1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Однотрубная система отопления ЕЦ в 1-м доме с ТА и Бойлером

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Юрий Дунаев, 01.01.12.

  1. Юрий Дунаев
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    769

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    село Сухополь
    Однотрубная система отопления ЕЦ в 1-м доме с ТА и Бойлером
    Первый раз в жизни столкнулся с системами отопления. Строю свой дом. Хочу сделать энергонезависимую СО как понял из форума это с естественной циркуляцией теплоносителя. У меня 1-й дом. Для того чтобы организовать однотрубную систему отопления топочную расположил ниже основного дома. Однотрубная нравится тем что в ней меньше работы по металлу и более привликательный внешний вид. В гидродинамике и организации СО я полный ноль, но из того что читал по форуму попытался сделать схему для своего дома.

    Площадь дома - 105 м2. Площадь топочной - 16 м2. Высота потолка в доме 2.7 м. Дом состоит из двух уровней разница между которыми в 40-50 см. Второй уровень это комната 12 м2 которая расположена над топочной. Высота потолка там 2 м. Дом из бруса 18х18 см, после усадки дома буду утеплять минватой Роквул 100 мм. Топочная будет распологаться на половину в земле (обваловка шириной 2 м), цоколь утеплю пенополистиролом 100 мм.

    Разница высот между центром котла и центром батареи на первом уровне 2 м. Трубу хочу положить по всему периметру 2", отводы на радиаторы, бойлер и полотенцесушитель 1".

    В качестве теплогенератора выбрал дровяной котел Buderus Logano 211 26D, радиаторы биметалл Rifar B 350-1 всего 94 шт, ТА - Buderus PS 1000, бойлер Drazice ОКС 200 NTR. Расширительный бачек на 150 л.

    ТА хочу заряжать насосом 1. После прогрева всех батарей и комнат, а также выхода котла на номинальную мощность включаю насос 1 и перекрываю подачу в главную магистраль краном 2. Таким образом образуется циркуляция по малому контуру и насос забирает снизу ТА холодную воду и подает ее в котел там вода нагревается и поступает в ТА. После того как вода в ТА нагрелась до 80 выключаю котел и насос 1, открываю кран 2. Теперь источником тепла служит ТА и циркуляция идет по большому кругу через все радиаторы. Кран 3 поставил на летнее время чтобы СО работала только на бойлер.

    ТА в исполнении вертикальном, но т. к. высота его 2.2 м и поставив его штатно нельзя обеспечить достаточную разницу в высоте между точкой нагрева и охлаждения я его хочу положить. Таким образом центр котла и ТА будут примерно на одном уровне.

    Насос хочу использовать только для зарядки ТА.

    Схемку то я составил но боюсь что есть серьезные ошибки. В частности не знаю будет ли работать такой длинный контур, слабое место по подключению полотенцесушителя, по другому не придумал, не знаю чем регулировать подачу на батареи, где разместить подпидку и вообще как ее делать.

    Для быстрого просмотра схемы еще файлик Cистема отопления.jpg

    Первый раз в жизни столкнулся с системами отопления. Строю свой дом. Хочу сделать энергонезависимую СО как понял из форума это с естественной циркуляцией теплоносителя. У меня 1-й дом. Для того чтобы организовать однотрубную систему отопления топочную расположил ниже основного дома. Однотрубная нравится тем что в ней меньше работы по металлу и более привликательный внешний вид. В гидродинамике и организации СО я полный ноль, но из того что читал по форуму попытался сделать схему для своего дома.

    Площадь дома - 105 м2. Площадь топочной - 16 м2. Высота потолка в доме 2.7 м. Дом состоит из двух уровней разница между которыми в 40-50 см. Второй уровень это комната 12 м2 которая расположена над топочной. Высота потолка там 2 м. Дом из бруса 18х18 см, после усадки дома буду утеплять минватой Роквул 100 мм. Топочная будет распологаться на половину в земле (обваловка шириной 2 м), цоколь утеплю пенополистиролом 100 мм.

    Разница высот между центром котла и центром батареи на первом уровне 2 м. Трубу хочу положить по всему периметру 2", отводы на радиаторы, бойлер и полотенцесушитель 1".

    В качестве теплогенератора выбрал дровяной котел Buderus Logano 211 26D, радиаторы биметалл Rifar B 350-1 всего 94 шт, ТА - Buderus PS 1000, бойлер Drazice ОКС 200 NTR. Расширительный бачек на 150 л.

