1.  Стать исполнителем

    Строите каркасные дома? Найдите заказчиков на Бирже FORUMHOUSE. 1500 заказчиков ждут ваши предложения.

    Скрыть объявление
  2.  ЗАКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЫ

    Приобретите строительные материалы на Бирже FORUMHOUSE.Проверенные поставщики ждут ваших заявок.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Необходимо ли делать пароизоляцию при утеплении каркасного дома пенопластом?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Gesha78rus, 18.12.11.

  1. Gesha78rus
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Gesha78rus

    Участник

    Gesha78rus

    Участник

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Необходимо ли делать пароизоляцию при утеплении каркасного дома пенопластом?
    Собственно в этом и вопрос. Подскажите пожалуйста.
     
  2. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    2.113
    Благодарности:
    1.323

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    2.113
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Доведись строить себе дом с утеплением ППС - пароизоляцию буду ставить обязательно.
     
  3. rawwzz
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    14

    rawwzz

    Живу здесь

    rawwzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Миргород
    Не обязательно.Но если боитесь стирола(хотите перестраховаться)То можно поставить.Хуже точно не будет.
     
  4. apsky
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    57

    apsky

    Живу здесь

    apsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Озерск Чел.обл
    Пароизоляция изнутри обязательно. Снаружи ветрозащита. Стыки полистирол-каркас пропенить.
     
  5. bufer
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    599

    bufer

    Мастер

    bufer

    Мастер

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые господа,

    буквально несколько дней назад "рубился" с коллегами по этому поводу

    утепление пенопластом:
    вариант 1 - пенопласт вставляется в каркас и запенивается (снаружи ветробарьер и навесной вентилируемый фасад) - паробарьер устанавливать изнутри ОБЯЗАТЕЛЬНО
    вариант 2 - пенопласт вставляется в каркас и запенивается + клеится на стены снаружи под мокрую отделку - паробарьер ставить изнутри НЕЛЬЗЯ - т.к. пенопласт с наружи является неплохим паробарьером, а устанавливать паробарьер с двух сторон каркаса НЕЛЬЗЯ.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.198
    Благодарности:
    34.498

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.198
    Благодарности:
    34.498
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Простите... где логика то?
    Или вы про экструдер под мокрый фасад? Но и в этом случае второй вариант нелогичен
     
  7. bufer
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    599

    bufer

    Мастер

    bufer

    Мастер

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Экструдер - да..., но и у обычного пенополистирола паропропускная способность тоже не велика.
    Логика...
    любая пароизоляция не дает 100% гарантию герметичности (дырочки от скоб, непроклееные швы, дефекты материала...). При этом подрозумевается, что паропропускная способность стены за пароизоляцией минимум на порядок выше.
    Поэтому, когда пароизоляция с двух строн каркаса - это плохо, т.к. влага попавшая в стену там остается и накапливается.

    Кроме того при наружном утеплении (минимум 50мм) - точка росы смещается в наружное утепление. При продолжительных сильных морозах точка росы может сместится в брус, но потом брус быстро отдаст влагу внутрь помещения (это не страшно, такой процесс постоянно происходит в бревенчатых домах). Если сделать снаружи 100мм пенопласта, то и этот вопрос отпадает,

    кстати, точка росы = +7 градусов по цельсию
     
  8. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.395

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.395
    Адрес:
    Александров
    Почему именно 7, а не 10 например?
     
  9. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    10.282
    Благодарности:
    19.994

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    10.282
    Благодарности:
    19.994
    Адрес:
    Иваново
    Цифра наверно счастливая..:)]
    У обычного пенополистирола паропропускная способность не хуже чем у дерева..
     
  10. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.500
    Благодарности:
    4.387

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.500
    Благодарности:
    4.387
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот что я скажу...

    1. экструдер вообще в сторону. Его как утеплитель для каркасников я бы поостерегся обсуждать.
    2. Ппр ППС весьма высока.
    3. Увлажнения ППС не боится.
    4. Увлажнения боятся элементы каркаса
    5. для ППС 15 ветрозащита все таки нужна.

    По этому, в разрез с верным тезисом, что при ипользовании ППС ПИ не нужна, я предприму меры по ограничению паропроницаемости стен.

    Пока я иду по такому пути :

    1 этаж
    цсп-ппс 150 мм- осп-ппс 50 мм- гкл

    2 этаж
    имитатор- ппс 200 мм - гкл - пэ- гкл

    чердачное перекрытие ( пока не решил точно)
    гкл- ппс 400 мм - паропроницаемая мембрана.
     
  11. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.198
    Благодарности:
    34.498

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.198
    Благодарности:
    34.498
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каким образом, если мы используем не экструдер, а простой "фасадный" ПСБС-Ф, его слой со штукатуркой превращается в пароизоляцию? Все штукатурки по вашему - паронепроницаемы?

    А еще хуже, если пароизоляция только с одной стороны, и эта сторона наружная.
     
  12. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    2.113
    Благодарности:
    1.323

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    2.113
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Мне видится несколько иная конструкция, порядок изнутри-наружу:
    - гипсокартон 10 мм,
    - пароизоляция,
    - ОСП-3 12 мм,
    - утеплитель ППС-15 40+100 мм,
    - утеплитель базальтовый 50 мм по горизонтальной обрешётке,
    - ветрозащитная мембрана,
    - навесной "полувентилируемый :)" фасад из деревянной обшивки (на эскизе вид сверху).

    FasV-1.jpg
     
  13. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.500
    Благодарности:
    4.387

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.500
    Благодарности:
    4.387
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    зачем базальт, почему не ППС ?
     
  14. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.198
    Благодарности:
    34.498

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.198
    Благодарности:
    34.498
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ППС и вент зазор - не самое лучшее сочетание "случись что"
     
  15. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    2.113
    Благодарности:
    1.323

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    2.113
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Уже опередили; это первый аспект - сочетание горючего фасада с негорючим базальтом мне кажется более безопасным; второй - лучшая звукоизоляция.
     

Смотрите также: