1. Важно! В связи с увеличением отпускных цен завода в марте повысятся цены на продукцию FORUMHOUSE
    Скрыть объявление

Лучшие ответы

Здравствуйте,

Осваиваю болгарку. Прочитал массу статей по технике безопасности, по использованию, инструкцию по эксплуатации и т.п. Осталось непонятным два момента:
1) Направление реза по отношению к направлению вращения диска в инструкции они совпадают, а на видео и в статьях - нет.
2) Выбор толщины отрезного диска по металлу - в одних статьях написано, что для тонких листов нужен толстый диск, в других - наоборот. Также не указывается для какой толщины листа какая конкретно нужна толщина диска, для примера хотя бы. Попробовал отпилить шпильку на 8 мм диском толщиной 2,5 мм, довольно туго идет, но тоньше брать боюсь, чтобы не разломать.
Почему такие разночтения? Как правильно резать и какими дисками?
  1. Сверловщик
    1

    Этот процесс больше напоминает подруливание при вождении авто. Контролировать диск и держать баланс, только почувствовали, что потянуло не туда, сразу подруливаете обратно.
    Для неуверенных в себе водителей, если перейти на такое сравнение, есть УШМ с системой предотвращения клина. Любая модель Bosch с системой KBS (Kick Back Stop) - значительно облегчит работу.
    Есть и другие системы, у других производителей, но они либо менее эффективны, либо примерно на уровне бошевской, но сами аппараты дороже. И, хотя, первоочередное назначение этих систем - продлить жизнь редуктору из магниевого сплава (он тоже испытывает при клине приличные нагрузки), в качестве побочки получили и защиту оператора.
    Для комфортной работы в условиях ограниченных возможностей оператора нужно и инструмент использовать соответствующий.
    И еще:

    #199 Сверловщик, 12.03.14
  2. Сверловщик
    2

    Чтобы иметь точные данные именно о надёжности, нужны результаты серьёзных испытаний. Их нет, по крайней мере у меня. Одно могу сказать совершенно точно, что, подались УШМ на 230 с муфтой скольжения от Макиты, поработавшие судя по выработке на коллекторе очень приличное время. Якорь выработал весь ресурс. Сам редуктор был живее живых. Тоже самое и с малыми машинами Макита, у которых есть SJS. Выработав комплект щёток - а это очень много часов (ибо щетки здоровые в сечении и омедненные), редуктор, шестерни, в отличном состоянии. По моему, это как раз заслуга этих систем, хоть они и примитивные на первый взгляд. Да и производители оснащают подобными системами только топовые модели в линейках, что, конечно, так же отражается на надёжности и ресурсе.
    Естественно, резать толстый материалы рельсы или подобные статоры сподручнее большой машиной, а лучше вообще газовым резаком. Лист (а это по сути и уголок и швеллер и т. д) Можно резать преспокойно и малой машиной. С ресурсом всё будет в порядке. Точнее, он будет зависить напрямую от самой машины и оператора.

    #219 Сверловщик, 13.03.14