Тыква. Что приготовить?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем strekoza, 29.09.07.

Метки:
  1. strekoza
    Регистрация:
    24.08.07
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    53

    strekoza

    Живу здесь

    strekoza

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.07
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    Добрый день всем!

    У меня такой вопрос. Посмотрела передачу про соки и решила всех угостить соком из сырой тыквы с морковью. Теперь терзаюсь вопросом, всем ли можно его пить и в каком количестве? :|: Не будет ли о него вреда? Поделитесь опытом.
     
    strekoza , 29.09.07
    #1 Цитировать
  2. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    1.134

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    1.134
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    Помню, в конце 70-х все магазины были завалены 3-литровыми банками с тыквенным соком. Грят, жутко полезный. И вот в Хогвартце всем наливают
     
    Ёля , 29.09.07
    #2 Цитировать
  3. stafa

    stafa

    stafa

    Гость

    Я делала сок тыквенный и с морковью, и делала с яблоками, на мой вкус - с яблоками повкуснее, хотя на вкус и цвет товарищей нет. А муж пьет чисто тыквенный, но сахар добавляет... Знаю, что свекольный сок не всем показан, а вот насчет тыквы ничего не слышала.
     
    stafa , 29.09.07
    #3 Цитировать
  4. strekoza
    Регистрация:
    24.08.07
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    53

    strekoza

    Живу здесь

    strekoza

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.07
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    Что-то я сначала делаю, а потом думаю Посмотрела передачу о чудодейственной силе тыквы и решила оздоровить всех. Тот сок, что продавался, был подвергнут термической обработке, а тут свежевыжатый сок. Может быть свежий сок всем поголовно нельзя пить?

    Ой, stafa, спасибо, это уже ближе к делу. Скажите, а в каких количествах Вы его потребляете? В каких пропорциях берете яблоки и тыкву?
     
    strekoza , 29.09.07
    #4 Цитировать
  5. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    В пропорциях 1:1:1 тыква-морковь-яблоки достигается максимальный эффект.
    Тыквенный сок можно пить всем, если нет индивидуальной непереносимости.
    Что касается свекольного - разбавлять водой обязательно. Противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря и почек.
     
    Ell , 29.09.07
    #5 Цитировать
  6. strekoza
    Регистрация:
    24.08.07
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    53

    strekoza

    Живу здесь

    strekoza

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.07
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    ELL, большое спасибо за ответ! Все поняла, будем пить дальше
     
    strekoza , 29.09.07
    #6 Цитировать
  7. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    На здоровье! Но в меру!
     
    Ell , 29.09.07
    #7 Цитировать
  8. tysia01
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    311

    tysia01

    Живу здесь

    tysia01

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Москва
    У меня тыкву одну забрали, большую, специально что бы пить сок. У этой женщины что то с горлом, не знаю что, и она всегда пьет свежевыжатый тыквенный сок, с осени, в течении трех месяцев. Хотя говорит, что сок без всяких добавлений неприятный.
     
    tysia01 , 30.09.07
    #8 Цитировать
  9. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    10.355

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Москва
    Тыквенный сок(в любом виде и кол-ве) можно употреблять всем! А вот с добавлением в него морковного сока-будьте осторожны. Морковь иногда вызывает аллергию, :( но только у маленьких детей.
     
    Маришка , 01.10.07
    #9 Цитировать
  10. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    Аллергия на морковный сок встречается крайне редко. Гораздо реже других аллергий. У детей периода до 1 года может наблюдаться пожелтение кожи, что является не аллергией, а каротиновой реакцией.
    Почему тыквенный сок лучше употреблять в смеси с морковным и яблочным - максимальное усвоение в этой комбинации витамина Т.
    Что еще касается морковного сока. Никакой каротин не усвоится, а именно "выступит" на коже, при неправильном употреблении сока. Морковь "требует" жиров для положительного эффекта. Либо смеси с другими соками.
    И еще раз повторю. Тыквенный сок тоже может дать реакцию при ИНДИВИДУАЛЬНОЙ непереносимости. Как и любой иной.
     
    Ell , 01.10.07
    #10 Цитировать
  11. Livonetc
    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    752

    Livonetc

    Живу здесь

    Livonetc

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    752
    Адрес:
    Москва
    У меня как раз тот случай.
    На сырую морковь очень сильная аллергия на термически обработанную никакой.
    Однако остерегайтесь пить морковный сок и тыквенный банками.
    Каротин в больших дозах может привести к тяжким последствиям.
     
    Livonetc , 16.02.11
    #11 Цитировать
  12. razumeeva
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    1.716

    razumeeva

    Живу здесь

    razumeeva

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    1.716
    Адрес:
    Москва
    Тыква

    Ребят, из больших тыкв получается замечательный тыквенный сок!

