaya.html
    Выбираете карту, нажимаете открыть - появляется белый лист, нажимаете справа снизу "дискету" и говорите ей, куда сохранить. Получаете нужную карту в pdf.
    С регионом не ошиблась?
     
    Tatusja , 10.02.12
    #6 + Цитировать
  7. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.787
    Благодарности:
    2.538

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.787
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Москва
    Интересно - это всерьез?
    И - получили "геологию" именно своего личного надела? :)
     
    urok , 17.02.12
    #7 + Цитировать
  8. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    9.255

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    9.255
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно, только я сначала перекопала всевозможные карты, выбрала район, где меня устраивает все (грунт, угв, почва, количество солнечный дней, уровень осадков), съездила на местность - убедилась и теперь в этом конкретном месте я покупаю участок.
    Вовремя наткнулась на тему Таиры "Строю и Считаю", у нее участок в 10 км от того места, где я покупаю.
    Я совершенно четко знаю, что мой участок, это: 30-40 см дерново-карбонатных почв (почвообразующее карбонатные суглинки), под плодородным слоем скальный грунт (долмиты+известняки), глубина промерзания 1,2 метра, но при УГВ -35 метров и скальном грунте меня это не беспокоит, так как ничего пучить не будет, водоносный слой находится на уровне 35-40 м (скважина на известняк) с преобладающим дебетом 5000-1000 куб. м./сутки (фонтан), но можно ставить и колодец "на родник" - 13-15 метров, если найдется на участке, пока не искала:hello: .
     
    Tatusja , 17.02.12
    #8 + Цитировать
  9. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Климовск
    Надеюсь, Вам повезет. :)
    Ниже приведен инженерно-гелолгический разрез равнинной местности. Расстояние между скважинами -от 10 до 50 метров. Обратите внимание на исчезающий на протяжении 100 метров водоносный горизонт, и на изменения в геологическом строении (из множества вариантов, предложенных Google, я выбрал один из самых "спокойных")
    То, что Вы узнали по картам и данным участка в 10 км. от Вас - дает Вам представление о том, какие породы у Вас встретятся с вероятностью около 50% (то, что в Ростовской области встречаются известняки - можно сказать и без этих карт - этот регион несколько сотен тысяч лет назад был дном древнего моря, и появление известняков было неизбежным ;))
    Достаточно ручья, бежавшего по территории Вашего участка в течении 30-40 лет 30 000 лет назад, чтобы полностью изменить геологическое строение грунта.
    Мой Вам совет - до начала строительства выполните бурение скважины на воду, совместив это с определением грунтов на площадке строительства.

    [​IMG]
     
    RNikonov , 17.02.12
    #9 + Цитировать
  10. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    9.255

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    9.255
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы говорите очень правильные вещи, но, поверьте, у меня не все так запущено :aga:. Я ни в коем случае не ставлю знак "равно" между геологией участка (сделаю обязательно) и общими представлениями о геологии участка.
    Под Питером основные грунты песчанники и глины (которых я боюсь, как черт ладана), известняки только в одном месте - на нем я и остановилась. geology_111.JPG
    Я же еще на всякий случай позвонила в 2 бурильные конторы по скважинам, причем назвала свой участок и еще два неподалеку, но с другими грунтами (участки моих знакомых, которые уже делали геологию и я ее знаю) и бурилы мне подтвердили, что на моем участке 100% известняк и воду они мне гарантируют, а на других - глина и они в этих районах не работают.
    Глубинные породы очень хорошо видны в отвалах от рытья цоколя у соседа в 6 метрах от меня - лежит груда камней, прям глазу приятно).
     
    Tatusja , 17.02.12
    #10 + Цитировать
  11. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.787
    Благодарности:
    2.538

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.787
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Москва
    Это разумно - добавить нечего.

    Как же мы тут в Подмосковье живем?..:)
    У нас, выходит, один вариант - просто точно показать место, где максимум воды.

    Вам, Tatusja, со скольки метров обещают?

    Я тоже надеюсь, что повезет.

    Но точно знаю, что везет не всем - и Вы привели неплохой тому пример.
    Добавлю только, что даже этот разрез может оказаться предположением, а не фактом.

    Спасибо за грамотный комментарий - доступным (для застройшика-непрофессионала) языком и по-существу.
     
    urok , 19.02.12
    #11 + Цитировать
  12. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    9.255

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    9.255
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бурилы "на известняк" (у них оборудование специальное), которым я звонила, говорят, что у меня вода на глубине 35-40 метров. Копатели колодцев "на родник", говорят 9-15 метров.
     
    Tatusja , 20.02.12
    #12 + Цитировать
  13. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.787
    Благодарности:
    2.538

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.787
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Москва
    Я надеюсь, и те и другие гарантию дают:)]
    Какой "гарантии" будете доверять? :)
     
    urok , 21.02.12
    #13 + Цитировать
  14. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    9.255

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    9.255
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В принципе, верю и тем и другим, но только потому, что нашла отчеты по глубине залегания воды в скважинах и родниках :)] с указанием населенных пунктов, где проводились замеры.
    Гарантия - это мечта заказчика :)]. У бурил в договоре прописано, что если воды не нашлось, то скважина считается разведывательной и оплачивается в размере 50 % от стоимости бурения, а при цене 2300 рублей за метр проходки... в принципе, есть вероятность заплатить 50 тыс. руб., удовлетворить свое любопытство и остаться без воды.
    С копателями колодцев пока не разоваривала, но думаю у них тоже что-то типа "ну... мы берем за то, что копаем, а не за то, что вода есть, а если воды нет - то, извините:)] ".
    Скорее всего буду делать скважину, но, так как я жуткая зануда, то сначала попробую найти пробы воды из скважины и колодца и сдать на анализ (пошукаю по соседам, думаю, не пожалеют уж стакана воды), а по результатам буду принимать решение, как добывать воду, предполагаю, что в скважинной воде может быть много лишнего.
     
    Tatusja , 21.02.12
    #14 + Цитировать
  15. Romanus50
    Регистрация:
    18.04.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    10

    Romanus50

    Участник

    Romanus50

    Участник

    Регистрация:
    18.04.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    М.О. Калужское шоссе
    Вот может кому поможет, сам думаю первоначально попробовать с садовым буром метра на 3 шурфы сделать.
    http://dom.dacha-dom.ru/issledovanie-grunta.shtml
     
    Romanus50 , 22.04.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.