1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу оценить конструкцию плиты

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Думающий, 04.01.12.

  1. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    974

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Московская область
    Прошу оценить конструкцию плиты
    УШП разработка_.jpg
    Уважаемые эксперты и энтузиасты темы УШП! :hello: Особенно прошу откликнуться главного эксперта – Бауса! Выставляю на ваше строгое экспертное рассмотрение разработку плитного фундамента для планируемого весной этого года строительства дома в Московской области. Т.к. стройка вполне реальная, очень надеюсь на ваши строгие советы. Лучше сто раз «получить по мозгам» от друзей, чем один раз напортачить на стройке! Кроме того это будет первый плитный фундамент в моей жизни. До сих пор строил только ленты.



    Итак по порядку. Планируется строительство одноэтажного каркасного дома размером 6х9 м. (плита будет 6,2х9,2 м.). Вес дома до 15 т. Суммарная расчетная нагрузка на фундамент с учетом снеговой, ветровой, полезной и пр. нагрузок не превысит 48 т. (с учетом всех принятых в подобных расчетах коэффициентов запаса).



    Грунт: участок бывшего поля. 55 см. песок (фракционный состав неизвестен, поэтому условно принимаем худший вариант – пылеватые сильнопучинистые пески). Растительный слой сосредоточен на 15 см. от поверхности. С 55 см. начинается суглинок (почти чистая глина). До конца мая 2011 г. поверхность почвы была сильно влажной, летом все просохло. Уровень УГВ летом неизвестен.



    Дополнительные условия: Газа нет и не предвидится. Электричества тоже в ближайшие годы может не быть. Поэтому первый год-другой эксплуатация дома предполагается в качестве дачного в летний период. Отопление – твердотопливный котел. Но, в первые, годы регулярного отопления зимой не будет.



    Поэтому, придется отказаться от теплых полов и применить хорошо утепленную отмостку для исключения промерзания грунта под фундаментом здания, даже при отсутствии отполения.



    Работы по грунту. Снимает растительный слой на глубину 15 см. Выводим уровень в ноль. При этом, выемка грунта получистя 15-25 см. Прокапываем углубление по периметру здания (по чертежу) и канавку под дренажную трубу. Засыпаем ПГС (в наших краях щебенка непомерно дорога). Арендуем на день вибротрамбовщик и все тщательно трамбуем.



    За основу разрабатываемой плиты принял стандартный чертеж от Доросел. Диаметр арматуры принял 8 мм. по сетке с шагом 150 мм.; под ребрами по 4 ветки 14 мм. Запас, по сравнению с Дороселом, на худшие характеристики отечественной арматуры. Бетон у нас, обычно М200, но увеличивать толщину плиты не стал, т.к. на нее приходится нагрузка от легкого каркасного дома. Стену дома решил поставить по центру ребра жесткости (для более равномерного распределения нагрузки), утеплив плиту снаружи ПСБ 10 см. Это позволит чуть поднять цоколь и сделать отлив.



    Утеплитель: под ребра жесткости ЭППС Пеноплекс-35, весь прочий утеплитель: ПСБ-25. Это приведет (из-за разной сжимаемости) к перераспределению нагрузки на ЭППС. Но, ее несущей способности должно с запасом хватить.



    Мышей на поле много. Поэтому, ленту по периметру защищаем листом оцинковки. Укладываем отмостку шириной 1 м. и толщиной ПСБ 15 см. Сверху льем бетонную отмостку.



    Очень жду конструктивного анализа и конструктивной критики!

    С уважением,

    Думающий.
     
    Думающий , 04.01.12
    #1 + Цитировать
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Канализацию и другие камуникации не забыли?
    И это....
    Поэтому, придется отказаться от теплых полов и применить хорошо утепленную отмостку для исключения промерзания грунта под фундаментом здания, даже при отсутствии отполения.
    Никак друг с другом не вяжется, тем более с твёрдотопливным котлом.
     
    Почти профи , 05.01.12
    #2 + Цитировать
  3. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    974

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Московская область

    Про коммуникации помню... А что не вяжется, Вы правы! Помните тот знаменитый тост: "так пусть наши желания совпадают с нашими возможностями"!? :|: Приходится искать компромиссы. Первые годы, особенно пока нет даже электричества, зимовать в нем не будет возможности. Поэтому, и котел топиться регулярно не будет. Но дом - с перспективой ПМЖ в дальнейшем.

    Плита меня подкупила сразу по нескольким причинам:

    1. Это лучший вариант незаглубленного фундамента для легких зданий. Причем, хорошо отработанный шведами.
    2. Сразу получается черновой пол. Уже: «два в одном флаконе».
    3. Этот черновой пол сразу станет прекрасной платформой для сборки каркасного здания по технологии «Платформа». Уже «два с полтиной»! :)]
    4. Нет проблем с вентиляцией подполья («если у вас нет собаки…»), гниющими деревянными лагами, мокнущим утеплителем и т.п.

    В общем, хорошее решение, и я готов искать варианты его правильной реализации для своего случая.
     
    Думающий , 05.01.12
    #3 + Цитировать
  4. Дядя...
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    471

    Дядя...

    Живу здесь

    Дядя...

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Кириши
    Я вот тоже по поводу тёплого пола, пока возможности жить и топить нет, через три года будет, ну через пять, потому мне кажется, что трубы тёплого пола надо уложить. А далее можно залить антифриз на три года, потом поменять на воду, можно вообще не эксплуатировать , пусть лежат и ждут своего часа. Ушп без тёплого пола, уже и не УШП как-то.
     
    Дядя... , 05.01.12
    #4 + Цитировать
  5. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    1 Это не лучший а хороший вариант для грунтов со стабильными характеристиками.

    Вы пишите что не будет тёплого пола т.е. трубы закладывать не будете?
    a) если ездить в минусовую температуру с необогреваемым полом не будете то ещё ничего а так .... ковёр не спасёт- придётся минимум 10мм изолон раскатывать- это чтобы комнаты прогрелись не тогда ....когда вам уезжать придётся.
    б) теряется смысл в 20см утеплении под плитой.
    в) можно кабели электрического пола замонолитить и по таймеру или GSM включать перед приездом.
    г) это каркас уже не по платформе.

    Планировку продумайте получше- перегородки потом переносить будет ......сложно.
     
    Почти профи , 05.01.12
    #5 + Цитировать
  6. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    974

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Московская область


    Какой лучше?

    Планирую постелить половую доску по брускам 50х50. Можно, если сильно хочется, между лагами вспененный полиэтилен 10 мм. Так переделывал пол на первом этаже пятиэтажки, когда дети родились, и был доволен результатом как слон!



    Нет, не теряется. Он исключает промерзание грунта под плитой и саму возможность его пучения. А когда будет отопление и ПМЖ – будет и деньги на отопление экономить. До плиты продумывал НЗЛФ с утеплением снизу (см. CTO 36554501-012-2008).



    Интересная идея. Можно, кстати, старый мобильник приспособить, и включать реле по звонку на него.

    Почему? Главная идея «платформы» сохраняется: возможность на ровной поверхности перекрытия сборки стен этажа. Планировку, конечно, продумал. Тем более, что нет ничего постояннее временного…
     
    Думающий , 05.01.12
    #6 + Цитировать
  7. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.428
    Благодарности:
    24.902

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.428
    Благодарности:
    24.902
    Адрес:
    Эстония
    :hello: Судя по рисунку у Вас арматура стоит на 5 см. Надо на 3....3,5....Это стандартная высота грибков на плиту в 10 см.
     
    Владимир Таллин , 05.01.12
    #7 + Цитировать
  8. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    1 теряется смысл в таком утеплении + где будет точка росы пока не будете жить ПМЖ ..... нельзя сравнивать пмж с постоянным отоплением и тем что пока ваш дом будет использоваться как дача- ваша плита будет аккамулятором холода, пока вы её не нагреете
    2 исключает и 10см утеплителя - без тёплых полов вряд ли экономия будет.
    Для начала нужен пирог пола , а то сначала плитка а теперь шпунт......как сначала лента а теперь ушп:|:
     
    Почти профи , 05.01.12
    #8 + Цитировать
  9. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    974

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Московская область
    Вот две модели точки росы. В отапливаемом помещении ее не будет вообще. Когда в помещении холоднее, чем под подушкой фундамента, она будет в нижнем слое утеплителя. Условия моделирования специально выбрал жесткие: под утеплителем 0 град., и 99% влажности, в помещении -10.

