1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Простой способ монтажа стропильной системы в каркасном доме

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Думающий, 30.10.11.

  1. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область

    Я это прекрасно понимаю, и даже отметил в недостатках своей конструкции (пост 22, пункт 2 сверху). Но, ее принимает на себя стропильная затяжка из потолочных лаг.

    Подпор снизу ведь тоже будет прибит… на гвоздях. Замкнутый круг! В своей конструкции я его разомкнул шпилечным соединением. :hello:
     
  2. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Харьков
    Вы или не дочитали, или я не ясно выразился. Стропила и балки перекрытия не висят на стойках, а непосредственно лежат на стойках. Если стойки узкие и на них не помещаются стропило и балка перекрытия то необходима вертикальная обвязка, которая накладывается сверху стоек, узел стропило и балка перекрытия в этом случае желательно должна находится над стойкой, деля площадь стойки пополам. Если есть необходимость то можно сделать обвязку массивной и рапологать узел стропило и балка перекрытия произвольно не над стойкой. Вот фото, как видите всё держится просто под своим весом и без гвоздей. Нагрузка передаётся на стойки, Балки перекрытия стягивают стропила чтобы они не уехали, они же стягивают и стены чтобы не расходились.

    Минус только в том случае если чердак не жилой и утеплитель закладывается не между стропил а между балками перекрытия то придётся немного повозится. Если хочется сделать слой утеплителя больше чем толщина балок перекрытия, необходимо наращивать толщину балок снизу набивая на них рейки, иначе по периметру скосы получаются хуже утеплены.
     

    Вложения:

    • uzel1.jpg
    • uzel2.jpg
  3. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область
    За идею спасибо! :hello: Но, я все дочитал. :|: Если Вы обратите внимание на конструкцию узла в заглавии темы, там тоже стропило лежит на лаге, а та – на доске обвязки. Но… дерево имеет свойство усыхать. В конечном итоге, стропило окажется подвешенном на том, к чему он приколочено (или на гвоздях, или, как у меня прикручено на шпильке, что надежнее). Да и точечное соприкосновение (без запила) стропила со стойкой или лагой – не верх надежности. Со всеми «скользящими» последствиями подобного соединения будут «бороться» те же гвозди!

    Именно так и родился в моем сознании, узел, показанный на той же странице на фото, который я реализовал в прошлом своем строении. Но там – стойки брус 100х150. Есть на что упереться, и за что «уцепиться».

    Сейчас я разрабатываю стропильную систему к дому, который собираюсь строить по классической каркасной технологии со стойками, максимум, 40х150. Здесь мои критики мне справедливо указали на трудности реализации подобной конструкции с узкими стойками. Простите, Ваша конструкция страдает ровно теми же недостатками, что и моя исходная.

    Продолжаем поиск. Кстати, а как оцените мою вторую идею «классического минимализма» в посте 29? :faq:
     
  4. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Харьков
    В 29 посте теряется актуальность темы, простой способ не предполагает запилов. Это всё таки точные работы, требующие навыка и оборудования. Способ крепления который предлагаю я имеет одно тонкое место, как вы правильно заметили стропило имеет точечное соприкосновение со стойкой. Уехать оно не может, хоть и только гвоздями но крепится в очень подходящем месте к балке перекрытия, если уклон крыши маленький, то площадь соприкосновения получится большая и есть место для нескольких гвоздей. Если уклон крыши большой то нагрузка будет меньшей, а места всё равно достаточно. А вот вертикальная нагрузка будет давить только на гвозди, если не увеличить площадь соприкосновения стропила со стойкой. Или… туда можно подложить металлический уголок и пластину. На стойку надо положить уголок а на стропило подложить пластину. Цена вопроса 2 доллара на узел. Но честно говоря, пока поедешь купишь эти пластины и уголки и потом их ещё и прикрутить надо, проще сделать зарез в стропиле. Вывод напрашивается такой: на небольших строениях можно делать как описано выше, на полноценных домах придётся делать запилы. Если приходится строить самому, и не хватает квалификации или оборудования, или просто не хочется полагаться на ответственность и квалификацию строителей а хочется дать им простые инструкции и материалы, то можно делать так как предлагалось в последнем варианте.
     
  5. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область
    Ручная пила, стамеска, киянка и лекало. Просто, аккуратности требует и занимает драгоценное рабочее время.

    Не могу согласиться. Гвоздь можно выдернуть, превысив определенную нагрузку. Шпилька в деревянной конструкции – узел практически не разрушаемый. Чтобы разрушить шпильку д.10 мм. надо приложить такое усилие, что гораздо раньше разрушится само стропило!

    МЗП – это очень много «гвоздей». А практикуют его исключительно из соображений удобства заводской сборки конструкций. Штамповать 30-тонным прессом, в заводских условиях, дешевле, чем ползать по стапелю с молотком или нейлером.
     
  6. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область
    Это не капитуляция, а честный поиск истины. Для меня не важно, чей вариант будет признан наилучшим: мой или Ваш. Если мы его найдем, то в выигрыше будем все! :hello:

    Доводим до ума (см. рисунок).

    1. Шпилечное соединение оставляем только там, где оно действительно нужно – лаги со стойкой. Это позволит избежать необходимости тратить квалифицированное рабочее время на запилы.
    2. Потолочные лаги крепим гвоздями (как и на фото в начале темы). Гвоздями же усиливаем шпилечное соединение, избегая, таким образом, точечной нагрузки (распределяя его не несколько точек).
    3. Снаружи под стропилом приколачиваем к лагам дополнительную доску обвязки. Она поможет равномернее распределить нагрузку (вектор наружу стены) между стойками. Еще лучше часть гвоздей заменить саморезами (ради этого вектора наружу).

    Получаем надежное, по-прежнему, технологичное в изготовлении, не требующее высокой квалификации плотника соединение.
     

    Вложения:

    • Узел крепления потолочных лаг и стропила2_.jpg
  7. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Харьков
    Да, так то оно лучше. Хоть и запилов нет, но всё друг на друга опирается и перевязывается. Вот только столкнулся с тем что пиломатериалы не идеальны в своём сечении. На рисунке выглядит красиво, а на практике наружная доска обвязки может сильно мешать или не работать дополнительной опорой для стропила если её закрепить раньше стропила. Смотрите что получается: Сначала по уровню крепится внутренняя доска обвязки, на неё укладывается лага перекрытия и прибивается к стойке. На данном этапе проблем возникнуть не может. Далее необходимо закрепить доску наружной обвязки так чтобы стропило опиралось и на эту доску обвязки и на лагу перекрытия. Правильнее было бы сначала положить стропило на лагу перекрытия, прикрепить её, а потом уже вплотную прибить доску наружной обвязки.

    Ещё. Получается что стропило кроме бокового крепления к стойке подпирается в двух точках. Нормально! Но лага перекрытия получается самым тонким звеном, она поддерживается только одной доской обвязки, и при этом на неё опирается стропило. При больших площадях и особенно при маленьком уклоне крыши было бы правильно дополнительно подпереть лагу перекрытия прибитой вертикально доской к боковой части стойки. Её часто называют Лепухой. Часто остаются обрезки от тех же стоек и стропил. Их можно и использовать.
     
  8. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область
    Воистину так! Особенно ели речь идет об обычном обрезном пиломатериале. Там размеры могут на сантиметр гулять!

    На прошлой стройке справлялся так. Действительно, внутренняя доска обвязки крепится по разметке, и с ней проблем нет. Нет проблем и наставить сверху потолочные лаги. А вот стропильные доски я отбирал, из имеющихся, только по одному критерию: чтобы одна сторона была строго ровной. Это исключительно важно для того, чтобы не было потом проблем с покрытием крыши. Конек выставлял по натянутой между фронтонами веревке, тоже без проблем. А вот точку крепления к лаге выставлял так: также, натянул нитку по двум крайним стропилам фронтона на уровне стоек. Далее выравнивал верх стропила в месте связи со стойкой по нитке. Прихватывал гвоздем, потом крепил шпилькой. Естественно, часть стропил оказались висящими на шпильке на некотором расстоянии от лаги. Некоторые лаги, наоборот, приходилось в уголочках подрезать. Там получался наилучший вариант с опорой. Но, главное, крыша, действительно получилась идеально ровной.

