1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТТ котел ЯИК

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем хорошая мама, 14.11.11.

1. авто-любитель
    Благодарности:
    16.139

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.139
    Я этой осенью установил котел 25 кВт и вот уже второй месяц пользуюсь. Однозначно лучше самодельного варианта, который был раньше. Раньше была небольшая кирпичная печурка с встроенным внутрь самодельным котлом типа "грудная клетка". Сейчас система разгоняется за 20-30 минут - раньше не меньше часа. Горит 2,5-3 часа на одной закладке - раньше 1-1,5 часа. Топлю пиленным горбылем, т.е. дровами. Запросто закидывает температуру на подаче до 90 градусов, если надо. Реально работает регулятор температуры и поджимает заслонку при превышении заданной температуры теплоносителя. В общем по сравнению с тем, что было раньше - стало лучше. В дальнейшем хотелось бы еще теплоаккумулятор примастрячить. Вот тогда еще лучше станет.

2. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Ждем рассказа о доводке и о том чем так сильно различаются котлы.

3. Calisto
    Благодарности:
    54

Calisto

Живу здесь

Calisto

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Подскажите какой мне взять котел яик 16 или 25. У меня дачный дом два этажа 9х9м. 130м2 площади из них 18м2 это кухня-ванная-туалет где проведены теплые полы к которым подключен электрокотел. Стены брус 15 +50минваты. Вот думаю 16 или 25 котел мне нужен? Топить буду только дровами.

4. gil139
    Благодарности:
    0

gil139

Новичок

gil139

Новичок

Благодарности:
    0
    У вас котел старого образца. судя по всему он не намного отличается от новых. (ФОТО БЫ было-бы попроще советывать) У вас стоит регулятор тяги? Если нет то в ручную тоже можно приспособится.
    и поставили термометр или нет?
    Мое мнение- вашего котла доложно хватать на такую площадь толко я углем не пробовал топить.У меня знакомый (правда не спросил какой у него стоит котел) топил углем ему не понравилось периделал на отработку.У меня обем теплоносителя в котле 150 л. СО принудительная паралельноя, вход и выход-низ батарей. Пока происходит смена теплонасителя проходит минут тридцать.
    Больше +65 температуру на выходе не ставлю (Итак форточки приходится приоткрывать) На улице -2 : дома +24 даже в морозы (было -24) держал на подаче +70.В
    доме температура понижалась на пару градусов. Дом утеплен средне 1-эт. пеноблок, второй из бруса 150х150(без утеплителя) всего 250 кв. м. отапливаю 200... 1 эт. 7 чугунных баторей 2х13:3x7:2x6 cекций.
    2 эт. 5-шт. алюминьки 4х4 и 1х8. в гараже регистр из 4-х труб D-130 длина 3 метра. Просто я к тому что ваш котел вполне должен справлятся.(мое мнение)
    А сажу и смолу тоже раз в неделю выскребаю т.к дрова сырые и сосновые (обрез с пиллорамы, дормовые) приходиться жертвовать временем на чистку. По поводу поддува закрываеш полностью и огонь должен потухнуть
    (режим тления) через минут 15-20 открываешь и горение должно возобновится(но это на дровах) а на угле как я сказал еще не пробовал(но есть желание поэксперементировать)как попробую сразу напишу

16 вполне должно хватить (если не планируются дополнения)

5. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Пишу коротко, времени нет.:hello:
    Котлы неплохие. Рекомендую брать серию, которая адаптирована под корейскую горелку Олимпия (они как экспортный вариант и там доводка изделия на уровне).
    Основная проблема котлов..там подтянуть, здесь подточить:
    - клинит колосники при нагреве, они лопаются(подточить приливы, чтобы колосники свободно лежали),
    - проверить, чтобы за обшивкой не сползла изоляция (поправить),
    - проверить поддувало, цепь, исполнительный механизм. Не полениться пару раз отрегулировать до "самых мм" ))
    - довести до ума прижим загрузочной дверцы (лучше поменять штатный асбошнур на больший диаметр),
    - проверить все уплотнения.
    Вот примерно так, обычная доводка. Но сейчас котлы делаются под контролем корейцев и качество значительно улучшилось.
    Если уплотнений не будет, то дрова будут гореть бесконтрольно, а камера там дай боже.в 50 - й человек влезет.
    Ну и грамотно обвязать котёл, лучше с автоматикой.
    Удачи!
    -

6. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476

7. Sergey1973
    Благодарности:
    95

Sergey1973

Живу здесь

Sergey1973

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Добрый день!
    У меня стоит котел Яик 25 с дверцей под корейскую горелку. Труба дымовая 120. Дом 11х12. 2 этажа. Стена: шлакоблок-1/2 кирпича-100мм базальтового утеплителя-ветроизоляция-имитация бруса (20мм). Итого 45 см. Разводка принудительная. Мотор грюндфус 32х60. Горячая вода - бойлер косвенного нагрева 150литров (или 200). Плюс подвал (225 высота). Плюс пристройка для таджика (спальня+кухня = 20 м. кв). Пристройка примыкает к подвалу. У меня дом стоит на уклоне. Крыша не ах утеплена. Буду переделывать.
    Теперь о работе котла:
    1. Подъем температуры теплоносителя (в бойлере г. в. около 40) с 20 до 70 - одна закладка дров и 30 минут.
    2. Стабильно держит температуру 60-70 (как поставлю) 3 часа.
    3. В доме батареи кипяток. Стоят терморегуляторы. Только в гостиной включены на 5 делений.
    4. Теплый пол в ванной (10 м. кв.) и балкон 2 этажа (4 м. кв.) сильно теплый (не поставил еще регулировку. отрегулировал потоком воды).
    6. Топлю всем, что под руку попадает, но значительно лучше береза. Я закупил 24 м. куб. Обрезки и хрень всякая 10 кубов.
    7. Топлю с июля 2011 (летом вода горячая нужна, а платить за электричество при наличии котла принципиально не хочу). Расход с июля - вся хрень и 4 куба березы.

До этого стоял дизельный котел - удобно, но очень дорого сейчас. Дороже электричества.

Для меня минус один - забивается труба (чистка 1 раз месяц) при использовании хрени при топке.
    Чистка котла очень легко кочергой.

8. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    У нас ЯИК-25 отапливает двухэтажный дом 200 м2 в котором живут рабочие на стройке. Работает в паре с гидрострелкой. Пирог стены кирпич - утеплитель 10 см - кирпич. Радиаторы с термоголовками. Большая площадь остекления. Таджики подкидывают неспешно дровишки и остатки паллет, сказали что ни разу не видели столь эффективно работающий котел.

9. Андрон77
    Благодарности:
    3

Андрон77

Участник

Андрон77

Участник

Благодарности:
    3
    В этом котле большая топка как одно из достоинств, но как говорят все тепло по каналам вылетает в трубу, дымоход сильно греется из за этого решил поэкспериментировать, поставил в топку трубу внутренний D=150 L=40 на шамотовый кирпич, получается направил поток через трубу, тем самым увеличил температуру в топке, также появился эффект пиролиза, практически постоянно видно во вторичной камере большое пламя, после этого дыма не видно, но это на дровах и при горении в топке. Если тление то просто дым. Хотелось бы услышать отзывы спецов!

10. Андрон77
    Благодарности:
    3

Андрон77

Участник

Андрон77

Участник

Благодарности:
    3
    Поправка, внутренний D=150мм L=400мм

11. kcu
    Благодарности:
    12

kcu

Участник

kcu

Участник

Благодарности:
    12
    Присоединяюсь -очень хотелось бы послушать спецов! И вопросик к владельцам-до какой степени можно придушить этот котёл? И длительность горения такой закладки (дрова) :|: заранее спасибо

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.139

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.139
    Выставляешь на регуляторе требуемую температуру и котел сам душится при ее достижении. Важно, чтобы уплотнения дверок были хорошие и заслонка поддувала отрегулирована. Но в придушенном состоянии быстро забивается сажей дымоход. Приходится часто чистить теплообменник.
    Длительность зависит от того, чем топить. Я топлю горбылем. На разогретой системе 2,5-3 часа. Думаю, что березовые дрова, крупно наколотые, смогут дать 4-4,5 часа.

13. Алексей1483
    Благодарности:
    165

Алексей1483

Живу здесь

Алексей1483

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Здравствуйте уважаемые форумчане, у меня такой вопрос: дом 120кв.м утеплен хорошо, если поставить котел 25 кв, на дымоходную трубу поставить шибер, сможет ли котел при температуре теплоносителя в 55-60 градусов гореть в течении хотя бы 6-7 часов.

14. СергейNjoy
    Благодарности:
    4

СергейNjoy

Участник

СергейNjoy

Участник

Благодарности:
    4
    Хочу поставить себе, но интересуют еще отзывы реальных владельцев котла.
    Если вернуть время назад, то поставили бы его же?
    Если пользуетесь газом, то ТТ простаивает или подгружаете иногда?

15. Simych
    Благодарности:
    99

Simych

Живу здесь

Simych

Живу здесь

Благодарности:
    99