1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Дом из профилированного цельного бруса. Плюсы и минусы

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Смок, 19.03.08.

1. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Строился небольшой домик 6Х6 и хозяин требовал чтоб всё было подогнано в притык, вогонка на стенах внутри, двери, окна. Ему объясняли что всё сломает и скрутит, но он сказал не пи...те и делайте. Ну сделали, на следующий год он позвал распилить двери (так как не мог их открыть) и переделать стены, так как вагонка пошла дугой (хоть тетиву натягивай и лук делай)! Конечно за отдельную плату.
    Ну это так из опыта.
    Не видел ни одного дома который бы сел так как запланировано и не пришлось ничего подбивать, пилить или проконопачивать. Деревянный дом вообще всю свою жизнь дышит и гуляет, это дерево, конечно чистый материал но требует нормального подхода!

2. Sergo1914
    Благодарности:
    2.942

Sergo1914

Живу здесь

Sergo1914

Живу здесь

Благодарности:
    2.942
    @yusshgr, Полностью с Вами согласен. Но.
    Полученный результат - следствие нарушения ВЕКОВОЙ технологии. И такое встречается не только в деревянном домостроении. Все без исключения источники (электронные/устные/бумажные) в один голос вопят - надо подождать. Это - усадка. Но хотелки конкретных людей - частный случай.
    Не поверил, захотел по своему - получи.
    На мой непросвещенный взгляд деревянный дом вообще нельзя ничем отделывать. Накидал и живи.

3. viktorov_77
    Благодарности:
    5

viktorov_77

Участник

viktorov_77

Участник

Благодарности:
    5
    Всем добрый! у меня есть мечта построить дом с профилированного бруса жилой площадью квадратов 90 - 100 2 этажа для пмж. сами в приморском крае в г. уссурийске. брус планируем закупать в иркутске естественной влажности с последующей усадкой дома минимум год. вопрос такой какова же толщина бруса все таки должна быть? и действительно ли его необходимо утеплять. спасибо за ответ!

4. Artem182
    Благодарности:
    8

Artem182

Живу здесь

Artem182

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @viktorov_77, можете строить из 150 бруса и не утеплять -но готовьтесь платить заотопление немало, либо утепляйте мин ватой или др. Снаружи

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.835

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.835
    Все же дом из ПБ для ПМЖ в Приморье (все равно холодновато там, думаю) - дело сомнительное...
    Сборку должны осуществлять хорошие спецы, угловые соединения - не уплотняемые (лабиринтный замок не проконопатить, если что...). И стены в случае чего будут напоминать решето. Если в дачном варианте это не так критично, то при ПМЖ это будет большая ж...па.

6. Локосерж
    Благодарности:
    0

Локосерж

Участник

Локосерж

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья! Здесь поднимался вопрос о том, хватит ли 150 бруса для жилья зимой, не будет ли в нём холодно. Но меня волнует немного другое: не будет ли в нём жарко летом? Просто я бывал в каркасных домах у соседей и у них летом было душновато. Есть ли такая проблема у бруса? Спасибо

7. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Локосерж, Живут в домах из бруса15, главное чтоб не продувалось и хорошо были утеплены пол и крыша! Летом не жарко, опять же ночью проветривать, а днём не пропускать тёплый воздух.

8. Land_nino
    Благодарности:
    3

Land_nino

Участник

Land_nino

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Это мое первое сообщение на данном форуме после вчерашней, наверное, первой за более 30 лет регистрации на форумах вообще. Так что прошу строго не судить. Прочитав всю тему хочу обратиться к вам за советом. Так и не смог я понять, так все-таки стоит выбирать для постройки дома профбрус или нет? Попробую вкрадце описать свою ситуацию. В мае мы купили участок в нижегородской области, в дальне-константиновском районе. Решили потихоньку строиться с местным застройщиком. До этого к стройке я никогда отношения не имел. После консультации с прорабом остановился на каркаснике, получил несколькомилионную смету и, вздохнув, приступил к работе. На данный момент на участке готов септик, скважина, построена баня (каркассная, у другого застройщика) и залит фундамент под будущий дом. После заливки фундамента я понял, что с застройщиком мы характерами не сошлись и начал поиски других вариантов. Вообще дом нужен для полноценного летнего проживания всей семьи с двумя детьми на свежем воздухе плюс редкие приезды друзей по выходным, ну и родителей (надеюсь на более частые их приезды). Зимой планируем посещать дом по праздникам, возможно в выходные и каникулы. Также не исключаю возможность в дальнейшем пользоваться домом в качестве пмж. Основной упор хочется сделать на экологичность дома. Изучив информацию все-таки хочу остановиться на профилированном брусе. Из плюсов - цельный массив, стоимость по сравнению с клееным. Кстати не заметил нигде на форуме указания названий компаний и сумм (не знаю, может так не принято писать), но мне хочется поделиться информацией и спросить вашего мнения. Нашел компанию, производство у них в Кировской области, они едлагают профбрус естественной влажности из зимнего леса за 11500 за куб, также предлагают уже высушенный до 8% в заводских условиях за 15500. Адекватные ли это цены? Какой вариант лучше выбрать? Можно ли как-нибудь проверить брус при приемки на влажность и его качество? Тут множество тем, может посоветуете, что еще можно почитать на эту тему. Утеплять дом не планирую, считаю, что теряется экологичность и смысл бруса, хотя как я понял перекрытия и полы все равно надо делать пирогом с утеплителем, так ли это или можно как-нибудь обойтись без него? Если нет, то какой самый экологичный? И да, забыл написать что отопление будет газовым, планирую поддерживать плюсовую температуру всю зиму, а перед приездом, подогревать.
    Еще раз прошу прощения за сумбурность, много вопросов получилось, и самый главный вопрос, напишите, пожалуйста, самые большие минусы профбруса по сравнению с клееным и каркасом. Спасибо.

9. Land_nino
    Благодарности:
    3

Land_nino

Участник

Land_nino

Участник

Благодарности:
    3
    Фотка бани, не докрасил, к сожалению... image.jpg

10. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    @Land_nino, профбрус отличный материал! Если дом хорошо собран, ничего не продувается, он теплый! Главное пряморастущие и профессиональные руки сборщиков. Будет лучше, если вы заведете отдельную тему, советы будут конкретнее и не потеряются в общей теме.

11. Land_nino
    Благодарности:
    3

Land_nino

Участник

Land_nino

Участник

Благодарности:
    3
    @Шери2000, спасибо за совет, посмотрел на такие темы, там обычно по 3-4 сообщения и все, думал наоборот, тут будет больше отклик)

12. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.051

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    @Land_nino, мое видение вопроса по порядку:
    1. Нашел компанию, производство у них в Кировской области, они едлагают профбрус естественной влажности из зимнего леса за 11500 за куб, также предлагают уже высушенный до 8% в заводских условиях за 15500. Адекватные ли это цены?
    По ценам на брус в кировской области не подскажу, но поставщик, с которым работают многие с этого форума (Л*естэк) предлагает меньшие цены - 10300 и 13700 р. (145х194).

2. Какой вариант лучше выбрать? При выборе надо понимать что сухой -значит "подсушенный",т.е. он тоже дает хорошую усадку и в нем могут образовываться трещины (но в меньшем количестве). Но крутит его вроде меньше все же, поэтому, если средства позволяют, а трещины смущают- то можно выбрать и сухой.

3. Можно ли как-нибудь проверить брус при приемки на влажность и его качество?
    Влажность проверяется влагомером, а качество- визуально: чтобы не было механических повреждений (при рагрузке/транспортировке), чтобы не было трухлявых сучков и т. п.

4. Тут множество тем, может посоветуете, что еще можно почитать на эту тему.
    Кмк, надо читать про шпильки обязательно: https://www.forumhouse.ru/threads/251631/
    Темы WAB57 можно читать все, там много полезного, темы про стройки Ирина7,
    sodrujestvo, ИгорьСахалин -то что перечитываю я.

5. Утеплять дом не планирую, считаю, что теряется экологичность и смысл бруса, хотя как я понял перекрытия и полы все равно надо делать пирогом с утеплителем, так ли это или можно как-нибудь обойтись без него? Если нет, то какой самый экологичный?

Без утеплителя никуда!) Самый экологичный, кмк- эковата.

6. самый главный вопрос, напишите, пожалуйста, самые большие минусы профбруса по сравнению с клееным и каркасом. Спасибо.
    Каркас построил за два месяца- и живи. А деревянный дом требует особого подхода. ;))
    Большая усадка бруса ест. влажности влечет за собой большие сроки стройки - лучше дать дому остояться год и после делать постоянную крышу. Отопление не включать сразу на полную, а постепенно.
    Есть необходимость обслуживать дом, особенно в первый период после постройки-антисептировать, подтягивать шпильки, мазать торцы от трещин.
    Скорее всего, понадобится дополнительно герметизировать углы (может дуть) и трещины, если будут раздражать.

13. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Land_nino, Можно опилками засыпать и потолок и пол, самое экологически чистое утепление.

14. Sergant76
    Благодарности:
    4.315

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Клеёный лишь позволит вам сразу приступить к отделке. Но там где клеёный брус там на всём пытаются хозяина обуть по диким ценам. Я за профбрус естественной влажности 150 мм- для отопления газом больше и не надо. Каркасники тоже хорошо - тут уже надо сравнивать по ценам.

15. Land_nino
    Благодарности:
    3

Land_nino

Участник

Land_nino

Участник

Благодарности:
    3
    @Lovevolkova, спасибо за столь подробный ответ, начал читать темы людей, кто уже построился, столько непонятных слов, приходится периодически в википедию заглядывать. Сегодня был на объекте с прорабом из другой компании, замерили фундамент, планирую все-таки сделать проект дома, чтобы не строить по картинке, да и как мне сказали, он впоследствии все равно будет нужен при оформлении документов на газ.

@yusshgr, про опилки неплохая идея, интересно реализовывал ли ее кто-нибудь из форумчан...

А год на усадку для меня думаю будет даже хорошо, тк за это время будет возможность подкопить средств на отделку и обустройство дома, видимо, придется следущим летом в бане жить, благо там получилась неплохая комната на втором этаже)