    ТА хочу заряжать насосом 1. После прогрева всех батарей и комнат, а также выхода котла на номинальную мощность включаю насос 1 и перекрываю подачу в главную магистраль краном 2. Таким образом образуется циркуляция по малому контуру и насос забирает снизу ТА холодную воду и подает ее в котел там вода нагревается и поступает в ТА. После того как вода в ТА нагрелась до 80 выключаю котел и насос 1, открываю кран 2. Теперь источником тепла служит ТА и циркуляция идет по большому кругу через все радиаторы. Кран 3 поставил на летнее время чтобы СО работала только на бойлер.

    ТА в исполнении вертикальном, но т. к. высота его 2.2 м и поставив его штатно нельзя обеспечить достаточную разницу в высоте между точкой нагрева и охлаждения я его хочу положить. Таким образом центр котла и ТА будут примерно на одном уровне.

    Насос хочу использовать только для зарядки ТА.

    Схемку то я составил но боюсь что есть серьезные ошибки. В частности не знаю будет ли работать такой длинный контур, слабое место по подключению полотенцесушителя, по другому не придумал, не знаю чем регулировать подачу на батареи, где разместить подпидку и вообще как ее делать. Вопросов честно говоря вообще масса. Надеюсь на ответы профессионалов и прежде всего Lyko.

    Для быстрого просмотра схемы картинка Cистема отопления.jpg
     

    Вложения:

    Юрий Дунаев , 01.01.12
    #1 + Цитировать
  2. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    С Новым Годом Вас, уважаемый Юрий! :hello:
    Может я что-то просмотрел, но не указанно направление движения теплоносителя. Но судя по схеме Вы планируете его подачу в право,.... а по логике нужно в лево.
    Но тогда по Вашей предложенной схеме есть существенный недочёт во втором уровне(там где магистраль поднимается вверх). И ещё некоторые моменты для бойлера, внутренних приборов, Т.А.(который нужно поднять выше центра нагрева котла).
    Одним словом всё указал на схеме. Схема СО Юрия Дунаева.JPG
     
    Legatron , 01.01.12
    #2 + Цитировать
  3. Alexvod
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    36

    Alexvod

    Живу здесь

    Alexvod

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Калужская обл. Сухиничи
    Вход- выход на 350-ых достаточно пол-дюйма с регулировкой (можно термоголовки). Подпитка и слив можно объединить тройником на одной врезке в нижней точке. Ваша схема совсем не ЕЦ, она без насоса и работать не будет, а в случае работы от ТА и без открытого расширителя в верхней точке СО тоже.

    О, пока писал Legatron вам уже общую схемку подправил.
     
    Alexvod , 01.01.12
    #3 + Цитировать
  4. Юрий Дунаев
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    769

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    село Сухополь
    Вас тоже с новым годом, уважаемый Legatron!
    Вы нарисовали интересную схему. Ее вполне можно сделать. Понравилось подключение полотенцесушителя и батареи в середине дома. Есть только несколько вопросов:
    1. Я так понял вверху расширительный бачек? Я хотел обойтись мембранным баком и сделать СО замкнутой.
    2. При такой схеме разводки на лето для работы бойлера и только его нужно будет кран 3 перенести на верхнюю правую ветку после бойлера и продублировать слева после бачка?
    3. Совсем не понял зачем размещать ТА выше? Если бы была возможность я бы его еще ниже закопал для увеличения циркуляции. Дело в том что его зарядка будет проходить только в случае перекрытия главной магистрали и с помощью насоса. Мне почемуто кажется что в этом случае не сильно важно его положение.

    Спасибо за ответ.

    ) И вас с Новым годом!
    Честно говоря даже не ожидал таких оперативных ответов!
    На 350 дюйм ставлю для того чтобы уменьшить сопротивление потоку. Если не сложно подскажите какие термоголовки нужно ставить на дюймовую трубу.
    С подпиткой понял.
    Не вижу что в моей схеме мешает ЕЦ? Подскажите и давайте исправим. Мне нужна только ЕЦ без вариантов. Вы считаете что слишком большая длинна труб?
    Почему по вашему мнению наличие ТА обуславливает открытую систему? Расширительный мембранный бачек мал? Ну тогда подскажите на сколько его увеличить?

    Уважаемый Legatron, я тут новичек и не могу найти как отредактировать свое первое сообщение не подскажите заодно, а то хотел поправить а оно два раза прыгнуло?
     
    Юрий Дунаев , 01.01.12
    #4 + Цитировать
  5. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Есть два варианта:
    1й. Контур Т. Т. котёл в связке с Т. А. работают по открытому типу в котельной. Но тогда потребуется открытый Р. Б. на этом контуре. А уже в теплоаккумуляторе установить змеевик из меди большого диаметра для отбора тепловой мощности у Т. А. И уже контур Т. А.+ СО дома делать в закрытом виде с экспанзоматом. Но в верхней точке СО потребуется установка автоматического воздухоотводчика,..но лучше проточного воздухосборника с автовоздухоотводчиком.
    2й. Вообще отказаться от закрытой СО и всё принять в открытой ЕЦ+ПЦ по требованию.
    Т. Т. котёл может закипеть и для сброса мощности загрузки и отвода тепла поможет и стальная труба СО и сам Т. А.

    В Вашем случае для летнего режима лучше установить электрический водогрей на 150-200л. Топить Т. Т. котёл и часть СО, неоправданно хлопотно.

    Увы Т. А. как это ни странно,... но является большим "теплоёмким радиатором":|:, и принцип его эффективной работы по отношению к центру нагрева Т. Т. котла и уже его центра охлаждения(Т. А.) будет способствовать более быстрому и равномерному нагреву т/н в нём.
    И уже по мере накопления тепловой энергии в Т. А. (после перекрытия контура Т. Т. котла), уже сам Т. А. будет для системы как центр нагрева(псевдо котлом).
    :hello:

    Если все правила общения для новых участников этого ресурса остались прежними,...то Вы сможете редактировать сообщения по достижении 55 сообщений.
    Неволнуйтесь, модераторы не дремлют и подправят Ваши сообщения. :victory:
     
    Legatron , 01.01.12
    #5 + Цитировать
  6. Юрий Дунаев
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    769

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    село Сухополь
    Вот здесь у меня большой пробел в понимании. Думаю что ТА это огромный холодильник для котла и тонну воды чтобы вскипятить надо потратить на это не меньше 5 часов к ряду (только в этом случае котел закипит), плюс к этому в системе еще литров 100 холодненькой после заправки ТА + расширительный мембранный

    В Вашем случае для летнего режима лучше установить электрический водогрей на 150-200л. Топить Т. Т. котёл и часть СО, неоправданно хлопотно.

    Увы Т. А. как это ни странно,... но является большим "теплоёмким радиатором":|:, и принцип его эффективной работы по отношению к центру нагрева Т. Т. котла и уже его центра охлаждения(Т. А.) будет способствовать более быстрому и равномерному нагреву т/н в нём.
    И уже по мере накопления тепловой энергии в Т. А. (после перекрытия контура Т. Т. котла), уже сам Т. А. будет для системы как центр нагрева(псевдо котлом).
    :hello:

    Если все правила общения для новых участников этого ресурса остались прежними,...то Вы сможете редактировать сообщения по достижении 55 сообщений.
    Неволнуйтесь, модераторы не дремлют и подправят Ваши сообщения.[/quote]

    елки зеленые чтото не получается никак нормально сообщения писать, ну да продолжу

    суть в том что не могу понять почему система должна быть открыта в случае с ТА физика процессов в чем? Если причина только в закипании котла то ТА наоборот аргумент к тому чтобы делать систему закрытой, т. к. система более инерционна и проморгать перегрев очень трудно. Дрова надо подкидывать по любому, они сами в топку не залезут и увидеть перегрев системы просто + автоматика на котле которая задушит горение. Если причина только в этом то думаю что вопрос решается только размером РБ (как его подсчитать точно не знаю помогите) возможно есть какието другие причины о которых я просто не знаю, расскажите о них пожалуйста.

    Электрический водогрей будет обязательно! Просто топка дровами дело хлопотное, но малозатратное, опять же на пальцах и спине помогает понять "цену" горячей водички, а это сильно влияет на экономию
     
    Юрий Дунаев , 01.01.12
    #6 + Цитировать
  7. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Ну с одной стороны Т.А. можно назвать и "холодильником" для Т.Т. котла. Но ...всё зависит от мощности Т.Т. котла и степени остаточной Т* т/н в Т.А., после процесса передачи тепловой энергии в СО дома.
    Но в варианте №2 (открытом), Т.А. может и временно не участвовать в процессе нагрева. А сам Т.Т. котёл сможет напрямую передавать тепло в СО дома(например межсезонье), когда для поддержания нормальной Т* в помещениях не потребуется её накопление в большем объёме в Т.А. и соответственно интенсивной топке котла и сжигания для этого значительного кол-ва топлива.
    *********** ************ ************ ************* ************
    А объём Р.Б. (открытого или закрытого типа), принимается как 10-15% от всего объёма СО.
    Но в случае использования Т.А. большого объёма объём Р.Б. можно принять как 12% от системы, и обусловленно это тем что катострофического колапса с перегревом теплоносителя небудет, ибо даже самый мощный бытовой Т.Т. котёл не в состоянии будет прокипятить СО с Т.А. на 1 тонну(!) на одной загрузке топливом. :um:
     
    Legatron , 01.01.12
    #7 + Цитировать
  8. Юрий Дунаев
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    769

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    село Сухополь
    Я прекрасно понимаю что схема нагрева ТА будет эффективной в этом я согласен с вами целиком, и если бы задача стояла только в этом, можно было бы обойтись даже без насоса просто подняв ТА метра на 2 выше котла. Вся сложность в том что чем выше мы поднимаем ТА, тем менее эффективной будет СО ЕЦ если она вообще будет. Именно поэтому я расположил ТА максимально низко как только возможно в моем случае (высокий уровень грунтовых вод) и для компенсации поставил насос. Насос у меня в данном случае будет работать только тогда когда будет необходимость заряжать ТА и думаю что он обеспечит равномерный нагрев ТА с разницей на подаче и выходе около 20-30 градусов, а после этого он как котел будет отдавать тепло и параметры циркуляции будут такие же как в случае с котлом т. к. центр нагрева находится в той, же плоскости.

    В моем случае он и так не будет участвовать если его принудительно не нагреть. Через него не будет циркуляции если не закрыть главную подачу и не включить насос или я не прав? Я думаю что у вас есть сокровенные знания по поводу отличий и преимуществ и недостатков открытой и закрытой систем и именно по этому вы рекомендуете открытую систему, будьте добры поделитесь. Вроде мы уже договорились что система не закипит и по этой причине нам не нужна открытая система, очень хочется послушать вашего "зайца в мешке")
     
    Юрий Дунаев , 01.01.12
    #8 + Цитировать
  9. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Да с насосом вариант установки Т.А. можно принять и в одном уровне с топкой котла(или несколько повыше), поскольку даже если временно произойдёт отключение эл-ва, наличие Т.Т. котла разрешит эту проблему с непосредственным нагревом т/н в СО дома. Или же дополнительные источники аварийного питания (ИБП, бензогенератор) насоса, смогут дать насосу возможность его временной работы.
    Более того, тот же насос в правильном (универсальном) варианте установки в СО сможет помогать циркуляции т/н по варианту Т.А, - СО дома, исключая контур котла.
     
    Legatron , 01.01.12
    #9 + Цитировать
  10. Юрий Дунаев
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    769

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    село Сухополь
    Вот за это отдельное спасибо! Где то читал об этом, но не был уверен. Расширительный бачек из этого рассчета и подбирал, но только по ТА, т. к. не знал объем СО, ну собственно и сейчас еще не знаю. Спроектируем полностью докуплю еще бачек.

    Хорошее правило подсказали спасибо. Систему на отключение электричества честно говоря я не тестил вообще.

    Совершенно верно насос на всякий случай еще на сильные морозы. У нас бывают -40.

    Еще хотел проконсультироваться по количеству радиаторв в моем случае с утеплением дома их будет достаточно? По паспорту с небольшим запасом их покупал, проходят у меня только 350 - расстояние до окна небольшое, а туда еще трубу надо засунуть.
     
    Юрий Дунаев , 01.01.12
    #10 + Цитировать
  11. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Да не такие уж они и сокровенные, на страницах форума эти знания давно лежат в открытом доступе и тысячу раз рассматривались в прошлых темах.
    Всё дело в том, что у открытых СО и к тому же в варианте стали, есть одно неоспоримое преимущество. Более меньший период для избавления т/н от растворённого в нём кислорода воздуха, который в свою очередь подтачивает стальную трубу. Другими словами активное обезвоздушивание СО происходит в первые сутки при максимальном нагреве СО до 85-90*С. При этом в правильно спроектированной и выполненной СО, этот процесс проходит с помощью открытого Р. Б. расположенного в верхней части СО.
    Закрытая же СО прямая противоположность вышеописанному процессу удаления воздуха, и в стальной системе приводит к активному процессу коррозии стали и сбору воздушных пузырей в "карманах" и местах застоя самой СО.
    :hello:

    350 тые приборы биметы в реалии выдадут от 90 до 120Вт с секции, всё зависит от Т* подачи в приборы.
    Всё что пишут в паспорте на прибор о якобы 136Вт применимо к Т* подачи 90*С.
    Лучше принять в меньшую сторону и посчитать кол-во секций с запасом.
    Но для более менее корректного совета, потребуется план БТИ с указанием всех размеров комнат, окон и. т. п.
     
