1.  Стать исполнителем

    Выполните работы по строительству фундамента качественно и по оптимальной цене для клиента. Становитесь исполнителем на Бирже FORUMHOUSЕ. Выбирайте лучшие предложения для работы!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Послойная заливка стен фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Рыбник, 12.03.08.

  1. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.004
    Благодарности:
    2.074

    Рыбник

    Живу здесь

    Рыбник

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.004
    Благодарности:
    2.074
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Прошу совета по теме топика.

    Дом планирую примерно 10х10, каркас с облицовкой кирпичем. Обязательно хочу цокольный этаж, сиречь, подвал. На полтора метра в землю, 0,7 метра вверх с двумя поперечными стенами внутри. Грунт глина 4 метра, грунтовые воды далеко.
    Побеседовал тут со строителем-практиком (без строительного образования и это не основной вид его деятельности). Он говорит, такой объем за день миксерами залить будет тяжело, опалубки уйдет прорва. Сделай, говорит, из досок щиты и лей стены в два-три приема, передвигая опалубку. То-есть слоями. Залить сначала 0,7-0,8 метра, через 2-3 дня снимать опалубку, ставить ее выше, залить новый слой, через 2-3 дня снять опалубку, поставить выше, залить еще слой. Вся арматура, конечно, вяжется сразу.

    Меня что-то взяло сомнение - а как крепить опалубку наверху? Как сделать упоры, чтобы бетоном не расперло? Так вообще кто-то делает, или это полный бред, с которым не стоит и заморачиваться, а сразу делать опалубку по всей высоте? И если так, то можно ли заливать частями послойно - за один день-то сколько миксеров можно принять силами 2-3 человек?
     
  2. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    51

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Так и делают в монолитном строительстве. В Вашем случае можно вполне за день управиться, примерно 8 миксеров...договариваться на заводе нужно, чтоб приходили друг за другом без задержек. Опалубку нужно качественно сделать, иначе потом уж поздно будет если выпрет.
     
  3. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    904

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    904
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да её и выпрет сто пудов:). Сколько раз у меня её выпирало на производстве?:mad:. А вроде с образованием был, просто без опыта.
    Делайте, Рыбник, слоями.
    Крепление, упоры и т.п. - элементарно, в любой книжке по ТСП (технология строительных процессов)
    Удачи
     

    Вложения:

    • DSCN2434.jpg
    • DSCN2442.jpg
    • DSCN2443.jpg
    • DSCN2435.jpg
  4. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    51

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Если самому делать, то уж точно слоями, на всю высоту очень уж тщательно выставлять и проверять нужно или использовать промышленную опалубку, кран тогда нужен.
     
  5. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.004
    Благодарности:
    2.074

    Рыбник

    Живу здесь

    Рыбник

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.004
    Благодарности:
    2.074
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Понял, спасибо !

    Про упоры и крепления почитаю.

    Посоветуйте, пожалуйста высоту одного слоя при общей высоте стены 210 см, на какой день после заливки можно снимать опалубку, на какой день после заливки заливать следующий слой?
     
  6. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    904

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    904
    Адрес:
    Улан-Удэ
    передирайте мою опалубку, не жалко:)
    Я делал полметра, так как опалубка была из фанеры 1,52*1,52, попиленной на три части. Делать шире нету смысла - тяжело, дорого, неудобно, да и зачем? Но вам можно еще опалубку прикинуть так, чтобы полноценный миксер в неё вмещался, так как гонять его наполовину порожняком немного накладно
    аккуратно снимал на следующий день - бывало, углы повреждались. Жаль было время терять. На второй день снимать можно смело.

    День переждал, на следующий день перебил опалубку ярусом выше (как раз смены хватит) и заливай на здоровье на след. день.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. saasa
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    3

    saasa

    Живу здесь

    saasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    что думаете насчет аренды щитовой опалубки для монолитного строения ? ширина листов как раз под 2 метра
     
  8. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    81

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Серпухов
    Бурят, а снизу ты чем фиксируешь - первый уровень - бруски - это понятно. А выше? На фотках не видно.
    ИМХО: я к тому что дерево в бетоне не есть гут - порвать может - скалы-то так колють.
    Я почти так делал, только понизу щиты притягивал вязальной проволокой на клиньях к предыдущему слою, когда опалубку снимал - клинья вышибал, а как затвердеет - срубал проволоку.

    И еще, мы щиты сначала отработкой мазали (бетон меньше пристает), а потом стали пленкой полиэтиленовой прокладывать - стоит копейки, а пользы на лимон:)]. И бетон не обезвоживается и не течет, и щиты снимаются не повреждая ничего. В результате за сутки делали полный цикл (вдвоем, кубов до 3-х, месив в бетономешалке (шварцнегеры, блин :[:[)). Только, естественно, на следующий цикл выбирали стенку двух-трех суточную.
     
  9. krendel
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    4

    krendel

    Живу здесь

    krendel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Я лил себе сам фундамент именно так - передвижкой опалубки по стене. Лил вручную, мешал бетон в бетономешалке. Опалубка была примерно метр в длину и в высоту см 40. То есть на мои 1.20 стены это полуичлось в три слоя. Использовал три опалубки, двигая их по стене. Объема заливки хватало почти за один замес. Потом пичкал крупными камнями - битым кирпичом, кусками плит, короче наполнителем до уровня опалубки. Послойно трамбовал. Арматуру вязал, и она торчала из торца, который я закрывал досками, укрепленными с торца. укрывал толем и поливал водой. Щиты были сделаны из обычных досок сверху с ручками, чтобы удобно было их носить ,и изнутри обиты рубероидом. Ширину фундамента всегда фиксировали 40 см бруски.
    И самое главное - опалубка крепилась 4-мя шпильками, которые потом просто выбивались молотком.
    И еще - такой способ я увидел в журнале ДОМ в каком то старом номере типа за 1998 год
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. zidane33
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    275

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Солнечногорск
    Вариант закрепления щитов:
    1. В полотнах/щитах опалубки напротив друг друга отверстия снизу и сверху.
    2. Между полотнами/щитами в створе с отверстиями куски п/п труб большего диаметра.
    3. Сквозь трубу и отверстия в щитах метал.шпильки с резьбой, на которые снаружи через шайбы накручиваем гайки, стягивая таким образом щиты.
    4. При усановке второго и последующего яруса опалубка как бы удерживается на нижних трубках.
    5. Если трубки смазать снаружи соляркой, то некоторые даже можно выбить и использовать повторно.
     
  11. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.004
    Благодарности:
    2.074

    Рыбник

    Живу здесь

    Рыбник

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.004
    Благодарности:
    2.074
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Бурят, действительно непонятно - на фото 2 понизу опалубки прибиты бруски. Но они же заливаются бетоном - и как их оттуда вытаскивать?

    Крейзи Кот, а можно попоробнее? Проволока же гибкая? Глянь, плиз, на рисунок - так делать? Куда подбивать клинья?

    Крендель, какую шпильку использовали - диаметр, какова длина выпусков снаружи опалубки, и если резьба по всей длине, то легко ли она выбивалась из бетона - ребристая же поверхность? Затем, на какой день выбивали, и что делали с отверстиями?

    Зидане33, на какой день выбивать трубы, какого они диаметра, и что потом делать с отверстиями?

    А может, соединять доски опалубки снизу отрезками арматуры через отверстия в досках? Арматуру оставлять в бетоне, обрубив выступающие частиё - все равно все покрывать гироизолирующей мастикой. Вот только как закрепить арматуру в доске, чтобы держала вес бетона? Загибать не получится - толстая, измочалит дерево. Шайбу какую, или нарезать резьбу и гайкой - так это сколько вертеть плашку, ведь арматурин нужно будет много.
     

