РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это смотря как навоз хранился все это время. Если сухой - то сухим навозом и остался, там никакие процессы не шли. У меня свежий навоз в полипропиленовых мешках, купленный в конце лета, лежал на улице - после зимы был уже нормальный перегной. С кучей червей. Собственно, надо открыть мешок и посмотреть. И сразу будет понятно.
Вот написан определенно бред. Чтобы почва (глина, о которой вы говорите) "окультурилась" должно пройти не год и не два, а десятки лет. Никто столько ждать не будет. Про траву вообще ерунда. Не стоит ее расценивать как индикатор пригодности почвы под то или иное благородное растение, которое собираетесь выращивать у себя на территории. Два пути выхода из положения для тех, ктому нужен качественный грунт. 1. Заказать черную землю из Черноземья. Ее замечательно возят в наши края. Вариант не очень хороший, поскольку быстро деградирует такой грунт у нас. 2. Привезти торфо-земельную смесь, которую готовят на крупных карьерах в Московской области. Именно так я и делал. Завозил ТОНАРами к себе на участок. Многолетняя "эксплуатация" показывает, что это идеальный вариант
Чернозем за какие деньги в Москву повезут? Золотой станет. А с чем смешивают торф? С землей? С песком? Поподробнее? Просто где торф там земли нет. Из далека возят и смешивают?
Мои родители и соседи в средине 90-х активно приносили с фермы навоз. В итоге во всем СНТ уже 20 лет не можем вывести медведку. Завезли с навозом и нажили себе проблему
Друзья, помогите разобраться с грунтом! Заказал одну машину - не хватило. Нужно заказывать еще. Не могу понять - нормальный грунт или нет. Описание: Цвет, когда влажный - темно-серый, после высыхания - светло серый. Много крупных мягких (эластичных) комьев, размером с штык\половину штыка лопаты, которые с трудом разбиваются. После высыхания - комья становятся твердыми, как камни. Тяпкой или лопатой с трудом, но раскалываются. После раскладывания на участке, трамбовки и высыхания - как будто на асфальте стоишь (очень твердо). В земле нашел несколько крупных корней деревьев, по виду - осина. Корней дерна и травы практически нет. Размочил пару комов в воде - результат на фото. Точно знаю, что грунт подмосковный (Каширский район). Что можете сказать про такой грунт?
Мы как-то попытались набрать на поле немного грунта в мешок - пыль-пылью. Сколько десятилетий поля обрабатыватываются механически + минералка - почти ничего живого там нет. А эта земля больно комковатая, прямо не верится, что с поля. Хотя отсутствие остатков растительности наводит на мысль, что с поля.
ИМХО Теперь к этому заказать еще торф и песок для улучшения механического состава. Со временем начнете компост добавлять, и всё будет ОК! Хотя плодовые и пр. древесные/кустарники, а также многие многолетники декоративные, будут прекрасно расти и в этом грунте (с учетом кислотности для каждой культуры, разумеется). Для овощей и всякой декоративной мелочи - тяжеловат.
Спасибо за ответ! В первую очередь мы покупали землю, чтобы поднять участок и посадить на нем газонную траву. Все остальное - деревья, кустарники и прочие культуры - только в планах.
Для поднятия участка любой грунт подойдёт. Газонной траве не требуется глубокого слоя плодородной земли - 20см вполне хватит. Так как на вид у вас глина, то для того чтобы земля боле менее могла впоследствии дышать (и чтобы при поливах вода просачивалась к корням) придётся по любому добавить песка и торфа