1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Автономное отопление каркасника "Обитель Ангелов"

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем kassius, 23.12.11.

?

пригодилось

Голосование закрыто 22.01.12.
  1. да

    3 голосов
    100,0%
  2. нет

    0 голосов
    0,0%
  1. kassius
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.417
    Благодарности:
    5.850

    kassius

    Строю и на работе и дома

    kassius

    Строю и на работе и дома

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.417
    Благодарности:
    5.850
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Автономное отопление каркасника "Обитель Ангелов"
    Вынес из своей ветки 25092011135.jpg - муки творчества по автономному отоплению домика "Обитель ангелов" Архитектора Zikkurat

    Итак начну рассказывать суть вопроса.
    Имеем домик - 8/8 метров с мансардным этажом.
    1. Утепление - 50 мм Полистерол + ОSB 9 mm + 100 мм Полистерол. Для простаты расчетов ввожу утепление 150 мм полистерола плотностью 15 кг/м3.
    2. Потолок/кровля - 150 мм Полистерол 15кг/м3
    3. Пол - 100 мм Полистерол+ 50 мм Минвата
    4. Дополнительное отопление - обогрево-варочная печь, камин (с воздушным отоплением так на всякий случай - порядка 10КВТ) больше для декорации.

    Прикладываю планировку этажей - есть отдельное помещение - котельная.
    Почему временно - занимаемся продвижением газа - Потом оставим котел на НЗ

    Итак начались расчеты:
    просчитал теплопотери дома по известной всем программе таблица.JPG (все сведено в таблицу)

    Из таблицы видно, что теплопотери дома составляют - 6 КВТ. Начал подбирать котел- нема таких только от 10 КВТ. Проблема еще в том, что радиаторов с такими показателями и не найти (конечно радиаторы в четыре регистра ставить не буду - убогость мне ненужна). Минимум 6 секций.
    Стал подбирать радиаторы (по производителям и цене) набежало - 10 КВТ.
    Вопрос: Что приоритетно - Теплопотери 6 КВТ - Радиаторы 10 КВТ (мощность отдачы) Котел - 10 КВТ.
     

    Вложения:

    kassius , 23.12.11
    #1 + Цитировать
  2. kassius
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.417
    Благодарности:
    5.850

    kassius

    Строю и на работе и дома

    kassius

    Строю и на работе и дома

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.417
    Благодарности:
    5.850
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Начну с того, что какой котел! конечно хочется маленький непрожорливый и долгоиграющий. Рассматривал вариант котла твердового с возможностью подключения газа. Но производители предлогают не запариваться т. к. насадка стоит столько же денег сколько новый котел. Также у этих насадок прожорливость на газ больше чем у спец котлов! принято решение - делаем ТК + двухконтурный газовый (место для него предусмотрим).
    Побывал в гостях у нашего форумчана Мазера- за что ему спасибо огромное - посмотрел в работе АКВАБУЛЬ - понравилось! :hello: посмотрел в наших магазинах есть такой 14КВТ - 23 тыр. Цена оптимальна если считать, что закладки хватает на долго. Рассматривал КЧМ - но там все продавцы молчат - сколько горит закладка? Они от 20 КВТ - куда мне такой ? если только с соседями делиться? А работать кочегаром каждые полчаса не хочется!
    Странно еще то, что что давал на просчет многим компаниям - они все ставят 20 КВТ котлы в предложении? Маркетинговый ход? или лучше перебзд... чем не добзд...?

    Продолжаю свой длинный вопрос к специалистам и опытным товарищам!
    Теперь вопрос - однотрубная или двух трубная? вот тут и началась засада. Ну уж вообще нехочется видеть на своих стенах трубы - даже белые. Сверлить каркас как то боязно - он у меня 50/100 мм. Значит надо спрятать в обшивку. Накидал эскизы и методы подключения. Пока обсуждаю так - Второй этаж однотрубка с сужением трубы с 32 на 25 под радиатором. Подключение радиаторов - боковое - по диагонали. Кстати забыл сказать трубы бы хотел Полипропилен (есть оборудование и опыт).

    Я понимаю, что при таком подключение радиаторов - самотечная система не пойдет. А электричество у нас постоянно отключают! Народ поврубает электрорадиаторов и в розетке 120 В а то и полдня нет электричества - а это значит безперебойник надо ставить!
     

    Вложения:

    kassius , 23.12.11
    #2 + Цитировать
  3. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Спрятать трубы то конечно можно в стены, но оно ванять будет(псбс выделять связующие начнёт). А котельная у вас не из пенопласта? Ибо чревато это разными последствиями. Будерусы вроде как от 12 кВт, у него минималка 7кВт. Если мы о ТТ котле говорим.
    По радиаторам. Не пифар, а рифар. Теплоотдача у вас стоит 204 Вт/сек. У вас столько с вашими ппр трубами никак не получится. максимум если 120-130 Вт(вы котёл до 95 град не разгоните), вот и считайте 120Вт. Да и ЕЦ никак не получится. Если хочется красивых белых труб в стенах - покупайте генератор/аккумулятор/бесперебойник, да подороже.
    пысы: А как у вас в стенах псбс 15 оказался, вроде обычно 25 марку суют ибо 15 уж дюже рыхл.
     
    федот1 , 23.12.11
    #3 + Цитировать
  4. zhmaev
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    411

    zhmaev

    Живу здесь

    zhmaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    411
    Адрес:
    Пермь
    С такими теплопотерями теплый водяной пол самый раз будет.
     
    zhmaev , 23.12.11
    #4 + Цитировать
  5. kassius
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.417
    Благодарности:
    5.850

    kassius

    Строю и на работе и дома

    kassius

    Строю и на работе и дома

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.417
    Благодарности:
    5.850
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По порядку:
    1. вонять не будет - ПС накрывается пароизоляцией и термоотрожателем.
    2. 204 Вт брал по паспорту при 75 гр. теплоноситель. (понятно 6КВТ - это мало - готов до 10 КВТ)
    3. К сожалению не понял насчет белых труб- наверно сказано с сарказмом:aga:
    4. ПСБ 25 плотности как правило ставиться на фасады под штукатурку, 15 плотности во внутренние конструкции. :hello:

    Спасибо, считал дорого да и честно высоту жалко и так 2400 мм
     
    kassius , 23.12.11
    #5 + Цитировать
  6. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.208
    Благодарности:
    3.087

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.208
    Благодарности:
    3.087
    Адрес:
    Гондурас
    Я не специалист, но делал аналогичный расчет у себя, поэтому позволю пару комментариев.

    Когда считали теплопотери окна и двери учитывали? Не совсем понял как установлен пенопласт - закрывает ли он мостики холода через стойки каркаса? Еще нужно накинуть запас 20-30%, ибо по нормам вводятся поправочные коэффициенты на стороны света и другие нюансы (так что если не хотите заморачиваться делайте с запасом).

    Еще вопрос как будете вентилировать дом? Зимой Вам придется греть поступающий воздух - т.е. или приточка с подогревом, или, если у Вас например клапана, нужен опять же запас для основной СО.

    По паспорту 75гр. это обычно не теплоноситель, а тепловой напор - т.е. (Тподачи+Тобратки)/2 - Тпомещения - смотрите внимательно, а то можно пролететь с мощностью батарей. Для ППР труб более-менее реальный режим 70/50/20 при этом тепловой напор около 40градусов.

    Котел КЧМ для УГЛЯ - если будете топить дровами смотрите на котлы для дров - угольный будет хуже сжигать дерево и топка у него маленькая - будете истопником :) Для ТТ котла лишняя мощность зло (или необходим ТА, кстати он не помешает в любом варианте отопления ТТ котлом, особенно для каркасника).

    По радиаторам очень желательно, чтобы радиатор по ширине перекрывал оконный проем минимум на 80%. Если мощность радиаторов получается при этом избыточной ничего страшного - просто будут у Вас батареи не горячие, а теплые...

    ИМХО, надо бы добавить утеплителя на полу и особенно на потолке - в реальной жизни теплопотери через стены, потолок и пол будут разными, даже при одинаковом утеплении - так как планируете сейчас при мощности СО 6кВт есть все шансы замерзнуть.
     
    sov1178 , 23.12.11
    #6 + Цитировать
  7. kassius
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.417
    Благодарности:
    5.850

    kassius

    Строю и на работе и дома

    kassius

    Строю и на работе и дома

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.417
    Благодарности:
    5.850
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Расчеты делались по программе с учетом сторон света и проемов.
    Вентиляция будет (принудительная), но без подогрева. Насчет радиаторов понял- т.е на ширину окна 1200 мм.
    Постараюсь в понедельник выложить схему. Купил для полипропилена фитинги попробую собрать узлы и понять, что сколько занимает место!
     
    kassius , 25.12.11
    #7 + Цитировать
  8. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    2.744

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    2.744
    Адрес:
    Калининград
    Интересная тема. Подписываюсь.

    А почему и правда не сделать тёплый пол?
     
    james1980 , 25.12.11
    #8 + Цитировать
  9. kassius
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.417
    Благодарности:
    5.850

    kassius

    Строю и на работе и дома

    kassius

    Строю и на работе и дома

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.417
    Благодарности:
    5.850
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    К сожелению высота 2400 - если еще пол то минимум 50 мм
     
    kassius , 25.12.11
    #9 + Цитировать
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    1 Вонять будет чем не закрывай (вы правда об этом никому не расскажите). А пароизоляция то зачем? этот материал "не дышащий". Термоотражатель - что есть такое? Плёнка блестящая что ли. Если ЭТО у вас в стене - уж очень похоже на термос. От лампочки можно обогреваться.
    2 Считайте 120 - не ошибётесь. При температуре для ппр (макс 75 град) %% 20 добавьте. Хотя если 80% от ширины окна, а секция 80 мм, то и так сойдёт.
    3 Это я про желания и действительность. Вам надо чтобы тепло и функционально было или красиво. иногда это не совпадает.
    4 Если у вас 15 марка - напитает влаги (хоть заизолируй) и перестанет держать тепло. 25 плотней и соответственно меньше проблем.
    По ТТ котлу. Вы хорошенько подумайте/поизучайте проблему. Не так это всё просто. Это не электро/газо котёл. Не бывает, чтобы подошел нажал на кнопку и поехало. Это зола, пыль, чистить, дымоход правильный смастырить надо, хвойные дрова и отходы всякие туда не затолкаешь (засерет) и многое другое. МНОГОЕ.
     
    федот1 , 26.12.11
    #10 + Цитировать
  11. kassius
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.417
    Благодарности:
    5.850

    kassius

    Строю и на работе и дома

    kassius

    Строю и на работе и дома

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.417
    Благодарности:
    5.850
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я так понимаю вы по жизни пессемист - спасибо за критику (в спор впадать-неблагодарное дело) - не увидел предложения!
    Насчет ППС 15 марки - откуда влага - паробарьер все равно будет!
     
    kassius , 26.12.11
    #11 + Цитировать
  12. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    А в чём предложение должно выражаться? Вы ответьте сами себе что вы хотите получить в конце. красоту или функциональность. Вы же хотите в пенопласте провести трубы отопления. Я вам описал что может быть. Вы же не верите о разложении псбс от тепловой нагрузки - ваше право. Вы хотя бы котельную из него не делайте. Это материал лехкогорючий. Можете проверить.
     
    федот1 , 26.12.11
    #12 + Цитировать
  13. kassius
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.417
    Благодарности:
    5.850

    kassius

    Строю и на работе и дома

    kassius

    Строю и на работе и дома

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.417
    Благодарности:
    5.850
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Котельная минвата и СМЛ, я вообще тут про отопление вопросы задаю .... а про конструктив у меня другая тема!
     
    kassius , 26.12.11
    #13 + Цитировать
  14. kassius
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.417
    Благодарности:
    5.850

    kassius

    Строю и на работе и дома

    kassius

    Строю и на работе и дома

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.417
    Благодарности:
    5.850
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Итак как и обещал выкладываю схему - жду критики и предложений!
     

    Вложения:

    kassius , 26.12.11
    #14 + Цитировать
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    А зачем на одном этаже двухтрубка, на другом однотрубка?
    Подводка и 20(у/п) достаточно. Да и подключение на однотрубке низ-низ работает великолепно. Там где насос не аварийный клапан, а обратный. Перед насосами ещё бы грязевики надо. РБ выше радиаторов(если открытая), перед насосом на обратке(если закрытая).
    Схему крепите как то по другому - шея болит, если под 90 град ея держать. Да и не всё понятно. Я для себя в скечапе рисовал(трёхмерно получается).
    По конструктиву котельной - так нельзя же ВСЕ темы читать, однако.
     
    федот1 , 27.12.11
    #15 + Цитировать