РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проведите ЛИКБЕЗ по скважине! Не слушайте ерунду, дебит абиссинской скважины практически не зависит от диаметра трубы, поэтому при одинаковой глубине вы при диаметре 25 мм получите практически столько же воды, что и при 40 мм. Все зависит от того, насколько хороший водонос. К сожалению, вам тут дают советы люди, не прочитавшие толком ваш пост, и их советы относятся к обычным скважинам, с обсадной трубой, у абиссинки все-таки несколько иная специфика, это у обычной скважины столб воды имеет статический и динамический уровень, у абиссинки уровень один - статический, при работе скважины он никуда не падает, наоборот, вся труба заполнена водой, иначе насос работать не будет. Вариантов у вас с абиссинкой ровно 3: 1) Воды до 8,5 м нет. Все - воды у вас не будет. Но и тут ньюанс - может надо забить глубже, до 12 м, там вскроете водонос и уровень воды станет до 8,5 м, тогда все в порядке. 2) Уровень воды до 8,5 м есть водонос хороший, воды полно, все счастливы. 3) Воды есть на нужном уровне, но водонос не очень, поэтому дебит скважины небольшой, напор воды слабый. У меня такой случай как раз, все решается установкой накопительной емкости и раздачей воды из нее с нормальным напором.
Проведите ЛИКБЕЗ по скважине! Под дом я бы менее 133го диаметра не закладывал, доступ потом будет затруднён. 3 метра у Вас уже пройдено, если ориентироваться на соседские 9-12 метров, ничего вы не съэкономите "дешевым" забивным вариантом. А для временного варианта попинайте старую скважину, пораскачивать, да и передёрнуть домкратом можно. Спецы должны знать.
Проведите ЛИКБЕЗ по скважине! Пробуриться большим диаметром трубы уже не получится, т.к. уже залит фундамент высотой примерно 1 м, а приямок сделан внутри фундамента. С самой ближайшей точки подъезда автомобиля от края фундамента до приямка не менее 5,5 метров. Если я правильно понял по первой позиции, то даже если водоносный слой вскроется например при 10 метрах глубины от низа приямка, то столб воды в абиссинке может быть выше уровня водоносного слоя и глубиной менее 8,5 метров? И еще один вопрос не понятен: может ли быть так, что уровень глубины залегания воды с хорошим водоносным слоем например 15 метров. Снаружи в приямке устанавливается что-то типа тройника перед которым стоит обратный клапан. Ручным насосом поднимаем воду до уровня обратного клапана, а далее включаем в работу насос. Или что-то я в физике напутал?
Проведите ЛИКБЕЗ по скважине! ИванИван. По первому моменту - да, правильно поняли, если вскроете водонос и уровень поднимется, вода будет качаться. А по второму - нет, не поможет, более того, вы и ручным насосом с глубины более 9 метров не поднимите воду - физику не обманешь. Вы же не нагнетаете воду в магистраль, а создаете вверху разрежение, поднимает воду атмосферное давление, вот ровно на его величину и поднимите столб воды. Просто погуглите "абиссинский колодец", многие вопросы сами отпадут.
Проведите ЛИКБЕЗ по скважине! Спасибо, попробую почитать инет! Сегодня пообщался с бурильщиками по поводу скважины, так вот они трубы скважины между собой соединяют сваркой. Это нормально?
Какие-то нестандартные у вас бурильщики - обычно на муфтах делают, на мой взгляд проще, и разобрать можно. Вы у них уточните, они будут именно забивать или бурить? Просто как места сварки поведут себя при забивке? При забивке используют толстостенную трубу, насколько качественно они ее проварят?
Проведите ЛИКБЕЗ по скважине! На резьбе лучше. Вы отпишитесь, пожалуйста, по окончании работ. Интресен результат.
Проведите ЛИКБЕЗ по скважине! Почитайте "игла игле рознь или страсти..." там есть все ответы на Ваши вопросы. Если коротко: 1. Сначала бурить, всё равно чем. 2. Если невозможно опустить фильтр в водонос в водоносе можно забивать. 3. Соединять трубы лучше сваркой, а если все это сделать аккуратно можно использовать полипропилен.
