1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тёплая эко-бытовка своими руками

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Lery777, 02.11.11.

1. Lery777
    Благодарности:
    9

Lery777

Участник

Lery777

Участник

Благодарности:
    9
    До зимы у меня по плану - готовая бытовка с отоплением, где я буду жить наездами или постоянно (ежели понравится). :)

Сегодня, наконец-то, с боем забрал пиломатериалы для каркаса у местного пилорамщика, так что завтра - стартую каркас...

Да, думаю, что выдержат эти блоки какое-то время, а там - посмотрим.
    Тем более, я их плиточным клеем оштукатурю + штукатурную сетку добавлю. Вот только температура чуть подымется. а то при +3 не очень рекомендуют это делать...

2. Lery777
    Благодарности:
    9

Lery777

Участник

Lery777

Участник

Благодарности:
    9
    Докладываю о состоянии дел. :)

За сегодня удалось доделать лаги пола, а также собрать и установить одну стену.
    Фото прилагаются.

Самое сложное было - поставить собранную стену, т.к. вес её (собранной из сырой доски 40х150) - немалый. В одиночку я едва смог поднять её на уровень колен, хорошо хоть вовремя осознал, что лучше не геройствовать, а поискать помощника.
    К счастью, поблизости оказался сосед, и мы с ним не без усилия, поставили стену.

Среди пиломатериалов обнаружились 2 доски 50х150х3000, идеально подходящие для изготовления дверной коробки. Привёз их домой (сразу разрезал на части - чтобы в лифт вошли :)) - пусть посушатся пару дней возле батареи, чтобы не коробило потом. А дальше я их при помощи электрорубанка превращу в коробку для двойной двери...

Отогреваюсь в ванной (днём было +1-2С), а на завтра у меня запланирована покупка валенок :) и оставшиеся стены...

Кстати, незаменимая вещь в каркасном деле - ручная циркулярная пила! Раз в 5, а то и 10 облегчает и ускоряет работу с древесиной по сравнению с ручной ножовкой (пока даже и в руки не брал ручную).
    Для примера, когда приноровился - врезка второй укосины у меня заняла 10-15 минут.

Вложения:

• Domik-0732.jpg
    • Domik-0733.jpg
    • Domik-0734.jpg
    • Domik-0736.jpg
    • Domik-0737.jpg
    • Domik-0739.jpg
    • Domik-0740.jpg
  3. Victor-
    Благодарности:
    3.731

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.731
    А мне понравился первый вариант крыши - наклонная. Такие сейчас в моде в зарубежных странах (в частности, в Финляндии). Но дело не только в этом. Просто в выступающую часть кровли, в ее подшивку можно смонтировать плоские светильники, а рядом с бытовкой - столик и лавку. По вечерам плафоны будут освещать место трапезы - будет уютно.

Пару замечаний:

под каждый опорный блок надо было положить одну- две плиты 50 х 50 см х 5 см.. (А под ними обязательно ямки с утрамбованным песком и глубиной не менее 30 см.). У вас блоки будут неравномерно давать осадку - вплоть до того, что это произойдет сразу после первого празднования новоселья - под весом гостей на одном конце бытовки.

Незаменимая вещи при строительству каркасного дома не циркулярная пила, а скорее комбинированная торцовочная. Например Интерскол делает профессиональные недорогие модели.

А вот рубанок обыкновенный электрический я бы заменил компактным рейсмусовым станком - например Makita (он дороже или другие. (см. фото).Он позволит вам быстро получить струганную доску точных размеров по высоте (это очень важно) и толщине - с обычном рубанком добиться этого гораздо сложнее . А ведь для домов - каркасников очень важны точные размеры досок. Правда, во всех случаях лучше иметь сухой (подсушенный под навесом) пиломатериал - так меньше будут тупить ножи - у рейсмусов они дороговаты. Рейсмусовый станок надо смонтировать на верстак. Бывают раскладные - тот же "Интерскол" чуть больше 3 тысяч руб.

Вложения:

• logo18.jpg
    • 812040.jpg
    • 816178.jpg
  4. Lery777
    Благодарности:
    9

Lery777

Участник

Lery777

Участник

Благодарности:
    9
    Плоская крыша - имеет также и недостатки - там и требования к покрытию жёстче, и кровельные балки нужно толще. Да и мне двускатная намного боьше нравится. :)

Циркулярка - инструмент универсальный, а как с помощью торцовки укосину врезать? ;)
    Мне пока циркулярки хватает на все 100%, тут главное - верный глаз и твёрдая рука - а это дело опыта. :)]

Покупка станков в мой бюджет пока не входит, да и смысла мало ради бытовки. Это если большой дом строить - тогда может быть...

А для моих требований к качеству исполнения коробки - и рубанок сойдёт пока. :)

5. Victor-
    Благодарности:
    3.731

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.731
    Какие там особые снеговые нагрузки на короткие балки в Вашей узкой бытовке? Скатная крыша также имеет свои недостатки: большую материалоемкость, большую сложность конструкции, необходимость дополнительных элементов для конька...Ну а про то, что по форме скатные крыши скучны и однообразны как прошлогодний снег - говорить излишне. Цените красоту в вещах - второй жизни, "набело", повеселее у нас точно не будет...

Насчет инструментов и прочего "облегченного подхода", напомню одну малоизвестную мудрость: "никто не вспомнит, что строили быстро. Зато увидят, что сделано плохо".

В дачном строительстве примеры этого вижу почти каждый раз.:pioner:

6. Lery777
    Благодарности:
    9

Lery777

Участник

Lery777

Участник

Благодарности:
    9
    Выходные пролетели на стройке.
    Успел на текущий момент поставить каркас, включая верхнюю обвязку и потолочные балки.
    Сегодня так увлёкся достижением поставленного задания, что добивал потолочные балки с шахтёрским фонариком. :pioner: - кстати, вполне неплохо можно работать так - по крайней мере, гвозди забивать. :)

Поразмыслил над сказанным и решил делать таки плоскую крышу, крытую обычным шифером, а не Ондулином или Ондурином, как хотел раньше.

Сейчас хочу утеплить эковатой потолок перед тем, как ставить балки крыши и обрешётку - так намного проще будет это сделать...

7. Lery777
    Благодарности:
    9

Lery777

Участник

Lery777

Участник

Благодарности:
    9
    На текущий момент закуплены и завезены на участок все необходимые материалы для постройки и отделки.

Завтра планирую утеплить эковатой и заделать потолок, после чего ставить плоскую крышу и крыть её шифером.
    Долго ломал голову над тем, как бороться с неплотностями в местах входа шиферных гвоздей (резинки/прокладки), но в итоге решил просто постелить на обрешётку дешёвую гидроизоляцию - и путь оно просачивается через гвозди, если хочет. ;)

Вчера обнаружилась досадная оплошность в конструкции боковых стен, из-за чего крайние несущие лаги перегружены - одна уже дала трещину. (см. рисунок)
    Надо было боковые (короткие) стены делать на всю ширину стороны (3м), тогда бы они концами лежали на "лыжах", и нагрузка бы распределялась нормально.
    А так получилось, что бОльшая часть нагрузки от боковой стенки ложится на лагу, которая соединена с "лыжей" "вполдерева" - там сечение 50х100 в месте сопряжения.
    Сейчас буду укреплять эти места металлическими соединителями, а то чего доброго, кусок стенки может отвалиться. :(

Вложения:

• bytovka_gvv_5.jpg
    • bytovka_gvv_5_problem.jpg
  8. Victor-
    Благодарности:
    3.731

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.731
    Опорных блоков всего 1 ряд - низ постройки будет засыпан снегом. Вверху, под крышей можно было бы предусмотреть пару световых глухих окон из пластика. Однако это сразу повышает затраты. Честно говоря, непонятно зачем нужны диагональные распорки - зашивка фанеры по стойкам и горизонталянм балкам обеспечит достаточную жесткость конструкции - а так проблемы к равномерной укладкой утеплителя. На вертикальных стойках надо бы предусмотреть жесткие распорки - по одной на длину. Но можно и обойтись. Края крыши должны быть поддержаны горизонтальными балками - по классике.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Lery777
    Благодарности:
    9

Lery777

Участник

Lery777

Участник

Благодарности:
    9
    План не совсем точно отображает реальную картину в реальности. :)
    Установлено по 2 блока - "лыжи" находятся в 40 см от земли, так что со снегом проблем не должно быть, да его у нас не так и много бывает.

Для чего они нужны?
    Фасадная сторона бытовки смотрит на юг.

Фанеру не использую в принципе как неэкологичный материал.
    Раскосы нужны для поддержания прямоугольности каркаса - подсмотрел в фильме Ларри Хоуна. После установки собранных стен при помощи раскосов выставляются вертикали углов строения...

Не совсем понимаю, зачем они нужны?
    Можно подробнее об этом? А ещё лучше ссылку на пример с картинкой. :)

10. Victor-
    Благодарности:
    3.731

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.731
    Пожалуйста, что нашел на скорую руку:

Вложения:

• gardenshed1.jpg
    • pitched-roof-joists-5.jpg
    • Shed-6x8-Exploded-view.jpg
  11. Полезная
    Благодарности:
    6

Полезная

Участник

Полезная

Участник

Благодарности:
    6
    Верное решение - плоская крыша, особенно зимой - не очень круто. На ней толстым слоем укладывается снег, а потом, когда тает... течь бесконечная. У нас так две крыши на времянке сгнили, пока мужики ее не перекроили "домиком".

12. Lery777
    Благодарности:
    9

Lery777

Участник

Lery777

Участник

Благодарности:
    9
    Давно не отчитывался о состоянии строительства - исправляюсь. :)

Крышу таки сделал плоскую - угол наклона 5-6 градусов (1 к 10).
    Во избежание протечек в стыках шифера или через гвозди положил на обрешётку ещё и дешёвую гидроизоляцию.
    Крышу сегодня закончил, спустился с небес на землю - ползал на спине под бытовкой: прибивал мембрану, а поверх неё монтажные рейки, к которым потом крепил степлером оцинкованную сетку для защиты от мышей.

Завтра - у меня выходной, а дальше - утепление пола, укладка половой доски, укладка эковаты в стены, навесить двери, обшивка снаружи необрезной доской, обшивка внутри вагонкой...

Вложения:

• Фото-0744.jpg
    • Фото-0747.jpg
    • Фото-0750.jpg
    • Фото-0754.jpg
    • Фото-0757.jpg
  13. Victor-
    Благодарности:
    3.731

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.731
    Можно было рациональнее расположить стойки, чтобы было минимально резать утеплитель. А так (слева-направо): на фасаде в углу у двери - режем, с другой стороны двери - режем, за окном - режем...

Уклон кровли для ..черепицы надо было взять 15 % - в соответствии со строительными правилами. А при таком небольшом уклоне надо класть только сплошное покрытие-мембрану. Иначе - потечет.

Архитектура постройки лично мне нравится. По-западному так...

14. Lery777
    Благодарности:
    9

Lery777

Участник

Lery777

Участник

Благодарности:
    9
    Дык, эковата - она же сыпучая, в мешках продаётся. :)] :aga:
    так что шаг стоек можно выбирать любой, без ограничений.

15. DenisSH
    Благодарности:
    1

DenisSH

Новичок

DenisSH

Новичок

Благодарности:
    1
    Боковая лага треснула у Вас из-за того, что вы сделали врубку в полдерева и нижнюю часть лаги (100*100) подвесили в воздухе, в результате нагрузка этой самой лаги передавалась на опору через брус 50*100, вместо 100*100. Правильней было сделать полноценную обвязку, а не две рельсы.
    Рекомендую в месте трещины укрепить брус, а между рельсой и лагой вбить небольшой клин, так чтобы небыло зазора , что обеспечит дополнительную жесткость и надежность вашей конструкции.