1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Необходимо ли делать пароизоляцию при утеплении каркасного дома пенопластом?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Gesha78rus, 18.12.11.

  1. Gesha78rus
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Gesha78rus

    Участник

    Gesha78rus

    Участник

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Необходимо ли делать пароизоляцию при утеплении каркасного дома пенопластом?
    Собственно в этом и вопрос. Подскажите пожалуйста.
     
  2. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.801
    Благодарности:
    770

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.801
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Доведись строить себе дом с утеплением ППС - пароизоляцию буду ставить обязательно.
     
  3. rawwzz
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    14

    rawwzz

    Живу здесь

    rawwzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Миргород
    Не обязательно.Но если боитесь стирола(хотите перестраховаться)То можно поставить.Хуже точно не будет.
     
  4. apsky
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    52

    apsky

    Живу здесь

    apsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Озерск Чел.обл
    Пароизоляция изнутри обязательно. Снаружи ветрозащита. Стыки полистирол-каркас пропенить.
     
  5. bufer
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    537

    bufer

    Мастер

    bufer

    Мастер

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые господа,

    буквально несколько дней назад "рубился" с коллегами по этому поводу

    утепление пенопластом:
    вариант 1 - пенопласт вставляется в каркас и запенивается (снаружи ветробарьер и навесной вентилируемый фасад) - паробарьер устанавливать изнутри ОБЯЗАТЕЛЬНО
    вариант 2 - пенопласт вставляется в каркас и запенивается + клеится на стены снаружи под мокрую отделку - паробарьер ставить изнутри НЕЛЬЗЯ - т.к. пенопласт с наружи является неплохим паробарьером, а устанавливать паробарьер с двух сторон каркаса НЕЛЬЗЯ.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17 в 17:10
  6. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.987
    Благодарности:
    33.450

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.987
    Благодарности:
    33.450
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Простите... где логика то?
    Или вы про экструдер под мокрый фасад? Но и в этом случае второй вариант нелогичен
     
  7. bufer
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    537

    bufer

    Мастер

    bufer

    Мастер

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Москва
    Экструдер - да..., но и у обычного пенополистирола паропропускная способность тоже не велика.
    Логика...
    любая пароизоляция не дает 100% гарантию герметичности (дырочки от скоб, непроклееные швы, дефекты материала...). При этом подрозумевается, что паропропускная способность стены за пароизоляцией минимум на порядок выше.
    Поэтому, когда пароизоляция с двух строн каркаса - это плохо, т.к. влага попавшая в стену там остается и накапливается.

    Кроме того при наружном утеплении (минимум 50мм) - точка росы смещается в наружное утепление. При продолжительных сильных морозах точка росы может сместится в брус, но потом брус быстро отдаст влагу внутрь помещения (это не страшно, такой процесс постоянно происходит в бревенчатых домах). Если сделать снаружи 100мм пенопласта, то и этот вопрос отпадает,

    кстати, точка росы = +7 градусов по цельсию
     
  8. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    1.388

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    1.388
    Адрес:
    Александров
    Почему именно 7, а не 10 например?
     
  9. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    18.058

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    18.058
    Адрес:
    Иваново
    Цифра наверно счастливая..:)]
    У обычного пенополистирола паропропускная способность не хуже чем у дерева..
     
  10. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.545
    Благодарности:
    4.364

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.545
    Благодарности:
    4.364
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот что я скажу...

    1. экструдер вообще в сторону. Его как утеплитель для каркасников я бы поостерегся обсуждать.
    2. Ппр ППС весьма высока.
    3. Увлажнения ППС не боится.
    4. Увлажнения боятся элементы каркаса
    5. для ППС 15 ветрозащита все таки нужна.

    По этому, в разрез с верным тезисом, что при ипользовании ППС ПИ не нужна, я предприму меры по ограничению паропроницаемости стен.

    Пока я иду по такому пути :

    1 этаж
    цсп-ппс 150 мм- осп-ппс 50 мм- гкл

    2 этаж
    имитатор- ппс 200 мм - гкл - пэ- гкл

    чердачное перекрытие ( пока не решил точно)
    гкл- ппс 400 мм - паропроницаемая мембрана.
     
  11. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.987
    Благодарности:
    33.450

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.987
    Благодарности:
    33.450
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каким образом, если мы используем не экструдер, а простой "фасадный" ПСБС-Ф, его слой со штукатуркой превращается в пароизоляцию? Все штукатурки по вашему - паронепроницаемы?

    А еще хуже, если пароизоляция только с одной стороны, и эта сторона наружная.
     
  12. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.801
    Благодарности:
    770

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.801
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Мне видится несколько иная конструкция, порядок изнутри-наружу:
    - гипсокартон 10 мм,
    - пароизоляция,
    - ОСП-3 12 мм,
    - утеплитель ППС-15 40+100 мм,
    - утеплитель базальтовый 50 мм по горизонтальной обрешётке,
    - ветрозащитная мембрана,
    - навесной "полувентилируемый :)" фасад из деревянной обшивки (на эскизе вид сверху).

    FasV-1.jpg
     
  13. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.545
    Благодарности:
    4.364

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.545
    Благодарности:
    4.364
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    зачем базальт, почему не ППС ?
     
  14. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.987
    Благодарности:
    33.450

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.987
    Благодарности:
    33.450
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ППС и вент зазор - не самое лучшее сочетание "случись что"
     
  15. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.801
    Благодарности:
    770

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.801
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Уже опередили; это первый аспект - сочетание горючего фасада с негорючим базальтом мне кажется более безопасным; второй - лучшая звукоизоляция.
     

Смотрите также: