1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Экономичный вариант цоколя

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Nikita1, 06.12.11.

1. alecs098
    Благодарности:
    323

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Матвеев в строительсве полный ноль, но активно дает советы-откуда он взял эту глупость про бетон М500 из какого СНиПА? Бред это-для монолитных фундаментных стен допускается М100, для перекрытий м200, для фундаментовпод тяжелонагруженных колонн М300. Правильно пишите, от часного дома нагрузки небольшие. За много лет в строительстве о бетоне М500 не слыхивал. И не путайте бетонный фундамент с бутобетонным.

2. urail
    Благодарности:
    855

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    855
    но заявляет безапелляционно, что на цоколь только бетон марки М500 и пойдет, ссылаясь на неких "спецов". Потом выяснилось, что все спецы - это его проектировщик, который непонятно по каким причинам (возможно, обжегшись на армянском бетоне) бетон марки М500 советует, хотя все его отговаривают от этой бессмысленной траты денег. Я вот по нашим деньгам прикинул: например, у нас в Тюменской области бетон недешев: куб. М200 стоит 4200 рублей. М500 вообще нет, а лишь М450 максимум, который стоит 5900 руб. Предположим, на цоколь требуется 50 кубов бетона и в таком случае разница в общей стоимости между М200 и М450 70 тысяч рублей бы составила.

3. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Да очень интересная тема...залить ленту - потом сказать экскаваторщику - чтобы отрыл в центре - а если он зацепит и испортит фундамент - потом прессануть его и отжать экскаватор - в итоге все обртано закопать, через неделю пригнать еще один экскаватор и снова отжать - не плохой бизнес на фундаменте...а вообще я не понимаю одного - зачем пытаться сэкономить на опалубке - то есть на доске - доска всегда пригодится - после того как фундамент встанет - можно как минимум разобрать опалубку и дюймовку пустить на обрешетку крыши как минимум, если это будет 40 или 50 - то тоже можно найти применение - стропильная часть и так далее...но про отрыть фундамент мне понравилось - а еще лучше пригласить студентов из института архиологии и пусть практикуются в отрытие фундамента - в итоге они аккуратно и ручками вам все отроют - им бесплатная практика, а вам бесплатная рабочая сила, осталось только студентов найти...класс...мне аж самому понравилось...

4. alecs098
    Благодарности:
    323

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Специально для археологов и прочих специалисто-берется кубовый экскаватор и два человека с лопатами, и грунт изнутри фундамента 10*11 и капиталкой посередине на глубину1.8м убирается за полдня. но это для профессионалов. Вы плохо представляете возможности экскаваторов...Вот выкопать котлован в песке 10*10 глубиной 6.5м под емкости АЗС-настоящий экстрим. Насчет опалубки-сдесь некоторые месецами ф-т делают, а я за неделю. Таких сделал два-под большие дома.

5. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Давайте может быть ближе к теме. ;)
    Во-первых это не такой экономичный метод, как кажется. Классический метод предполагает сначала заливку подошвы расчетной ширины и на нее фбс, монолит и т. д. При заливке в траншею придется лить всю подземную часть цоколя шириной подошвы (на практике это от 60см и больше в зависимости от грунта и веса дома). На сколько больше уйдет бетона можно подсчитать.
    Во-вторых при таком методе не реально сделать хорошую гидроизоляцию. Это значит, что рано или поздно придется откапывать и переделывать.
    Это самые основные моменты.
    На монолит нужно не так уж много опалубки, которая потом может пригодится. Если опыта нет, заливайте частями по 50-70см высотой, делайте переставную опалубку. И не выдавит, и недорого, и надежно. :super:

6. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    да как я мог забыть...на многих строительствах кубовых и даже двух кубовых экскалаторов просто переизбыток, они просто в очередь готовы выстраится чтобы рыть...про фундаменты за неделю - вы знаете даже не удивлюсь...фунамент - 1 день размечать, 2 дня рыть и ровнять, 1 день отсыпать, 1 день опалубку выстовлять, 1-2 дня сетку арматурную вязать, и потом заливать...конечно можно и на пол года сие процесс ... но то что вы за неделю - поверте не уливится никто - у меня знакомые все это за 3 дня делали без напряга

7. vetalt
    Благодарности:
    1.904

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.904
    Ну а если по теме, то не вижу никаких "экономичных вариантов цоколя"...
    Если делать правильный подвал/цоколь, с правильной гидроизоляцией, то выходит в 1,5-2 раза дороже фундамента без подвала/цоколя.
    А инсенуации по поводу недельных сроков возведения подально/цокольного этажа за неделю - это пожалуйста к сказочникам...или писателям фантастам...а можно в соседнюю ветку где сие творение обошлось мужику в 3,2 млн. руб (https://www.forumhouse.ru/threads/89622/) ...народ там ещё восторгался, мол молодец...так держать..наверное застройщики радовались будущим своим клиентам...:hello:

8. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ах да тут же еще и цоколь...тогда что верно то верно - сроки вообще не обсуждаются...единственное что хочу сказать по поводу так называемой экономики и экономичности, самый экономичный вариант - вообще ничего не делать...а то в принципе можно тему экономики развить до фанатизма - можно ведь и гвозди не использовать - а деревянные шипы самому вырезать и так далее...и тому подобное

9. vetalt
    Благодарности:
    1.904

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.904
    Очень тонкое замечание...а главное конструктивно..я думаю автору поможет...

Не совсем уверен в необходимости кв. метра цоколя который стоит дороже наземного сооружения...
    То есть если площадь участка не 3-и сотки, то любой гараж, мастерскую или на другие хоз, нужды можно построить строение отдельно стоящим, с меньшим геммороем..можно даже вплотную к дому...
    Думаю надо считать..притом каждому для себя...нет универсальных советов для всех...
    Но лично я, для себя не вижу подвала, стоимостью сопоставимой со стоимостью двухэтажной коробки с крышей над ним..таких примеров тут на форуме полно..и ничего..люди довольны..лозунг один - "ведь для себя же строим"... такое впечатление, что на вражеские деньги...:hello:

10. alecs098
    Благодарности:
    323

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Никто не мешает вручню расширить низ на любую ширину при необходимости. Насчет гидроизоляции-при таком фундаменте не трогается наружный слой грунта из глины, которая является хорошей гидроизоляцией. в разы лучше того что вы налепите на стены. Главное сделать хорошую отмостку вокруг дома. Для сведения раньше при строительстве многоэтажных домов с гидроизоляцией не заморачивлись. два слоя битума и все, бетонные фундаменты без подвала допускались без г/изоляции.Для монолита толщиной500-600мм с глиной снаружи ничего не страшно.

11. alecs098
    Благодарности:
    323

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Первый день-откопка трашеи экскаватором, устройство песчанной подушки 100мм с трамбованием, устройство каркаса из трех ф12 по периметру, время с 8до 17. Второй день-принимаем 7 миксеров бетона м200 (подьезд с 4 сторон), время с8 до 16. Третий день-копаем траншею под гараж7*11 глубиной 1 метр, песчанная подготовка 100мм и арматура по низу, два миксера бетона, время с 8 до 18. Четвертый день-выбираем грунт зкскаватором им же подаем песок вниз, делаем планировку по нивелиру, виброплитой трамбуем, ставим маяки для пола, время с 8до 18. Пятый день-с утра принимаем 10 кубов бетона, миксер льет прямо в подвал, делаем бетоннй пол толщиной 100=120мм по маякам, контролруя нивелиром. с 8до11, в 12 приходит кран, монтируем блоки ФБС 24-4 по верху монолита, время с 12до18. Шестой день-делаем выравнивающую кладку из силикатного кирпича два ряда 380мм время с8до20 Седьмой день с утра до обеда доделываем кладку делаем горизонтальную гидроизоляцию. В14часов приходит кран и плиты пк51 15штук, монтаж 2 часа и анкеровка плит с 8 до 18. цоколь готов. Где фантастику увидели-делали вдвоем? Я привык отвечать за слова и пустой трепетней не занимаюсь, для примера-в1999году в Н. Новгороде на ул. Ясная (коттеджный поселок для военных) пстроил цоколь из подушек и блоков фбс 4ряда для дома на 4 семьи размером 21*16м за один месяц ОДИН без помощников-тоже фантастика?

12. vetalt
    Благодарности:
    1.904

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.904
    Во первых читайте сообщения внимательней..там был ещё вариант после фантастики - это удорожание стройки для среднего обывателя (это чтоб вы не били себя в грудь, говоря что у вас не так как у всех)...я еще приводил, на мой взгляд, пример с соседней ветки абсурдно дорого подвала.
    Во вторых, на вашем графике не вижу вообще промежутка, когда бетон высотой в, как минимум 1,5 метров, набирает прочность...(судя по вашему графику - это с вечера второго дня до утра пятого...смяшно)...интересно кто бы из форумчан, посмотрев на ваш график, пожелал бы скопировать его для себя.
    Ну и последнее: я так понимаю это было сделано для заказчика? И во сколько ему обошлась эта "скорость " возведения?
    И самое последнее...а мы, то есть вы про какой периметр, какую глубину..вообще об чём речь ведёте?
    Я думал тут на ветке обсуждаем вариант автора...и примеры хотя бы подобные предложенному варианту.
    Не большой любитель тут спорить и в ответ выслушивать виртуальные доказательства своих подвигов.
    Свою точку зрения я высказал чётко.

13. alecs098
    Благодарности:
    323

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    323
    T
    Если бы были повнимательнее то бы заметили, что я есть автор этого решения, Этот фундамент делал для племяницы, поэтому выбирал самый надежный и экономный вариант. а фундаментоф я заложил очень много есть с чем сравнивать..И не надо иронизировать-виртуальный и т. п. бетону М200 ДОСТАТОЧНО СУТОК для схватывания. Я Привел пример такого фундамента для того, что комуто это пригодится, не все могут тратиь на цоколь1.5-3.2млн и арматуры 16тонн, а не для того чтобы с Вами спорить.

14. vetalt
    Благодарности:
    1.904

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.904
    Не понял "автор какого решения"?
    Вообще то я про автора темы говорил..мол ему пытаемся ответить..на его запрос..и на его габариты дома...ну или подобные.
    А про не надо иронизировать..ну дорогой мой...вы там список выставьте, чего ещё мне не надо..я рассмотрю..:hello:
    А теперь вернёмся в тему..давайте теперь в цифрах ваш скоропостижный фундамент..(без иронии на этот раз, по просьбам зрителей :))
    И не надо подменять понятия..у нас тут не спор между собой, а дисскусия..а потому доводы типа бетон схватывается за сутки оставьте для пионеров..я же не говорил как быстро он схватывается..я сказал, что за полтора дня он не НАБЕРЕТ ДОСТАТОЧНОЙ ПРОЧНОСТИ, чтоб на них ставить фбс - ки...
    Пусть поправят?

15. alecs098
    Благодарности:
    323

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    323
    По ценам: платил не я а племяница, могу только приблизительно в ценах2010года.Бетона ушло примерно 60 кубов м200 и 15 куб. м100 на полы в подвале и гараже, Блоки фбс4 б/у 30шт (из них еще сделан погреб и вход в подвализ гаража) три вагонетки кирпича по 4.5т.р, арматура 200кг, перемычки1.6 м 15шт, 2камаза песка-5000р. цемент 500кг, плитыПК51-12 15шт., Работа крана и экскаватора -1000руб в час примерно на 30000руб., доставка не знаю. Вот и прикидывайте сколько это примерно. Дом 11*10м с пристроенным гаражем7*11м из ГС 400ММ облицованный кирпичом. Высота цокольного этажа 2.7м, два зтажа. Дом начат 1июля2010г .В декабре 2010г вьехали в полностью готовый дом. По соотношении сроки/надежность/цена для грунтов из глины -считаю лучшим. Насчет набора прочности бетона-ФБС4 весит примерно 1440кг, плошадь опоры 40см*240см=9600кв.см. 1440:9600=0,15КГ/КВ.СМ. Летом по бетону уже через 2-3 часа ходить можно, а уж через сутки нетолько блок выдержит..В Ы НЕ КАК НЕ ПОЙМЕТЕ что я не теоретик, который сидит и придумывает, а практик с очень большим опытом и пишу то что реально сделанно без приукрашивания. Для других заказчиков я делаю другие фундаменты (что подороже) И заливка в траншеи монолита без опалубки давно применяется,. а разговоры об утечке цементного молочкаиз бетона в грунте -считаю ерундой. никуда он в глине не уходит. Надеюсь что ответил на Ваши вопросы.