    Вложения:

    • Опалубка.JPG
  12. zidane33
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    275

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Солнечногорск
    На тот же, когда опалубку снимать будете, только аккуратно, чтоб не бить по стене, а именно по срезу трубы. Отверстия заделать можно, чем угодно (пена+раствор, просто раствор...много разных варианто придумать можно). Всё равно потом гидроизоляция (если под землей) будет или какая другая составляющая стены. У нас после бетонной стенки снаружи укладывался пенопласт и кирпич, внутри штукатурка/шпаклевка.
    Кстати, это принцип крепления щитов применяется почти во всех опалубках для монолитного домостроения.
     
  13. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    81

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Серпухов
    0002.jpg Где-то так... Идея, надеюсь, понятна, детали домысли сам:)]

    Стяжку делать - взять кусок вязальной проволоки, длиной раза в 4 шире стены, сложить втрое, вставить в петли два куска трубы полудюймовой и крутить, пока размер не будет подходящим... Эту-же трубу и использовать вместо наклонного бруска (оно и надежней). Чтобы в опалубке больших дырок не вертеть - можно сделать снизу пазы шириной со стяжку, высотой - необходимое перекрытие предыдущего слоя и опалубки. Опалубка на этих стяжках отлично стоит (как и у уважаемой Зидан). Если такие-же стяжки делать и сверху (а там все равно фиксировать надо) при следующей переставке их можно использовать как нижние. Главное - шаг чтобы совпадал.

    Если стяжки и клинья заготовлены, перемонтаж пары щитов занимает пару-тройку минут.
     
  14. nick2013
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    8

    nick2013

    Участник

    nick2013

    Участник

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    ЛУГАНСК
    Зачем так сложно?
    Низ опалубки кусками арматуры через отверстия в досках, и фиксация сваркой обрезками той же арматуры. После разборки, как сказано выше, срезать выступающую арматуру.
     
  15. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    904

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    904
    Адрес:
    Улан-Удэ
    А никак - все уже. Можно, в принципе, высверлить, если охота. Но у меня стены в нормальных условиях, деревяшки набухать не будут - не от чего.
    Зацени повнимательнее фотку №3 - там эти деревяшки так и остались в теле шлакобетона (на границе с железобетонным фундаментом. В ф-те никаких деревяшек нет - там я низ раскреплял просто кольями, забитыми в землю). А если протереть глаза:) и перевести взор повыше - на низ опалубки, то увидишь точно над брусками 6-гранные шляпки мощных саморезов, которые закручены в аналогичные бруски следующего яруса.

    Вообще, конечно, шпильки+трубки самый матерый вариант. По быстроте, надежности. По цене - самый дорогой.
    Мои бруски+саморезы помещаю на почетное 2-е место:)]. Бруски (по 0,5 м) наколол из обрезков досок. Покупал только саморезы, хватает на 2-3 раза, потом становятся малопригодными к использованию. Заворачивал перфоратором Макита - мощи как раз хватало. Можно ключом, только долго. Гвоздями не канает - разопрет на раз.
    Проволока - самый дешевый вариант. Работать несколько хлопотно. Хотя... Сумасшедший кот предложил здоровскую технологию. Надо тоже попробовать. По цене наименее затратный способ и приспособ никаких не надо - хватает молотка, пассатижей и небольшого гвоздодера или монтажки
    Ну и арматура. Её можно заранее сварить с поперечинками на концах - так, чтобы она потом торчала за опалубку. По низу опалубки сделать небольшие прорези, чтобы эти арматурные поперечины в них утапливались. Потом, между опалубкой и одной из поперечин на арматуре - клин для фиксации. Тоже немного хлопотно

    После установки опалубки желательно густым раствором заделать щели между опалубкой и ярусом, на который она опирается. Что бы потом из укладываемого бетона цементное молоко не протекало через эти щели
     

Смотрите также: