1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Баня + терраска с барбекю

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Котоffей, 20.12.11.

1. Котоffей
    Благодарности:
    354

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Баня + терраска с барбекю
    Начал планировать баньку для себя, весной хочу уже фундамент лить, а за лето отстроиться, основную массу работы буду делать сам, иногда привлекать помощников. Планирую ленточный фундамент 300 в землю, 400 над землей, толщина 250, с армированием по 2 арматуры сверху-снизу, под основными внутренними стенами так же, терраска - сваи ИССЭ с брусовым ростверком, ростверк и столбы - брус 200х200. Основные стены брус 150х150, табур с туалетом каркасные 100 мм. Полы везде бетон по грунту. Отопление только от печи, металлической обложенной кирпичем, топка из КО. Над диванной зоной КО будет спальное место, остальная часть КО - второй свет, в связи с этим конек кровли будет смещен в сторону восточной стены. Хочется максимально учесть все "грабли". Принимаются все советы по планировке и коммуникациям. Первый вопрос который меня мучает - террасу под отдельной стропилкой крыть или все вместе? Грунты у меня суглинки плотные, УГВ ниже 2,5 м, глубже не искал просто, но риск того что 2 вида фундаментов поведут себя по разному - есть... или не заморачиваться - поставить домкраты на столбы и всё... под одной крышей красивше будет.

п.с: все время спрашивают... планчики я рисую в Microsoft Visio 2010, этот например за час получился.

Вложения:

• банька1.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. валентин63
    Благодарности:
    148

валентин63

Живу здесь

валентин63

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Все понравилось. Чисто совет по своим измышлениям:
    - сам бы делал из кирпича , блока или керамики,
    - Крышу под террасу отдельно, основную нависающую над террасной,
    - увеличил бы площадь КО в длину, на первый взгляд туалет и КО будут тесноватыми, но это по-возможности конечно.
    - пересмотрел бы вопрос по поводу отопления, как показывает практика со временем этот вопрос возникает практически всегда, например максимально утеплить баню, плюс теплый пол (ППС) и отопление хотябы на уровне 5 градусов, чтоб вода не перемерзала электрокотлом или электроТП.

3. Котоffей
    Благодарности:
    354

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Длиньше КО не получится по участку, только в ущерб терраске или парной с моечной. На счет отопления буду думать, когда построю дом, возможно в бане заменю эл.котел на газовый, только из таких соображений.

4. Свой дом
    Благодарности:
    7

Свой дом

Участник

Свой дом

Участник

Благодарности:
    7
    План бани понравился, то же хочу баню вместе с беседкой, что бы её отдельно на участке не строить, а по поводу купели в бане не думали?

5. Котоffей
    Благодарности:
    354

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Она у меня есть - там где ванна в моечной нарисована - это она и есть. Люблю в холодную воду плюхнуться с парилки.

6. Котоffей
    Благодарности:
    354

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Кое что подправил, добавил план кровли: двухскатная, конек смещен для увеличения высоты над спальным местом, стропилка бани и беседки раздельная. Пока так.

Вложения:

• банька1.jpg
  7. Fisher593
    Благодарности:
    2

Fisher593

Участник

Fisher593

Участник

Благодарности:
    2
    1.А как планируете забираться в спальную зону? Где лесенка будет?
    2.Почему не хотите расшириться до 6х6?
    Я б посоветовал, тут зону где у вас туалет и раздевалка, расширить до 1.5 м, первым сделать тамбур где и будет размещаться раздевалка, а туалет перенести во вторую половинку рядом с моечной. Так и коммуникации разводить легче и КО увеличится.

8. Котоffей
    Благодарности:
    354

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    354
    1. Лестница скорее всего будет приставная, но не очень крутая, будем приставлять ее только когда с ночевой остаемся и то пока только дом не построю, стационарная лестница и площадь съедает и место ей найти проблематично.
    2. Я старался в минимальный объем все запихнуть, чтоб не протапливать объем большой и по материалам экономнее. Банька только для семьи, друзья если и приедут то не часто.

Не совсем понял что вы предлагаете расширить\перенести. Но - почему не хочу раздевалку в тамбуре, потаму что зимой тамбур если и нагреется, то совсем немного, все вещи в нем будут холодными. С коммуникациями и в моем варианте проблем не вижу, т.к. для унитаза все равно отдельная канализация нужна, а воду подвести не проблема. Разве в моем варианте КО недостаточная? ИМХО в самый раз, а танцевать будем на террасе :)

9. Fisher593
    Благодарности:
    2

Fisher593

Участник

Fisher593

Участник

Благодарности:
    2
    Не думаю, что так экономнее. Метр бруса Вы просто отрежете и нигде больше не используете, кроме пожалуй как в печь забросить. Гораздо рациональнее 6х6 строить.
    У меня проект точь в точь как у Вас. И я советовал сделать как на картинке, так пространство используется гораздо функциональнее.

Вложения:

• банька1.jpg
  10. Котоffей
    Благодарности:
    354

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    354
    На счет бруса согласен, по этому продумываю варианты каркас либо СИП еще. А на счет функциональности вашего варианта не согласен - в чем именно тут функциональность? КО стала больше и водопроводная труба к унитазу короче вот и все, а неудобств больше: вещи висят в холодном тамбуре, дверь из моечной внутрь открывается, вход в баню около ступенек на терраске. Возможно в варианте 6х6 вещи можно внутрь занести и с дверями решится, но я стараюсь именно в небольшой объем впихнуться, это все таки баня, а не дом, начинал вообще с 4х6 по этому сначала на брус нацелился, потом понял что не умещаюсь и переделал 5х6, теперь вот думаю\читаю на счет стен...

11. Fisher593
    Благодарности:
    2

Fisher593

Участник

Fisher593

Участник

Благодарности:
    2
    Вы подумайте, подумайте. Я уже всю осень думаю)) Если 6х6 сделаете с дверями точно все решится. У меня решается. Собственно я вам предложил свой проект. Кстати тоже очень хотел сделать лежаночку-спальню над парилкой и моечной, а над КО второй свет, но в итоге пришлось отказаться от этого. Причина? Вы ее тут озвучивали - обогрев бани, все тепло будет собираться под потолком КО и в спальной части. В итоге спать пришлось бы в духоте, что я делать не люблю. Так же лесенку надо где то разместить,а если приставлять/убирать, то надо где то хранить. У меня это дача, и основной задачей было сделать теплую зимнюю баньку для наездов на выходные и чтобы не обогревать большой дом. Поэтому моя баня должна была иметь санузел, небольшую кухоньку и спальной место, и все это отлично размещается на площади 6х6 в 1 этаж. Тут все зависит от задачи хозяина, его целей и вкусов.
    Единственное что категорически советую, это использовать конвекцию банной печи для обогрева всего: парилки, КО и МО да и вашей спаленки тоже.

12. Котоffей
    Благодарности:
    354

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Вот попытался совместить свои мысли с вашими советами, тамбур оставил маленьким, только для обуви полки, туалет чуть длинее стал - комфортнее значит, расширились КО и моечная. Склоняюсь уже теперь к каркасной баньке или СИП, не решил, надо стоимость материалов прикидывать. Спальное место в мансардной зоне над половиной КО, остальная половина КО второй свет. Один минус остался - одновременное открытие дверей в моечную и туалет затруднительно. будет Посмотреть вложение 611242

Вложения:

• банька2.jpg
  13. Fisher593
    Благодарности:
    2

Fisher593

Участник

Fisher593

Участник

Благодарности:
    2
    Да какие тут проблемы, туалет же не нараспашку все время будет, гости разойдутся как-нибудь...по очереди)
    Я вот свою каркасную буду строить. Утепление мин ватой, единственное сейчас решаю проблему как делать полы, во всех помещениях электрические теплые полы, но никак не решу что для меня проще, полы по грунту или делать лаги и стяжку по осб. Вы уже определились с этим?

14. skorii
    Благодарности:
    0

skorii

Новичок

skorii

Новичок

Благодарности:
    0
    И тут наши люди В смысле подвохи

15. Котоffей
    Благодарности:
    354

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Я определился: незаглубленая лента и полы по грунту. По отоплению подумалось только ТП хватит, основное тепло это правильная печь.

Физкультпривет :)