1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 206

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Получается, дом будет совсем вплотную к соседскому гаражу? (Попутный вопрос - понимаете, что будет нарушено установленное расстояние от границы участка с возможными последующими проблемами при вводе дома в эксплуатацию, вплоть до принудительного сноса?)
    В принципе, система рабочая. Только надо будет решить вопрос с креплением подполового бруса (к вертикальным столбам?), ведь он станет несущим для пола гаража. И, скорее всего, четырех вертикальных брусьев (сечение?) будет недостаточно (надо посчитать боковую нагрузку от грунта). Забуриваться под брусья-столбы надо метра на полтора ниже дна котлована. Хотя, более эффективно будет закрепить верхние концы брусьев от наклона (толстой проволокой/арматурой через гараж к якорям за ним). Тогда и брус можно потоньше/пореже и нижние концы заглублять хватит и меньше метра.
    Кстати, а как бурить планируете на 3,5-4м под столбы, если грунт так осыпается?

2. Сaшa
    Благодарности:
    76.470

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.470
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Хотел было тоже такое предложить, но засомневался в возможностях (желании) @Barabahsca рассчитать и изготовить жб коробку такого размера, достаточно жесткую и прочную для такого "неаккуратного" способа её установки, с гарантированным сохранением её целостности. Тем более что с таким сыпучим грунтом могут быть проблемы с опусканием коробки.

4. Сaшa
    Благодарности:
    76.470

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.470
    @Константин Я., а почему жалеешь, что цокольный этаж построил?
    Мы уже два года в цоколе живём - тепло и сухо.
    Есть санузел, когда переедем на первый этаж - цоколь будет зимней мастерской. Да и погреб тоже в цоколе. Не самый лучший и глубокий погреб - но картошка с морковкой и луком - до сих пор не вялые.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Слишком много усилий и времени затрачено с не очевидным "выходом". Конечно, у меня свои особенности стройки - денег мало, наёмникам не доверяю, соответственно, всё делаю сам почти в одни руки...
    К подвалу нет претензий по протечкам, вентиляции..., но он больше 110м2. Единственное, что там действительно мне нужно - погреб. Но это совсем другая тема (по затратам, по размерам, толщине стен...). К тому-же, отдельный погреб закопал бы чуть глубже.
    Из остальных планов на подвал:
    - Котельную сейчас делать уже не хочу, думаю котел на кухне повесить (как в маленьком доме, что вполне устраивает, как выяснилось);
    - Баню сделал-бы или на первом этаже (что удобнее, естественно, увеличив площадь первого этажа) или рядом с домом. Фактически сейчас и так построил почти "уличную" баньку в одной из комнат подвала (парную);
    - Мастерскую сейчас тоже лучше бы сделал отдельно от дома - дешевый простой каркасный "сарай" (который, собственно, и так уже есть) с легким утеплением. В самые морозы можно там и не ковыряться, а при небольшом плюсе внутри нормально работается (проверено по нынешнему подвалу). А ещё мечтаю ковкой заняться (когда дом дострою), а этому развлечению в доме (хоть и в подвале) точно не место.

И даже от всего перечисленного в нынешнем подвале остаётся неиспользованное место.
    В такой подвал (не просто погреб) придется (буду) делать нормальную лестницу...

И главное - если бы силы и время, затраченные на подвал, пустил на постройку надземной части, думаю, уже под крышу бы завел...

6. Сaшa
    Благодарности:
    76.470

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.470
    Ну, 110 метров - это конечно много.

У нас 64.

Котельную я тоже с тобой ага - не нужна она в подвале - в доме поставил котёл, и не нужно бегать если что.

Мастерская именно на зимний период. Ковкой тоже мечтаю заняться - в подвале все условия - сложи печь - и вперёд.

Но! В подвале проложены все коммуникации, гидроаккумуляторы, которые офигенчески потеют даже когда в погребе +20

Мы ХВ и ГВ каналию и электрику вообще заложили в опалубку при бетонировании.

77543442.jpg

Тоже строимся на зарплату с женой.

Ну, как строимся - я говорю, что делать - жена делает, и говорит, что принести, или поднести.

767865.jpg

Сегодня кукушка куковала полчаса на столбе - ну и жена спросила у кукушки - сколько лет мы ещё будем строить дом - кукушка кукукнула 5 ряз - сорвалась со столба - и улетела.

Подтвердила кукушка - мы уже пять лет строим. Обычно самостоятельно в среднем дом строится десять лет.

Последнее редактирование: 11.05.16
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не думаю, что домочадцы (даже если это только жена) будут рады "прислушиваться" к процессу ковки в подвале...:aga:
    Чтобы не потели, достаточно обернуть (оклеить) несколькими миллиметрами теплоизоляции (типа ППЭ) или покрасить теплоизоляционной краской (можно даже самодельной).

8. Сaшa
    Благодарности:
    76.470

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.470
    А, всмысле звуков удара молота о наковальню?
    Об этом не подумал, конечно, но перекрытия плитами плюс стяжка по эппс 20 см (планируемая) по идее должна гасить звук. Ковать-то днём нужно, когда народ в школе или в огороде.

Насчёт потеющих ГА - пока проблем нет - все что капает с них - выветривается естественной вентиляцией. Только они сами в каплях - для того и покупал 2 ГА по 50 из нержавейки.

9. Сaшa
    Благодарности:
    76.470

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.470
    Наш цокольный этаж 8х8 нам вышел 500 тысяч - сделали за год сами.

10. Barabahsca
    Благодарности:
    31

Barabahsca

Живу здесь

Barabahsca

Живу здесь

Благодарности:
    31
    6440х4210 бетонный периметр, высотой 2500 плюс толщина стен. :um: Это сколько же тонн я бы опускал лопаткой, а как же нижняя плита, как утеплять и влагоизолировать стену граничащую с гаражом. :faq: Нет уж, извольте:hello: :)]

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А зачем такой слой утеплителя над теплым (пусть даже +8 - +10'С, если не отапливаемым) подвалом?

Мой вышел подешевле, но дольше по времени. Хотя, по времени, пожалуй, соответственно разнице в размерах (13х14м и высота с лентой фундамента 3м внутри). :)

Последнее редактирование: 11.05.16
  12. Barabahsca
    Благодарности:
    31

Barabahsca

Живу здесь

Barabahsca

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Гараж-одно название восемь столбов и жестянка, к тому же, на месте будущего дома стоял наш сарай, и одна стена была общей, и построили гараж когда наш сарай уже стоял.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Всё не так страшно и безнадежно, если знать что и как...
    Но, и не так уж там всё просто и очевидно, поэтому и не предложил. :)

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Это всё не важно, если встанет вопрос официального оформления дома. Или если сосед (или его "преемники") заимеет на Вас "зуб" или "интерес"...
    Ну, да ладно, это разговор не для этой темы.

15. Сaшa
    Благодарности:
    76.470

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.470
    Да, начитался тут теплорассчётов - у нас стены первого этажа из газоблока d500, b2.5 - толщиной 600 мм. Так уж получилось. ;)