1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Разрушители мифов в бане или результаты тестирования печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 05.12.11.

1. NickB
    Благодарности:
    5.271

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.271
    Вместо предисловия:
    Первоначально я не планировал публиковать результаты этого тестирования, считая, что главное для меня - это разобраться самому, что получилось в результате усовершенствований и насколько печь соответствует по своим тепловым характеристикам бане и меня удовлетворяет как потребителя. И определить необходимость дальнейших переделок и доработок.

Однако некоторые из полученных результатов показались мне довольно интересными, и я решил выложить эти данные на всеобщее обозрение. Надеюсь, что кому-нибудь эти данные пригодятся и помогут в многотрудном деле создания СВОЕЙ БАНИ.

Объект тестирования:
    Мини-баня, описанная тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/39227/

оборудованная печью Ермак-Элит 16Т

Особенностями этой печи, по заявлению производителя, являются аэродинамическая система отведения дымогарных газов и конструкция каменки, обеспечивающая хороший нагрев камней за счет 4-х стороннего прогрева (http://www.ermak-termo.ru/catalog/pechi/drova/elit/)

Средства тестирования:
    Пирометр АКИП-9302 (внесен в Госреестр РФ)
    Термометры настенные -3 шт (в парилке, моечной и КО)

От тестирования, проводимого у себя лабораторией РусПара, проведенное мной отличается по следующим признакам.

1. Более чем скромная инструментальная база (пирометр куплен на деньги семейного бюджета, покупка изначально не одобрялась супругой как дорогостоящая игрушка сомнительного применения)
    2. Меня интересовали не только температуры в парилке, но и возможность печи создавать комфортные кондиции во всей бане и обеспечивать достаточным количеством горячей воды, потому проводились измерения в моечной и КО и температуры воды в баке.

Полученные результаты и комментарии.

1.Температура воздуха измерялась термометрами, висящими на стене, температура стен - непосредственно пирометром.
    2. Первая паровая пушка выходит на щель между камнями, там виден раскаленный металл свода топки. Вторая пушка опирается на плоский камень на своде. Потому такая разница в температурах между пушками.
    3. Пирометр был включен в режим получения усредненных значений, но эта функция работает плохо, поэтому окончательно усреднение проводилось на глазок. Это имеет значение при измерении температуры каменки и внутри пушек, где разброс показаний при смещении точки измерений на несколько мм мог достигать несколько десятков градусов. Возможно правильнее было бы привести кроме среднего, еще максимальное и минимальные значения. Отложим этот вопрос до следующего тестирования.
    4. По температуре дымохода было обнаружено следующее. Меня заинтересовали странно низкие температуры на поверхности трубы. Вспомнив о коффициенте эмиссии, я попробовал закоптить кусочек трубы и получил результат примерно на 30 градусов больше. В таблице приведены как результаты измерений, так и оценки реальной температуры (в скобках красного цвета) трубы (+30 гр). В любом случае даже в режиме максимально интенсивного горения температура на поверхности трубы не должна быть более 200 градусов, а в режиме поддержания кондиций, когда, собственно, и производится парение, не более 160 гр.. Получение окончательных данных отложим до следующего тестирования.
    5. Разделение протопки печи на два этапа - эффективного прогрева и поддержания кондиций позволяет достичь качественного пара при весьма умеренном расходе дров. Температура внутри каменки на этапе поддержания кондиций заметно меньше, чем на первом этапе, но достаточна для получения легкого пара в требуемых количествах с солидным запасом.
    6. Из-за проблем с клеем для плитки пришлось снять часть плиток экрана. После подклеивания температура наружней поверхности экрана будет немного ниже за счет прикленной плитки из талькохлорита.

Разрушенные мифы:

Открытая каменка всегда имеет низкую температуру камней и по определению неспособна выдать хороший пар.
    Мой результат - верхний слой камней действительно прогрет слабо, но внутри каменки температура вполне достаточна для получения качественного пара, если обеспечить попадание воды на нижний слой камней или свод топки, например, используя паровую пушку. Верхние камни выполняют экранирующую роль для расположенных ниже и на дне ситуация мало чем отличается от закрытой каменки. Конструкция каменки, когда огонь прогревает каменку с 4-х сторон (из 6-ти возможных для параллелепипеда) положительно сказывается на ее прогреве.
    Дымоход металлической печи - всегда источник сильного ИК вследствие высоких температур на поверхности (фоток на эту тему в последнее время появляется много).
    Мой результат - температура открытой части дымохода В МОЕЙ КОНКРЕТНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕЧЬ-ДЫМОХОД не превышает 200 градусов, ИК от трубы не ощущается в процессе парения. Думаю, что это достигается за счет продуманного производителем дымооборота в печи и дополнительной утилизацией тепла каменной закладкой в корзине первого звена трубы.
    Банная печь не способна прогреть всю баню и требуются дополнительные источники тепла.
    Мой результат - грамотный подбор печи под баню и технология протопки позволяет обойтись без обогревателей при температуре на улице до 0 гр. При более низкой - достаточно масляного обогревателя в 750 ватт в КО.

Вместо послесловия:
    Для себя я решил, что такой вариант печи и бани меня устраивает на 99% и дальнейшие переделки мне не нужны. Для сомневающихся в приведенных цифрах готов поближе к весне провести повторное открытое тестирование. Приезжайте со своими пирометрами, тепловизорами, вениками :), будем смотреть и анализировать вместе. Гостеприимство мое и супруги Ирины гарантируется.

Вложения:

• ИСПЫТАНИЯ_.JPG
    • P1120888__.JPG
    • P1120889__.JPG
    • P1120891__.JPG
    • P1120883_.JPG
  2. Stelberg
    Благодарности:
    7

Stelberg

Живу здесь

Stelberg

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Каков вес камней в каменке ? Как меняется влажность при подачах ?

3. NickB
    Благодарности:
    5.271

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.271
    В каменке примерно 50-55 кг камней. Снизу порфирит основная масса, сверху жадеит. В корзине примерно 30-35 кг.
    Хорошего гигрометра у меня нет и я привык ориентироваться на свою шкуру. За парение уходит 0.5-0.7 литра воды на объем парилки в 8.5 куба. Думаю, что влажность в процессе парения в районе 60-70%

4. Stelberg
    Благодарности:
    7

Stelberg

Живу здесь

Stelberg

Живу здесь

Благодарности:
    7
    70% конечно наврятли при 60 градусах :aga:

5. NickB
    Благодарности:
    5.271

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.271
    Хороший цифровой измеритель влажности, способный точно и быстро ее измерять в условиях парной, стоит около 5 тыр. Супруга меня зароет вместе с ним в огороде, если я его куплю ;)

6. Tras Krom
    Благодарности:
    260

Tras Krom

Живу здесь

Tras Krom

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Это вы зря. Гидрометр + термометр и за 800рэ можно вполне достойный купить.

А вот 60 градусов в парной ( а не на поверхности камней) и 70% влажность вполне реально.

7. Stelberg
    Благодарности:
    7

Stelberg

Живу здесь

Stelberg

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Кстати, моя ламэль мини тоже пока справляется с прогревом все бани, правда у меня она 6х5 и потолки 2,6 м., парная 2,5х2,5.

Реально и 80 а вот находится там реально приятно ?

8. Tras Krom
    Благодарности:
    260

Tras Krom

Живу здесь

Tras Krom

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Да. Я парюсь 60-70 и 60-70. Больше можно, но я не люблю.

9. NickB
    Благодарности:
    5.271

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.271
    Такой гигрометр-термометр что у меня уже висит в парилке? У него стрелка по влажности очень тормозная, я уже заканчиваю париться, а она только поползла в рост. Быстрые цифровые стоят денег, я этот вопрос уже вентилировал :hello:

Вложения:

• P1120892_.JPG
  10. Tras Krom
    Благодарности:
    260

Tras Krom

Живу здесь

Tras Krom

Живу здесь

Благодарности:
    260
    у меня похожий, но работает на удивление быстро.

11. NickB
    Благодарности:
    5.271

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.271
    Есть такие в природе, не биметаллические, а на основе синтетической нити. У них должна быть надпись на корпусе что-то типа SYNTH. Мне к сожалению, не попадались. Раньше искал, а сейчас как-то перешел на свою шкурку.
    Кстати померил пирометром тело супруги заодно :aga: :close: Его температура 45-47 градусов. Жар начинается, когда точка росы начинает превышать этот порог, а это при температуре в 60 гр. как раз соответствует влажности около 60%

12. koshmarka
    Благодарности:
    1

koshmarka

Новичок

koshmarka

Новичок

Благодарности:
    1
    У меня такой с нитью

Реагирует до того как возвращаю ковшик на место.

Картинку вставить не судьба, но ссылка видна

13. Строю для себя
    Благодарности:
    3.726

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.726
  14. ZYBY
    Благодарности:
    13.633

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    13.633
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Николай, привет. По мифам.

1. "Открытая каменка всегда имеет низкую температуру камней и по определению неспособна выдать хороший пар".
    По другому - хорошо прогретая открытая каменка может выдать хороший пар, но только парильщик будет курить маргарин в соседнем помещении с ушами в трубочку. Этому парильщику ничего не остаётся делать, как гасить печку - соответственно, будут камни менее горячие. Только тогда с открытой каменкой можно будет искать пар!
    Вывод: открытая каменка, в случае необходимого для хорошего пара прогрева камня, перегреет парилку и все пропало!

2. "Дымоход металлической печи - всегда источник сильного ИК вследствие высоких температур на поверхности.
    Это так, НО только во время интенсивной топки печи, в это время никого в парилке нет. Именно, это ИК интенсивно прогревает парную и уменьшает время подготовки парной!
    Вывод: Голая труба НУЖНА на этапе прогрева бани. Потом в тлеющем режиме дымоход пети не фонит.
    Смотри про трубу из водосточной трубы на Горниле.

3. "Банная печь не способна прогреть всю баню и требуются дополнительные источники тепла."
    Именно так. Банная печь перназначена для подготовки кондиций в ПАРНОЙ и выдачи хорошего пара. Всё! Если печь затачивать и на обогрев остальных помещений, мы теряем кондиции. Не бывает мультифункциональных печей в бане. Или для пара, или для обогрева!

4 Четвертый, не обозначенный миф - про массивный экран из кирпича.

Почему лучше делать кирпичный экран.

Чем кирпичный экран лучше тоненького легкого (минерит, металл и т.д.)

Чтобы понятны были различия.
    Данный легкий экран из минерита, как и заводской экран выполняют только одну функцию - защиту от жесткого ИК и все!

А тяжелй экран из кирпича выполняет еще ряд функций, которые, как я считаю, необходимы для хорошей бани:
    1. Перемалывает жесткое ИК (как и легкий экран), но сам создает мягкое ИК, без которого прогрев тела иже совсем другой.
    2. Стабилизируюет кондиции в парной, делает парилку более инерционной по температурам и времени сохранения кондиций, в отличии от легкой железяки-тонкого экрана, там все быстро остывает. Потому как, выступает как Аккумулятор тепла, и распределяет его во времени.
    3. Важная функция - остаточное тепло хорошо высушит Вашу баню и сохранит ей жизнь!
    Поэтому я считаю замену минеритом - не подходящей.

Так, что Николай, пока не вижу развалин!:)]:hello:

15. NickB
    Благодарности:
    5.271

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.271

Привет, Сергей!

Смотри тщательней на табличку с данными измерений, я ведь ее не просто так привел.

1 Речь идет об открытой каменке с паровыми пушками. См. температуру на поверхности каменки и внутри паровых пушек.

2. Нам спорить вроде не о чем, цифры говорят за себя. Тут я в какой-то мере спорил с некоторыми картинками, что в последнее время стали в большом количестве появляться на форумах.

3. Смотри цифры температур в моечной и КО.

4. Насчет кирпичного экрана все твои тезисы понятны, озвучены неоднократно и я с ними согласен. Одно НО, нужен фундамент под печь, а у меня его нет.

Привет, Олег!

Посмотрел. Интересная штука, где покупал, сколько стоит?
    Если он шустрый, то я пожалуй себе такой куплю.