    Legatron , 01.01.12
    #11 + Цитировать
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Доброго всем начала Нового Года!:hello:А мы о ..ржавчине..Данные по центральному теплоснабжению, с поправками применимы к "домашним":

    9. Коррозии трубок теплообменных аппаратов

    Коррозионное поведение медных сплавов существенно зависит от температуры и определяется наличием кислорода в воде.
    В табл. 9.1 приведены скорости перехода продуктов коррозии медно-никелевых сплавов и латуни в воду при высоком (200 мкг/л) и низком (3 мкг/л) содержании кислорода. Эта скорость приблизительно пропорциональна соответствующей скорости коррозии. Она значительно возрастает при увеличении концентрации кислорода и солесодержания воды.
    В схемах подкисления вода после декарбонизатора часто содержит до 5 мг/л углекислоты, при этом срок службы трубчатого пучка подогревателей из латуни
    Л-68 составляет 9÷10 мес.

    ..."Проскок" кислорода в деаэрированную сетевую воду при температуре 70°С., может приводить к значительному увеличению потенциала коррозии стали и к переходу процесса из области пассивности металла в область питипгообразования.

    ...Для предотвращения появления язв во время простоя теплосети необходимо:
    • минимизировать продолжительность контакта стали с аэрированной водой:
    • исключить опрессовку оборудования водопроводной водой;
    • проводить консервацию оборудования при длительных простоях с помощью повышения рН воды до значения 10 и более.

    ...Причины язвенной коррозии труб водогрейных котлов следующие:
    • недостаточное удаление кислорода из подпиточной воды;
    • низкое значение рН обусловленное присутствием агрессивной углекислоты
    (до 10÷15 мг/л);
    • накопление продуктов кислородной коррозии железа (Fe2O3;) на теплопередающих поверхностях. [3]

    (rosteplo.ru)

    P.S. Вывод: кислородом лучше ..дышать.:ogo:
     
    Lyko , 01.01.12
    #12 + Цитировать
  13. Alexvod
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    36

    Alexvod

    Живу здесь

    Alexvod

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Калужская обл. Сухиничи
    Всем удачи и везения в Новом Году! Юрий, спасибо за поздравление. По поводу расчетов СО: Ду 57 примерно 2 л. на 1 м. трубы, радиаторы, около 0,2 л. секция, котел см. паспорт, плюс ТА, ну и т.д. А вообще, в разделе "Отопление", в теме от Lyko все расчеты есть, и про термоголовки тоже.:hello:
     
    Alexvod , 02.01.12
    #13 + Цитировать
  14. Юрий Дунаев
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    769

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    село Сухополь
    Большое спасибо за вводные по расчету объема СО, буду ими пользоваться. Хотелось бы только систему сначало правильно собрать.

    Правильная информация и полезная для меня. Одна из причин по которой я собираюсь делать систему замкнутой это как раз кислород который разрушает СО в открытых системах. В связи с постом вопрос как повысить pH теплоносителя (вода)? Думаю что удалить как можно больше воздуха можно нагревом, а вот что нужно потом добавить в воду чтобы повысить pH до 10?

    С новым годом вас Lyko!
    Низкий вам поклон за ту работу которую вы ведете на форуме и ту помощь которую оказываете. Около 3-х месяцев читал форум и понял что вы настоящий маэстро в однотрубных СО с ЕЦ ну и в СО вообще. Сильно надеюсь на вашу помощь в тестировании или переработке моей схемы и разъяснению мне неразумному как и что можно сделать в моем случае.

    Както случайно пропустил ваше сообщение. Спасибо за пояснения для меня они очень важны. К сожалению не все можно охватить в форуме и многие вопросы просто ускользают, наверное из-за слабой компетентности.
     
    Юрий Дунаев , 02.01.12
    #14 + Цитировать
  15. Юрий Дунаев
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    769

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    село Сухополь
    Вот за это отдельное спасибо. Очень хочется корректного совета только на него и надеюсь. Выполню любые требования. Плана БТИ нет пока, также как и самого дома, но есть его план и половина фундамента сейчас все выложу. Если нужно будет чтото еще только дайте знать. Очень хочется сделать правильную и эффективную СО. Проект-дома-с-отдельной-топочной.jpg pano1.jpg Это столбы под будущий фундамент. Топочная будут полы по грунту.
     
    Юрий Дунаев , 02.01.12
    #15 + Цитировать