1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 206

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chichic, 19.12.11.

Метки:
  1. Дима155
    Благодарности:
    1.226

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Просто на первой странице у Вас написано, цитата:
    Итак, котлован готов. На следующий день. Именно на следующий, не жди когда дожди пойдут. Завозишь машину щебня, высыпаешь рядом. Берешь на смену, в прокате, виброплиту. Нанимаешь 2–3-х Джамшутов. Грунт, оставшийся от зубьев экскаватора, разравниваем и трамбуем виброплитой. Разбрасываешь машину щебня, это как раз те самые 5 см, трамбуешь.
    не получилось на следующий день, грунт высох, виброплита наверное уже не возьмет ? вот и думаю размочить чуточку, да и пыли меньше будет. еще вопрос: щебень под фундамент (подушку) трамбовать надо или нет, на дороги понятно там динамические нагрузки, дом ведь статика кто его трясти будет ?

2. chichic
    Благодарности:
    15.977

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.977
    У друга, к котловане песчаный грунт. Вернее он говорил что у соседей, при копании шел песок. Поэтому и советовал не вынимать, а разровнять. И уплотнить виброплитой, а не проливкой. Просто я не знаю какой результат будет от проливки, поэтому и не советовал.
    Щебень не видел чтобы трамбовали. Возможно это и необходимо, но в котеджном строительстве не видел.

3. Дима155
    Благодарности:
    1.226

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Спасибо большое за ответы, если можно еще несколько вопросов: есть дорнит шести метровый от дорожного строительства (даром), как я понял для укрепления грунта. сегодня загнал в котлован трактор беларусь он сгреб все неровности от зубьев ковша к одной стенке и вычерпал наружу, не продавливает нигде основание, в одном месте только квадрат метра 1,5 сырости. дорнит постелить на дно котлована с выходом настороны с запасом. сверху подушку из щебня (сколько толщиной ? или только для выравнивания в плоскость ?) и ленту армированную с цоколем. вокруг ленты с отступом с 0,5 метра положить трубу перфорированную с уклончиком в дренаж. потом засыпаем с 0,5 метра щебенкой по кругу цоколя, заворачиваем (оставленный с запасом дорнит на щебень и к цоколю) сверху обратную засыпку, утепленную отмостку. все правильно ?
    щебень какой фракции брать под ленту ?
    щебень на засыпку дренажной трубы вокруг цоколя на верное покрупнее лучше будет ?

4. Дима155
    Благодарности:
    1.226

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    После обеда пришел знакомый и говорит: этот геотекстиль вообще класть под дом нельзя, прошел дождь небольшой и геотекстиль в рулоне с внутренней стороны остался сухой, я отрезав кусок положил на отверстия сделав лунки налил воды, сижу жду, через пять минут начал пропускать воду (намок) пошли капли. на фото капля видно не смачивает материал, рукой потер вроде прошла. знакомый говорит есть геотекстиль вообще не пропускающий воду. вот сижу думаю класть его или нет.
    другая проблема: где была сырость в котловане лом ушел на пол метра с четырех ударов, что делать ? выбрать и засыпать гравием ? или углубить немного положить трубу перфорированную с геотекстилем нормальным, засыпать гравием и вывести в дренаж ? получается в 0,5 метра от ленты, оставить так? фундамент пройдет мимо .

Вложения:

• геотекстиль вода.jpg
    • геотекстиль.jpg
    • геотекстиль с водой.jpg
  5. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    А какой смысл в геотекстиле? Если у вас планируется подвал то текстиль от грунтовки не спасет вода все равно просочится. Если без подвала то капилярный подсос можно отсечь просто ПГС и праймером. На счет лома, прикиньте какое давление вы создали учитывая силу удара и площадь острия, там порядка добрая сотня тонн на м2. Судя по описанию у вас легкий дом, нагрузка на грунт вряд ли превысит 10 т/м2. В вашем случае учитывая глинистый грунт и газоблоки, лучше озаботиться противопучинистыми мероприятиями.