Наконец-то это свершилось! С утра созвонился с бурильщиками. Сначала они меня отговаривали производить бурение сейчас, а перенести на весну. Но проблема в том, что по весне я очень надеюсь, что уже будет стоять дом и это делать будет не очень удобно. Поэтому я настоял на проведении работ именно сейчас. Хотя по словам бурильщиков никакого значения время года практически не имеет (почти). Договорились на "после обеда". 14-00 ч., 15-00 ч., а "Германа все нет". Звоню с вопросом - как-же так. Меня успокаивают, что совсем скоро закончат монтаж оборудования и выполнят свои обещания. 15-30 ч. машина с оборудованием уже на участке. Все происходит очень быстро и спокойно. Пока один из работников залезает в приямок и ручным буром проделывает отверстие в песке, второй - раскладывает на земле металл (игла 1,2 м + труба 3 м + труба 3 м) и готовит их к сварке. Как-то совсем быстро он сваривает трубы между собой и кстати получается очень "красиво". Труба - металлическая, оцинкованная. Отверстие готово, труба сварена. Труба опускается в приямок и сверху на нее надевается что-то типа переходника (труба длинной около 20 см) на который сверху уже 'надвигается" отбойный молоток DE WALT. Этим молотком труба забивается в землю за 5 минут. После этого примерно 10 см трубы сверху отрезаются, т. к. они были немного смяты от контакта через переходник с отбойным молотком. Потом поверху нарезается резьба. Сверху заливается чуть-чуть (2-3 литра воды),накручивается ручной насос и поехали. Вода прет почти фонтаном. Итог. Приямок почти 3 метра, труба забита на 7 метров с учетом иглы. Уровень воды на 3-х метрах от низа приямка, столб воды 3 метра. После этого накручен обратный клапан, на который сверху намотан и укручен полиэтиленовый пакет, чтобы грязь не попадала и это все теперь оставлено до весны. Стоимость 8 тыр. Гарантия 3 года, правда только на словах, хотя они живут совсем рядом и от всех у кого они работали только хорошие отзывы. По весне они готовы приехать и подобрать насос со всем оборудованием, взяв это все на свою гарантию. Пока я всем доволен!
Уважаемый, а прокачать до образования песчано-буртового фильтра вогруг "иглы" не забыли. Я это к тому, что соседи у меня рядом сделали тоже самое. "Прокачали " скважину до "чистой" воды и .до весны. Аккурат этой весной подцепил сосед насосную станцию и... нет дебита. Станция гудела гудела, выгнала залитую воличку и ВСЕ. Вызвали этих спецов, те поколдовали вокруг скважины и развели руками. Ну мы хором навалились на них и заставили добить ствол еще на 70см - вода пошла. Прокачивали скважину 4 дня практически безостановочно. Передыхи станции давали около 1-1.5 часов. Результат очевиден - скважина проработала 6 месяцев на отлично. Вывод нам подсказал горный инженер (сосед). После забивки ствола в песчаном горизонте вокруг иглы образуется положительное давление воды, которое стремится к погашению в стволе скважины. В результате образуется статический уровень. Песок вокруг фильтра иеет разные фракции, которые с разной скоростью движутся к зоне меньшего давления. Малые (пылеватые )фракции имеют физическую склонность к "спрессованию" и образованию водоупора. Что бы избежать этого фактора необходимо отсасать из вокруг игловой зоны пылеватые фракции и наоборот притянуть к этой зоне большие фракции. Тем самым вокруг иглы образуется песчаный фильтр средней и крупной фракций, не пропускающий пылеватые фракции. Обычно этот процесс занимает около 90-100 часов при диаметрах стволов от 1.5 до 2 дюймов и 100-240 часов при диаметрах от 4 до 6 дюймов. Мой совет из опыта - надо вернуться и прокачать. А то как бы чего.
Прокачка скважины при эксплуатации идет постоянно, но первичная прокачка имеет основополагающее значение. "Заиливание" на начальном этапе сведет в "0" труды и затраты, тем более если бюджет напряженный. Как определить? Скорей всего про пробам воды на отстой. Мы брали пробы каждые 5 часов в литровые банки, отстаивали и наблюдали. По началу песчаный осадок на дне был 1-1.2см, к концу его почти не было. Осадок на ощупь жесткий очень мелкий песок. Брали два куска стекла и высыпали на одно чуток песка. Накрывали другим и круговыми движениями типа растирали. Не приятный хрустик, скрип и мелкие царапинки. Ну как то так