    Это и подтвердило, на практике, мою идею крепить лагу к стойке шпилькой. Только на гвоздях подвешивать ее я бы не решился.

    p.s. … Сейчас вспоминаю свои кульбиты на той стройке, и подумал: а почему бы было не поставить все стропила чуть пониже, везде чуть подрезая уголочки лаг. Вот тебе и опора!
     
  9. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область
    В идеале, можно как на рисунке. Для меня, правда, этот вариант не пройдет из-за превышения длины потолочных лаг.
     

    Вложения:

    • Узел крепления потолочных лаг и стропила (вариант)_.jpg
  10. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Харьков
    Опять то же самое, на рисунке красиво, а на практике то подтёсывать топором, то щепочки подкладывать. Выше есть готовое решение, и даже расписана последовательность выполнения работ.

    Кстати, вот вроде нашелся минус в классической системе крепления стропил и лаг с запилом. Обратил внимание что чаще всего рвёт и крутит брус именно тот в которых есть запилы. А оно надо?
     
  11. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область
    Да нет. Оставляешь лаги чуть подлиннее по краям. Натягиваешь веревку между фронтонами в месте пересечения стропил с лагами. Прикладываешь (с помощником, естественно) стропило верхней плоскостью по веревке. Карандашом снизу стропила отчерчиваешь, где отпилить. Дальше пятнадцать секунд работы электропилой. И никаких подкладочек.
     
  12. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Харьков
    Да, действительно ничего сложного. Голова к вечеру не варит. Тогда встречное предложение: оставлять всё таки стойки чуть выше, натягивать верёвочку по верхнему уровню стропил. Прикладывать стропила, отмечать карандашом и срезать. Далее всё таки стропила крепить на стойки сверху а не сбоку. Так можно стропила с большой погрешностью в толщине уложить ровно. Получаем надёжное крепление, стропило все таки опирается на стойку, и опора эта не точечная. Лагу перекрытия выпускаем и крепим сбоку и к стойке и к стропилу. Лага не даст уехать стропилу. Ну и лага крепится в многих точках. При необходимости, подпираем лагу перекрытия наружной и/или внутренней обвязкой. Ещё можно и сбоку стойки сделать дополнительную подпорку.
     
  13. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область
    И все же меня мучает практический вопрос по готовящейся стройке. Стена дома 6 м., простая треугольная крыша 30 град., профнастил. Может не мудрить слишком сильно? Выложите, пожалуйста, чертеж или ссылку на простой отработанный вариант стропильной системы подобной крыши.
     
  14. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Проще некуда и в одно лицо можно ставить..
     

    Вложения:

    • 555.jpg
  15. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Московская область
    Еще одна идея стропильной сисемы каркасника

    Идея совмещения преимущества отработанной технологии опоры стропила на стену через стандартный запил 75 мм. с идеей выноса на карниз потолочной лаги и подъема стропила над перекрытием.

    Идея на рисунке: М1:10,тридцатиградусная крыша. Птолочные лаги монтируем стандартным для технологии Платформы методом на двойную верхнюю обвязку стены (4), связывая блоками (3), которые, также, будут выполнять роль перегородки при набивке утеплителя.

    Поверх лаг ставим двойную обвязку (2). На нее и упрется стропило стандартным запилом. Крепим его гвоздями и связью блоком (1). Блок (1), собственно говоря, особой нагрузки не несет, т.к. сверху стропила будут связаны между собой обрешеткой, но в технологии Платформа, обычно, ставится.

    Т.к. основная нагрузка крыши на стену будет передаваться через запил, связь между лагой и стропилом становится не столь критична. Единственная ее роль - стропильной затяжки, не позволяющей стропилу соскользнуть наружу. Его можно выполнить внахлест шпилькой или даже гвоздями.

    Получили карниз около 600 мм.(для 30 градусной крыши) и непрерывный контур утепления верхнего перекрытия. Подъем стропила позволяет, при этом, поверх потолочных лаг сделать перекрестную обрешетку до 100 мм. и увеличить толщину утеплителя до 250 мм.

    Как оцените?
     

    Вложения:

    • Карниз с выносом потолочной лаги_.jpg