    Тыква режется на дольки, чистится - семена в сторону. Мякоть перекручиваем на мясорубке и складываем в БОЛЬШУЮ кастрюлю, (у меня такой нет, я раскладываю по трем кастрюлям по 6 литров) разбавляем полученную массу водой примерно 1 к одному, тут надо смотреть по густоте, если густо и ложка при помешивании застревает, то воды еще добавить и варим минут 20 на небольшом огне, снимая пену. Когда масса кипит медленно и пена уже не образуется добавляем сахар. Я добавляю на 1 литр жидкости 1/2 стакана примерно. Но тут пробовать надо. В разных сортах тыквы - разная сладость и сахара по разному надо. В общем добавляем сахар до состояния - приятно пить + немножко еще (в холодном соке вкус сладости менее насыщен).
    Берем блендер и измельчаем то, что варится до состояния сока с мякотью. Варим еще минут 10-20 (на медленном огне, чтоб не пригорало и помешиваем время от времени). Пробуем на вкус, на густоту и прочие параметры. Если сильно сладко или густо кажется можно в чайнике воду вскипятить и крутым кипятком разбавить, после этого еще минут пять помешивая прокипятить стоит, чтобы все равномерно в кастрюльке было.
    Если сахара мало - добавить и тоже 5 минут при помешивании кипятить.

    Засыпать в сок лимонной кислоты. Я сыплю на каждый литр жидкости на кончике ножа с острым носиком, опуская его в кислоту миллиметра на 3. У меня нож узкий, чем шире нож, тем больше вы кислоты захватите.
    Но тут тоже надо по вкусу. Засыпали партию, перемешали, попробовали.
    Я люблю сок такой, чтобы кислинки не чувствовалось. Кому то сок с кислинкой нравится.
    Чем больше кислоты, тем лучше по идее сок хранится должен.
    Я сыплю так, чтобы кислота не чувствовалась и не перебивала вкус тыквы.

    Кипящий сок заливаем в горячие стерилизованные банки до самого края и даже немножко через край, чтобы свежая сахарная пенка и пенка от измельчения массы блендером перелилась через край. Закрываем горячими прокипечеными крышками, переворачиваем и под теплое (желательно очень теплое) одеяло.
    Мои банки стынут (3л.) 3 дня. Только на 3-тьи сутки они остывают до комнатной температуры. То есть пастеризация долгая.
    Да с одной БОЛЬШОЙ тыквы получается примерно 4 3-х литровых банки сока.

    Стоят в комнате и пока ни одна не подводила.
    Цвет у моего сока нежно желтый уходящий в легкий оранжевый.

    Открываешь банку - нежнейший тыквенный аромат!
    А вкус! Сравнить его с тем тыквенным соком, который мы пили в детстве? Не могу! Этот сок лучше!
    У меня трое детей, я закатываю 20-30 банок на зиму. Потому как с последней этого года закрутки дитями уже пять банок выклянчено и выпито...

    PS. Я пробовала добавлять в сок разные ингридиенты дополнительно (морковь, курагу и пр.). Мне понравилось меньше. Вкус и аромат тыквы теряется. Но это на любителя конечно):aga:
     
    razumeeva , 21.09.11
    #12 Цитировать
  13. Elena64
    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    23

    Elena64

    Участник

    Elena64

    Участник

    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Тыква

    Спасибо за рецепт.
    А у кого-то есть еще рецепты заготовок на зиму из тыквы из собственной практики, поделитесь пожалуйста.
     
    Elena64 , 21.09.11
    #13 Цитировать
  14. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    815

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Калининград
    А я морожу тыкву на зиму. Часть конечно, лежит до весны. А те, что вызывают сомнения, чистятся-режутся и в морозилку. А уж зимой из нее готовлю что угодно - каши, супы, пюре, варенье...
     
    Олюнчик , 21.09.11
    #14 Цитировать
  15. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    7.920

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    7.920
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    В тыкве прекрасно можно приготовить жаркое.
    Тыкву вызревшую средних размеров (чтоб вошла в духовку) моем, срезаем верхнюю корку как крышку, выбираем семечки и всякую "требуху", в нее кладем картошку и порезанную свинину, можно молодую телятину, добавляем репчатый лук и любую зелень как есть, можно добавить и специи. И все это ставим в духовку, т.е. тыква выполняет роль вкусной кастрюли. Все готовится 3.5 - 4 часа
    при t 200-250 С. Получается очень вкусное жаркое. Попробуйте.
     
    Мандрагора , 24.09.11
    #15 Цитировать