1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 30

Тыква

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Мандрагора, 19.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    8.294

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    8.294
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Полезная ссылка: Тыква. Что приготовить?

    В прошлом году я выращивала разные сорта тыквы, интересно семена из них сохранят материнские свойства или они переопылились?
    Кто знает сообщите пожалуйста.
     
  2. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.724
    Благодарности:
    77.224

    Лобелия

    Консультант

    Лобелия

    Консультант

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.724
    Благодарности:
    77.224
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Мандрагора, проверяла много раз и убедилась, что разные сорта тыквы посаженные рядом переопыляются пчелами и другими насекомыми и свои сортовые качества не сохраняют. Сюда же может "вклиниться" и кабачок, если рос рядом. Конечно, что-то вырастит, но совсем не то, что хотелось бы Вам. Лучше снова купить семена понравившихся Вам сортов.
     
  3. Maryay Iskusstv

    Maryay Iskusstv

    Maryay Iskusstv

    Гость

    Дорогие садоводы! Помогите советом, как вырастить тыкву грамотно. Когда прищипывать, какую почву она любит, как выростить большой овощь? Какие сорта лучше? хелп, я в этом полный профан
     
  4. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.724
    Благодарности:
    77.224

    Лобелия

    Консультант

    Лобелия

    Консультант

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.724
    Благодарности:
    77.224
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Maryay Iskusstv, тыкву можно практически вырастить на любой почве, разве что песчаные нуждаются в дополнительном "облагораживании". Считается, что очень крупные тыквы, больше столового, а не десертного назначения и уступают по вкусу: менее сладкие. Из таких огромных я выращивала сорт " "Большой Макс". Рос не по дням, а по часам. Рос бы и дальше, но кто-то,:( осенью в ночи, увез его на тележке, по другому было не увезти.
    По поводу формирования: плоды образуются на боковых плетях, растущих от центральной плети, после образования первого плода, эту плеть прищипывают оставляя один лист после тыквенка.Так, на плети оставляют 2-3 плода, после образования которых центральную плеть тоже прищипывают. Все крупноплодные сорта нуждаются в усиленном поливе с подкормками. Да, и не забудьте под тыквы положить дощечки, чтобы не подгнили. Удачи в выращивании!
     
  5. vira41
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    38

    vira41

    Живу здесь

    vira41

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Москва
    У меня в прошлом году вот такие выросли. 1419718qip[2].jpg Семена все съели.
     
  6. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.406
    Благодарности:
    10.910

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.406
    Благодарности:
    10.910
    Адрес:
    Москва
    Обычно тыкву прищипывают в 1-3 побега при длине в 0,5-0,8 м., так, что можете уже "свою" тыковку прищипнуть. И ещё, тыкву желательно опылить искусственно, чтобы "гарантировать урожай", а то не факт, что пчелки "вовремя" её опылят...
     
  7. Ирина ПП.
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Ирина ПП.

    Участник

    Ирина ПП.

    Участник

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Московская область
    Уже пора? Там по бутону под каждым листом. Т.е. еще не факт что завязи будут?
     
  8. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.469

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.469
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    Ирина ПП, тыкву формируют, когда на главном стебле и боковых побегах появятся первые завязи, диаметром около 10 см. Стебли прищипывают, оставляя над каждым последним плодом 4-5 листьев. Тыкву можно формировать в один, два или три стебля. Я формирую, оставляя на главном стебле 2-3 плода и один на боковом. При большем количестве завязей, а так бывает довольно часто, плоды могут не вызреть или растение само сбросит часть завязей, регулируя свои возможности. Можно формировать тыкву и в один стебель, оставляя 2-3 плода и удаляя (или прищипнуть на 1-2 листа) боковые побеги или в три стебля (основной и два боковых), оставляя на каждом по одному плоду ( на центральном можно оставить и две завязи). Если у вас несколько растений тыквы, то попробуйте сформировать их по-разному, чтобы в дальнейшем остановиться на более удачном, на ваш взгляд, варианте.
     
  9. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.469

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.469
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    Тыкву формируют, чтобы получить более крупные плоды и ускорить их созревание, поэтому, если оставить большее количество завязей (можно и 5-7 на одном растении), плоды будут несколько меньшего размера и период их созревания увеличится. Здесь еще важны и погодные условия, ведь тыква очень теплолюбивое растение, скороспелость самого сорта и конечно подкормки, которые позволяют тыкве быстрее расти, а также ускоряют её плодоношение. У меня на участке тыква, еще только собирается цвести, поэтому и формировать её мне придется, оставив меньшее количество завязей.
     
  10. nysia
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1

    nysia

    Живу здесь

    nysia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Вот такая тыковка выросла у моей сестры.:)
     

    Вложения:

    • тыковка.jpg
    • тыковка2.jpg
  11. ksu74
    Регистрация:
    08.10.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    133

    ksu74

    Участник

    ksu74

    Участник

    Регистрация:
    08.10.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Белая Церковь, УКРАИНА
    У нас в Украине из тыквы готовят кашуpo-em. Сын ее очень любит.
    Мы выращиваем десертную тыкву сорта Арабатская. На вкус сладкая, сочная, мякоть ярко-оранжевая.
    А какие вы садите десертные сорта тыквы?
     
  12. nysia
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1

    nysia

    Живу здесь

    nysia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Тыквы нравятся большие и ... маленькие, например, сорт "Крошка", сажала в прошлом году( фото нет, потому, что даже не подозревала о существовании форума). Большие - понятно - для красоты и удовлетворения собственных амбиций огородника , а маленькие тыквы более удобны в применении, разрезанную тыкву, как известно, хранить проблемней, а приготовить сразу всю - эт какую семью надо иметь...:)]
     
  13. Andreyn65

    Andreyn65

    Andreyn65

    Гость

    А вот это наш первый опыт с тыквой, до этого были декоративные разных форм и размеров, а сейчас попробовали такую посадить. Эта тянет на 22 кг, правда остальные получились поскромнее 4-5 кг. Использовали уже все, рецептов много, начиная от супа пюре и заканчивая запеканками и соком. А вот эту пока страшно вскрывать. Может кто знает способы хранения разрезаной тыквы. Где-то слышал, что морозить нельзя
     

    Вложения:

    • Изображение 691_1.jpg
  14. meri
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    13

    meri

    Участник

    meri

    Участник

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Киев
    Поделюсь своими наблюдениями. У меня тыква длинная, желтая. Сорта к сожелению не знаю. Я храню ее в кладовке, там градусов 5-6 будет, и немного повышена влажность. Кусками отрезаю на кашку, оладьи. Семья не большая, поэтому срок использования всей тыквы немаленький. Последняя в разрезаном виде хранится уже две недели и ничего не произошло, просто отрезаная часть немного подсыхает. Я думаю главное, чтоб не было очень тепло и сыро, тогда заведется плесень.
     
  15. sh327

    sh327

    sh327

    Гость

    К вопросу о переопыляемости: в основном выращиваемые тыквы делятся на след. виды: твердокорая, мускатная, крупноплодная. Эти виды между собой не переопыляются и можно собирать семена. Подвох с твердокорыми: к ним относятся также кабачки, цуккини, патиссоны, лагенарии, декоративные тыковки, голосемянная.
     

Смотрите также:

Статус темы:
Закрыта.