6. chichic
    Благодарности:
    15.977

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.977
    Дима, я ни разу не работал с дорнитом. Не знаю для чего он предназначен, поэтому ничего советовать не могу. Щебень обычно применяют 20-40.

7. Slim_pugachev
    Благодарности:
    205

Slim_pugachev

Живу здесь

Slim_pugachev

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Chichic Спасибо за поучительную лекцию. Вчера наконец-то и я выкопал себе котлован. Копал HITACHI 13*13*1,5 + фронтальником SDLG сразу разравнивал и двигал землю. Перепад высот дна котлована 10 см. Все сделал за 3 часа и 25000 рублей. эксковатор был по кубам, а фронтальник почасовой.

8. oven72
    Благодарности:
    115

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    115
    А кто подскажет, какую площадь займет вынутый грунт (легкий суглинок) объемом 200 м3, если его сыпать в 2 отдельные кучи? А то не могу никак с местом определиться куда его лучше складировать.

9. chichic
    Благодарности:
    15.977

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.977
    Никто не подскажет. Потому что никто точно не считал. Если примерно, то разрыхленный грунт увеличивается в объеме на 1/3 или 1/4. Террикон кучи грунта, в разрезе, выглядит как прямоугольный треугольник. Катеты, это склоны кучи. Гипотенуза, это по низу (по грунту).
    Нарисуй, для наглядности кучу на листочке. А дальше формулы из геометрии и калькулятор.
    Все полученные результаты будут очень приблизительны.

10. Slim_pugachev
    Благодарности:
    205

Slim_pugachev

Живу здесь

Slim_pugachev

Живу здесь

Благодарности:
    205
    У меня по котловану получилось 250 кубов. Кубов 180 разровняли, т. к. участок под наклоном. А 70 кубов сложили в 2 кучи с двух сторон от котлована, так эти кучи размером: высотой 2,5-3 метра и диаметром метров 5-6 вот так как-то.

11. Megavolt21
    Благодарности:
    0

Megavolt21

Участник

Megavolt21

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Вижу, что тут "живая" ветка. Уважаемые спецы подскажите по проблеме. Котлован откопан, стройка встала.
    https://www.forumhouse.ru/threads/212170/#post-6519147

12. Дима155
    Благодарности:
    1.226

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Юрий здравствуйте, подскажите: котлован по периметру фундамента с запасом с метр, засыпан горной массой (камень после взрывных работ в карьере не сортированный) толщина слоя получилась около 0,4 метра. при планировке белорусем трактор ездит как будто по перине, это нормально ? в то же время вольво 25 кубов самосвал заехал на середину котлована груженый, продавил немного колею. эта перина что такое ? не утрамбованная горная масса ? или плывун внизу ? грунтовые воды близко. при копке котлована такого не замечал. тракторист говорит по щебню всегда так .

13. chichic
    Благодарности:
    15.977

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.977
    Трудно дистанционно ставить диагноз. Рыхлый грунт всегда трамбуется (укатывается). И скала не исключение. И щебень. Много раз укатывал экскаватором и щебень и скалу. По отсыпанной дороге КАМАЗы всегда идут по колее. А экскаватор по буграм. Скорость маленькая, а масса вдвое больше. Бугры прикатываются. Не сразу, но через какое то время.

14. Дима155
    Благодарности:
    1.226

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Спасибо большое .

15. Tatusja
    Благодарности:
    8.128

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.128
    Chichic, добрый вечер. Подскажите пожалуйста, мне через какое-то время предстоит большой объем работ по изменению рельефа участка. Участок - сверху 20 см суглинка ниже скальный грунт, площадь 100*100 метров (1 гектар). Задача - по периметру выкопать траншею около метра глубиной и до метра шириной - 400 метров, в центре участка выкопать пруд при этом грунт от выемки раскидать по периметру участка, сформировав вал (перед рвом), но что самое муторное, что почву надо перед перемещением грунта снять, а потом вернуть на место. На какую технику смотреть? я глаз положила на гусеничные экскаваторы, справятся? по ценам пишут 12500 смена, а сколько за эту смену они должны сделать я так и не поняла:(.