1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Течет вода по трубе дымохода? Как устранить за 5 мин

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Aleksey 43, 25.10.11.

1. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Не понятно .. есть ли какая нибудь крышная разделка ?
    Ну или мастерфлешь ?

2. Seal
    Благодарности:
    463

Seal

Повествователь

Seal

Повествователь

Благодарности:
    463
    Тепловое расширение (удлиннение) трубы, печь не прыгает и сруб тут не причем! Разговор сваливается в сторону самоуспокоения от применения на мой взгляд временной ленты, т.к летом удлиннение будет заметнее и все равно потечет:hello:

3. Nafanya
    Благодарности:
    654

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Всем добрый день :hello:! Аналогичная проблема. Выход печной трубы из нержавейки через крышу из шивера-волна. Высота от печки примерно 2.5 м. При выходе из крыши вокруг трубы сделал кокон из бетона с армированной сеткой. Кокон покрыл гидроизолом. Над коконом выставил фартук из нержавейки - прорезал отверстие по диаметру трубы, оставил лепестки, завел фартук на трубу, положил между лепестками и трубой для относительной герметизации асбестовую ткань, пропитанную шамотной глиной и притянул через лепестки двумя хомутами к трубе. Учитывая большой нагрев трубы и ее расширение, думаю на 5-6 мм в диаметре бетон не выдерживает и разрывается. Между коконом и трубой образуется щель, через которую попадает вода. Применил герметик, к сожаление тубу выбросил, а точное название не помню, знаю только, что было написано Титан и он черного цвета для печей, дымоходов и прочее, держит 1200 гр. После первой же топки герметик потрескался и рассыпался на фрагменты как гнилой кирпич. Думаю, что он рассыпался от того, что во первых он не эластичный и во вторых не водостойкий. Температура трубы в районе кокона предполагаю под 600-700 гр, тем более летом, так как при хорошей топке труба при выходе из печки,при выключенном свете в парилке, малиновая. Кровельную ленту, о которой говорили ранее, применять нельзя, это же как гидроизол, сразу потечет. Не могу найти герметик высоко темпетарурный,водостойкий,эластичный. Другого способа не вижу.

Вложения:

• P1040584.jpg
    • P1040585.jpg
  4. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Поднимите глаза на 16й пост ...
    там есть 2 непонятный слова
    крышная разделка
    мастерфлешь
    Это 2 ключевых слова ..

И еще неужели у вас одностенная металлическая труба ..и все ?
    чую у вас ВСЕ противопожарные нормы не выполнены.
    Неужели не страшно ?

5. Nafanya
    Благодарности:
    654

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Видать над ветром стоите, а надо бы под ветром, тогда бы и с чуем было бы все нормально, извините если немного резко, но ведь просьба состоит не в том что какая разделка, а какой герметик применить. Баня работает с 1997 года. Разделка в потолке парилки на 30 см. от трубы, закрыта песком и асбестовой тканью ( на чердаке никто не живет). Со стороны потолка парилки разделка закрыта медными листами. Проход через шифер крыши бани обеспечен на должном противопожарном уровне - обрешотка и подшиферный рубероид от трубы на 25 см. Вы, уважаемый ghost73, судя по всему владеет гораздо большими навыками в строительстве, может быть тогда подскажите как можно определить температуру нагрева трубы. примерно +- 50 гр. без термометра и других специальных приборов. Вопрос актуальный так как мне необходимо подобрать герметик под соответствующую температуру трубы. Спасибо.

6. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Удачи !:hello:

7. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Ладно . попробую ответить ... ато ведь потом начнете клясть меня, что накаркал .

1) вы не ответили что у Вас за труба ?
    Что-то мне подсказывает, что простая одностенная на всем протяжении!
    Таких узких сендвичей, как у Вас на фотке я не видел ни разу !

2) Вы так и не сказали есть ли у Вас Крышная разделка или хотябы мастерфлешь !
    Судя по фотке нет ни того ни другого !

Герметиком можно промазать
    1)стык мастерфлеша с кровлей
    2)стык сендвича с мастерфлешем
    3)Стык сендвича с крышной разделкой !

И что вы хотите после этого ??

Вам нечего мазать ...тк ИМХО у Вас нет ни одного из этих 3х Элементов !

Нет такого герметика , который мог бы приклеить (загерметизировать ) одностенную трубу непосредственно к шиферу !

Хотя ... раньше ведь были буржуйки с одностенными трубами .
    И ведь не все протопки заканчивались пожарами .

Я вот даже побаиваюсь применить мастерфлешь ! Хотя многие его пользуют !

А Ведь не дай бог сажа в трубе загорится . Мастерфлешь просто расплавится нафик !

http://termofor.nnov.ru/catalog/154480/436/3374/
    Вот это крышная проходка !

А вообще почитайте темку
    https://www.forumhouse.ru/threads/45082/

90% моих знаний из нее !:hello:

8. Nafanya
    Благодарности:
    654

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Труба одностенная, нержавейвка # 1.2 мм, шов сварной,последнее колено #0.8мм. Мастерфлеш устанавливать нельзя по температурным соображениям. Как я сказал разделка крыши бани проведена только по обрешетке и рубероиду под шифером. Труба выведена через шифер, в котором вырезано отверстие под диаметр трубы. Естественно ,герметик применяется только на стыке трубы и конуса из бетона по его верхнему урезу. Вода через поверхность шифера не проходит так как весь стык трубы и шифера закрыт гидроизолом на горячей посадке, что видно на фотках. Если подобрать жаростойкий, эластичный, водоупорный герметик, то им можно будет промазать стык трубы и уреза конуса. Печка "Тонус" сидит непосредственно на полу парилки, так что движения по вертикали нет, имеется только тепловое расширение, которое и раздавливает конус. Предполагается, что промазав герметиком трещины в бетоне и шов на стыке труба- конус воду можно будет перекрыть. Спасибо за рекомендации.

9. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Тут в одной ветке посчитали тепловое расширение нержавейки .
    Получилось , что труба при нагреве может удлиняться аж до 10 см!

Пусть даже 5 см . никакой герметик не выдержит такой нагрузки, даже если предположить , что он нормально переваривает температуры от -40 до + 500

Кстати когда загорается сажа , то и до +1000

Тут где=то НиКто делал трубу из одностенной трубы.
    Надо у него глянуть ...

А вообще рекомендую , хотябы верхнюю часть сделайте из сендвича !:hello:

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    меня ожидает схожая проблема. труба нерж 0,8мм, диаметр150 мм...
    из-за температурного расширения думаю будет трескаться бетон вокруг трубы (на разделке прохода через шифер). Хотя в старой бане труба черн, 110мм, стенка 3мм - есть трещина в бетоне но вода не течет и пролем не замечаю вовсе. Может у нержавейки намного больше коэф. температурного расширения, что вряд ли, сторее стенка трубы тонкая и бОльшее влияние оказывает линейное расширение а чем объемное.
    Планирую вокруг нерж трубы в месте разделки через шифер одеть что то типа хомута-бандажа из оцинковки длиной 0,5..0,7 метра, ее уже снаружи замазать обычным НЕэластичным высокотемпературным герметиком.. и пусть наша внутренняя труба удлиняется сколько угодно внутри кожуха. В зазор между печной трубой и кожухом много воды не попадет, те несколько капель которые стекут по основной трубе в шель проблем не создадут. Имхо

11. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
  12. Nafanya
    Благодарности:
    654

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Через неделю буду у себя на земле и проведу следственный эксперимент. С целью приблизительно узнать температуру приложу к трубе около шифера припой, свинцовую пулю от охотничьего ружья, березовую кору, бересту, дранку, спичку. Замерю длину трубы до топки и сразу после нее - вопрос с линейным расширение решится. По поводу сэндвича - теоретически можно сделать металлический каркас под основу сэндвича и вывести его через шифер. Изоляция сэндвич - шифер возможна, но ведь все равно остается возможность прохода воды через сэндвич - труба. Должен заметить, что сейчас у меня по трубе, вероятно за счет фартука, вода не льется, а подтекает чуть сильнее, чем конденсат на оконном стекле, когда в доме тепло. а на улице 0 - +5 гр. Тем не менее продолжаю искать герметик. В прошедшее воскресенье на конусе положил новую его верхушку - усилил армированием решеткой и положил два кольца из монтажной металлической ленты, закрепив кольцо болтиком м 6. Спасибо.

13. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Во! Вот это действительно интересно ! Расчеты расчетами , а реальные данные
    интересней!
    Ежели там будет сендвич , то можно будет поставить крышную разделк и больше не заморачиваться ...
    Внешняя труба сендвича не греется выше 70 градусов и движение внутренней трубы относительно внешней уже не так критична !:hello:

Над сендвичем конечно должен быть зонтик и соответственно под ним тоде должна быть подложка , чтобы минвата со временем не съехала вниз

Ща попробую найти картинки ...:hello:
    https://dymohodvulkan.ru/good3249.html
    Это верхушка
    Это разделка
    http://dymohodvulkan.ru/good2115.html
    Это юбка над крышной разделкой
    http://dymohodvulkan.ru/good2116.html
    А вот стартовый сендвич на вскидку не нашел .
    Это когда подложка под ватой , чтобы она вниз не сползла ...

14. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    у Nafanya нестандартный дымоход (я имею ввиду сендвичи и проч.) не проще ли в таком случае нестандартно решать проблему? Хотя бы попытаться меньшими силами так сказать...Проще всего снести нах существующую трубу и купить в магазине сендвич за деньги.
    А может дождаться замеров и подумать посидеть.
    расширение трубы по длине - не проблема. При тонкой стенке она будет увеличиваться в диаметре. Вопрос насколько много? Это более критично. Все считается, но наверное быстрее измерить. Имхо

15. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Такого не бывает.