    Тут надо оставить некоторую степень свободы. Строить мне, а "моду" диктовать будет женская половина семьи. ;) Пусть будет возможность постелить и линолиум, и ламинат положить, и половой доской покрыть. :)
     

    Вложения:

    Думающий , 05.01.12
    #9 + Цитировать
  10. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    974

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Московская область

    Спасибо! :hello: На практике, действительно, трудно представить как еще на «грибках» разместить арматуру! Смущают только два момента:

    1. Доросел нарисовал сетку сверху.

    2. Представим себе наиболее вероятный вариант работы арматуры в плите. Это – точечная нагрузка снизу. Почву снизу начало, по каким то причинам, пучить. При этом, плита стремится выгнуться вверх. Снизу образуется зона сжатия, сверху – растяжения. Как известно, бетон хорошо работает на сжатие, а сталь – на растяжение. Получается, Доросел прав: сетка нужнее сверху! Только как ее так раположить?
     
    Думающий , 05.01.12
    #10 + Цитировать
  11. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.866
    Благодарности:
    22.479

    al185

    Супер-Модератор

    al185

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.866
    Благодарности:
    22.479
    Адрес:
    Екатеринбург
    Неразумно. Мне нравится у ВТ в доме печь, к ней ТП. ТП можно законсервировать антифризом.
    Сброс где?
    Опыт ВТ и мой для деревянного 1этажного без ребра. У меня с экстраармированием.
    ДОУ 150мм плита 2 слоя армирования под 2 этажа полнотелого кирпича.
    Пощадите свой ник!
    Под заказ сделают любой. Застращайте: отлить образцы с фотками, в лабораторию, переделка плиты через суд.
    Обговорите миксер с 3метровым лотком.
    Предусмотрите подъезд с 2х длинных сторон.
    Лишнее
    Препятствует пароудалению из нижней обвязки.
    Отделка цоколя http://www.forumhouse.ru/entries/1545/
    Лишнее. Отсыпал грунтом по армоклеевому слою как у Доросел.
    Сверху нарисовано экстраармирование шириной 1150мм.
    Сетка нарисована внизу по трубам ТП.
     
    al185 , 05.01.12
    #11 + Цитировать
  12. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    974

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Московская область


    По участку к задворкам уклон до 0,5 м. Для сброса хватит. Только трубу туда тянуть.


    Обычная кирпичная печь с котлом и прокачкой насосом в теплый пол? :faq:

    [quote="al185, post: 3435245, member: 444519"]Препятствует пароудалению из нижней обвязки. [/quote]

    Здесь прошу пояснения. Не вижу принципиального отличия предложенной схемы от Доросел?

    Вот бы на фото живьем увидеть!?

    Спасибо за совет и пояснения!
     
    Думающий , 06.01.12
    #12 + Цитировать
  13. Dmitrich069
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    1.743
    Благодарности:
    3.615

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    1.743
    Благодарности:
    3.615
    Адрес:
    Петрозаводск
    Пользователь Jabber выкладывал фото.. Поищите в его сообщениях.
     
    Dmitrich069 , 06.01.12
    #13 + Цитировать
  14. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.397

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.397
    Адрес:
    Кемерово
    Закладные анкера нужно поглубже засунуть и загнуть или приварить чё-нибудь поперёк.
     
    Winder , 08.01.12
    #14 + Цитировать
  15. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    974

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Московская область
    С закладными анкерами неудобно выравнивать поверхность плиты по краям. Я склоняюсь к тому, чтобы насверлить перфоратором отверстий в уже застывшей плите и туда загнать обычные обжимные анкера.
     
    Думающий , 08.01.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также