1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Горение опила в печи, нужен совет

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем valexs, 18.12.11.

1. Ref0103
    Благодарности:
    18

Ref0103

Живу здесь

Ref0103

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я работал на хлебозаводе, так там 2 таких котла "Ланкашир" обеспечивали полностью завод, и рядом стоящее общежитие паром и горячей водой круглый год. Котлы выпуска 1889, и 1892 года, до революции стояли на кораблях, с 1934г на заводе, во время войны немцы пользовались, после войны опять советы. Работали на твердом топливе, потом на мазуте, потом на соляре, и на конец на газе. Но в 1989 году Котлонадзор запретил их эксплуатацию якобы автоматика безопасности горения газа не соответствует нормативам, и котлы вырезали на металолом. А как-бы они сейчас пригодились хлебозаводу в нынешних условиях кода газ для Украины такой дорогой, ведь его перевести на твердое топливо можно было в течении 1дня.

2. Vasek7253
    Благодарности:
    34

Vasek7253

Живу здесь

Vasek7253

Живу здесь

Благодарности:
    34
    "Valexs" каковы размеры вашей топки? Примерно какую мощность выдает ваш котел? Если можно, то покажите еще пару фото!

3. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Простите друзья, что не писал.
    Очень много дел, и проблем навалилось.
    Этот год, экспериментировал с разными топками, способами подачи. На себе ощутил всю прелесть зависания опила.
    Вывод такой у меня. Для отопления больших объектов и сушилок, наклонные колосники самое нормальное и без проблемное решение. Подача любая, чтоб не зависало. И чтоб можно было загружать трактором или самосвалом в бункер.

Первая построенная печь работала хорошо, после остановки разрушений нет. Горит опил даже со снегом.
    Очень удачная конструкция получилась! Все что потом делал, все равно приходило примерно к этому.
    Я в нее взял от всех существующих котлов, понемногу.
    Надо печь оборачивать утеплителем, или рубашку водяную делать, а то в кочегарке пустыня сахара.

Котел сейчас переделываем, вернее убираем старый, а в место него, поставим вертикальный на саму топку, места больше будет. Бункер который был первый выкинули вскоре после запуска, сделали другой.
    Сейчас еще один сделаем, опять другой конструкции, в ходе экспериментов нашли оптимальное решение.

Но это по позже, рабочие заняты пока реконструкцией цеха.

Самое удачное решение на мой взгляд, для больших автоматизированных котлов, это подвижный пол, чтоб из машины сразу загружать.
    Такой бункер который я сделал первый (делал под пелеты, и на них он работал бы), это маразм для опила сырого. Как я только не послушал форумчан, одним словом баран.
    Воот ...
    Сделали свою автоматизацию, на базе ЭБУ от автомобиля, заказывали одному гению, он написал прошивку под этот блок, и программу коррекции параметров, без перепрошивки, так появилась у котла лямбда, и 2 датчика температуры. Но лямбда по большому счету, на фиг не нужна, и так работает отлично, а с ней и блоком на 7000 рублей удорожание.
    Двух позиционные программируемые реле времени рулят. Один раз настроил, заслонками поигрался, и можно забыть.
    Ну вот и все, мои выводы.

Ах да, водо трубные теплообменники, лучше жаро трубных.

Забыл сказать, НЕ делайте свод от опила выше 30 см, каждые последующие 10 см, снижают эффективность. И делайте не менее 120 см ход после топки из огнеупора (назовем его узел дожигания)

Еще увидел вопрос про мощность минимальную, скажу так, если зажимать поллувало, то ниже 40 квт горит, но коптить начинает, если долго, так работает, через двое суток начинает остывать обмуровка, и начинает сажа на теплообменнике оседать, дальше не пробовал тянуть.
    У меня при естественной тяге 50 квт выдает, мне ниже не надо.

4. Vasek7253
    Благодарности:
    34

Vasek7253

Живу здесь

Vasek7253

Живу здесь

Благодарности:
    34
    valexs, спасибо. Можно увидеть процесс перестройки на фото? Какой ЭБУ у Вас использован? Датчики температуры установлены куда (подача и обратка?). Чем управляет ЭБУ (дымосос и наддув)?

5. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Как перестройка начнется, пофоткаю, сейчас пока другим заняты.
    ЭБУ от газели (микас) ,датчики температуры один в котле, один в канале шнека, чтоб если загорится опил в шнеке, то подача пойдет.
    Управлял он надувом и подачей, через частотники, шнек постоянно вращался с разной скоростью.
    В зависимости от лямбды и температуры, регулировался надув и подача.
    Я с ЭБУ сталкивался 2 раза в жизни, первый на котле, а второй когда купил жене машину карбюраторную, и на инжектор переделывал, так что конкретней про устройство не могу сказать.
    Частотники не покупали, брали на время поэкспериментировать. А так удобно ими даже без ЭБУ подачу регулировать.
    Очень мудрено с таким вариантом, нормально настроить, не успел, плюнул. Слишком много и долго надо параметры перебирать, и к тому же все это уже есть готовое.
    Если нормально настроить, то возможно и лучше чем с таймерами, может расход снизить можно немного, сгорать чище будет, и если кто делает котлы на продажу, но если с реле времени работает отлично, зачем мозг напрягать, если бы до конца настраивать бы стал, то еще пару месяцев наверно бы у котла жил. У меня опила море, мне на расход и как чисто горит пофиг.
    Короче мне это не надо. Да и электронщик все это на фиг послал, я его замучал.
    С таймерами работает хорошо, не заморачивайтесь, геморой себе найдете еще тот...

6. Vasek7253
    Благодарности:
    34

Vasek7253

Живу здесь

Vasek7253

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я почему особо заинтересовался типом ЭБУ - так же как и Вы имею опыт переделки а/м на Январь 5.1 (ставил на VW Passat b3 вместо КЕ). Я надеюсь, Вы жене не Газель покупали карбюраторную? (шутка).
    Будем ждать фотки, не теряйтесь на долго!

7. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Жене славуту взял, на январь 7.3 переделал.

8. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Перестройка пошла, фото выложил в другой своей теме, как бы их объединить, а то темы похожие, а фотки есть разные, но может кому полезные. Вот на тему ссылка.
    https://www.forumhouse.ru/threads/127837/
    Вот ссылка на мой альбом, если интересно, а то два раза выкладывать одно и то же.
    https://picasaweb.google.com/113585117242490778629/YwAKcF

9. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Лет пять назад работл инжненером (громко сказанно) в одной мебельнойи фабрике. ТТкотел Еще до моего принятия на работу он стоял, но не работал. Особо в его работу я не лез (Два истопника завязанных напрямую на шефа) ПРОЗРЕНИЕ ЭТО Осень (Для того чтоб прочистить етот котел (А производитель уверял три года гарантии даже на опилах ПСП) 48 часов провернно лично

10. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Не понял, это вы о чем?

11. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Об опилках после ДСП

12. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Все равно не понял, к моему котлу как это относится? В смысле про теплообменник? Чистить плохо?
    Если да, то вот у меня какой

13. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Да принцип тотже. Опилки посе ДСП Забивают конкретно