1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

У кого стоит ТТ котел ЯИК?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем хорошая мама, 14.11.11.

  1. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    16.895
    Благодарности:
    3.539

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    16.895
    Благодарности:
    3.539
    Керамзит дело хорошее, но как утеплитель он не очень эффективен (присыпка из него не гарантирует остановки движения воздуха) вот если бы керамзитобетон, тогда да.
    Видимо поэтому теплопотери большие. Примерно какие теплопотери ?
     
    Stann , 11.09.14
    #61 + Цитировать
  2. Евгений Сапрыкин
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    4

    Евгений Сапрыкин

    Живу здесь

    Евгений Сапрыкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    4
    Не знаю как вычислить, но когда топишь печь (не убрали) то при 0 на улице сутки дома тепло, немного до + 15 хватает на второй день
     
    Евгений Сапрыкин , 11.09.14
    #62 + Цитировать
  3. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    16.895
    Благодарности:
    3.539

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    16.895
    Благодарности:
    3.539
    Гляньте пожалуйста здесь, этот момент (определение телопотерь) немаловажен для правильного выбора котла http://www.forumhouse.ru/threads/200364/
     
    Stann , 11.09.14
    #63 + Цитировать
  4. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.341
    Благодарности:
    1.664

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.341
    Благодарности:
    1.664
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я когда для своего дома посчитал отказался от этой идеи.
    Вставки в ТО котла. Они прижимают и перемешивают дымогазы. Ставятся в ТО котла.
    Это нужно мерить на разных мощностях. Но КПД возрастает заметно.
     
    ситинец , 11.09.14
    #64 + Цитировать
  5. НПП Ультразвук
    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    111

    НПП Ультразвук

    Исследователь

    НПП Ультразвук

    Заблокирован

    Исследователь

    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд приобретать котёл ЯИК КС-Ш-25 неправильно.
    Во-первых, плагиат (этот момент уже обсуждали на форуме: http://www.forumhouse.ru/threads/247876/).
    Во-вторых, масса "слепых зон" в которых будут зависать опилки (как я понял опилки тоже рассматриваются в качестве возможного топлива).
    В-третьих, круглая форма (дрова плотно не уложишь).
    Обидно за идею. Саму суть идеи котла Николая исковеркали...
     
    НПП Ультразвук , 17.09.14
    #65 + Цитировать
  6. Vlad_13
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vlad_13

    Новичок

    Vlad_13

    Новичок

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    День добрый, форумчане! Возникает такая проблемка, частое засорение дымохода, отложения в верхней камере котла и наличие огромного количества конденсата как в самом дымоходе так и в котле) Высота дымохода 5 метров на 130 нержавейке. Вот и не пойму толи я что не так делаю толи оно так и должно быть? Помогите объясните кто чем может
     
    Vlad_13 , 13.11.15
    #66 + Цитировать
  7. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.355
    Благодарности:
    1.649

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.355
    Благодарности:
    1.649
    Адрес:
    Одинцово
    Дымоход маловат по диаметру точно, и по высоте тоже скорее всего. А сколько кв. метров дом?
     
    Simakoff , 13.11.15
    #67 + Цитировать
  8. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    6.780
    Благодарности:
    6.520

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    6.780
    Благодарности:
    6.520
    Адрес:
    МО
    @Vlad_13, мало инфы. Что за дымоход, какое у него утепление? Стоит ли трёхходовой в обвязке котла? И вообще какая СО?
     
    Павел К. , 13.11.15
    #68 + Цитировать
  9. Vlad_13
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vlad_13

    Новичок

    Vlad_13

    Новичок

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Так ну начну по порядку) Дымоход без какого либо утепления, дом 200 квадратов, трехходового клапана нет, да и смысла не вижу. Система отопления построена в два контура (первый и второй этаж)
     
    Vlad_13 , 13.11.15
    #69 + Цитировать
  10. Lab900
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    2.763

    Lab900

    Лаборант

    Lab900

    Лаборант

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Россия
    То есть вообще узла подмеса нет? Вообще-то смысл узла подмеса с трёхходовым именно в том, чтобы не было той самой проблемы, с которой Вы столкнулись. Ну и не утеплённый дымоход тоже немало способствует образованию конденсата. Так что проблемы у Вас не с котлом, а с его обвязкой и с дымоходом.
     
    Lab900 , 13.11.15
    #70 + Цитировать
  11. Vlad_13
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vlad_13

    Новичок

    Vlad_13

    Новичок

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Узел подмеса есть в его роли выступает бойлер косвенного нагрева) и помимо этого есть узел с обычным шаровым клапаном) так что разница между входом и выходом по температурам не настолько критична) система в два контура и с циркуляционным насосом
     
    Vlad_13 , 14.11.15
    #71 + Цитировать
  12. Lab900
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    2.763

    Lab900

    Лаборант

    Lab900

    Лаборант

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Россия
    То есть, Вы во время прогрева котла каждый раз руками крутите шаровые краны и пускаете теплоноситель по малому кругу, а затем, когда котёл прогреется, потихоньку начинаете подавать теплоноситель в систему отопления или в бойлер? Если Вы так не делаете, то Ваши "узлы подмеса" не обеспечивают достаточно быструю подачу в обратку теплоносителя температурой выше 60-ти градусов, отсюда и конденсат и загрязнение теплообменника.
    Использование в качестве узла помеса бойлера косвенного нагрева вообще никуда не годится. Как узел помеса бойлер будет работать только когда хорошо прогрет, и то не долго.
     
    Lab900 , 14.11.15
    #72 + Цитировать
  13. Vlad_13
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vlad_13

    Новичок

    Vlad_13

    Новичок

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Тоесть сначала нужно обеспечить прогрев теплоносителея на малом контуре а после этого только пускать в систему?
     
    Vlad_13 , 14.11.15
    #73 + Цитировать
  14. Lab900
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    2.763

    Lab900

    Лаборант

    Lab900

    Лаборант

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Россия
    Именно так. И пускать желательно понемногу, а не сразу переключать полностью, чтобы температура обратки поддерживалась на должном уровне. По такому принципу работает трёхходовой термостатический смеситель. Это один из самых недорогих вариантов. Также можно крутить трёхходовой кран сервоприводом с контроллером и датчиком температуры. Это самый удобный, но самый дорогой вариант. Можно ещё реализовывать схему с двумя циркуляционными насосами. Не очень удобно, но в некоторых случаях пойдет. На форуме огромное количество описаний и обсуждений различных вариантов обвязки ТТ котла. Попробуйте поиском по ключевым словам.
     
    Lab900 , 14.11.15
    #74 + Цитировать
  15. Випыч
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    11

    Випыч

    Живу здесь

    Випыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Начал использование ТТ котла ЯИК 16 в своём доме.
    Очень доволен!
    Схема исполнения такова:
    Дом из пенобетона в два этажа потолки 3 метра размер 9х9 метра + котельная 15 кв. м. пристроена к дому с чёрного входа.
    Дом утеплён по всему периметру с внутренней стороны пенополистриролом 40 мм и обшит имитацией бруса 20 мм
    Окна в доме пластиковые со стёклами на которых есть атермальное напыление (очень советую)
    Пол двойной утеплён базальтовой ватой Роквул 200 мм
    межэтажное перекрытие по деревянным балкам утеплено базальтовой ватой 200 мм
    В доме два полноценных этажа по 3 метра и, следовательно, есть полноценный холодный чердак. Кровля вальмовая (без фронтонов)
    Потолок второго этажа утеплён базальтовой ватой 150 мм (возможно добавлю ещё 50 мм этой зимой)
    Из кухни и из санузла сделана естественная вентиляция
    В доме хороший климат и нет никакой лишней влажности.
    Стены дома снаружи не утеплены, а просто оштукатурены и ошпаклёваны.
    В котельной установлен, на бетонном полу, с небольшим возвышением (для удобства закладки дров) ТТ котёл ЯИК 16
    От котла металлической трубой 2 дюйма идёт подача воды через группу безопасности в тепло аккумулятор 300 литров
    Из теплоаккумулятора идёт раздача теплоносителя по четырём рукавам.
    Первый этаж по левой и правой стене дома
    Второй этаж точно так-же
    Ещё одна ветка на радиатор отопления в котельной
    Радиаторы все алюминиевые фирмы Рифар (я мега доволен)
    На первом этаже четыре радиатора Rifar по 12 секций и один в санузле (10 метров кв.) на 10 секций
    В котельной (15 квадратный метров) один радиатор на 6 секций
    Второй этаж аналогично первому по площади, но там пока я радиаторы ещё не повесил. Планирую в два раза меньше там секций повесить, так как тепло идёт вверх и там даже от первого этажа тепло.
    Насос работает на второй скорости и под него планируется ИБП на 24 часа на случай отключения электричества.
    Обратка от теплоаккумулятора к котлу выполнена металлической трубой 2 дюйма.
    Движение теплоносителя между котлом и теплоаккумулятором может быть естественным без насоса.
    Подача и обратка в доме выполнены чешским пластиком 25 мм
    На батареях отопления установлены краны для регулировки температуры в комнатах.
    В систему (в котельной) интегрирован электрокотёл Галан Очаг турбо 9 квт со своим насосом и с возможностью полностью отрезать контур ТТ котла и теплоаккумулятора.
    Эта система работает исключительно во время долгих отъездов из дома для поддержания желаемой температуры в доме и без ненужного нагрева теплоносителя в котле и теплоаккумуляторе.
    Переключение осуществляю механически кранами, так как не вижу необходимости покупать и ставить электроклапан.
    Электрокотёл сам управляет включениями своего насоса и может работать по своим датчикам на трубах с теплоносителем (идут в комплекте) или с помощью программатора температуры воздуха в комнате. (программатор мы покупали отдельно)
    По замерам воздуха электрокотёл работает намного лучше и экономичнее, так как он не перетапливает дом как это бывает в случае, когда электрокотёл работает по датчикам с трубы теплоносителя. Их лучше использовать только как аварийные, чтобы температура не перевалила за 70 градусов в случае, например, поломки насоса.
    ТТ котлом ЯИК мы в семье все очень довольны.
    Тяга отличная.
    Дымоход установили фирмы KRAFT на 7 метров вдоль задней стены дома.
    В условиях ветра любого направления и дождя и высокой влажности всё работает отлично!
    Танет всегда хорошо.
    Поддержание температуры теплоносителя работает в энергонезависимом варианте и в отличном соответствии с заданными параметрами.
    Сейчас ставим подачу не более 50 градусов (по ночам у нас +5) но даже этого много и спим с отрытыми форточками.
    Топим берёзовыми дровами. (живём в лесу и проблем нет)
    Дрова всегда в количестве 2-3 топок лежат в котельной у радиатора отопления, чтобы они были максимально сухими, но вообще мы заметили, что на разогретом котле отлично горят и сырые с улицы дрова.
    Колим дрова грубо и как можно крупнее.
    Поленья по 50 см входят в топку прекрасно.
    Ничего не дымит.
    Разжигаем дрова мелко наколотые и с использованием бересты. Всё отлично и быстро разгорается.
    Затем подкладываем 3-5 полена покрупнее и они горят часа три.
    Полностью топку дровами пока не набивали, так как не зима ещё.
    Тепло в радиаторах отопления появляется минут через 15-20 от начала топки.
    Через 1 час от начала топки руку на батарею положить уже очень неприятно из-за жары.
    Батареи сохраняют заметное рукой тепло ещё часа 3-4 после окончания топки (напомню, что подаём пока не более 50 градусов и топим не более 3 часа, а следовательно теплоаккумулятор не успевает полностью набрать запас тепла.)
    Если установить 50 градусов на котле, то температура выше 55-60 не поднимается и заслонка поддувала отлично реагирует на повышение и сразу душит горение. После этого тепература понижается до 50, а затем опять немного растёт, но не выше устаноленной 50-60
    Обратка во время горения удивительно сопоставима с подачей по температуре. Мы пока ещё термометр на обратку не купили, но по ощущению рукой обратка почти как и подача.
    Планируем залить вместо воды незамерзающий теплоноситель на основе пропиленгликоля.
    Необходимо 430-450 литров, а это примерно на 35000 рублей :-(
    Но разморозка системы, полагаю, будет дороже.
    Если кого что интересует я сделаю фотографии или даже видеоролик моей системы.
     
    Випыч , 01.09.16
    #75 + Цитировать

Смотрите также: