Лучшие ответы

Приветствую всех форумчан. :hello: Нужна экстренная помощь!

В прошлом году построил каркас дома. Ленточный фундамент с четырьмя сквозными продухами по 100 мм с двух сторон дома. Опыт старого дома по соседству с простым досчатым полом подсказывал, что там и одного несквозного продуха хватало. В этом году – сделал по лагам утепленный пол.

И тут началось… Сначала увидел, что оцинкованная сетка, которой обит «пирог» подпола, снизу заржавела! :ogo: Ругнулся слегка на «высокие» китайские технологии, способные и «нержавеющую» сетку заставить ржаветь. Закрыл люк в подпол листом ДВП, чтобы исключить поступление теплого воздуха из помещения (хоть оно еще и не отапливается, а воздух все равно потеплее)… Лист выгнулся, снизу стал влажным, а потом и вовсе «зацвел». :ogo: Заменил листы ДВП на металлические. Они снизу стабильно покрыты слоем капель. :ogo: Тут мне стало грустно: так и все сгниет!

Начал искать причину. Выкопал приямок: почва, чем ближе к поверхности, тем мокрее. В приямок вода не собирается. Следовательно, проблема не в грунтовых водах, а в конденсации.

Перечитал ряд тем на форуме, сделал вывод: Виновата «мать сыра земля» с ее огромной теплоемкостью. От нее, через конвекцию и излучение, ночью остывают все конструкции подпола. Утром, когда воздух теплеет, а температура в подполе, за счет огромной тепловой инерции земли становится ниже наружной, начинается конденсация водяного пара, приносимого, преимущественно, через окна продухов. Все бы ничего: ночью ведь соотношение температур изменится на обратное, и пол должен просохнуть за счет циркуляции воздуха через продухи. Но… продухи оказались слабоваты, циркуляции для осушения накопившейся влаги не хватает, и она накапливается в земле, утеплителе и всем прочем.

Уже ноябрь, времени на серьезные работы мало. Поэтому решил поступить так (оцените, пожалуйста, правильность решения проблемы):

1. Раз во всем виновата высокая теплоемкость земли и ее способность охлаждать окружающие предметы, надо ее теплоизолировать. Купить и раскатать по всему подполу толстый сантиметровый вспененный полиэтилен. Он будет служить одновременно тепло и гидроизоляцией. То, что немало воды скопилось в земле, кажется, не страшно. Ей есть куда уйти в глубину. Зато поверхность листа теплозащиты, имеющего малую массу и теплоемкость при высоком тепловом сопротивлении, будет нагреваться и остывать практически одновременно с поступающим воздухом извне, и образование конденсата должно прекратиться.

2. Так как ничего идеального в этом мире нет, надо предусмотреть простой осушитель остаточной влажности. Делаем желоб из стального (отечественного!) оцинкованного листа, подвешиваем его в подполе с наклоном к ведру. Сверху насыпаем хлористый кальций (продается на заправках как антигололедный реагент). Получили уеличенный в размерах аналог дорогого французского аппарата «Стоп влажность». Надеюсь, работать будет!

Как вам такой вариант срочного спасения подпола от влаги? :faq:
  1. Буш
    1

    Можно и песком(вместо керамзита),а вот по продухам-нужно делать расчет.Сечение и количество продухов должно быть сопоставимо объему подпола для удаления влаги.
    Площадь продухов не должна быть меньше 1/400 площади подполья,а площадь одного продуха не меньше 0,05м2(СНиП 31-01-2003 п.9.10)

    #3 Буш, 12.11.11